- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Изменил ODT до 60,не помогло. Больше повышать незнаю ли можно,ибо в интернете прочитал много об этом и у всех разные мнения на этот счет.
Я тебе уже писал в твоей теме, память в сток! Ставишь напргу 1.35 ставишь частоту 3700 (раз с ней при 1.325 проблемы), выключаешь, даже из розетки выдерни. Ждешь минут 10-15 включаешь, если не стартует, то все, камень шлак! Вы опять тут с памятью мусолите. Если у тебя Ryzen 7 2700 не стартует холодный старт, на частоте 3700 при напруге 1.35 Тут 2 варианта, 1й мать говно, 2й проц говно (скорее всего).
Как пример, мой 2600 Берет 3.9Ггц при 1.25 (память в стоке), я могу выставить намного ниже, сделать ребут, все будет работать. Но, если выключу, нажму кнопку на БП, то спустя минут 10-15 он уже не стартует! Нужно будет напругу поднимать до 1.25 Хотя если не выключать, и стресс тесты не юзать, может спокойно работать.
Ну допустим камень дерьмо и не может запускать холодный старт при 3700 1.35,но может работать и на более высокой частоте стабильно когда он запущен(просто больше 3700 мне и не нужно было), но я возможно смогу подобрать более низкую частоту на которой он может стартовать? И еще вопрос,мб есть статья какая нибудь,где объясняется почему камень может работать на частоте высокой,но не может запуститься? Просто стало интересно разобраться в этом вопросе. Спасибо.
MDVXL на свой страх и риск, можешь поднять напругу до 1.45 Я сколько искал, везде мнения разнятся, тут пишут что желательно не привышать 1.35в На Ютубе в обзорах видел, не привышать 1.45в Так что, если нет старта на 3.7ггц при 1.35в Можешь попробовать поднять напругу, но, на свой страх и риск!
MDVXL пробуй, если старт будет, и тебя результат устроит, почему нет. Для 3.6ггц может даже, меньше 1.35 потребуется. Тут у некоторых, ради 100мгц прилично так напругу приходится накидывать.
Последний раз редактировалось MadMaxx 25.03.2021 14:51, всего редактировалось 1 раз.
Ну допустим камень дерьмо и не может запускать холодный старт при 3700 1.35,но может работать и на более высокой частоте стабильно когда он запущен(просто больше 3700 мне и не нужно было), но я возможно смогу подобрать более низкую частоту на которой он может стартовать? И еще вопрос,мб есть статья какая нибудь,где объясняется почему камень может работать на частоте высокой,но не может запуститься? Просто стало интересно разобраться в этом вопросе. Спасибо.
А я ещё думал что у меня 2600 говно, что даже 4 не берёт на 1.35, 3.975 для него предел в прохождении тестов. Если у тебя не дохулиард процессоров я бы не советовал тебе поднимать напругу выше 1.35. А если на 1.35 он у тебя на 3.7 работает еле-еле - не проще ли в стоке его оставить? Многопоточка не изменится, в малопоточке выиграешь. И греться меньше будет
А я ещё думал что у меня 2600 говно, что даже 4 не берёт на 1.35, 3.975 для него предел в прохождении тестов
Я про свой 2600 тоже так думал, для 4ггц нужно 1.312в Если память в сток, то 1.29 или 1.3в точно не помню. Но посмотрел тут таблицу с результатами, обзоры в сети. Да есть намного удачнее камни, где даже 4.2ггц берут при 1.3в Оставил свой на 3.9ггц при 1.275в память 3533
У меня баллистиксы спокойно завелись на 3600 cl16, может поэтому проц не может больше взять. Буст от памяти больший, чем от 100мгц на камне, хотя заветную цифру 4 я так и не добился)
А еще вопрос появился. Может ли мой проц при 3700 1.35 не запуститься,а при 3700 1.3 например запустится? Опять же не нашел инфы по этому поводу в гугле.
Может ли мой проц при 3700 1.35 не запуститься,а при 3700 1.3 например запустится?
Ага, конечно! 1.35в Ему мало для 3.7ггц А 1.3в будет в самый раз. Сам то понял, что написал? Для твоего проца, самый оптимальный вариант, как я ранее советовал, как выше тебе советуют. Проц в сток, память гонешь!
Последний раз редактировалось MadMaxx 25.03.2021 15:15, всего редактировалось 1 раз.
А еще вопрос появился. Может ли мой проц при 3700 1.35 не запуститься,а при 3700 1.3 например запустится? Опять же не нашел инфы по этому поводу в гугле.
Лол, нет. Не на этих напряжениях. Частота зависит от напряжения напрямую. Ты можешь переборщить с напряжением памяти, на некоторых чипах такое бывает, тогда разгон будет хуже. Но с цп действует одно простое правило: больше вольтаж - больше частота. И так шаг за шагом пока не станет страшно. Или пока не сгорит к ебене фене)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.05.2013 Фото: 0
Всем доброго здравия! Небольшая подсказка. Всем у кого мать на чипсете B450 (конкретно точно TUF GAMING B450M-PRO S, PRIME B450M-A II и думаю и все остальные на этом чипсете) при работе с процессором Ryzen 5 3400g не следует обновлять БИОС выше версии 2202 (версия до поддержки новых CPU). Пробовал все версии выше: 2409, 2807, 3002 и на них не корректная работа процессора (причем не зависит от разгона частот процессора и памяти, даже в полном стоке). Например при просмотре фильма в MPC или VLC (в маленьком окне поверх всех окон) и одновременном серфинге в интернете (например листания яндекс дзен) через пару минут, видео в окне начинает воспроизводится с частотой 1-5 кадров в секунду (рывками) причем звук идет нормальный, если в дзен какое либо видео идет или в ютубе оно также идет аналогично рывками паралельно с фильмом. После закрытия браузера через определенное время все воспроизводится нормально. На биосе 2202 все нормально.
Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд: Это еще раз подтверждает все высказывания в этой теме что нехрен обновлять биос с поддержкой новых процессоров 5000 серии при работе на старых процессорах. Нового там ничего нет а гемора еще больше.
Собрал сборку на 3400g и s2h v2, с завода шёл биос, следующая версия уже с поддержкой 5000 рязаней. Подумал, что профита не будет, и так всё работает хорошо, и не стал обновлять. Видимо не зря. Кстати, кто шарит, объясните разницу между s2h и s2h v2, я понимаю, что там по питалову небольшие отличия, но какая лучше?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Фото: 0
makaron1214 писал(а):
У меня баллистиксы спокойно завелись на 3600 cl16, может поэтому проц не может больше взять.
Разгон памяти дает нехилый буст процу по производительности - соответственно Больше работаем , Больше кушаем. Подтвержденной статистики нет, но по своему опыту - разгон памяти 1-2 шага по напряжению на проц минимум. Опять же проц не одинок во вселенной системы - есть мать? Бп? Система охлаждения?
MDVXL писал(а):
Ну допустим камень дерьмо и не может запускать холодный старт при 3700 1.35
Таких цифр я не припомню в этой теме почти за 3 года - Что то видимо не так ? Или Самая крупная медаль за невезение - по мне скорее первое. На ваших 1.35 проц должен как минимум 3900 - обычно 4000. PS если с просадками напряжения не сильно люто - хотя бы в HWinfo
Сейчас этот форум просматривают: coldfaith и гости: 18