В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты; 2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"); 3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом; 4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты); 5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе); 6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности. Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT; Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%; Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K; Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X; Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC; Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD); Совместимость с Socket AM4; Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются; Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3; Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения; Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2628427 ]
Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2627526 ]
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО 1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?
Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем: 1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer, 2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer, 3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг 4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт, 5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.
При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать кураторуRexcor
Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
полуторно минутный linX 0.9.11 от anta777 на 10 проходов с объемом памяти 2048мб сэкономит уйму времени при проверке системы на стабильность и производительность
поискал, не нашел
_________________ 13790F/STRIX B760-G GAMING/Klevv Cras V RGB 64GB 6400C32@6800C32 1.42(2x32GB)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2007 Откуда: Карелия,PTZ
Сидел в фиксе с мая месяца на prime x470 pro и 5950X 4400Mhz@1.21v Искал, как ограничить максимальное напряжение в биосе, не нашёл Вчера решил попробовать pbo2+co, это фиаско, да, температуры ЛЁД Но производительность ниже на 25% минимум на все ядра одновременно Чуть упал fps в игрульках, но я майнер блин, хешрейт плачевный За прошлую ночь прошёл Hydra 1.2D и выставил curve ПОМОГИТЕ
PS батник нарисовал "PBO2 tuner.exe" -10 -8 -3 -5 5 -2 4 5 -28 -14 -28 -18 -25 -22 -20 -13 rem 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 И это всё, что ты можешь, AMD??!
мало данных, какие лимиты стоят и тд. P.S. Последняя гидра 1.2D очень и очень с запасом подбирает значения amd CO. Их стоит использовать только совместно со значениями самой гидры Hybrid (они дополняют друг друга). Если цель только amd CO, без использования гидры в дальнейшем, то лучше использовать версию 1.2С и чуть более раннюю. Опять же в самой гидре много настроек, надо это всё знать при каких параметрах всё настраивалось.
Обновил проц на 5600х, пытаюсь разобраться как работает разгон. Цель получить максимальный буст при малопоточной нагрузке. Имеется мать asus strix b450. Как я понял нужно снять лимиты ppt, tdc и edc и программой pbo2 tuner выставить курву для быстрых ядер в каждом ссх. А потом под них подгонять остальные ядра, чтобы напряжение было не выше. Это если следовать инструкции от vol2008. Может я что-то делаю не то, но результаты не впечатляют, в многопотоке частота меньше 4.6Гц, а в однопотоке 4,65. Производительность проверяю в cbr23.
_________________ Ryzen 7 7800x3d Asus b850f Strix G Skill Trident Z Royal 32Gb 2*16 @6000 cl26 RTX 5070 Msi Vanguard Be quiet Dark Pro 12 1500W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Фото: 0
Dm[X] писал(а):
Сидел в фиксе с мая месяца на prime x470 pro и 5950X 4400Mhz@1.21v Искал, как ограничить максимальное напряжение в биосе, не нашёл
Так вы и так уже задали напряжение, что еще ограничивать? Или речь про режим РВО? Если про него то напряжение ограничивается в свежей версии прошивки.
Dm[X] писал(а):
Вчера решил попробовать pbo2+co, это фиаско
Пока что это фиаско вашей попытки настроить, так что грешите на свои познания, а не на производителя. У меня например настройки те что выдала гидра дали отличный результат, главное только подобрать лимиты потом.
Dm[X] писал(а):
И это всё, что ты можешь, AMD??!
Это всё что вы смогли в плане настроек.
michernov писал(а):
выглядит фантастично с объемом памяти 2048Гб
А чего? Вместо ОЗУ используется SSD, все нормально )))
sergtrav писал(а):
Она про эту модель не знает, поэтому разделов "Физические данные SSD" и "Производитель устройства" попросту нет.
Понятно, я просто к тому что может кристал неверно показал текущий режим, лучше бы в еще какой нибудь программе увидеть. Драйвера чипсета устанавливали?
anatol-x писал(а):
Как я понял нужно снять лимиты ppt, tdc и edc
Не снять, а подобрать.
anatol-x писал(а):
и программой pbo2 tuner выставить курву
Программа для быстрого подбора, а не для постоянного использования.
anatol-x писал(а):
выставить курву для быстрых ядер в каждом ссх. А потом под них подгонять остальные ядра, чтобы напряжение было не выше.
