- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2009 Откуда: Назарово
Вам разгон для игр? Установите msi afterburner. Настройте показ на экране загрузку видеокарты и количество фпс и поймете что с 1660ти разгон проца не нужен. Карта всегда будет под 100ку загружена. Но если уж чешется. Установите райзен мастер и разгоняйте сколько хотите.
Всем привет, уже 2 день пишу в разные разделы форума из-за 1 проблемы. Вчера при запуске пк появились артефакты, проверил видеокарту в occt, по тестам все хорошо, тестирую память выдает ошибку(может ли из-за памяти быть артефакты?), память была в разгоне 4 планки на 3200мгц, при разгоне тестировал по несколько раз все было стабильно, если через время начало выдавать ошибки это деградация контроллера в cpu? Напряжение soc_voltage ставил ниже чем материнка выставляла в авто, память работала на 1.36, помогите пожалуйста.
Вам разгон для игр? Установите msi afterburner. Настройте показ на экране загрузку видеокарты и количество фпс и поймете что с 1660ти разгон проца не нужен. Карта всегда будет под 100ку загружена. Но если уж чешется. Установите райзен мастер и разгоняйте сколько хотите.
Понял, благодарю, однако больше интересует вопрос по поводу моей материнки, может есть люди, у которых была она, или кто-то интересовался. В днс, ситилинк,читал отзывы; кто - то пишет, что можно разогнать, на немного (насколько немного?), кто-то, что не стоит... И да мне для игр. Просто, насколько я слышал, повышение частоты процессора, добавляет фпс в играх, особенно в тех, где упор идёт как раз в проц. P. S. Почему видеокарта должна под сотку быть загружена, если грубо говоря её предназначение для вывода изображения?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2011 Откуда: Uzhgorod
CTRaIK писал(а):
P. S. Почему видеокарта должна под сотку быть загружена, если грубо говоря её предназначение для вывода изображения?
Видеокарта фактически всю графику обрабатывает. Тебе встречаются современные игры где твоя видяшка не загружена на 100% при высоких настройках графики ?
_________________ R7 5800x3d ASUS TUF B450 ProGaming ОЗУ: G.Skill DDR4 32GB(2x16GB)3200Mhz Trident Z AMD Radeon RX 6900XT MERC319 Chieftec GPS-750C gold Windows 11 Pro
Member
Отвечу за него. Есть. Танки, при включении вертикалки 75герц у меня видеокарта 1660S на пиковую загрузку не выходит. До нее была 970ка и монитор 60герц. Тоже в пол силы работала. Все на ультра само собой.
То есть, по сути проц гонять особого смысла нет? Как работает он до 3.2 там пусть и работает. И возник другой вопрос, а можно его, как бы сказать бустразгон увеличить? То есть, что я имею ввиду, запускаю например игру, и чтобы частоты в случае нагрузки, повышалась, как на 2700х? И вопрос, касаемо, тогда разгона видяхи, а от этого будет прок? У меня gamming x, как читал отзывы, производитель уже подразогнал на 2-5%. Смотрю частоту в msi Afterburner, если я правильно понял, то буст там до 1750, сильно ли мне фпс прибавится, если например лишние 100 накину, не меняя вольтаж?
Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд: И сюда же вопрос, по программе dragon center, есть на форме специализированный раздел? Или может здесь ответят. Включая режим игровой , игрой через эту прогу, она сильно повышает частоты, от неё современем не будет портится техника? И как она вообще работает?
Добавлено спустя 2 минуты: Нашёл немного инфы по своей матертнки, говорят, что лучше до частоты 2700х поднять, дальше температура больно кусачая будет.
Member
"Буст разгон" Для этого есть райзен мастер. Это официальная программа для разгона от АМД. Суть программы разгон процессора из под виндовс. Разгон в ней работает только до перезагрузки или выхода из сна компьютера. Попробуйте разогнать в ней. Полезный опыт будет. Хотя в том же кибер панке батле 5й ассасине разницы я не увидел. Что в разгоне что в стоке количество кадров одинаков. Проще: Открыли программу, выбрали профиль где у вас настроенный разгон скажем до 3.9 нажали применить. У вас проц работает на частоте 3.9. Перезагрузили систему или компьютер ушел в сон, у вас снова частота 3.2 Мне по крайней мере это удобнее чем разгон из биоса где проц потом постоянно молотил бы на разгоне. Установите райзен мастер, попробуйте разогнать. Ничего у вас не испортиться. частоту 3.9 ваша мать и проц осилит 100%. на ядро дайте напряжение 1.28 протестируйте в той же аиде на стабильность. Если все нормально. Понизьте напряжение скажем на 1.27. Снова протестируйте. Все ок. Еще понизьте. Райзены все разные, у одного на одном вольтаже стабильны у другого на более высоком. По видеокарте. Я на своей 1660S дал +150 по ядру и +500(1000) по памяти. Без добавления напряжения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2011 Откуда: Uzhgorod
CTRaIK писал(а):
там до 1750, сильно ли мне фпс прибавится, если например лишние 100 накину
2-3 кадра.
CTRaIK писал(а):
Нашёл немного инфы по своей матертнки, говорят, что лучше до частоты 2700х поднять
Лучше конечно. С мощной видяхой и фпс подрастёт.
nazarovoru писал(а):
на ядро дайте напряжение 1.28 протестируйте в той же аиде на стабильность. Если все нормально. Понизьте напряжение скажем на 1.27.
Мой 2700х стабильно держит 4ГГц. на 1.3в. Так что для 2700 думаю в большинстве случаев для 3.9ггц. 1.28в. может оказаться маловато. 2700 (8/16) это не 2600 (6/12).
