По словам AMD, основного внимания достойно увеличение IPC (instructions per clock, операций за такт). В презентации 2016-ого года инженер CERN Ливиу Валсан сообщил, что этот процессор будет использовать технологию SMT (одновременная многопоточность). Переход от микроархитектуры модулей, используемой в Bulldozer, к полноценным ядрам, как ожидается, может увеличить производительность на ядро в операциях с плавающей точкой за счет большего количества блоков FPU. Два потока на ядро; Кэш декодированных микрооперций; 8 МБ общей кэш-памяти третьего уровня (1 МБ на ядро, тип - victim); Большая унифицированная кэш-память второго уровня (512 КБ на ядро); Два блока с реализацией аппаратных ускорителей стандарта шифрования AES; Высокоэффективные FinFET-транзисторы.(14 нанометров) Все представители процессоров AMD Zen будут совместимы с материнскими платами, поддерживающими сокет AM4
Базовая - заявленная минимальная частота при нагрузке Типичная - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на несколько ядер Турбо - заявленная частота при нагрузке на одно ядро XFR - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на одно ядро
Все процессоры Ryzen 7 - это один и тот же процессор прошедший через отбор при маркировке. Отбор подразумевает его стабильность и эффективность на определённых частотах. Максимальная разница в разгоне у всех моделей Ryzen 7 невелика и составляет до 400МГц (воздух/вода) при потолке в 4.2ГГц (вода), а средняя обычно составляет не более 200МГц. Вот подробное описание отличий:
Ryzen 7 1700 - младшая модель в линейке Ryzen 7. Самая дешёвая, выгодная и энергоэффективная.
- Обычно поставляется в коробке с системой охлаждения Wraith Spire RGB (это круглая конструкция из целого куска алюминия с медной вставкой-испарительной камерой в основании и вентилятором с кольцом разноцветной подсветки, крепится к задней пластине разъёма AM4 четырьмя винтами). - Штатно имеет базовую частоту 3.0ГГц, частоту 3.2ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.75ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напряжение питания 1.1875В. Может возрастать до 1.3В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Очень энергоэффективный, требования к СО (TDP) - всего 65W. Энергопотребление порядка 10Вт в простое и 85Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render).
Ryzen 7 1700X является средним звеном среди Ryzen 7. Хороший выбор для тех, кто не может разогнать 1700, т.к. не сильно дороже, но с заметно большими частотами.
- Обычно поставляется в небольшой коробке без СО. - Штатно имеет базовую частоту 3.4ГГц, частоту 3.5ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.9ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напряжение питания 1.35В. Может возрастать до 1.4В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 13Вт в простое и 120Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render). - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
Ryzen 7 1800X - топовая модель в линейке процессоров Ryzen. Дорогой, для тех, кто желает получить лучшее, не смотря ни на что.
- Обычно поставляется в небольшой коробке без СО. - Штатно имеет базовую частоту 3.6ГГц, частоту 3.7ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 4.1ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напржение питания 1.35В. Может возрастать до 1.45В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 12Вт в простое и 137Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render). - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
Старшие мат.платы на чипсете X370 имеют дополнительный функционал, который поможет добиться лучшего разгона ОЗУ и ЦПУ.
Некоторые мат. платы обладают дополнительным внешним тактовым генератором, что позволяет им задавать BCLK - базовую частоту, на которую завязано всё. Это позволяет "гнать шиной" процессор и память (а также прихватывать с собой всё, что висит на PCIe). Например, Asus Crosshair 6 Hero, Asrock X370 Taichi?, Asrock X370 FATAL1TY Professional Gaming?, Gigabyte AX370 Aorus Gaming K7?.
На Asus Crosshair 6 Hero есть дополнительные отверстия в текстолите, позволяющие установить СО с укрепляющей пластиной для разъёма AM3.