Сомнительная инструкция, так и не понял в чем смысл. Какой толк делать уравнилавку если куда более логично сделать для каждого ядра магнитуду максимально в минус, тем самым повысив его энергоэффективность.
anatol-x писал(а):
но результаты не впечатляют, в многопотоке частота меньше 4.6Гц, а в однопотоке 4,65. Производительность проверяю в cbr23.
Зависит от экземпляра, я вот недавно поменял, пршлый вообще никак с курвой дружить не хотел, а текущий в многопотоке бустит до 4.7, а в однопотоке до 4.85...для этого конечно нужно задать boost clock override +200. В СВR32 у меня сейчас получилось добиться 12250. Параметры курвы взял из диагностики гидры 1.2D.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2022 Откуда: Краснодар
Доброго времени суток, друзья!
Принимайте пополнение в рядах AMD-водов) Сразу отмечу, что это мой первый собственный компьютер за 28 лет, до этого собирал лишь другим и не заморачивался такими нюансами. С шапкой ознакомился полностью, и частично по вопросам, интересующим меня. Нужный софт скачал.
Пишу вам с вопросом касаемо CPU. Описание конфига в подписи, на руках у меня AMD Ryzen 7 5800X3D. На настройку памяти потратил двое суток, но думаю, что есть еще куда крутить. Память в стабильном конфиге 3800CL15 при 1,35В (15-15-15-30), FCLK при этом 1900МГц с настроенными напряжениями. TM5 ошибок так же не выявил на стандартном конфиге. При попытке крутить дальше FCLK в WHEA HWiNFO64 начинает сыпать ошибками под нагрузкой CBR23 (от 36 до 200+), но не перезагружается. С чем связано, пока не разобрался — повышение напряжения не уменьшает кол-во ошибок. Настраивал по инструкциям отсюда же. О памяти пишу, т.к. программы для стресс-тестов и проверки стабильности зачастую, как я понял, очень чувствительны к ней.
Перейдем к сути вопроса: подскажите пожалуйста, что читать и куда копать для грамотной настройки СО/РВО и, возможно, разгона процессора.
Отмечу, что интересует именно раскрытие скрытого потенциала, заложенного производителем и есть желание "выжать все соки" из имеющегося железа. Интересен как прирост производительности, так и сам процесс — для меня это своего рода соревнование, спорт и интерес. При этом устроит как прирост производительности при том же потреблении и тепловыделении (как в вариантах с софтом от 1usmus), так и непосредственно увеличение "грубой" вычислительной мощи. Полуавтоматические утилиты Clock Tune for Ryzen и HYDRA, к моему сожалению, не поддерживают этот процессор.
В BIOS платы огромное количество возможностей касаемо настроек напряжений и раскрытия потенциала чипа, еще бы понимать, что они значат, и что куда крутить. Посему прошу владельцев подобной платы и просто сведущих людей порекомендовать, как, собственно, настроить постоянный автоматический разгон/оптимизацию процессора, для использования 24/7. Основные способы использования — работа, игры, несложный монтаж и стриминг.
У брата есть 5600Х — на нем прекрасно завелся CTR и отлично работает. Интересует либо похожее полуавтоматическое решение (если оно существует), либо подсказки, или готовые инструкции (если они существуют) по теме.
Для себя понял, что мне предстоит работать именно с СО/РВО и именно из интерфейса BIOS (UEFI).
