В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботомsarge8383будет выписываться бан от 1 суток.
старый текст поста
Всем привет. Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775. Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях). Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:
https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре: https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws Результат выглядит вот так: https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs Весьма и весьма впечатляет. Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 )) Лично у меня стоит L5430. У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем. Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК. У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России. Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.
Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.
За адаптер + пересылку прошу 10$.
Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще). Спасибо.
Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2016 Откуда: Норильск Фото: 0
NachoBarbero Смотря чем и прикаких оборотах обдувать... На фото видно как стоит вертушка, это все ради понижения температуры чипсета. В таком состоянии менее 30° в простое и 60° под LinX. X3363 без разгона. Скорость вентилятора ~ 700 RPM.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2016 Откуда: Москва, Россия Фото: 28
Вливаюсь в ряды с Xeon E5450 C0 Обновил камушек для своего HTPC системника. Плюс еще две плашки по 2Gb у знакомого отжал. Разные Старого C2D E8500 никак не хватало для нормальных настроек при включённой видео уплавнялке SVP 3.1.7
Пару дней пришлось потратить, что-бы выбрать лучший из 4-ёх камушков E5450 ревизии C0:
Экспресс отсев делал, выставив MCH=1,2v, DDR=1,9v. Для теста оставил только 2x2Gb полностью проверенных плашки от Corsair. Остальное всё в авто (Load Default Optimal), включая всякие энергосберегайки. Менялись лишь две переменные: FSB и напряжение Vcore. Затем 5мин. тест на стабильность и мониторинг температуры в AIDA64. Термопаста - начатый когда-то тюбик АлСил-3, который затем пролежал лет 5-ть, не меньше.
По предаварителным экспресс оценкам #4 слился быстро, т.к. выше 378x9 при 1,3v заводился крайне неохотно. Остальные оказались плюс-минус равны, но всё-таки #3 всегда хотел чуть больше напряжение и чуть больше остальных грелся.
#1 проходил тест 423x9 при 1,3125v и разогревался не выше 67гр. #1 не проходил тест на 434 при повышении до 1,3v
#2 проходил тест 423x9 при 1,325v и разогревался не выше 67гр. #2 проходил тест на 434x9 при 1,344v разогревался не выше 71гр.
Затем среди уже оставшихся двух, начал более детально тестировать докинув остальную память и сменив термопасту на MX-4. К тому моменту с помощью memtest из под DOS была вывлена примерная вилка рабочих напряжений MCH и DDR. Термопаста (на 95% уверен что оригинальная), к словую дала примерно ~3-4гр. разницы, я честно говоря, ожидал бОльшего, вернее будет сказать - я ожидал меньшего от АлСил-3, особенно с учётом, того, сколько она пролежала...
Из странностей - я ни разу за время всех экзекуций, не видел что-бы проц уходил в троттлинг (мониторил в AIDA64) хотя местами раскочегаривал вплоть до 80гр.
А еще в моей системе выявилась интересная особенность. В максимальных режимах, в которых заводятся процесооры вилка напряжений процессора очень маленькая. Чуть меньше - вываливается AIDA с ошибкой, чуть больше - отваливается ядро. Думаю, при более надлежащем охладителе, такого бы не происходило и процессоры более стойко переносили повышенные напряжения, но больший охладитель не позволяет корпус...
В общем это, а также увеличенные до 30-60мин. тесты привели меня к множителю x8,5
#1 уверенно работал (AIDA64, Prime95) на 436x8,5 и Vcore=1,275v и разогревался не более 65гр. после часа нагрузки. #2 на этой частоте сбоил...
#1 - весьма достойно, подумал я и отложил остальные камушки для продажи... Поставил Windows 10... и в финальный расклад вмешался режим сна (S3).
Выяснилось что #1 отказывается просыпаться, уходя в циклический стоп-старт на частотах FSB от 436 до 424 и различных Vcore. Выключение C1E и EIST ситуацию не улучшили.
Отказаться от режима сна я не готов, т.к. активно им пользуюсь. Гибернацию не использую из-за того, что системный диск SSD. В общем, пришлось вернуть #2 для повторных тестов. Он нормально просыпался при шине 436, но проваливал тесты в AIDA64...
В общем, почти два дня и была найдена оптимальная конфигурация:
424x8,5 при Vcore=1,244v MCH=1,16v DDR=1,86v Тайминги на память 6-6-6-18 EIST выключен, правда по иным соображениям (DPC Latency Checker) Остальное почти всё в авто.
Под AIDA64 температура ЦП не превышает 67гр. после 60мин. тестрирования. Обороты 92мм крутилятора на ЦП достигают максимальных ~2800об/мин.
В режиме интернет-серфинга ~50гр. при 1300-1500об/мин.
В простое ~47гр. при ~1200-1300об/мин.
