В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты; 2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"); 3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом; 4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты); 5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе); 6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности. Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT; Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%; Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K; Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X; Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC; Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD); Совместимость с Socket AM4; Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются; Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3; Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения; Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2629178 ]
Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2628277 ]
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО 1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?
Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем: 1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer, 2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer, 3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг 4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт, 5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.
При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать кураторуRexcor
Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2014 Фото: 7
Всем привет. Вопрос пока больше из теории, т.к. 7000 райзены только вышли, но возможно на 5000 есть тесты. Можно ли отключать ядра\потоки у райзенов? И дает это какой-нибудь профит, например, в играх? Вопрос возник после просмотра обзора на 7900 от геймер нексус. У них в некоторых синт. тестах на пару попугаев он впереди 7950, т.к. ядер поменьше > температура поменьше > буст на все ядра побольше.
Условно, мы у 7900 отключаем ядра\потоки и делаем из него 7800 с 8 ядрами, 16 потоками. В теории в играх может прибавка к производительности получится, т.к. много ядер там не надо, а температуры (следовательно и частота) должны подрасти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1118
pRosta писал(а):
Условно, мы у 7900 отключаем ядра\потоки и делаем из него 7800 с 8 ядрами, 16 потоками.
А смысл покупать мерс и делать с него запорожец? Я понимаю, купить 8 ядерник и отключить у него смт, но покупать 12 ядерник, что бы с него сделать 8 ядерник: какой смысл?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Фото: 0
Agiliter писал(а):
Упираетесь в 95 градусов - снижается частота и напряжение.
Проблема охлаждения не имеет отношения к смещению напряжения. Говорить что меньше получится снизить напряжение из за того что процессор перегревается это полнейшая глупость, так как перегрев это комплексная проблема и все в процессоре будет работать не так при перегреве, а не только СО. Если процессор перегревается, то надо думать как решить эту проблему, а не о том что мол курва при этом будет хуже влиять.
rvspost писал(а):
В тесте с SE-207-XT (1400 - 86С) температура под D15 1200 - 84C, в тесте с ак620 (1400 - 84,5) температура под D15 1200 - 83С. Следовательно разница всего в полградуса...
АК620 при оборотах 1400 выдает шум около 41дб, 207ХТ выдает такой же шум при 1200, соответственно при 1400 он будет шумнее и сравнивать на одних оборотах нет смысла, так как обороты вы будете в итоге настраивать по шумности, а при равной шумности разница не пол градуса, а 5 градусов.
Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:
Leon75 писал(а):
А смысл покупать мерс и делать с него запорожец? Я понимаю, купить 8 ядерник и отключить у него смт, но покупать 12 ядерник, что бы с него сделать 8 ядерник: какой смысл?
Причин может быть несколько... 1) Возможность снова включить ядра когда нужен многопоток на полную 2) У R9 выше частота буста чем у R7 3) У R9 два чиплета, а это и более эффективно охлаждение и выше скорость записи в память, в двое. Можно отключить 4 ядра и все ровно останется активным оба чиплета.
Member
rvspostLeon75 "Смотрю в книгу, вижу фигу"...я не просил мнения о рациональности покупки, я задал вполне обычный и любопытный для меня вопрос. Но за уделенное внимание и потраченное на написание сообщения время - спасибо.
Будильник Благодарю за ответ.
Alex_Str
Цитата:
А смысл?
Отвечая конкретно на вопрос между 7700 и 7900. Если действительно отключение доп ядер реально в играх помогает, то за 7900 остается бОльший кэш. Так то понятно, что выгоднее 5800х3д взять, но если выбор между 7700 и 7900, то 7900. Отключить-включить не долго, зато есть в запасе ядра и кэш))) Ну или ждать 7800х3д.
отсебятина
Я за райзен и инфу по разницу в производительности в играх при разных конфигурациях (отключении ядер-потоков) вообще не знаю. Не интересовался. Просматривая разные видосы по железу и тестам в играх постоянно звучит, что в играх 6-8 ядер используются нормально. Ну и помню на эту тему встречалось (за 100% достоверность не ручаюсь, инфа попала в поле зрения "между делом"): 1 - Видел новость на оверах или 3днюс, что при выходе вроде 11 поколения интел разрабы игр просили перестать увеличивать количество ядер, т.к. это бесполезно 2 - Ребята из i2hard (на стриме или где-то писали), что довелось протестить дум на многопоточность. И игра вроде бы все ядра-потоки юзала, но не на полную. А при отключении нескольких ядер буст всё же в игре появлялся. Но это только 1 игра была, полноценного теста не было. 3 - У hardware unboxed был тест, в котором они отключали ядра у 12900 (вроде, возможно у 12700). В разных комбинациях тестили - помню, что при отключении энергоэффективных ядер производительность в играх не менялась. То есть и без них прекрасно работалось))
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2011 Фото: 14
Prof писал(а):
Но нехило так прирост +25% в CB23 у 8-ми ядерника 7700X относительно 5800X, а 7600X практически догоняет его.
Но какой ценой все это? новая платформа/новая память/и самая мякотка, ну конечно - новый охлад! Смотрю на эти новинки и мне все больше начинает нравится в качестве апгрейда, 5900x и 5950x ))))
Member
Alex_Str
Цитата:
Времена когда игры не могли использовать много потоков прошли.
