В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты; 2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"); 3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом; 4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты); 5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе); 6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности. Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT; Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%; Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K; Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X; Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC; Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD); Совместимость с Socket AM4; Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются; Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3; Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения; Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2629179 ]
Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2628278 ]
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО 1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?
Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем: 1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer, 2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer, 3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг 4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт, 5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.
При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать кураторуRexcor
Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Фото: 0
rvspost писал(а):
Тем более вы посмотрели варианты и купили СЖО.
Чисто из спортивного интереса, башни мне вполне хватало.
У Zen 4 вполне может оказаться в ходу скальпирование, товарищ Der8auer не поленился проверить наличие профита.
Код:
В дополнение к этому тепловому преимуществу Der8auer обнаружил, что процессор можно стабильно разогнать на 100 МГц выше, чем до снятия IHS с ЦП.
Если бы не совместимость кулера с AM4, AMD могла бы легко сделать IHS на 1,5 мм тоньше, что привело бы к улучшению тепловых характеристик. С другой стороны, это потребовало бы гораздо большего количества кулеров, требующих адаптеров для работы с новым сокетом AM5. AMD сделала свой выбор, но, возможно, он был неправильный и компания изменит тактику в будущих поколениях Ryzen.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 554
Alex_Str писал(а):
Curve Optimizer это и есть вариант с биосом, я например просто прогнал диагностику с свежей гидре, внес найденные настройки в биос, подкорректировал лимиты и все нормально работает.
После Интел тяжело вникать когда лет 15 только Интел и крутил, например как корректно выключить PBO - на Асусе?, да и не только на Асус.
Полез его крутить в раздел AI-а там авто везде стоит- менял и так и сяк, глянул в Райзен Мастере в Ос что поставлено, а там сток-95A-140A-142w оказывается- получается он и не включен?, тогда не понятно откуда этот буст до 5ггц, что его регулирует, качество СО и температура?
PBO - есть ещё в другом разделе. Мне бы верхнюю границу буста отрегулировать- по типу формулы ядер в Интел -так понятнее, например что-бы не 5000 было на 2 потока а скажем 4.8-4.7, тогда и напряжение будет приемлемое и нагрев.
Игрался с фикс множителем, напруги минимальные и нагрев, но тогда и зачем покупать такой цпу что-бы его резать. Хочется для каждого ядра выставить свой множитель.
Перелопатил инфу, так и не понятно, при небольшом Токе и нагрузке на ЦПУ - 1.45-1.5В не приводит к деградации? -
например как корректно выключить PBO - на Асусе?, да и не только на Асус.
Хм, а просто поставить disable это для вас не очевидно или интел негативно влияет на интуицию?
kiberman писал(а):
там авто везде стоит- менял и так и сяк, глянул в Райзен Мастере в Ос что поставлено, а там сток-95A-140A-142w оказывается- получается он и не включен?
Auto это включен, что вы рассчитывали увидеть в Ryzen Master? Надпись типа "Чувак, у тебя РВО сейчас включен" или что?
kiberman писал(а):
PBO - есть ещё в другом разделе. Мне бы верхнюю границу буста отрегулировать- по типу формулы ядер в Интел -так понятнее, например что-бы не 5000 было на 2 потока а скажем 4.8-4.7, тогда и напряжение будет приемлемое и нагрев.
Нет смысла ограничивать буст, у меня интел никогда не было и не знаю что там за формулы, если хотя бы на одно ядро буст будет 5ГГц, это уже будет требовать соответствующего напряжения. Нагрев зависит от потребляемой мощности, а не от частоты.
kiberman писал(а):
Игрался с фикс множителем, напруги минимальные и нагрев, но тогда и зачем покупать такой цпу что-бы его резать.
Фикс это фиксировать, чтобы частота не менялась, а не резать.
kiberman писал(а):
Хочется для каждого ядра выставить свой множитель.
Хотеть не вредно, но такого нет и в этом нет смысла, множитель можно задать на чиплет.
kiberman писал(а):
Перелопатил инфу, так и не понятно, при небольшом Токе и нагрузке на ЦПУ - 1.45-1.5В не приводит к деградации?
Нет, не приводит, деградацию как раз ток и вызывает, ну и нагрев.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
kiberman писал(а):
кто хорошо знает платформу Ryzen, напряжение 1.42-1.44в в биосе- в AUTO, не опасно для камня?
ну так выстави 1.3- 1.37 V примерно ,можно ниже и тестируй а всё остальное оставить в авто
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
kiberman писал(а):
Так в PBO и можно поставить отрицательный CPU Boost Clock Override. Регулируется от +200МГц до -200МГц. Как понятно, при -200 будет макс буст вместо 5000 - 4800, например.
Agiliter а у 5800x3D возможно выставить буст частоты в фикс ? то есть чтоб он всегда работал в бусте ? ну или спустить буст с андервольтом к примеру до 4400 но при этом чтоб частота была статична и не падала ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2013 Фото: 0
Подскажите, в чём прикол? После того как купил процессор, пробовал поставить pbo -30, в осст сразу же были whea ошибки, по этому остановился на -25. Сейчас опять попробовал поставить -30, и ошибок нет? Что это?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
-bender- писал(а):
Сейчас опять попробовал поставить -30, и ошибок нет? Что это?
Вот протестируйте свои "стабильные" настройки: https://disk.yandex.ru/d/zAZUMXKXy97hGQ Скачать, распаковать, запустить "Run CoreCycler.bat". Ждать результата (на 8ми ядрах - 40 минут). Настройки программы трогать не надо - все уже настроено.
