В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты; 2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"); 3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом; 4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты); 5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе); 6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности. Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT; Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%; Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K; Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X; Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC; Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD); Совместимость с Socket AM4; Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются; Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3; Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения; Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2629350 ]
Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2628449 ]
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО 1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?
Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем: 1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer, 2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer, 3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг 4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт, 5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.
При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать кураторуRexcor
Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 554
Доброе утро!, товарищи, впервые купил амд лет за 15 -90% времени всегда Интел использовал, подскажите пожалуйста по настройке 5950x(B2), и в целом, кто хорошо знает платформу Ryzen, напряжение 1.42-1.44в в биосе- в AUTO, не опасно для камня?, или степень допустимого напряжения зависит от потребления по току процессором? -условно -мощная нагрузка -1.1, слаботочная с скачками ядер, до 1.5в, такие значения паспорт для этого цпу и степпинга?
Всё устраивает в работе камня, кроме нюанса, слаботочная нагрузка может разогреть до 80с ядро-и Пк пышет жаром, с многопоточкой всё отлично(58-67С), хотелось бы грамотно скинуть хотя-бы градусов 10-12 -в слаботочной нагрузке.
Охлаждение, "вода" FD Celcius 36 (360).
Плата asus x570-e. Сильный буст не нужен, хочется стоковых лимитов и попрохладнее. Как это можно всё настроить без использования оффсет? - какой авторазгон можно вырубить на Асусе и где грамотно настроить лимиты, "ткните" носом пожалуйста.
Если отпишется несколько человек с вариантами, буду благодарен, заранее спасибо!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
kiberman В шапке всё есть. Корректно снижать напряжение можно следующими способами. 1. Фиксированный режим. 2. Настройка Curve Optimizer. Особо обращаю внимание на утилиту от vol2008 3. Ограничение частоты. Если в биос PBO нет отрицательного смещения максимальной частоты, то только через ОС. 4. Ограничение лимитов (температура, ток, мощность). Не особо эффективный метод для небольшой нагрузки, так как только температурный лимит будет реально что-то делать.
Member
Agiliter писал(а):
Корректно снижать напряжение можно следующими способами.
Благодарю - вариант 1 не годится, нужен сброс vcore
Софт Curve Optimizer тестировать точно курву -нет на это времени, нужен вариант с биосом -"поставил и забыл".
В биосе есть PBO Curve optimizer c Негативным смещением,на all core и per-core и настройкой магнитуды, вариант что-то общее туда прописать для всех ядер?
Есть ещё PBO override по частоте, и мануальный режим по лимитам.
Perfomance Enhancer, Perfomance bias и PBO FMAX Enhancer - что из этого можно отключить ,и какие значения лучше поставить, последняя опция может влиять на "агрессию" буста?, где на Скринах можно настроить правильный репорт Power deviation?
Advanced member
kiberman писал(а):
Благодарю - вариант 1 не годится, нужен сброс vcore
Не нужен. Главный механизм энергосбережения C-States. Можете проверить ваттметром, от сброса частоты разница в принципе не всегда фиксируется в отличии от C-States. Для фикса ~1.2-1.35v в зависимости охлаждения нормально. В Фиксе PBO раздел не работает. Классический разгон с двумя параметрами (тремя если гнать CCD отдельно).
Цитата:
Софт Curve Optimizer тестировать точно курву -нет на это времени, нужен вариант с биосом -"поставил и забыл". В биосе есть PBO Curve optimizer c Негативным смещением,на all core и per-core и настройкой магнитуды, вариант что-то общее туда прописать для всех ядер?
Это одно и тоже только можно крутить прямо в ОС, а не каждый раз в биос заходить. Значения индивидуальные. Если будете заморачиваться то используйте алгоритм подбора через медиану. Например -30 не работает, ставим -15, -15 работает, ставим 22 и тд. пока не надоест, шаг примерно соответствует 2-3mV, так что совсем без запаса настраивать не надо. Настраивать все ядра вместе или по одному зависит только от вашего терпения, разница между ядрами может быть весьма значительной.
Max Cpu boost Clock override это смещение максимальной частоты буста. Если там есть отрицательное значение то это самый простой способ сделать андервольт. Фактически ЦП ограничен ~1.45v (на некоторых биос ~1.35v) вне зависимости от того что вы крутите в PBO и крутите ли его вообще. Он будет бустить пока не достигнет этого лимита или максимальной частоты буста. Снижение частоты и напряжения нагрузкой регулируется как доступными лимитами, так и скрытыми. То есть даже если вы выкрутите все лимиты до упора, под праймом всё равно получите ~1.25-1.3v и соответствующую частоту.
