- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2005 Откуда: Minsk
nikolas2009 в том то и дело, я сам ничего не проверял и не пробовал.. мне их предлагают по 5т вот в таком состоянии.. поэтому заранее хотелось бы знать что и в чем косяк
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Фото: 0
Zero Cool Ну как бы убить процы крайне сложно, но возможно. Покупать без проверки на матери с памятью в дефолт - я бы не стал. Ваш случай совсем не из разряда постоянного. Как писали выше вероятней всего проблема с памятью или матплатой, но все же разумно взять мать с памятью и проверить во время покупки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2005 Откуда: Minsk
у меня у самого нет возможности, от слова совсем, никакой как то проверить.. есть лишь связь с человеком у которого сейчас этот процессор.. общался сегодня снова с ним - он проверял его на разных матерях, на 320, 450, и толи на 370 толи на 470 чипсетах.. везде результат один - при загрузке винды(виндоус 10, на 7ке не проверял), на крутящихся точках, система виснет, без бсодов, только ресет. но при этом на всех матерях в биос входит без проблем.. он сам типа какой то мастер, и якобы в последнее время использовал его как тестовый и для обновления биосов на матерях(r5 2600).. и вроде и есть вероятность что, что то просто в ерунде косяк, т.к. в биосе все работает.. но с другой стороны и колется и не хочется получить брелок за 5к
Помогите решить проблему с фризами, уже не знаю что делать. Конфиг в профиле. Описание: в играх Ведьмак 3, ЗВЁЗДНЫЕ ВОЙНЫ Джедаи - Павший Орден фризы во время гемплея, BF1 все норм. Почти во всех играх, которые у меня были, чувствуется фриз при выходе из меню в пол секунды, в Контроле наверно в секунду, да даже в танках. Может так и должно быть, не с чем сравнить, но жутко бесит. Можно иногда заметить фриз в системе, видно по курсору. Где то здесь есть статья как бороться с фризами, статерами, я из неё попробовал все, ничего не помогло. Кстати во время фриза слышится тихий, еле заметный щелчёк из системника. Проблема и в стоке и в разгоне. Разгонял систему так 3900 1,275в, 3200 оператива 16-19-19-19-38, все тайминги по калькулятору, проверил linx, memtest никаких ошибок, все хорошо работает, судя по тестам. Добавлял напругу на проц, на оперативку никакой разницы такие же фризы, вообще ничего не меняется. Не могу понять проблема в компуктере или в мозгах
Bemson Щелчок может быть парковка-распарковка HDD. Попробуйте его на время отключить. (Да я вижу что игры на ссд установлены, но тем не менее).
Отключил hdd, никаких изменений. Дал жене побегать в ведьмаке, сам решил послушать блок питания. У него же есть шум конденсаторов, так вот в момент фриза, он пропадает. Непонятно, такая работа вызвана следствием или это и есть причина фризов
У него же есть шум конденсаторов, так вот в момент фриза, он пропадает.
Нет, шумят дроссели, свистят. Конденсаторы не шумят. Блок питания тут вряд-ли, у материнской платы свой блок питания DC-DC преобразователь. Попробуйте зафиксировать частоту проца, в винде в электропитании мин. состояние процессора 100%. Может фризит в переходных процессах.
Если поможет можно поковырять в эту сторону (отключить глубокие состояния сна, или попробовать фиксированный вольтаж).
Нет, шумят дроссели, свистят. Конденсаторы не шумят. Блок питания тут вряд-ли, у материнской платы свой блок питания DC-DC преобразователь. Попробуйте зафиксировать частоту проца, в винде в электропитании мин. состояние процессора 100%. Может фризит в переходных процессах.
Если поможет можно поковырять в эту сторону (отключить глубокие состояния сна, или попробовать фиксированный вольтаж).
Это не помогает. Жалко нет 2 компа на am4, чтоб исключить аппаратную часть или подтвердить
Потестил ведьмака и тоже офигел от фризов. Раньше такого не было. За время моего старого прохождения сменилась видеокарта и добавился ссд для игор. Но дело не в этом. Отключи игровой режим в винде и ведьмак должен пойти нормально. А вот старварс был статтерящим гавном на старте и много кто жаловался. Тем не менее, я прошел его и забыл.