Что ты заладил CTLR+С, CTRL+V? Речь не о том, чтобы не мочь использовать много потоков, а использовать их в полную. https://youtu.be/_R-qQaxkziY - вроде не ошибся. На 5900 отключали ядра. В некоторых играх разницы между 8 и 12 иногда нет, иногда 8 лучше справляются.
Цитата:
Там вполне обычный кэш.
В 5800x3d он какой? Объем кэша не оказывает никакой роли на производительность? Нашел инфу, что увеличивается скорость работы за счет 3d v-cache. И везде говорится про увеличенный объем кэша, как основной фичи технологии, а про то, что там она быстрее, нет.
Цитата:
Играм не нужны целые ядра, им нужны максимально быстрых парочка основных потоков.
Так
Цитата:
нужны быстрых парочка основных потоков
или
Цитата:
Времена когда игры не могли использовать много потоков прошли.
То ты говоришь, что отключать ядра-потоки бессмысленно, т.к. игры могут в многопоток, то оказывается достаточно парочки ядер. Получается, если достаточно парочки, то можно все же отключить с условных 16\32 до 8\16 и производительность либо не изменится, либо улучшится.
Цитата:
Не видел такого, их отключать есть смысл только чтобы перераспределить потребление в случае упора в лимит.
. Не во всех случаях есть польза, но мы и не компания, которая ориентируется на масс маркет, продавая продукт. Мы рассматриваем сам факт изменения производительности при отключении ядер-потоков.
Alvar_iAlvar_i
Цитата:
ну конечно - новый охлад!
Он же вроде совместим с АМ4. Я прослушал в обзорах возможно, но вроде ни у кого вопросов и проблем по совместимости не возникло.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2006 Фото: 44
pRosta писал(а):
Всем привет. Вопрос пока больше из теории, т.к. 7000 райзены только вышли, но возможно на 5000 есть тесты. Можно ли отключать ядра\потоки у райзенов? И дает это какой-нибудь профит, например, в играх?
Я 10 лет сидел на 2600K с отключенным HT. И тут был смысл - больший разгон, меньшее энергопотребление и лучшая отзывчивость. Сейчас у меня 5700X и потестив везде и всюду я не вижу весомого смысла в отключении многопоточности.
_________________ ASUS B550-А_AMD 5950X_be quiet! DR TF 2_G.Skill F4-4000C16D-32GVK_ASUS STRIX RX6800_Intel EXPI9301CT_Creative AE-5 +_ASUS THOR 850W P II_W10 LTSC
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Фото: 0
pRosta писал(а):
Что ты заладил CTLR+С, CTRL+V? Речь не о том, чтобы не мочь использовать много потоков, а использовать их в полную.
Я не заладил, а повторяю то что до некоторых не доходит. Какое еще использование на полную, 8 справляется лучше как раз когда игра плохо оптимизирована и ядра отключали ради теста, в реальных условиях нет смысла отключать ядра, так как все ядра так или иначе будут загружены.
pRosta писал(а):
В 5800x3d он какой? Объем кэша не оказывает никакой роли на производительность? Нашел инфу, что увеличивается скорость работы за счет 3d v-cache. И везде говорится про увеличенный объем кэша, как основной фичи технологии, а про то, что там она быстрее, нет.
32мб на чиплет у райзенов последних поколений, межчиплетное соединение нивелирует разницу, 5900Х с отключенными 4-мя ядрами будет в играх так же себя показывать как и 5800Х, никакого чуда из этого не будет. А у 5800Х3D один дополнительный цельный кэш на 64mb, поэтому и такой большой прирост, был бы у 5900Х цельный кэш, было бы другое дело.
pRosta писал(а):
То ты говоришь, что отключать ядра-потоки бессмысленно, т.к. игры могут в многопоток, то оказывается достаточно парочки ядер.
Нужны и достаточно это разные вещи, как я написал, парочка основных потоков, это значит что есть и не основные, у игр не только запросы на отрисовку как не странно, есть и другие задачи, вот для них и нужен многопоток. А чтобы был максимальный FPS, нужно парочка быстрых ядер на максимальной частоте, побольше в разумных пределах ядер с средней частотой и большой цельный кэш с минимальной задержкой, что собственно и дает 5800Х3D. У 5950Х есть высокая частота и он неплохо показывал себя в играх, но кэш не цельный.
pRosta писал(а):
Он же вроде совместим с АМ4. Я прослушал в обзорах возможно, но вроде ни у кого вопросов и проблем по совместимости не возникло.
Человек скорее всего намекает на выросшее неслабо потребление, но мне кажется это по началу, Zen 3 в начале тоже грелись сильнее. А на счет совместимости, Deepcool нашли там какие то отличия и уже наделали переходников которые раздают бесплатно тем кто купил их охлаждение.
Будильник писал(а):
Обзор 7950х Ломает всех и вся
А я говорил что так будет, но некоторые тут говорили что там мол всего 7-8% по IPC и особого прироста ждать не стоит, будет мол еще меньше прирост чем у Zen 3, хотя по инженерникам уже видно было какой будет прирост, но все же неверующие, всем давай "реальные, непроплаченные" тесты. А на счет повышения TDP это разумное решение, так как лимит у того же 5950Х это полнейшая шляпа, ядер 16, а лимит как и у 8 ядерного, как он с таким лимитом может полноценно работать? Вот 170Вт для 16 ядер это самое то.
Сейчас этот форум просматривают: mendex55 и гости: 19