Он же вроде совместим с АМ4. Я прослушал в обзорах возможно, но вроде ни у кого вопросов и проблем по совместимости не возникло.
да лучше бы не делали. они сделали новый сокет, новую память и решили сэкономить на спичках - совместимость с охладом am4. в итоге для этого они сделали крышку теплораспределителя и слой припоя толще, в результате чего им пришлось поднимать температурный лимит буста до 95°С, иначе никаких 5ГГц бы небыло. дербауэр уже скальпанул 7900х и получил вместо 90+°С ~70+°С при тех же параметрах разгона... это эпик про`б аля интел с термосоплями под крышкой...
видео
Последний раз редактировалось hellrazor 28.09.2022 7:56, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
kiberman писал(а):
слаботочная нагрузка может разогреть до 80с ядро
Кстати многовато для воды. Может контакт сомнительный.
Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд: Для совсем ленивых, кто ничего не хочет настраивать, но хочет прохладно. Ставите лимит температуры которая вам нравится, готово.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: из Караганды Фото: 4
Alex_Str писал(а):
Вот 170Вт для 16 ядер это самое то.
У FX 9590 TDP равен 220 Вт А с другой стороны, кому счас легко Сложилось стойкое убеждение, что как только технология по наращиванию производительности зашла в тупик, разрабы начинают наращивать жор для достижения большей производительности. Так было у интела, так было и у АМД.....Что дальше? Я не знаю.....Германий? Черт его знает....Может квантовые транзисторы? Не уверен....
_________________ Я - фанат PBO2. Боже, храни АМД!
Advanced member
Производительность и энергоэффективность растёт постоянно и весьма заметно. Просто "большие" камни настроены далеко за пределами энергоэффективности. Попробуйте построить график производительности от мощности постепенно ограничивая PPT лимит. Можно заодно сравнить со старыми процессорами на одной мощности.
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
hellrazor писал(а):
поднимать температурный лимит буста до 95°С
Так он и был 90-95, просто народу не нравятся такие цифры температуры.
Member
Agiliter писал(а):
Кстати многовато для воды. Может контакт сомнительный.
Прижим не плохой и отпечаток пасты, но у помпы не самая лучшая производительность у этой модели(зато тихо и надёжно),+ ещё напряжение конское до 1.475в 1.488в в однопоточном бусте, и vid почти до 1.49в скачет, это Асус так кочегарит?, или цпу такой? -непонятно, в бусте однопоточном -частоты за 5ку видел 5016-5025-5050 на ядро, степпинг -б2
"По быстрому" перевёл Perfomance Enhancer в Default, Perfomance bias-none и PBO FMAX Enhancer- запретил, + disabled оверрайд стоковых лимитов - Напряжение не поменялось, но в однопоточке температуры упали на 5-6 градусов.
Agiliter писал(а):
Можно просто биос не открывать.
Спасибо что всё расписали и потратили время, "малой кровью" не вышло, Интел расслабляет
Рассмотрю вариант с фиксом и курвой, и по ходу дела буду изучать и тестировать на неделе.
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
MadMaxx писал(а):
Это фикс!
Спасибо, буду смотреть и этот вариант, экземпляр у меня прожорливый какой-то, видимо фикс минимум 1.33-1.35 будет....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2014 Фото: 7
b]Alex_Str[/b]
Цитата:
А у 5800Х3D один дополнительный цельный кэш на 64mb, поэтому и такой большой прирост, был бы у 5900Х цельный кэш, было бы другое дело
Понятно. А я думал уже, что волшебный. Под обычным, оказывается, подразумевается, не цельный)) Буду знать
Цитата:
Какое еще использование на полную, 8 справляется лучше как раз когда игра плохо оптимизирована
В общем можно было все сразу описать в несколько тезисов, не разводя флуд на тему "да в этом смысла нет", "да лучше 5800х3д купи", "да вот сделай и будет зыбыс". -Можно отключать? Да -Есть в этом польза, а следственно и смысл? Да -Есть польза для всех геймеров? Нет, каждый смотрит и решает для себя сам, в зависимости от того, в какие игры на каком проце играть.
P.S.