Стандартной системы охлаждения R7 1700 хватит даже на небольшой разгон, но лучше всё таки раздобыть что-то с тепловыми трубками. Если ваша старая СО она крепилась к AM3 не зацепками, а винтами, то без помощи производителя, похода в магазин (если вообще бывают такие магазины, где продают комплекты креплений для СО) или колхоза вы её на AM4 не приткнёте. Зато если были зацепки, то проблем быть не должно. Если вы решили брать новое СО, то обратите особое внимание на совместимость с AM4 конкретного выбранного вами экземпляра в магазине, т.к. даже если на сайте производителя написано, что они, например, поставляют с креплением для AM4 в комплекте, у магазина может быть запас ещё с тех времён, когда они поставляли без такого крепления, и потом вам останется только просить у магазина принять товар обратно (что магазины очень не любят делать, особенно если вы его распаковали). Рабочей на Ryzen является температура до 75 градусов (реальных, а не с оффсетом SenseMI). При перегреве процессор сначала снижает множители на конкретных ядрах (некоторые называют это "троттлинг"), если это не помогает, система выключается и может не включаться, пока он не остынет, или выдавать ошибку о перегреве при загрузке (видел оба случая, но не уверен как это точно работает).
Сравнение размеров крепежных отверстий кулера под AM3 / AM4
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 172 раз(а).
эту фирму и все её материнки тут не очень жалуют, критикуют. У меня сложилось впечатление, что ни с проста.
maximlev писал(а):
А как сделать что бы процессор сбрасывал частоту в простое после того как я его разогнал через биос? В интеле можно было с помощью всяких с-state играть с его поведением как хочешь. Если нет, то это не вредно что он будет все время с задроной частотой везде.
Меня это тоже интересует. Как я понял, нет ничего страшного в том, чтобы он так работал, энергии расходуется ненамного больше, про износостойкость в таком варианте работы, правда чётко ничего не пишут. Мне писали, что, грубо говоря, не портится от этого процессор.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2005 Откуда: Н. Новгород
Цитата:
эту фирму и все её материнки тут не очень жалуют, критикуют.
давайте и я тож покритикую. У меня томагавк. Весьма печальный агрегат. Мортар вероятно еще похужее томагавка, был бы ожидаемый результат. Не скажу, что прям худшая из всех материнок, которые у меня были, у меня бывали дешевые убогие материнки и похуже. Худо бедно ситуацию исправляют, конечно. С обновлениями биоса сильно уменьшилось время POST, до терпимых значений. Почти исчезла проблема cold-boot. Раньше 100% воспроизводилась, сейчас раз в неделю, мож даже реже.
В самой же эксплуатации, т.е. как винда стартанула - жить можно. Какой то "нестабильности" о которой многие говорят, не заметил, всяких синих экранов на ровном месте и такого прочего не наблюдал. Разгон 3.9 держит, с процом повезло, если была б мать с нормальным питанием, то 4.0 бы на постоянке было, я думаю. Еще ситуацию с памятью новая агеса подправит, хочется верить. Сейчас 2666, а память сама на 3200 рассчитана, двухранговый хайникс.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2007 Откуда: Самара
Maddreg писал(а):
Т.е. MSI на всех своих материнках используют дешманские полевики?
Нет, на топоповых и мидловых под Интел узел VRM примерно аналогичен прочим фирмам (чего только стоил VRM по истине чудовищной Xpower Z87 ). А вот для АМД они похоже решили устроить новый бенефис жареных материнок, такое было под APU Fm2 (в местной лаборатории сгорела одна, другая ЕМНИП процессор унесла), и под сокет Am3, в теме на англоязычных оверах их материнки числились в зоне риска (именно из-за копеешных комплектующих использованных в узле VRM), и вот опять повторение истории, такое ощущение что у них разные инженерные команды ведут разработку для АМД\Интел, у биостара в таблице выше IOR по 40 баксов, а у этих нико по 7.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2012 Откуда: Таллинн Фото: 63
AMDie, да у всех более менее одинаково на самом деле. Лично я более чем доволен комплектующими от МСай. Но зажрались явно, ибо цена на Титаниум неадекватна, всвязи с чем, она учавствовать в обновлении не будет.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Asilus писал(а):
(в местной лаборатории сгорела одна, другая ЕМНИП процессор унесла)
Это у меня сгорела и проц унесла с собой. GD65 на A85. У wildchaser-а только плата сгорела (точно такая же), причём с открытым пламенем. Мне потом новую дали - VRM на все голоса свистел на ней, я просто отказался тестировать и сдал обратно. https://www.overclockers.ru/lab/50675/O ... _A85X.html На нынешней B350 Tomahawk у меня уже один свитч PCIe сгорел. Это не считая софтовых косяков. 990FX GD65 - тоже ахтунг была, на проц при выставленных в BIOS 1.4 лупила на проц 1.6. И VRM-ом верещала на разные тона. С GD80 на 990FX народ тоже плевался.
