Внимание - тест нужно прогнать 2 раза изза того, что AMD на презентации четко не указали параметры рендеринга, но профессионалы работы с Блендер и владельцы 6900К утверждают, что такие результаты как в тесте достигаются при параметре сэмплинга 100. При этом этот параметр по умолчанию 150. По этому следует сначала замерить время по умолчанию, а потом сделать второй прогон изменив параметр справа внизу на панели Samples-Render: 150 на Samples-Render: 100.
Performance Tuning Protection Plan Настоятельная рекомендация не запускать Prime 95 версии с AVX тест Small FFT и Linx 065 и выше на процессорах Haswell-E и Brodwell-E, т.к возможно повреждение встроенного в процессор IVR
Мониторинг температуры модулей памяти
Что бы включить в AIDA 64 мониторинг температуры памяти нужно пройти в настройки -> Стабильность, поставить галочку в пункте -"Поддержка термодатчиков DIMM"
анлочащиеся ксеоны
Mark Andy писал(а):
NN-Sever для анлока турбобуста годятся только QS, oem и финальники. Инжинерники ES дешовые не анлочатся. Если есть деньги, то самый мощный, это е5 2696 QS( в финале 2699), 18 ядер, 36 потоков. Удачные экземпляры анлочатся до 3.6 на все ядра, без НТ , только 18 ядер можно до 3.9 Ггц анлокнуть. Реально монстр. Но большой минус в том, что из-за ажиотажа на них, цена подскочила. Год назад можно было взять за 420-450 бакинских, сейчас 700-800. Если только повезет, и на аукционе удастся урвать подешевле.
===============================
vxz об 2699v3
2696v4 - это низкочастотник - 2,8Ггц, а в нагрузке с avx он скидывает частоту согласно офсету -2 до 2,6Ггц. анлокнутый 2696v3 - при серьезных многопоточных нагрузках становится нестабильным, отключение ядер еще больше усугубляет ситуацию - фризы, лаги и пр. прелести. у 2699v3 - никогда не было и не будет частоты 3.7Ггц. и отключать ядра в кластерных камнях с двумя кольцевыми шинами и с фрагментированным кэшем - это плохая идея.
видюхи 3080/4070 - максимум, что вытянут со скрипом зионы 26ХХv3/v4 и то в 2К, 4К.
топовый 22-и ядерник на платформе - это 2699Av4 топовый 20-и ядерник - 2679v4
для игрушек удачный 5960Х - будет интересен чем любой зион 26ХХv3/v4
Р.S. когда в Асрок Х99 вставляешь зион v4 - по систем агенту прилетает +300mV и этот офсет становится недоступным, исправить можно только модификацией биоса.
Если Вы видите провокации, оффтоп и/или другие нарушения, то не реагируйте на них дальнейшим развитием "обсуждения". О нарушениях можно сообщить модератору, нажав синюю кнопку (#77) справа над спорным сообщением. Впредь любые вбросы "Haswell - г***о, SandyBridge - рулит" будут приводить к бану аккаунта от недели и более согласно пункту 3.19 Правил Конференции. А советы "нельзя включать тесты, любоваться на частоту" будут приравниваться к 3.1 - дача советов без знания предмета/размещение заведомо ложной информации.
Последний раз редактировалось ЗлойГеймер 23.11.2024 10:57, всего редактировалось 55 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2017 Откуда: Собакинск Фото: 236
Keizu писал(а):
будет ли какой нибудь прирост производительности у 1650v4 при поднятии шины на 100мгц?
Шину можно разогнать не больше 5 - 6 МГц, то есть до 105 - 106 МГц. В зависимости от множителя частота вырастет на грубо говоря 150-180МГц при например родной частоте 3000. Разогнать шину на 100МГц невозможно.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2009 Фото: 187
У процессора на пример шина 100 МГц, множитель 25, то стоковая 2500 МГц или 2.5 ГГц, а на частоте 104 МГц, частота будет 2.6 ГГц. то есть +100 к базовой. Просто если вы поднимаете для V4 частоту по шине, то следите за напряжением по контроллеру памяти, что б он внезапно не помер, для V3 это роли не играет.
_________________ Для увеличения производительности РС нужны только три вещи....
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2009 Фото: 187
Потому что V4 задирают напряжение на контроллере, потому что при поднятии шины, повысится и частота памяти, а бродвелы любят задирать напругу на контроллере памяти при повышении частоты памяти.