Если задавать вопросы более предметно: 1. Нужно ли в моих целях выставлять LLC для процессора и FCLK? Если да — то на какой уровень? 2. В плате есть предустановки (Performance Bias) — могу ли я их использовать для своих целей? И какое значение мне необходимо? 3. В плате есть предустановки TPU. Их 3 уровня, могу ли я их использовать для своих целей? Что они дают? 4. Что еще мне нужно крутить? ... 5. Я допускаю, что для моих целей достаточно выставить один параметр (читал рекомендацию про РВО -30 для моего чипа) и сопутствующие ему параметры питания — если это так, дайте знать пожалуйста
Буду безмерно благодарен за любую информацию по теме: посты с форума, статьи, прочее, что может помочь в решении моего вопроса. Либо же могу оплатить консультацию более сведущего человека, т.к. времени на недельные ковыряния нет, в связи с тем, что есть свое дело, которое поглощает все рабочее время, а с компом я занимаюсь в свободное время в ущерб сну
_________________ ASUS ROG STRIX X570i | 5800X3D | Fractal Lumen S36 | DDR4 Asgard (Samsung B-Die) 32Gb 3800CL15 1,35V | ASUS ROG STRIX RTX3080Ti | Samsung 980 Pro 1Tb
это какими? 1900 основная часть процессоров берёт без каких либо настроек.
Bantique писал(а):
3800CL15 при 1,35В (15-15-15-30)
можно продолжить даль и сделать 3800 14-14-14-28 при 1.5-1.55 , но больше ради спортивного интереса, так как данному процессору это почти ничего не даёт ( на уровне + 0.5%)
Bantique писал(а):
При попытке крутить дальше FCLK в WHEA HWiNFO64
просто процессор не тянет FCLK выше, так же на этом процессор более высокий FCLK почти ничего не даёт, на уровне тех же около 0.5%
Bantique писал(а):
подскажите пожалуйста, что читать и куда копать для грамотной настройки СО/РВО и, возможно, разгона процессора
на вашей плате нет настройки CO через биос, просто ставите PBO2 Tuner, значения -30 по всем ядрам и готово.
Дальше разгон через BCLK макс стабильное значение будет от материнки зависит, у меня 103.5 стабильно , дальше не пробовал.
След шаг подбор значений LLC и offset voltage при которых процессор будет холоднее и при этом не терять в производительности.
Данный процессор самый дёгкий в плане настройки из всей 5000 линейки
_________________ 9800X3D\Lian Li Hydroshift 360\Gigabyte B650 Aorus Elite\adata lancer 6200 28-36-30-48\RX7900XTX Gigabyte Aorus Elite \Lian li O11 Dynamic EVO RGB\NGDP 1000W platinum
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2022 Откуда: Краснодар
Alex_Str писал(а):
Откуда такой вывод?
Личный опыт. CTR просто-напросто не дает нажать ни на одну кнопку — везде при наведении мыши появляется перечеркнутый кружок. HYDRA попробую самую свежую версию по возвращении с работы
Добавлено спустя 24 минуты 9 секунд:
Fabregas04 писал(а):
это какими? 1900 основная часть процессоров берёт без каких либо настроек
Делал согласно этому посту. Т.е. настраивал VSOC (SVI2), CLDO VDDP, VDDG CCD/IOD. По памяти не помню, но кажется так: 1,1В; 1,05В; 0,95/0,95В
Fabregas04 писал(а):
можно продолжить даль и сделать 3800 14-14-14-28
Не вижу смысла из спортивного интереса, даже по вашему сообщению. Прямого обдува на памяти нет, корпус Mini ITX, планки протягиваются снизу вверх вентиляторами, но думаю, этого будет недостаточно. При температурах свыше 48 уже могут начаться проблемы. Выше 1,45В не поднимал, да и не знаю безопасных пределов по напруге.
Fabregas04 писал(а):
просто процессор не тянет FCLK выше
Т.е. даже нет смысла пытаться выставить напряжение выше? Насколько мне известно, частота FCLK — это частота шины Infinity Fabric, а контроллер памяти находится в чипе и связан с ним этой самой шиной. Это и есть та самая причина? Меня просто смутила формулировка "не тянет процессор".
Fabregas04 писал(а):
След шаг подбор значений LLC и offset voltage
Где-то можно об этом подробнее почитать? Чтобы понимать примерный фронт работ и временные затраты.
И в целом благодарю за ответ!
_________________ ASUS ROG STRIX X570i | 5800X3D | Fractal Lumen S36 | DDR4 Asgard (Samsung B-Die) 32Gb 3800CL15 1,35V | ASUS ROG STRIX RTX3080Ti | Samsung 980 Pro 1Tb
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25