- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Фото: 0
SlayerStrike Да как бы сами и ответили - гоню память и не трогаю проц - напряжения хватает Гоню проц и не трогаю память - напряжения хватает Разгон памяти попросит к разгону проца + 1-2 шага по напряжению на проц) Хотя возможно бегло прочел - на 3.8 с разгоном памяти не стартует при напряжении на проц 1.4В? Если так, то можно попробовать навалить на память и Vsoc. За вас это никто не сделает, пробуйте.
Последний раз редактировалось nikolas2009 30.04.2021 21:39, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
SlayerStrike писал(а):
Подскажите, кому не сложно по разгону Ряженки 2600. В общем гоню память до 3400 (D-die) на 16х таймингах. Система стартует, проходит Тестмем 5 без ошибок. Гоню плюс к этому проц до 3.8 - 4.0 с напряжением 1.3 - 1.4, система не стартует. Если гнать проц, а память не трогать, то система стартует.
nikolas2009 а сделать что надо? И так напряжение 1.4 на проц? По таблице смотрю, что у людей на 1.337v работает проц при 4.0 и память на 1.035 при 3600 на похожей матери.
3600 при 1.035 никак работать не будет! 3600 при 1.35 не у всех работает. Тебе выше сказали что поднимать, пробуй. И гнать проц, без памяти, толку 0 На райзене, больший профит от разгона памяти, чем от разгона проца.
MadMaxx да я это прекрасно понимаю. у меня он был в разгоне 4.0+3200. Хотелось побольше. Раньше тоже пробовал до 3400 гнать, но не получалось, вчера вот решил до 3400 память погнать без проца, все пошло. Проц начал гнать, система не стартует. Просто я напряжения эти боюсь трогать, по гайдам читаю, выше 1.4 не рекомендуют трогать напругу на проц...
SlayerStrike ну, оно тебе нужно, эта циферка 4 ? Попробуй по меньше. Мой 2600 берет 4 при 1.312v а вот 3.9 при 1.275v Разницы между 4Ггц и 3.9Ггц кот наплакал, а по напруге, немало. Оставил на постоянку 3.9Ггц при 1.275v память разогнал до 3533 при 1.35v Но память у меня крушалы е-дай
MadMaxx ну я сейчас навалил на проц 1.41, на SoC 1.1, на память 1.4. Система завелась, тестирую. ЛинХ 5 минут, температура проца 55. Прошел без ошибок. Попробую напругу с проца снять чуть, а там уже буду смотреть, куда дальше тыкать. Уверенности в действиях просто не хватает. С нынешней ситуаций и ценами слишком дорого что-то спалить)
Добавлено спустя 16 минут 48 секунд: MadMaxx ну и больше система не запускается на таких настройках...
nightrider это какой-то глюк был, я сам удивился. Система даблстартила. Короче, все равно разгон тот не пошел, щас пытаюсь ужать тайминги на 3200. На 3400 так и не получилось ничего. Выше напругу повышать не хочу.
Member
SlayerStrike В общем смотрите сами - для райзенов 3200 разумный минимум по памяти. По вольтажу есть много разных мнений - но на проц на постоянно выше 1.35в не желательно По памяти - то до 1.5в как бы не совсем критично - смотреть на температуру чипов - как вариант доп обдув памяти. Ну в общем баланс между хотелками и возможностями регулировать только вам. Единственное сообщество только может подсказать среднее по больнице - на которое можете ориентироваться. Еше такой момент в калькуляторе стоит PwoerDonmode в disablade - не Факт) ставьте в Enablead Это поможет с памятью ) И частота вдруг повыше, вольтаж пожиже - а потери мизер.
Advanced member
nikolas2009 писал(а):
По вольтажу есть много разных мнений - но на проц на постоянно выше 1.35в не желательно
это для 7нм
nikolas2009 писал(а):
Еше такой момент в калькуляторе стоит PwoerDonmode в disablade - не Факт) ставьте в Enablead Это поможет с памятью ) И частота вдруг повыше, вольтаж пожиже - а потери мизер.
наоборот сделает только хуже тк повысит латентность на 5-10нс,это всегда надо отключать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2008 Фото: 3
nikolas2009 писал(а):
По вольтажу есть много разных мнений - но на проц на постоянно выше 1.35в не желательно
Можно и до 1.5v накидывать. Просто обычно после 1.35v прирост частот небольшой, а нагрев улетает по параболе.
_________________ Была картошка простая - стала золотая, были грибки простые - стали золотые, была рыбка простая - стала золотая. Еле процессоры спасли!
Member
Remarc писал(а):
когда gear down mode включен,то tcr игнорируется
Ну как бы не совсем глубоко по этому вопросу уверен на 100% Но факт есть факт На моей системе и у знакомых Gear Down mode в Enabled - позволяет значительно повысить частоту памяти. При этом стоит Cr в 1. А как он там применяется или нет - ? Но прирост в реальных задачах при повышении частоты памяти на невысоких таймингах имеется
Advanced member
nikolas2009 писал(а):
Ну как бы не совсем глубоко по этому вопросу уверен на 100% Но факт есть факт На моей системе и у знакомых Gear Down mode в Enabled - позволяет значительно повысить частоту памяти. При этом стоит Cr в 1. А как он там применяется или нет - ? Но прирост в реальных задачах при повышении частоты памяти на невысоких таймингах имеется
поставишь 2t софт будет показывать 2t,только ничего не изменится про частоту и прирост это и так понятно
У меня есть процессор ryzen 3 2200g и память bls2k8g4d32aesck , мать b450 aorus elite. Какой предел частоты для оперативной памяти я могу взять? Сейчас стоит 3466 16.16.21.18.36 на большей частоте(3533) не получается memtest пройти без ошибок.
Advanced member
seryler писал(а):
У меня есть процессор ryzen 3 2200g и память bls2k8g4d32aesck , мать b450 aorus elite. Какой предел частоты для оперативной памяти я могу взять? Сейчас стоит 3466 16.16.21.18.36 на большей частоте(3533) не получается memtest пройти без ошибок.
Всех приветствую,имею камень 2700,сам в разгоне новичок.Какое напряжение для 2700 подойдет на 3.9ггц? P.S. Знаю,что вопрос банальный,но хочу узнать для уверенности.
Advanced member
Mike_Bachum писал(а):
Всех приветствую,имею камень 2700,сам в разгоне новичок.Какое напряжение для 2700 подойдет на 3.9ггц? P.S. Знаю,что вопрос банальный,но хочу узнать для уверенности.