_________________ Для увеличения производительности РС нужны только три вещи....
у меня еще вопросы появились 1) андервольт который предназначен для в3 камней, будет работать с в4, или нет? 2) у меня на материнке шина 99,76 mhz. я умножил множитель 1650v4 на частоту шины (42*99,76) и выходит 4189 mhz, вместо стоковых 4000 mhz, т.е получается небольшой разгон что ли? проблем с вольтажом не будет, как ты запугивал выше. а если умножить текущие значения с процом 2640v3 (34*99,76) то получается частота 3991 mhz, ну т.е 3.4 как и положено. почему у v4 камня идет повышение, из за бОльшего множителя 42 против 34?
Member
Keizu с чего вы взяли, что у 1650v4 стоковая частота 4000МГц. У него стоковый множитель 36 и соответственно стоковая частота 3.6ГГц. 4.0ГГц это частота турбобуста для одного-двух ядер. А множитель 42, это уже разгон. Андервольт скорей всего будет работать, но только на стоковой частоте. При разгоне до 3.8, 4.0, и уж тем более 4.2 надо будет повышать напряжение и иногда довольно значительно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2007 Откуда: Якутия Фото: 0
Если на материнке есть отдельный тактовый генератор на ОЗУ то можно и на заблоченных камнях гнать память выше 2133/2400. Но уже с неравным целочисленным делителем относительно BCLK 1:15 / 3:45 Обычно на таких материнках в биос уже есть опция по выбору частоты контроллера памяти и самой памяти иногда приправленная возможностью активации XMP/JEDEC2. Хотя на большинстве плат даже если есть опция активации XMP то она там ради Core i7 и с заблоченными процами тупо будет не работать. ставя пользователя в тупик множителем типа 1:10,6 или 3:32 что равно стоку (3:36 чуть веселее но все равно сток). Из преколов с некоторыми модулями памяти может упасть частота NB до 3000 для режима 1T sinc 1:1 при множителе памяти 1:15 или 3:45 и памяти 3000мгц. С заниженными таймингами дает 48~52нс задержки в сравнении почти что 75 и выше на обычных зеонах. Но весь этот изврат только на Rampage, Godlike, Killer и все кажется. Лично я щупал только Godlike и Killer затем все равно продал и купил Тредрипер теперь снова купил i7 2011-3 но уже из спортивного интереса на кетай плату с С612(SLKM8)
_________________ Убейте всех!!! Господь узнает своих!!! Огонь очистит души грешников!!! Священный ветер сдует пепел наших врагов!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2021 Фото: 30
Mark Andy писал(а):
Шину можно разогнать не больше 5 - 6 МГц, то есть до 105 - 106 МГц.
С большинством видюх среднего сегмента (3060, 3060ti, 3070, 4060, 4070, 4070s) шина не поедет выше 102,9 (103), т.е. - пк будет грузится, а изо не будет. Также на асусах повышение по шине может переключить pci ВК в gen2, и надо вручную выставить gen3.
Добавлено спустя 5 минут 29 секунд:
Keizu писал(а):
а почему для v4 критичны напряжения?
на биосах асроков x99 есть баг - при установке камня V4, мать автоматом выставляет по SA +300mv, и эта настройка становится недоступной в меню биоса, выход - править параметры nvram или модить биос.
Добавлено спустя 6 минут 4 секунды:
Keizu писал(а):
андервольт который предназначен для в3 камней, будет работать с в4
финальные камни V4 не андерволяться, андервольт на предрелизных образцах QS может работать. у V4 надо поднимать напругу по SA в пределах разумного для обеспечения стабильной работы рамы, особенно если поджаты тайминги. таже при изменении параметров биоса с помощью AMIBCP, некоторые кластерные камни 269Хv4 материнки не могут инициализировать и виснут на посткоде. различными манипуляциями, включая модинг биоса и правку параметров nvram на бренде производительность V4 можно поднять на 10...12%
Member
vxz писал(а):
С большинством видюх среднего сегмента (3060, 3060ti, 3070, 4060, 4070, 4070s) шина не поедет выше 102,9 (103), т.е. - пк будет грузится, а изо не будет
Когда я пробовал гнать шину, у меня была карта 1070 и она спокойно работала, про остальные не знал. Сейчас АМД 6900 и она тоже работает на 105 МГц.
vxz писал(а):
на биосах асроков x99 есть баг - при установке камня V4, мать автоматом выставляет по SA +300mv, и эта настройка становится недоступной в меню биоса, выход - править параметры nvram или модить биос.