Member
Alex_Str писал(а):
Сделал 30 минутный тест в CineBench R23 на предмет нагрева и частоты.
Спасибо что потратили время,нагрева у меня в многопотоке и не было, для 16 ядерника это -диапазон 58-67 на моём охлаждении и вольтаж чуть больше 1.0в. В однопоточке я разобрался, не тот датчик глянул, температурные пики до 70-72 по TCTL/TDIE, Tdie среднее 65 и ССD1 -65-69 - Т.Е для моей средней воды на 360 с не самой мощной помпой, нормально.
Alex_Str писал(а):
Хм, а просто поставить disable это для вас не очевидно или интел негативно влияет на интуицию?
Нет, это было бы очевидно, если бы Асус не дублировала PBO ещё и тут:
Приоритет имеет настройки цпу в NBIO разделе?, как эти 2 вкладки коррелируют между собой. В AI разделе его то-же можно запретить?.
Ещё вопрос, FMAX Enchancer и Perfomance enchancer - АСусовские приблуды, исследовал кто-нибудь как работают?, читал на забугорных сайтах, что для Zen3 -FMAX Enhancer стоит отключить, т.к имеет баг с EDC лимитами и вольтажом.
Alex_Str писал(а):
Auto это включен, что вы рассчитывали увидеть в Ryzen Master? Надпись типа "Чувак, у тебя РВО сейчас включен" или что?
А я этого не заметил, Райзен Мастер говорит что состояние Цпу в дефолте с-ЗИ-5000, и лимиты пишет все стандартные 95А-142W- EDC140A, ЕСЛИ ДЕЛАЮ ОВЕРРАЙД ЧАСТОТ в PBO- тут же лимиты превышены и цпу меняет статус с дефолта НА ОС И буст потолок на 5025-5050. Так что "Мастер" можно использовать для мониторинга текущих настроек, или как минимум их приблизительного контроля в Ос.
Alex_Str писал(а):
Нет, не приводит, деградацию как раз ток и вызывает, ну и нагрев.
Это уже выяснил, хочу пояснить что мне в итоге нужно от Пк, что-бы работал сток и стандартный буст PB,но без PBO, и дополнительно, без всяких "фирменных ускорителей АСУС". По скринам я вижу у вас Мп Асус, что где ещё можно вырубить?, такие опции - что-бы "авторазгон" от Асус не наваливал ничего и нигде.
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 29.03.2017
Почему вы так не хотите отрицательное значение для макс буста поставить? Или в этой версии биос его нет? Там много не надо, При таких частотах даже 50МГц могут значительно снижать пиковое напряжение.
Member
Prof писал(а):
1.37 V примерно ,можно ниже и тестируй
я предпочту динамическое изменение напряжения, т.к 1.37 примерно меня не устраивает, потому-что в нагрузке близкой к 140А, этого будет деградационное напряжение.
На Интел - был доступен даташит, там был максимальнчй vid=1.52, и 1.6 mhoms - для 8 ядерника Коффилейка и максимальная паспортная нагрузка по току = 193А, в итоге получалось- для максимальной нагрузки на ЦПУ, Прайм например - 1,52В-193А*1,6Mhoms/1000=1,21В
получалось 1.21-1.23в максимально безопасное, или меньше - это само собой автомат LLC(Intel паспортный дефолт). На райзене я не видел тех документации, можно только предполагать и я думаю это район 1.28-1.33 и 1.35в как красный максимум. Асус в прайме у меня , ставит 1.28-1.3в
Добавлено спустя 32 минуты 37 секунд:
Agiliter писал(а):
Почему вы так не хотите отрицательное значение для макс буста поставить? Или в этой версии биос его нет? Там много не надо, При таких частотах даже 50МГц могут значительно снижать пиковое напряжение.
Хотел и ставил(делал 100-150 мгц в минус), но в это-же время получил аномалии, с периферией на юсб- отвал мыши и клавиатуры, и одним ребутом WHEA.
Ребут был в простое, рендерил, потом закрыл По, вышел на рабочий и через секунд 10 -bsod.
После этого вернул сток load defaults, и всё нормализовалось. Возможно это были кривые тайминги на память.
- OCCT- комбинированный тест, "БП", без проблем как и Furmank - любые виды нагрузок.
По памяти добавлю 3200 cl14- скорректировал через импорт TBurner, 4-5 таймингов пришлось изменить, и тишина, никаких Whea и бсодов. Теперь не ясно что было причиной, сильный минус по частотам или память.
Может быть такое что 1 ядро внутри ccd плоховатое- любит напругу???, либо сильное занижение частот- влияет на напряжение в простое?? ,или это баги AGESA и Асуса, и надо ждать новую прошивку.
Сейчас цель, выяснить какие опции в мп Асус добавляют к автобусту лишнюю отсебятину. Потом уже можно после тестирования, вернутся к "негатив смещению" по частотам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
kiberman писал(а):
я предпочту динамическое изменение напряжения, т.к 1.37 примерно меня не устраивает, потому-что в нагрузке близкой к 140А, этого будет деградационное напряжение
тогда на интел обратно пересаживаться раз не заешь как работает amd
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
kiberman писал(а):
Асус в прайме у меня , ставит 1.28-1.3в
и скорее всего проц долбится в лимит
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Сейчас этот форум просматривают: mendex55 и гости: 19