Я не рассматриваю профит отключения ядер-потоков с точки зрения продажи продукта (железа, игр и прочего). Повторюсь, меня не интересует "масс маркет", "большинство", "основная масса пользователей" и прочее, что берется за основу\приоритет. Меня интересует сам факт наличия такого профита. Если бы я играл во все подряд, то конечно смысла нет отключать, т.к. 1\3 игр работает хуже, и то незначительно (на примере видео про алдер лэйк). А включать-отключать под каждую игру - такое себе. А вот с тем же 5900 разница уже существеннее выходит. Ну и говоря про оптимизацию, у нас же на каждые 100 игр всего лишь 1-2 не оптимизированные выходят))) У остальных все хорошо. Игр достаточно, в которых больше ~8-10 ядер, либо профит нулевой, либо его нет, в зависимости от того, на каком проце тестируют.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.07.2014 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 1
Agiliter писал(а):
Неужели надо разжёвывать базовые знания, что чем больше температура тем больше требуется напряжения и без разницы фикс это или буст.
Пару недель назад интересовался зависимостью между требуемым напряжением и температурой. Насколько понял, все зависит от экземпляра процессора. Проверил на своём. При фиксированной частоте 4400МГц, повышение температуры с 70 до 80 ℃ потребовало увеличения напряжения на 44мВ для сохранения стабильности под Prime95 (1.106В@70 ℃, 1.150@80 ℃ по SVI2 TFN)
Не секрет, что для настройки "всесезонного" фикса приходится ориентировать на максимальные "летние" температуры. Т.е. имеет место неоптимальность в холодное время года. Хотелось бы понять, как обстоят дела в этом аспекте при использовании PBO+CO?
Wet999 писал(а):
После замены термопасты, кулеров, корпуса, организации охлаждения После таких действий ОБЯЗАТЕЛЬНО нужен новый подбор курвы и не просто наобум -20 и поехали.
Leon75 писал(а):
То есть, после смены термопасты на цп или смены корпусных вентиляторов курву надо настраивать по новой? А при изменении температуры в комнате не надо ее по новой настраивать? ))))
Будет ли CO, настроенное в "холодное" время, сохранять стабильность при изменении температурных условий?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
Alex_Str писал(а):
АК620 при оборотах 1400 выдает шум около 41дб
Еще раз у меня есть SE-207-XT и он сейчас работает, максимально комфортный шум от него для меня на 1400об. Сколько раз писать? Я реальный пользователь этого девайса. Так, зачем, вы мне тыкаете 1200 и топите за ак620, который в руках не держали? Просто от своей упертости?
pRosta писал(а):
В общем можно было все сразу описать в несколько тезисов
Когда вам пытаются донести умную мысль, причем много людей, вы лучше бы не про фигу писали, которую как раз видите вы, а курили бы мануалы и тему. Ну а если не согласны, покупаете процессор, отключаете что хотите - показываете всем, какой профит и какой вы молодец... только этого до сих никто не сделал за время существования этой "гениальной" мысли, которой уже не меньше 2х лет. Так что да - "все дураки, масс маркет., большинство" один вы непризнанный гений.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2014 Фото: 7
hellrazor
Цитата:
дербауэр уже скальпанул 7900х и получил вместо 90+°С ~70+°С при тех же параметрах разгона... это эпик про`б аля интел с термосоплями под крышкой
Ага, видел. Понял суть проблемы теперь) И причины такого резкого снижения температур. Ну я куплю себе 5800х3д, а остальное лучше на 4090 потрачу...если обстановка в РФ наладится rvspost
Цитата:
Когда вам пытаются донести умную мысль, причем много людей
Ты забыл добавить "когда не просят". Всё же очень просто. 1: не просят совета - не давай, а если хочется дать, то сначала ответь на конкретный вопрос, а потом добавь свое мнение. 2: прочитав сообщение, не делай вывод за написавшего, а если кажется, что правильно вывод сделал, уточни на всякий правильно ли понял слова\мысль человека.Я хз как у вас и этих многих людей заведено, но когда я вижу в тексте слова "Подскажите, что лучше", "Посоветуйте", я дам совет и подскажу. Если я вижу фигу, а ты и эти люди не видят фигу, а видят просьбу дать совет, то тыкни мне в мое сообщение с вопросом про отключение ядер, где я просил дать совета, что я говорил, что я что-либо собираюсь покупать в принципе, тем более из 7000 райзенов. Я подозреваю, что в любом магазине с консультантами, вы обязательно выслушаете рекомендации и советы, даже если вы не просили.
Цитата:
"все дураки, масс маркет., большинство" один вы непризнанный гений.
