Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 114
G'Kar, наверно, где-то 150-200 МГц получится накинуть символически. Но точно не сейчас) Без лимитов попробую вечером ещё помучить и тогда уже буду смотреть.
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
max77 писал(а):
HertZ писал(а):
оранжевым налетом
ты про те трубки из хозмагаза?
Про они самые. Что занятно, шланги деграднули только на интеле. Думаю, это как-то косвенно связано с 440 Вт на проце под нагрузкой.
Но думаю, что при меньших температурах это всё равно лишь вопрос времени и просто силикон посыпался бы позже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2014 Откуда: из Голливуда Фото: 0
Agiliter нет, VDDP напостоянку был 0.95v. на моем скриншоте, что ты нашел, то ещё старые значения! по итогу VSOC стоял 1.19v и VDDP 0.95v! что-то другое повлияло на окончание жизненного цикла моего процессора... что именно - остаётся только бесконечно гадать. а может быть тупо устал изначально бракованный экземпляр из первых партий? вторая причина кончины - многочасовые забеги стресс-тестов во время тестирования стабильности при подборе частоты, таймингов, напряжений и т.д... с другой стороны, а куда без этого??? опять же, с разгоном давно покончено было... после проц стабильно проработал несколько месяцев, максимальной нагрузкой в основном являлись игры, интернет и рабочий стол!
погорельца вчера отправил продавцу... в общем ожидаю замену. сам по себе процессор агонь, другой мне не нужен! надеюсь экземпляр из новых партий проработает сотню лет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2006 Откуда: Беларусь, Минск
antiOVER писал(а):
VSOC стоял 1.19v и VDDP 0.95v
блин, вот и думай теперь от чего мой 7700 помер) но твой на гарантии ещё, вернут и можно дальше использовать) на будущее больше не буду брать с гарантией 1 год, только от 2 и более)
что-то другое повлияло на окончание жизненного цикла моего процессора
Цитата:
В компании Puget Systems мы применяем тщательный процесс квалификации нового оборудования и регулярно проверяем записи о возвратах по гарантии (RMA) — как для компонентов, не прошедших внутреннюю проверку на прочность во время сборки системы, так и для отчетов о неисправностях от клиентов на местах. Что касается потребительских настольных компьютеров, результаты менее однозначны. Если посмотреть на общие показатели AMD Ryzen™ 9000 и Intel Core™ Ultra 200 Series, то процент отказов практически идентичен: 2,52% для Ryzen и 2,49% для Core Ultra.
https://www.pugetsystems.com/labs/artic ... e-of-2025/ Даже если полпроцента изначально трупов, 2 из 100 процев имеют какие-то проблемы. Посмотрим, какой отчет они в конце 2026 выкатят. У них 3д лучше по отказам - 1.51%, но тут на форуме пока наоборот. И не то, что бы я им не верил - 4750g сдох через 3 года на отрицательном офсете 0.125 и детских темпах открытого стенда, 5700g взятый на замену - с говноядром, которое не тянет кранчер в стоке, нужно +2 курвы. Разгон разных 4х16Гб на которых списывались все глюки оказался стабильнее, чем проц в стоке.)) Выставил фикс 4250/1.15 и полгода без приколов вообще, посмотрим, сколько он проживет. Только 7900 вроде норм пока, ну или я его плохо тестил.)
вишенка
Самые надежные процессоры для рабочих станций 2026 года Ни один из проданных нами процессоров Intel Xeon W-2500 или W-3500 не был зафиксирован в 2025 году, и, если посмотреть на предыдущие модели W-2400 и W-3400, то в 2024 году мы зафиксировали только один случай поломки. Конечно, мы продаем их не так много, как процессоров AMD Threadripper, но теперь у нас достаточно опыта, чтобы с уверенностью сказать, что процессоры Xeon W более надежны, по крайней мере, в первые пару лет эксплуатации.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 26
antiOVER У тебя 9800X3D Умер? А всё, нашёл. По описанию как у большинства с кодом 00. Отпиши если что для статистики. Перепись умерших CPU
antiOVER писал(а):
по итогу VSOC стоял 1.19v и VDDP 0.95v!
antiOVER писал(а):
вторая причина кончины - многочасовые забеги стресс-тестов во время тестирования стабильности при подборе частоты, таймингов, напряжений и т.д... с другой стороны, а куда без этого???
Больше к этому склоняюсь. Так как гонял свой 9800X3D таким же образом. Очень подозреваю, что виновата высокая температура в процессе тестов. VDDP у моего был 0.95 а VSOC вообще 1.15
antiOVER писал(а):
опять же, с разгоном давно покончено было... после проц стабильно проработал несколько месяцев, максимальной нагрузкой в основном являлись игры, интернет и рабочий стол!
Вот тоже самое что и у меня. Там правда с другим нюансом смерть процессора может быть связана, но я очень сомневаюсь, так как тоже процессор после настройки отработал много месяцев и потом пк с утра просто не загрузился.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Последний раз редактировалось shuler37 03.06.2026 17:39, всего редактировалось 1 раз.
Member
shuler37 писал(а):
27.06.2025г - 03.03.2026г
мой подольше... 12.04.2025 - 01.06.2026.
я думаю и в глубине души уверен, что все таки причина одна - сам говнячий процессор из первых партий 2024 года... до сих пор эти пережитки прошлого потихоньку целенаправленно выходят из строя.
Последний раз редактировалось antiOVER 03.06.2026 17:54, всего редактировалось 1 раз.
Member
shuler37 да лишь бы мать не утащил за собой... сокет на мой взгляд в идеале. по хорошему и мать поменять бы... ладно, посмотрим.
shuler37 писал(а):
правда с другим нюансом смерть процессора может быть связана, но я очень сомневаюсь
из-за рамки что ли? забудь! из-за нее ты лишился гарантии, я помню историю со сколом - на руку продаванам... истинная причина смерти одна из выше уже перечисленных.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 26
antiOVER писал(а):
да лишь бы мать не утащил за собой
Маловероятно.
antiOVER писал(а):
из-за рамки что ли?
Да. Сейчас уже не вспомню, ставил около месяца после покупки процессора и всё это время процессор работал отлично, так что да, рамка вряд ли виновата в смерти процессора.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Сейчас этот форум просматривают: Mars19, vol2008 и гости: 59