У меня опыт с компами 30 лет. И с любой термопастой такого кринжа не происходило. Даже стустя 12лет на серверах термопаста работает. Температуры изменились на единицы градусов.
мы уже спорили на этот счет, конечно) я не приводил примеров из аналогии - но... сколько "ходят" термопрокладки при хороших температурах? я не про холодные вариации врм, а про те же видеокарты... ты вот сколько возишься с компами... ну, странно слышать от человека с 30-летним стажем, что деградация ЖМ заставляет раз в пару лет менять его (условно)... ни разу не слышал от владельцев того же вага или бенца нытья, что им приходится слишком часто разбирать и промывать кассету радиаторов... это у тойоты (условно) проблем с этим нет... ты видел, что происходит с радиаторами у панамы за какие-то 50тык пробега и что с ней надо сделать?) вот ни один знакомый не жаловался))) если ЖМ частотой обслуживания отталкивает, значит, водянки у тебя тоже только необслуживаемые... а так - насчет 12 лет необслуживаемых серваков - это оооочень мягко говоря лукавство) а, уж, если ноуты относительно горячие (даже не игровые) вспомнить - вообще)
Не знаю, мне главное комфорт и температура. То, что ЖМ высохнет через год - вообще не проблема, я процессоры чаще меняю)) Для обычного человека, кто не занимается ерундой по типу разгонов и экспериментов с инжерными процами - термопаста лучший вариант А для нас, людей не совсем обычных, жидкий металл - это лучшее, я его не так давно для себя открыл и пока что только положительное от него получаю Единственное, как я и говорил, переживал за основание водянки, у меня там чисто медь без никеля, и за сам кристалл процессора, а потом плюнул и забил, водянку не жалко (стоит 3к), а процу навредить она вряд ли за полгода-год успеет, ну на крайняк можно отполировать поверхности
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 68
Ursus82 писал(а):
Ursus82 писал(а):
220 это ни о чем. Тот асрок, что выше скидывал, выдает 430 ватт и даже не пищит.
Так он на ддр4. У меня такая же тока itx и на ддр5. Я ее не качегарил больше 300, хорошая мать. Память на 7600 на мутанте поехала. На ддр4 вообще считаю нет смысла брать в 2025 году. Чем больше ядер тем сильнее требование к пропускной способности памяти. На восьмиядерном 9900к ботлнэк заканчивался на 4000мгц. На 24ядерном 13900к ботлнэк примерно на 8000мгц заканчивается.
Так у него и сейчас ддр4, так что в этом плане ничего не потеряет вообще, а геморрой решит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2005 Откуда: МО г.Жуковский
Это уже оффтоп.
Ursus82 писал(а):
а так - насчет 12 лет необслуживаемых серваков - это оооочень мягко говоря лукавство)
У меня стоят экземпляры, в аптайме 12лет. )
askarm писал(а):
ни разу не слышал от владельцев того же вага или бенца нытья, что им приходится слишком часто разбирать и промывать кассету радиаторов... это у тойоты (условно) проблем с этим нет...
тут вопрос подхода. у меня на бнв надо тоже мыть кассеты радиаторов. я за 10 лет ни разу этого не делал и не собираюсь. ))) производитель тойоты просто также относится к своим авто. )
Ursus82 писал(а):
я не приводил примеров из аналогии - но... сколько "ходят" термопрокладки при хороших температурах? я не про холодные вариации врм, а про те же видеокарты...
У меня карты карты, майнили 4 года и их никто не обслуживал. И до сих пор там не криминальные температуры. Тоже подросли на единицы градусов.
И я наверное не открою секрета, но еще есть графеновые термоинтерфейсы для любителей разгона. https://www.hardwareluxx.ru/index.php/n ... etall.html Обычные термопасты 3–5 Вт/м·К Жидкий металл 20–30 Вт/м·К Honeywell PTM7950 8,5 Вт/м·К GPE-01 (Graphen Pad) 130 Вт/м·К
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Rios писал(а):
б/у за 10к заказал gigabyte z690 ud в любом случае лучше будет чем щас, свою на b760 чипсете чуть дешевле продам.
Блин, надо продать вместе с памятью и купить на ддр5 двухслотовую мамку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Ursus82 писал(а):
GPE-01 (Graphen Pad) 130 Вт/м·К
этих "графиновых" прокладок как-бы - как удобрений за баней Ещё со времён "пиролитического графита" от панасоника. Проблема - сделать теплопередачу ВЕРТИКАЛЬНОЙ Так-то почти все эти "прокладки" отличноп роводят тепло "горизонтально"(делая вид, что они "теплотрубки" ) Вот табличка оного из таких "поделий":
Вложение:
0a65ff.jpg [ 63.38 КБ | Просмотров: 714 ]
а вот "древние" видео на эту тему:
Потом уже все кому не лень начали клепать эти "наношиты". Хотя, вроде у того-же термалгрызли ВРОДЕ как прокладка состоит из "Торчащих" торчком нанотрубок.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2005 Откуда: МО г.Жуковский
Я уже давно в своей философии использую закон Парето. Как видно из картинки здравый смысл заканчивается на 200-250ваттах. Это как раз 5.4-5.5 по Р ядрам и 4.3-4.4 по Е ядрам. У меня валяется куча МХ-6 под рукой. С ней и стоковой крышкой и дешевой водянкой температуры выше 90 не поднимаются при 280вт стресс теста. В моих реальных условиях 50-60градусов в играх и 35 в браузере. Каждые +2% или 100мгц дальше - это +20% потребления.
В синебенче r23 около 160вт на 5ГГц с температурами под 90. С мелкими ядрами думаю я бы 200вт смог отвести, может и больше. Недоядра отключены, нигде не пригодились, avx512 включён, кольцо разогнано до 4.6ГГц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2018 Откуда: Пенза
5.1/3.9 на 1.37 от нечего делать.Но при каждой установке проца в сокет разные показания в CPU-Z,разный прижим рандомный бутерброда.Мне под игры хватит пока.Пытаюсь обуздать компьютерные траты,кронштейн для монитора,надеюсь,был последней тратой в этом году.Постараюсь продержаться до следующего сокета Интел.Видеокарта тоже устраивает,деньги из карманов не вываливаются,чтобы "Быстрее,Выше,Сильнее!"
Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:
stockclock писал(а):
В синебенче r23 около 160вт на 5ГГц с температурами под 90. С мелкими ядрами думаю я бы 200вт смог отвести, может и больше. Недоядра отключены, нигде не пригодились, avx512 включён, кольцо разогнано до 4.6ГГц.
Мне пригодились,кеширование шейдеров в играх шустрее и во всяких задачах,я нетерпелив и не люблю ждать,меня порой бесят несколько секунд старта компа.Имхо темперамент.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2021 Откуда: Лен.обл. Фото: 5
ну если верить датчикам то vr out 298А * 1,448 VID = 431 а 298*1,284 Vcore = 382W что тоже дофига, у себя на 13700hx es максимум 330w видел, но у меня тоже VID и Vcore не равны были.. а какие частоты и проц?
_________________ giga z690 | i7 13700hx es 5ghz P, 4Ghz E, 64Gb DDR4 3600 | SAPPHIRE RX 588|SAMSUNG 980 500G SSD + 3 HDD|Win10 Pro
ну если верить датчикам то vr out 298А * 1,448 VID = 431 а 298*1,284 Vcore = 382W что тоже дофига, у себя на 13700hx es максимум 330w видел, но у меня тоже VID и Vcore не равны были.. а какие частоты и проц?
13950, 5.4p 4.3e, vcore и vid пока не подстраивал) в целом всё ок, просто циферки увидел и удивился