2 раза на одни и те же грабли. Не понимаю, что у вас в голове. Никто никого дураками не называл. Откуда такие выводы присваивание своих слов другим людям? Вы любите из тех кто любить прочитать > понять по своему > сделать непонятный вывод > придумать аргумент написавшему > затем самостоятельно его парировать? У вас видимо с пониманием значения русских слов проблемы. От сюда и выводы. Может с 3 раза дойдет. Повторяю. Мне сказали, что отключать смысла нет. Я погуглил, вижу в некоторых играх разницу в производительности и делаю вывод, что смысл есть это делать в определенных сценариях. С точки зрения большинства пользователей, которые обычно играют в разные игры, смысла нет, согласен. И я объяснил почему. Если я играю в конкретную игру и в ней фпс больше при 8 ядрах, чем при 12, то почему мне нет смысла отключать? Меня интересовало только можно ли отключить, есть ли разница в играх. Лишь поэтому я добавил уточнение про большинство людей, бОльшую часть сценариев использования железа. ВСЁ. В каком месте я не прав в своих тезисах? Отключать можно ядра? Разница есть в некоторых играх? Откуда про дураков взялось?
Цитата:
курили бы мануалы и тему
А для чего форумы? Просто вопрос задать нельзя, надо только за советом обращаться? Когда мне сказали, что смысла нет, я пошел и погуглил. Ссылки предоставил. Как так получается, что в тестах есть разница при отключении ядер, но смысла отключать нет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Фото: 0
rvspost писал(а):
Еще раз у меня есть SE-207-XT и он сейчас работает, максимально комфортный шум от него для меня на 1400об. Сколько раз писать? Я реальный пользователь этого девайса. Так, зачем, вы мне тыкаете 1200 и топите за ак620, который в руках не держали? Просто от своей упертости?
Какая разница что там вас устраивает при 1400, если при равном шуме у АК620 производительность выше?
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
kiberman писал(а):
Софт Curve Optimizer тестировать точно курву -нет на это времени, нужен вариант с биосом -"поставил и забыл".
Curve Optimizer это и есть вариант с биосом, я например просто прогнал диагностику с свежей гидре, внес найденные настройки в биос, подкорректировал лимиты и все нормально работает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1118
Norst писал(а):
Будет ли CO, настроенное в "холодное" время, сохранять стабильность при изменении температурных условий?
Сам лично не проводил тесты, pbo2+co настраивал в лютую жару, когда в комнате было +30..+33 градусов, но в моем случае, когда лимиты pbo установил в 100/80/100 и лимит по температуре в 65 градусов вряд ли это повлияет.... То есть, наверное зависит от настроек pbo2+co.
Member
Alex_Str писал(а):
Какая разница что там вас устраивает при 1400, если при равном шуме у АК620 производительность выше?
Хватит пороть чушь про шум. Нет никакого шума, а что там обзорщик намерял и как это его надо спрашивать. Я же пишу, что вы уперлись за то чего в руках не держали и рассуждаете о сферическом коне в вакууме. Заканчиваем эту демагогию ни о чем.
pRosta писал(а):
Как так получается, что в тестах есть разница при отключении ядер, но смысла отключать нет?
Потому что не надо покупать "многаядер", чтобы потом их отключать. Игровая индустрия сейчас оперирует в большинстве случаев 6ю ядрами, иногда 8ю и очень редко больше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Фото: 0
rvspost писал(а):
Хватит пороть чушь про шум. Нет никакого шума, а что там обзорщик намерял и как это его надо спрашивать. Я же пишу, что вы уперлись за то чего в руках не держали и рассуждаете о сферическом коне в вакууме.
Я привел результаты тестов, с того же сайта что и вы, а не порю чушь. Вы сами писали про шум и максимальные комфортные обороты, люди так всегда и делают, они не смотрят на обороты как таковые, они настраивают так чтобы шум не мешал, а такой уровень шума у разных кулеров на разных оборотах, в зависимости от формы лопастей, размера вентилятора, плотности ребер радиатора, формы ребер и тд. При лучшей оптимизации можно достичь большей эффективности при равном шуме. Не обязательно что-то держать в руках чтобы делать выводы, да и SE224XT у меня был длительное время, на то тесты в сети и существуют, чтобы сделать выбор не держа в руках, я не говорю что SE207XT плохой кулер, я сам на него посматривал, особенно advanced версия, но потом посмотрел другие варианты и понял что есть лучше, да оно при этом дороже, но не в разы как та же Noctua и доплата вполне оправдана.
Member
Alex_Str писал(а):
Не обязательно что-то держать в руках чтобы делать выводы, да и SE224XT у меня был длительное время, на то тесты в сети и существуют, чтобы сделать выбор не держа в руках, я не говорю что SE207XT плохой кулер, я сам на него посматривал, особенно advanced версия, но потом посмотрел другие варианты и понял что есть лучше, да оно при этом дороже, но не в разы как та же Noctua и доплата вполне оправдана.
Я думаю эту дискуссию пора прекратить. Тем более вы посмотрели варианты и купили СЖО.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21