При этом под Intel на платы реально намного меньше нареканий было и есть.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Не обязательно. Эта функция используется для определенных случаев. Чтобы понять поможет ли она вам нужно посмотреть график по температуре, напряжению, нагрузке и частоте ядра 0 при тесте с помощью hwinfo64. Линкс не обязательный тест. Попробуйте occt 4.5.0. сделайте скриншот во время теста указанных выше графиков. Плюс можно ещё добавить график ошибок виндовс. Тогда можно будет что-то сказать конкретнее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2012 Откуда: Таллинн Фото: 63
mimimi система нестабильна, поэтому ошибки. Вручную установите Vсore 1.400-1.425V. Если опять будут ошибки, постепенно наращивайте 1.8V PLL Voltage=1.800-2.100V | 1.05V SB Voltage = 1.05-1.3V. А если не уверены в себе, то ставьте обратно 3,9Ггц или зовите того, кто вам поможет.
АМД планирует в рязани встроенное видеоядро пехать или нет? А то мне например в текущий момент процессор без него не интересен, у интела пока тоже нету 6-8 ядерников со встройкой, но это пока.
Графики выводятся двойным кликом на строку с нужным параметром. Вам нужно прокрутить таблицу до того места, где Температуры процессора и вольтажи с мат.платы показаны. Вообще попробуйте не ставить дробных множителей. Потестируйте 40 и 39. Шина 100(то число на которое множитель умножается), напряжение выставьте 1.4 не стоит больше задирать. Асусы и так превышают по факту то, что вы ставите(возможно в лимит мощности упираетесь). Память пробните поставить ниже 3200, если стоит 3200. В виндовс выбирайте профиль электропитания "высокая производительность) и в настройках биоса отключите параметр "turbo boost". Сделайте графики и нужно чтобы тест работал хотя бы минут 5-7 тогда во время работы присылайте скриншот графиков. Иначе ничего не понятно.
_________________ Ryzen3700x(Noctua D14), ASUS PRIME X370Pro,Crucial Ballistix 2x16GB BL2K16G30C15U4B@3733cl16, GTX1070Ti 8gb 2050|9200, БП-DQ750ST
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2014 Откуда: Тольятти Фото: 10
Тут тестирование 1500х от 3дньюс https://3dnews.ru/952273/page-2.html печальные немного результаты по некоторым тестам и косяки с памятью у них возникли. Есть тут владельцы данной модели? Есть что сказать по этому поводу?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.04.2016 Откуда: от верблюда Фото: 0
Решил брать проц 5 модели, выбираю между 1600 и 1600х. Какой брать лучше для разгона? Была новость что процы с литерой Х это специально отборные, так ли это? PS. Посоветуйте какую СО лучше брать. И для разгона до 4 Гц водянка (необслуживаемая) нужна или можно воздушной СО обойтись?
_________________ У тебя нет врагов. Никто во всём мире не желает тебе зла. Тебе ни с кем не надо воевать. (c)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2014 Откуда: Тольятти Фото: 10
smaximaa писал(а):
Решил брать проц 5 модели, выбираю между 1600 и 1600х. Какой брать лучше для разгона? Была новость что процы с литерой Х это специально отборные, так ли это? PS. Посоветуйте какую СО лучше брать. И для разгона до 4 Гц водянка (необслуживаемая) нужна или можно воздушной СО обойтись?
Судя по отзывам взять 4Ггц на 1600 не особо кому удается при приемлемых настройках вольтажа(тут еще и мать с нормальным питальником нужна), на 1600х вроде как по лучше, но точной статистики нет.
Сейчас этот форум просматривают: Seregasabir и гости: 25