_________________ R7 5800x3d ASUS TUF B450 ProGaming ОЗУ: G.Skill DDR4 32GB(2x16GB)3200Mhz Trident Z AMD Radeon RX 6900XT MERC319 Chieftec GPS-750C gold Windows 11 Pro
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2008 Фото: 3
CTRaIK писал(а):
Нашёл немного инфы по своей матертнки, говорят, что лучше до частоты 2700х поднять, дальше температура больно кусачая будет.
Можно отключить SMT, оставив 8 потоков для 8 ядер. Температуры и потребление сразу падают, можно гнать сильнее. Потом сравнить производительность в нужных задачах с включённым SMT и разгоном. Для большинства игр отключение SMT и более высокие частоты пойдут на пользу.
_________________ Была картошка простая - стала золотая, были грибки простые - стали золотые, была рыбка простая - стала золотая. Еле процессоры спасли!
Уважаемые подскажите, возможно ли в моём случае подразогнать ОЗУ? Видимо я совершил ошибку купив (crucial ballistix 2666) у меня Ryzen 5 2600 2 плашки по 8gb оперативки, спрашиваю потому что опасаюсь что получится кирпич..
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Rzaa писал(а):
Уважаемые подскажите, возможно ли в моём случае подразогнать ОЗУ? Видимо я совершил ошибку купив (crucial ballistix 2666) у меня Ryzen 5 2600 2 плашки по 8gb оперативки, спрашиваю потому что опасаюсь что получится кирпич..
"Буст разгон" Для этого есть райзен мастер. Это официальная программа для разгона от АМД. Суть программы разгон процессора из под виндовс. Разгон в ней работает только до перезагрузки или выхода из сна компьютера. Попробуйте разогнать в ней. Полезный опыт будет. Хотя в том же кибер панке батле 5й ассасине разницы я не увидел. Что в разгоне что в стоке количество кадров одинаков. Проще: Открыли программу, выбрали профиль где у вас настроенный разгон скажем до 3.9 нажали применить. У вас проц работает на частоте 3.9. Перезагрузили систему или компьютер ушел в сон, у вас снова частота 3.2 Мне по крайней мере это удобнее чем разгон из биоса где проц потом постоянно молотил бы на разгоне. Установите райзен мастер, попробуйте разогнать. Ничего у вас не испортиться. частоту 3.9 ваша мать и проц осилит 100%. на ядро дайте напряжение 1.28 протестируйте в той же аиде на стабильность. Если все нормально. Понизьте напряжение скажем на 1.27. Снова протестируйте. Все ок. Еще понизьте. Райзены все разные, у одного на одном вольтаже стабильны у другого на более высоком. По видеокарте. Я на своей 1660S дал +150 по ядру и +500(1000) по памяти. Без добавления напряжения.
Спасибо, завтра попробую. По поводу видеокарты, вы через msi Afterburner делали повышение?
Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд: По поводу smt, почитал в интернете, и статью данного форума. И в принципе да, для профессиональных программ, 16 поток облегчает жизнь, для игр, скорее если 2-4 ядра, а так как у меня 8, то и 8 поток пока что вполне хватить, то есть +8 потоков это на перспективу.
Member
Да в ней. Там в нижнем левом углу есть значок замком. После разгона карты нужно сохранить в профиль изменения. Так вы сохраните разгон. Когда он понадобится просто кликнуть по той цифре где он у вас сохранен. Отключать смт я не пробовал. Надо ради спортивного интереса попробовать ) В настройках мси есть вкладка интерфейс. Выберите дефаулт мси, версия два или три. Скин удобнее чем при установке установлен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2016 Фото: 13
у меня 2700ый держит 3900 при 1.2v, считаю вполне удачным, и 4.0 держит при 1.3v, и греется следом как кипятильник(нужна вода).
Rzaa писал(а):
Выше 3200 не поедете, 3 комплекта таких вертел, ни один выше 3200 не завелся с таймингами CL16
Что-то не получается видимо, почитал в инете, заблокирован множитель на PRO версии, и говорят, что гонится только через биос. , смотрю через диспетчер задач, стоковую скорость показывает, которая соответственно варьируется, как и в программе CPU-Z. А разогнал видяху, я же правильно?
Доброго! Хотел тут разгоном заняться и возник вопрос со штатными установками (1usmus, огромное спасибо, кстати, за калькулятор для разгона памяти!). Руководствуясь инструкцией, а именно -
Цитата:
измененный BCLK может потребовать больший CPU вольтаж. Вольтаж изменяем с помощью offset +. Изменение BCLK косвенно влияет на стабильной нашей DRAM и автоматический вольтаж PLL 1.8 (в моем случае автомат выставил его 2,2, что не есть хорошо
- поднял пока только BCLK и хотел глянуть, сколько же вышел PLL в моём случае. Однако этот параметр я у себя не нашёл (пробовал в поиске по аббревиатуре и по слову Phase). Решил проверить - система запустилась без изменения VDDCR CPU voltage. Открыл AI Suite (оф. программу от ASUS), по PLL ничего не увидал, но обратил внимание, что VDDCR CPU voltage редко, но доходит до 1,5..В, даже если частота в данный момент не 4,3ГГц, хотя она редко и 4350МГц бывает. Сбросил BIOS - динамика напряжения всё равно 1,5 В бывает. Это нормальное напряжение для PBO + XFR? И под каким названием может быть параметр PLL?
Сейчас этот форум просматривают: Garik14 и гости: 22