А вот про такой баг тоже не знал. С i7 такой проблемы у меня не было, а зионы ставил только v3, хотя лежит один v4, но руки так и не дошли попробовать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2021 Фото: 30
Mark Andy писал(а):
карта 1070 и она спокойно работала
со старыми картами проблем при поднятии шины нет, у меня есть 1660ti и с ней 2697Av4 едет по шине до 105,8.
Mark Andy писал(а):
С i7 такой проблемы у меня не было, а зионы ставил только v3
С v3 и i7 - проблем нет, эта проблема свойственна только для залоченных V4, с ним часть настроек биоса становится недоступной, и изменить прилетевший по умолчанию оффсет +300mv по SA из меню биоса просто так не получится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.02.2015 Откуда: Краснодар Фото: 4
Парни, напомните пожалуйста базу, всё забыл, ̶а̶ ̶ч̶и̶т̶а̶т̶ь̶ ̶м̶о̶ч̶и̶ ̶н̶е̶т̶, пошёл таки читать и вопросов стало ещё больше.
проц 5930
В разгоне 4500 на напряжении 1.328 ̶р̶а̶б̶о̶т̶а̶е̶т̶ ̶с̶т̶а̶б̶и̶л̶ь̶н̶о̶. (оказалось нет) Вроде как это высоковатое напряжение? Или ошибаюсь? ̶Д̶у̶м̶а̶ю̶ ̶н̶а̶ ̶1̶.̶3̶2̶2̶-̶1̶.̶3̶2̶4̶ ̶т̶о̶ж̶е̶ ̶б̶у̶д̶е̶т̶ ̶р̶а̶б̶о̶т̶а̶т̶ь̶ ̶н̶о̶р̶м̶.̶ (не будет) ̶Н̶а̶д̶о̶ ̶н̶е̶ ̶п̶о̶л̶е̶н̶и̶т̶ь̶с̶я̶ ̶п̶о̶т̶е̶с̶т̶и̶р̶о̶в̶а̶т̶ь̶.̶ (уже сделал)
Как только начинаю разгонять кэш при перезагрузках зависает через раз.
На Кэше напруга в режиме оффсет. Главный вопрос: на кэш больше какой напруги не рекомендуется ставить?
Если офсетами то с каким шагом тестить? И какие значения лучше поставить?
UPD.
Нифига не стабильно как оказалось. Ставлю рендеринг длинный, 5 часовой ролик. через 40 минут вылет. Поднял напругу до 1.334. Уже час пашет.
Кроме напруги на ядро и систем агент оффсетом + 0.100 ничего не крутил. Всё опять забыл, всё по новой. Но хоть на закате жизни платформы надо доделать разгон))
Камрад, нашёл твою шпаргалку. Но тоже вопросов очень много. Какие параметры можно крутить, а куда не лезть. Сделаю скрины.
По первой картинке относительно понятно. Вопрос только как лучше кэш гнать, манульно поставить фиксированную напругу и какую? Или лучше оффсетами и тогда с каким шагом лучше, есть какой-то принцип как лучше делать?
Основная задача это стабильное ядро на 4500 и максимально возможная частота кэша под это, там уж сколько пойдёт. Всё это нужно для лучшего фпс в процессорозависимой игре. Ну и на закуску многочасовой рендеринг. Это задача максимум.
Разгон памяти может быть когда нибудь, потому что там совсем высшая математика для меня.
Вложение:
Параметры0.png [ 73.3 КБ | Просмотров: 133 ]
По второй картинке вообще одни вопросы, куда лезть, куда не лезть и в каком случае?
У меня например на аналоге данного камня(1650v3) 4,5 не разумно, бо 4,4 едет на 1,25 100% стабильно а вот уже 4,5 даже на 1,35 валит некоторые тесты, я посчитал что 100мгц того не стоят. По кешу 3,7 на офсете 0,125, опять же дальше сильно нужно накидывать и по итогу смысла нет в моем случае..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.02.2015 Откуда: Краснодар Фото: 4
El_Chamu писал(а):
У меня например на аналоге данного камня(1650v3) 4,5 не разумно, бо 4,4 едет на 1,25 100% стабильно а вот уже 4,5 даже на 1,35 валит некоторые тесты, я посчитал что 100мгц того не стоят.
Сильно заметна разница в игре, даже на 100 гц. Когда кэш гонишь, вообще песня. Но надо правильно всё сделать, а то у меня он или из спячки не выходит, или при перезагрузке зависает. В общем решил поэтапно и по уму всё разогнать.
Кстати, чем сейчас принято тестить? Меня в конечно больше интересует стабильность в приложениях, в которых я работаю, они на первом месте. Но надо понимать какими ещё инструментами пользоваться.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25