МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2008 Откуда: Ростов-на-Дону
Postmen биос завышает, верно то что в cpu-z. с питанием у меня все в порядке блок (floston 500W) он хоть и шел с корпусом но по характеристикам на должном уровне.
tymik да и мне сбрось пожалуйста настройки биоса)
Вообщем погонял OCCT часик. Температура в RealTemp 76 была максимальная причём на обоих ядрах (в комнате сплита нет и довольно жарковато). Вообщем останавлюсь на достигнутом так и так не плохо, 50% прирост и никаких заморочек с памятью и чипсетом который и так горячий. А нагрев который выдаёт OССT в повседневной работе врядли повторится. Раз температуры сравнялись, то думаю что наверное всё таки встроенный датчик ядра глючит. Хотя конечно таких проблем от Интела я и не ожидал. Наверное в погоне за прибылью забыли о качестве..
Postmen А мне нужно 1.36В для 3.8ГГц Имхо ОССТ надо прогонять минимум 2 часа, он как-то зафиксовал сбой на 1:05 тестирования . А потом закреплять дело Линпаком - второй точно откроет тебе новые горизонты температуры - минимум +10 градусов до ОССТ.
Вообщем отполировал крышку процессора и подошву кулера - блестят как у кота яйца. Единственное, что от стекла при проверке смог оторвать процессор без проблем. Хотя и полировал я на стекле - не знаю в чём дело. Итог - минус 10 градусов. Т.е. в ОССТ около 71-72 градусов, в линпаке около 80-81. Уже после я понял, что у меня Tjmax 95, а не 100. После изменения в coretemp.ini тем-ра в нём сравнялась с realtemp и составляет 67 градусов под ОССТ. Сейчас лето, в комнате довольно тепло, так что думаю, что остановлюсь на данном результате. Возможно поставлю вентиляторы на кулер с большим CFM.
ЗЫ По поводу тротлинга. Падения частоты ни в realtemp, ни в cpu-z не заметил. При ~95 градусах комп ушёл в синий экран.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2008
Ну блин как те доказать это надо посчюпать тот маленький радиатор котрый вообще не грееться.А по всем прогам темпа за 80 и потом комп виснит.Через минут 5 после нагрузки в тате или осст!
Судя по этой информации у человека квад работал при 123 градусах (похоже на макс. тем-ру для мобильных процев). Плюс у автора проги realtemp квад начал уходить в тротлинг при более 90 градусах. Интересно, почему у меня синий экран появился при ~95 на моём кваде? Может зона системы питания процессора перегрелась, т.к. там была просто печка в это время?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.07.2008 Откуда: г. Таганрог
На профильном процессоре очень большая разница в температуре ядер и собственно проца, эверест показывает в простое - 44 (проц) / 58 (ядро 1) / 57 (ядро 2). Если запустить S&M FPU на 100%, то проц прогревается примерно до 62-65 градусов, а температуру только второго ядра можно узнать, указано 82 (!), а первое вовсе -38 показывает (переполнение разрядной сетки?). Сам S&M примерно то же показывает но еще какую то температуру меряет она у него все время 98-102 градуса...
Это нормально? Или не стоит обращать внимания? То что вместо температуры чипсета измеряется температура платы это привычно (меряю термопарой), а вот с процом неясно.
Радиатор на процессоре на ощупь даже не 60 градусов под нагрузкой, около 50, про температуру ядер вообще молчу... Кулер прижат очень хорошо, у залмана крепление на свою рамку, чтобы закрепить болт для закручивания нужно сильно придавить для начала на скобу, а потом еще собственно закрутить болты... Термопасту хорошо намазал, размазал равномерно.
На профильном процессоре очень большая разница в температуре ядер и собственно проца, эверест показывает в простое - 44 (проц) / 58 (ядро 1) / 57 (ядро 2).
Читаем внимательно название темы: Температура процессоров Intel (FAQ - стр.1) Заходим туда и что мы видим:
Цитата:
Q 2.5: Почему в программе Everest три датчика для двухядерного процессора? Что они показывают? A 2.5: По логике вещей, два датчика - это температура каждого ядра, а третий - температура процессора в целом. Но учитывая то, что на третьем датчике может быть значение гораздо меньше, чем на двух других, а также совершенно нереалистичные показания первых двух в ряде случаев, можно предполагать абстрактные данные на третьем датчике (ведь общий термодатчик есть только на ядре Yonah) и данные с измерительных термодатчиков - на двух других.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2006 Откуда: СПб
прочтал faq, юзал поиск и гуглил, но всё же:
если мне попались (Е8400) зависшие сенесоры на обоих ядрах постоянно держащие температуру 32гр. - это считается дефектом процессора? Избавиться от этой проблемы можно каким нить образом ?
machKim Действительно что-то не в той теме увлеклись
Согласен, есть такое понятие и оно даже входит в "Термал спацификацию".
Но всё таки вопрос/речь не о "понятии", а о наличии в процессоре физического устройства - датчика температуры процессора (отличного от датчика температуры ядер).
Такой датчик (определяющий общюю температуру процессора) действительно есть в нынешних 45 и 65 процессорах?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24