- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Фото: 0
GG_MAN Ну вот поставил я биос на Агесе 1.2.0.0 - что стало- ну смог понизить Vsoc на 0.025В - критично , совсем нет. Ну стал камень греться на 0.хз сколько градусов чуть меньше) Стала ли система кардинально профитней? Совсем нет - все что можно выжато до этого. Зачем поставил - скучно стало, да и думал на Zen3 махнуть камень.
Затем подумал - ну какого органа прям счас мне надо ( финансово проблем нет ) Я не зарабатываю на системе, для развлекухи и так тикает как часики.
Фапать на цифири и потенциальном превосходстве? В мои игры достаточно и 2700Х
Невозможно угнаться за прогрессом, это просто гонка. Быть на вершине - для меня это перестало быть целью, как то подустал от гонки за многие годы.
в свои онлайн игры имею более 100фпс при 144Гц мониторе - вполне зачетно, с настроенным B-die - более чем плавно. Ну и получу +20-30Фпс - и че? Тут скорее надо копать к оптимизации маршрута игровой сервер-домашний комп.
А так не спрашивайте а попробуйте и поделитесь с сообществом, может кто и респект скажет.
В общем согласен с криком души😂 однако более новый биос даст чуть больше перспектив в разгоне. Я на днях обновлял биос на 550 томагавке, в котором стоит 2600. Обновлял зажмурившись и надеясь, что после этого всё заработает, что в новых биосах не убрали возможность работать с неподдерживаемым камнем)) в итоге чистый профит при переходе с агесы 1.0.0.3 на 1.2.что-тотам = плюс 66 МГц по памяти на тех же таймингах и вольтажах. В общем разница в пределах погрешности, но бОльшие циферки греют душу🤣
Какой теплопроизводительности взять термопасту для 2600 с боксовым кулером?
Изначально неправильный подход. Взяв самую дешёвую башню на 3 трубки и намазюкав комплектную пасту ты получишь гораздо больший профит, чем если под бокс намажешь термал гризли какой-нибудь. А по деньгам это будет отличаться раза в полтора всего. Только под 3трубочной башней 2600 можно без страха гнать, а бокс будет орать вентилятором на весь дом при разгоне.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
makaron1214 писал(а):
Изначально неправильный подход. Взяв самую дешёвую башню на 3 трубки и намазюкав комплектную пасту ты получишь гораздо больший профит, чем если под бокс намажешь термал гризли какой-нибудь. А по деньгам это будет отличаться раза в полтора всего. Только под 3трубочной башней 2600 можно без страха гнать, а бокс будет орать вентилятором на весь дом при разгоне.
О котором тут вообще речи не шло. Но дело в том что оффсет это по сути тоже самое что и настройка через p-state
В P-state задается соотношение "частота-напряжение" , а оффсет - это сдвиг базового напряжения, то есть "печки", от которой автоматика танцует. В принципе можно использовать то и другое одновременно. Хотя лазание в Пи-стейтах - это обычно от нищеты биоса. Как указано в шапке: " - Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет"
KT писал(а):
Редактируя P-State я по сути задаю VID?
Даже обычной ручной установкой Vcore в биосе. До определенных границ, естественно. Ну и оффсетом, понятно.
KT писал(а):
Ну так AVP активно в manual или активно в авто/pstate/offset?
Всегда, но начиная с определенной токовой нагрузки. Его многие еще называют "просадкой" и пытаются выровнять с помощью LLC . И этот механизм общий для контроллеров интел и AMD. Стандарт. Просто у разных контроллеров разная реализация. И по существу это энергосбережение.(Причем под нагрузкой, а не в простое, когда потребление и так мало). Как следствие - уменьшение нагрева проца и уменьшение выбросов на переходных процессах
Да ради бога. Просто неудобно и если нет понимания, можно сильно накосячить.
Не в этом дело. Нет в этой плате фикса. Но этот вариант ничем не хуже. По сути в ней есть всё чтобы нормально гнать и проц и память. И это за буквально $65. Волшебная плата для 1600AF/2600/3100/3300/3600
Не хочу разводить лирику, но вот эта связка очень понравилась.
Еще один интересный момент ручной настройки P-State (не только P0 но и других режимов). Поставил макс. состояние цпу 95 и старший режим уже P1, на P0 проц не выходит. Считай что у тебя два профиля разгона которые меняются из винды через план электропитания. Без всяких сторонних прог.
В смысле нет фикса? Нет возможности установки множителя вручную? Или нет Vcore manual? Зато есть оффсет наверно, в принципе без разницы
manual вольтажа. offset показал себя хуже. Кроме того как я уже говорил soc вольтаж только плюсовой оффсет, а в AMD CBS можно задать вручную любое напряжение.
Хотя мне кажется что камрад Tarkus100 просто влетел в дискуссию защитить честь бренда MSI
Это актуально для плат практически всех вендоров. Необязательно MSI. По поводу ущербности биосов MSI могу сказать достаточно много (по честному, вообще все биосы для AM4 - мусорные помойки), но поскольку реально значимых претензий не высказывал почти никто - промолчу и я
KT писал(а):
offset показал себя хуже
Обычно грануляция (increment + -) ступеней напряжения оффсетом не хуже (не крупнее) мануала, а зачастую даже мельче. Как, например, на моей плате после перехода на биос под 3000 процы. Но очень точная установка в общем и не нужна - гораздо больше зависит от энергоэффективности (удачности) конкретного экземпляра проца. Остальное при реальном использовании мелочь
KT писал(а):
как я уже говорил soc вольтаж только плюсовой оффсет
Это печально. Как я и писал, использование P-state обычно оправдано только нищетой биоса
Кому нужны твои балистиксы, когда нужна была свестоперделка на радиаторе за адекватную цену. Методом тыка апнул 3400 при 1.37 на 16-17-17-36 и SoC 1.031 память HyperX Fury 8GB 3000Mhz RGB CL15 (HX430C15FB3A/8).
_________________ 7800x3D В850М АОRUS ЕLIТЕ WIFI6Е IСЕ КFА2 RТХ 5080 СОRЕ ОС 3FАN RGВ Whitе G.Skill RIРJАWS М5 NЕО 64Gb(32x2)cl30 White LIАN LI О11 Visiоn Whitе DЕЕРСООL РN1200М White
Сейчас этот форум просматривают: Agiliter, boeng и гости: 24