Решил почистить комп, разобрал прям полностью, почистил, собрал обратно. В ведьмаке стоит ограничение кадров 60 fps, до чистки кадров показывало всегда 60 только во время фризов падал до 30-40, сейчас же кадров меньше 53-56 в той же локации и небольшие статеры первые 10-15 сек, дальше вроде ровно. Это нормально? Нифига не понял что я сделал, собрал точно также
Всем привет! Впервые имею дело с амд Проц р5 2600х Мать Асус б450 Пару вопросов есть Как мне сделать на все ядра одинаковую частоту? При мануал режиме какие-то fid и did надо ставить Не знаю и в инете не нашёл какие надо ставить... И какое напряжение ставить? Мне бы конечно хотелось для начала начать с 4.1 по всем ядрам
_________________ Asus TUF B760 plus d4 / i5-12400f / Asus RTX 4060 Ti 8Gb / DDR4 G Skill 4x8 B Die
При мануал режиме какие-то fid и did надо ставить Не знаю и в инете не нашёл какие надо ставить...
Это если через AMD CBS гнать и через P-States. И имхо, это лучший вариант. Асус должны это уметь. Вроде только мси не может. Энергосбережение при этом работает как в стоке.
Есть RyzenPstateCalc (может здесь в FAQ или в какой статье, уже не помню) - экселевский он посчитатет какие значения надо ставить для указания множителя (разгон производится управлением P-State0/P0). Значение задается в hex, но вроде как биосы плат сейчас уже расшифровывают эти значения у асус не так? У меня просто гига.
То есть просто заходим в AMD CBS, открываем P0 и редактируем значения частоты и напряжения в hex. Кстати там же должно задаваться значение vsoc, тоже в hex.
То есть просто заходим в AMD CBS, открываем P0 и редактируем значения частоты и напряжения в hex
Всё сделал как в мануале, значения подобрал и ввёл в АМД СВS Но я вот не понял, на главной странице надо указывать напряжение для проца и спу ратио? Если не указать, совсем не стартует Если указать, то работает на все как обычно 4ггц без снижения частот
_________________ Asus TUF B760 plus d4 / i5-12400f / Asus RTX 4060 Ti 8Gb / DDR4 G Skill 4x8 B Die
Но я вот не понял, на главной странице надо указывать напряжение для проца и спу ратио? Если не указать, совсем не стартует Если указать, то работает на все как обычно 4ггц без снижения частот
Оставить авто, и кстати я буст вырубил прежде чем настраивал P0.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Фото: 0
KT писал(а):
Если указать, то работает на все как обычно 4ггц без снижения частот
А оно вам надо снижение частот? Не ну конечно цифры плавают , красиво - взгляните на потребление в простое. Конечно незадача в простое Частота не падает. А вот жрет скотина как на сброшеннх частотах, почти. Мистика) Короче не парьтесь фикс добавит вам порядка 10 Ватт в режиме простоя , но съэкономит в режиме нагрузки , с меньшими температурами. А дальше считайте сами соотношение времени нагрузки/простоя и выводите свою Личную стратегию. Либо экономия в пол - Либо разумная макс производительность с минимальными издержками.
после обновы биоса на asus crosshair vi hero до 8002 вообще перестало изменения принимать, рабочий пресет использовать для оперативы, даже откат до 7803 не помогает, и сброс биоса, в чём кроется подстава?
Конкретно на моей гиге B450S2H AMD CBS и разгон через P0 работает гораздо лучше чем через меню MIT. В том числе в плане управления напряжением. Более того vsoc можно управлять только через AMD CBS, так что да, мне оно надо.
nikolas2009 писал(а):
Короче не парьтесь фикс добавит вам порядка 10 Ватт в режиме простоя ,
Дело не в этом, разгон через Pstates тупо проще и предсказуемее. В моем случае это 100% так.
А вообще я тоже за fix напряжение, частота при этом может снижаться. Дело даже не только в потреблении, открою секрет с фиксированным напряжением проц работает быстрее Ну если только у вас не профиль энергосбережения с min состоянием 95-99%.
Тогда считай что у вас fix даже если вы гоните через оффсет или p-state.
Добавлено спустя 11 минут 29 секунд:
nikolas2009 писал(а):
Короче не парьтесь фикс добавит вам порядка 10 Ватт в режиме простоя , но съэкономит в режиме нагрузки , с меньшими температурами.
Дело не в этом, разгон через Pstates тупо проще и предсказуемее.
Может на гиге и проще (не в курсе), а на MSI (у nikolas2009 как раз MSI) разгон на все ядра заключается в установке фикс множителя в биосе + подходящего Vcore. Куда уж проще. На энергосберегайки плевать - в небольших нагрузках они не играют никакой роли. Короче, для меня разгон через Pstate - это как чесать левое ухо правой ногой
KT писал(а):
Экономия в нагрузке чем будет обусловлена?
Динамическим Vdroop
12sunflowers писал(а):
Подскажите как увидеть заявленный буст на 3,9ггц на ryzen 5 2600?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28