После, зафиксировал в BIOS следующие напряжения:
CPU PLL=1,5v CPU Ref.=0.76v CPU Term.=1,2v ICH Core=1,1v ICH I/O=1,5v
Стресс тест AIDA64 90мин. Температура существенно упала и не превышает 63гр.(!), кулер при этом не выше ~2500об/мин. Еще понаблюдаю, но вроде как, моя довольна.
У меня всё Углубляться далее в тонкие настройки и воевать за крохи желания чёто уже никакого не имею
ЗЫ Все значения напряжений приведены для значений выставленных в BIOS, а температуры для закрытого корпуса.
Конфиг:
Тип ЦП QuadCore Intel Xeon E5450 С0, 3600 MHz (8.5 x 424) Кулер Ice-Hammer IH-4300B Термопаста Arctic Cooling MX-4
Sultan_SPb дешевле у нас в регионе не нашел, за 4500 аналогичную предлагали. Какова цена реальная asus p5kc сейчас? По оперативки: что проще найти ddr2 или ddr3 под конфу выше?
_________________ Процессор - AMD FX 6300 Материнская плата - Gigabyte ga-970a-ds3p Видеокарта - GeForce GTX 650 Ti Оперативная память - 2x Kingston pc3-10700 4gb
Вот я уже пару недель живу с вот такой сборкой ASRock G41M-GS3 + E5450, охлаждение на процессоре стоит отличное и задумываюсь насчет разгона.
По характеристикам с сайта производителя МП заявлена поддержка следующих процессоров (выбрал одни из самых горячих) Core 2 Quad Q9650 (95W),Core 2 Quad Q6700 (105W), Pentium D 960 (130W). Но осмотрев материнку (предположительно) вижу что на проессор идут 3 цепи питания... И вот у меня огромное сомнение в разгонном потенциале...
Стоит ли разгонять? Будет ли материнская плата работать стабильно, без повышенной вероятности выхода из строя электронных компонентов?
Забыл добавить все работает стабильно, МП успешно прошилась. МП совершенно новая, подогнали со склада какой-то компании осуществляющей сервис.
P.S. Сори если не в ту тему, так как долго думал этот вопрос нужно задавать в теме с разгоном процессоров или в теме обсуждение МП или в теме обсуждение данного мода 771-775 (в итоге написал тут)...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2005 Откуда: Калининград. RU Фото: 5
Mak1 писал(а):
Разница действительно приличная если все включать может и 20-30FPS быть вполне.
Добавлено спустя 6 минут 46 секунд: NachoBarbero, А у Вас ща какие тайминги? Не факт, что GEIL 4 x 2GB 800 MHz PC 6400 DDR II CL=4-4-4-12 (GX24GB6400C4UDC) при 960 МГц сможет много лучше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2016 Откуда: Poland
DigiMakc писал(а):
NachoBarbero, А у Вас ща какие тайминги? Не факт, что GEIL 4 x 2GB 800 MHz PC 6400 DDR II CL=4-4-4-12 (GX24GB6400C4UDC) при 960 МГц сможет много лучше.
планки стоят такие, а тайминги выставлены на 666-14
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2005 Откуда: Калининград. RU Фото: 5
Немного тестиков: 1-2-4 ядер = 333 МГц (1333) FSB , память 800 6-6-6-18 (по умолчанию) (ПСшины = 10,6 ГБ/сек, ПСпамяти = 12,8 (теоретически при самом лучшем раскладе)) 4 + разгон = 450 МГц (1800), память 900 5-5-5-12 (ПСшины = 14,4 ГБ/сек, ПСпамяти = 14,4 ГБ/сек (теоретически при самом лучшем раскладе)) GTX 580 1.5 ГБ 797/4052
Тестики
#77 браузер грузится сразу с 10-ю вкладками. Инет 100 Мбит/сек
СтарКрафт2
Для достоверности результатов прогружался реплей карты Nexus Wars - Center Bridge в одной и той же локации и в одно и то же время. На карте играли 8 участников, что в сумме давало 720 юнитов. Путь к противнику один - через мост. Поэтому, на этом мосту постоянно происходят сражения. И если установить фокус наблюдения в эпицентр, то FPS существенно просаживается. Так что, я решил указать минимальный FPS, который наблюдается в этот момент.
Не хило СТарКрафт2 вваливает при разгоне проца + шины + памяти.
http://floomby.ru/s2/QgzyXK в этой программе где смотреть выставленный в биосе вольтаж оперативы? vin6? http://floomby.ru/s2/vgzyX5 разница в температурах с айдой существенна, не сильно ли задран разгон? к примеру по айде в ведьмаке по ядрам нагревается до 65 градусов, это не много для лета?
Сейчас этот форум просматривают: Crazik, crazyman, Google [Bot] и гости: 19