- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2012 Откуда: Моск. Обл. Фото: 327
Hansel писал(а):
3900 предварительно на 1.2 зашло
Тоже самое. Для 4ггц нужно 1.3в. Уже полгода 4 ггц стоит, Thermalright Macho Rev.B легко справляется, в играх температура в районе 50-55 болтается, линкс до 80 кочегарит, но там жор 167 ватт.
_________________ R7 5800X3D (CO -30) // B550 AORUS PRO V2 // Micron Rev. E. 32GB (2x16GB)@3600 // RTX 4070 SUPER // 2560х1440 180гц
Это хороший знак) в первую очередь настраивай память, это даст тебе наибольший буст. Поставь какие-нибудь 3.7 на 1.25в, чтобы был запас, или вообще оставь в авто процессор пока и шагай в ветку настройки памяти. Хорошо настроенная память даст наибольший буст. При разгоне процессора уменьшается возможность разгона памяти, так называемые качели. В первую очередь настраиваешь память на максимум, давишь все тайминги, а потом уже, когда всё сделал по-максимуму, разгоняешь процессор, если тебе это ещё будет требоваться. В связи с архитектурой процессоров амд разгон памяти имеет критичное значение
makaron1214, спасибо за рекомендацию. Так и поступил, однако в профильной ветке по настройке памяти контингент мягко говоря не слишком дружелюбный и мой вопрос там вообще удалили, аргументируя тем, что в моем вопросе нет скринов ZenTimings и DRAM Voltage и все равно, что к контексту моего сообщения они не относятся никак.
Ахаха, есть такое) учу. Ставишь 3600с16 как и ставил, скринишь, идёшь туда и говоришь ПАМАГИТИСПАСИТИ вроде настроил, но посоветуйте, что поправить 🤣 Тебе помогут.
R5 2600 4,1 ГГц работает с августа 18 года под Дарк Рок Про4. Термуху даже ни разу не менял. Как установил на МХ-4. До сих пор не греется)) А ОЗУ Баллистики AES. 2x8 гб 3000Мгц...На 3533 14-19-14 работают.
_________________ Asus C6H*R5 5600X*BLS16G4D32AESBK.M8FE1@3733 16-19-16-36*Palit GTX1066 Dual*Enermax Revolution X’t II 750W*be Quiet! DarkRockPro4
Попробовал тут погнать младшему брату 2600 удалённо по видеосвязи, сильно огорчился. Вот такое мы имеем после стресс-теста. Вроде всё в норме, да? Только это 4ггц, больше даже на 50мгц отказывается брать на этом напряжении. Ну хоть память поехала у него 3600, уже хорошо.
makaron1214 вырубай смт, или пробуй 3.9Ггц У меня с включённым смт, для 3.9 нужно 1.275 А для 4 уже 1.312 Это все с учетом разогнаной памяти. Без смт, 4 поехал на 1.275 (cb r23 прошел получасовой тест. линкс скорее всего не пройдет)
Смт должен быть. Разница в несколько градусов не принципиальна, а 4.1 я не возьму даже без смт на 1.35 мне кажется. Да и не стоит оно того, 4.0 с смт профитнее
Для чего? Твой брат монтажом занимается? Или 24/7 архиваторы использует? От отключения смт нет прироста фпс, как многие тут втирают, нет большого снижения температуры, опять таки, как многие тут втирают. Но есть большой плюс в том, что для разгона, требуется меньшее напряжение. В играх разницы ты не увидишь, разница будет в требуемом напряжение.
Я сам много раз отключал, разницы не видел. Включал обратно, лишь из за бф 4 почему то да игра, отваливалась если смт отключить. Сейчас снова отключил, пока наблюдаю. С последнего моего отключения, я менял винду, драйвера. Пока наблюдаю как игра себя ведет.
Он сейчас думает, что ему интереснее из технологий, связанных с компьютером. Может он через год будет код компилировать или тем же монтажом заниматься. А я через год далеко не факт, что буду рядом для перенастройки. Хочу сделать максимально универсальный разгон надолго, неизвестно, когда он будет менять камень.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2021 Фото: 6
MadMaxx писал(а):
От отключения смт нет прироста фпс, как многие тут втирают, нет большого снижения температуры, опять таки, как многие тут втирают. Но есть большой плюс в том, что для разгона, требуется меньшее напряжение. В играх разницы ты не увидишь, разница будет в требуемом напряжение.Я сам много раз отключал, разницы не видел.
С точностью, да наоборот в подавляющем большинстве проектов ( игровых), без SMT fps выше.
_________________ Ryzen 7 9800X3D / X870E Aorus Pro / RX 7900 XT Nitro+ / Silent Base 802 / Pure Loop 360 / Be quiet 1000W Platinum / 32gb 6000 cl30
makaron1214 снижай частоту. Может 3.9 или 3.8 поедет на вольтаже по ниже. Как бе, и 1.35 норм. Но лично я, не поставил бы столько на постоянку. Разве что, под водой.
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Roel писал(а):
в подавляющем большинстве проектов ( игровых), без SMT fps выше.
Да ты что?! Правда?! Мой личный опыт с бф 4, говорит что разницы нет, и видосы с ютуб, где куда больше игр сравнивали. Разницы либо нет, либо на уровне погрешности. Я уже давно читаю эти байки, про выросший фпс при отключении смт, но, что-то в бф 4 он не вырос. И видосы с ютуб, показывают что и в других играх не вырастает. Может конечно вырастит, в некоторых играх, на +10 кадров. Но, это не так много игр, чтоб так заявлять:
Разница между водой и воздухом такая колоссальная, что при достаточно лайтовом разгоне на постоянку обязательно ставить воду? Ну не знаю. Плюс конфиг охлаждения скоро изменится немного, температуры станут получше градусов на 5 точно. И на скрине макс температура это после стресс-теста occt, в быту таких температур и близко не будет. Думаю zalman cnps 9x optima с двумя хорошими крутиляторами справится с этой задачей без особых проблем)
makaron1214 llc какой? Судя по просадки на скрине, стоит максимальный? Если так, не есть хорошо. Ставить воду или нет, это тебе решать. Я лиш свое мнение сказал:
MadMaxx писал(а):
лично я, не поставил бы столько на постоянку. Разве что, под водой.
Сейчас, на твоем месте, я бы плясал от 3.9 - 3.8 смотрел бы сколько там напруги нужно. У меня с смт 4 берет при 1.312 а 3.9 при 1.275 Вроде мелочь, а зуд в одном месте есть. Отключил смт, на тех же 1.275 поехало 4Ггц правда лиш в синибенч получасовой тест, но, некоторые тут говорят, его хватает за глаза! И линкс, излишни. Пока хз, время покажет.
Вот с ним сейчас играюсь. L3 это вровень почти, чуть занижен. У меня стоит на скрине L2, чуть завышенный. Уже сменил на L3, пробую на нём. Не хочу, чтобы скакало напряжение за 1.35 даже кратковременно. Такой безопасный стабильный разгон.
Не хочу, чтобы скакало напряжение за 1.35 даже кратковременно.
Скакать будет все равно. При большом ллс, скачки будут больше, и софт их не всегда фиксирует. А большие скачки, не есть хорошо. Я себе средний поставил.
Сейчас этот форум просматривают: Gorod и гости: 29