Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2003 Откуда: Самара
А зачем во многих обзорах, когда гонят этот 2600К, занижают базовую частоту до 99.9 или 99.8??? Это стабильности добавляет, как на это реагирут все остальные устройства типа SATA портов??? Спасибо.
_________________ Свет полон горошин, которые издеваются над бобами. - Ф. Ларошфуко
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Москва
VIVA писал(а):
Угу, только для этого его надо в МП поставить. А там есть рамочка прижимная, которая оставляет чудесные следы на теплосъёмнике.
Ага, я эту рамочку с третьего раза прижал - не мог слушать дикие скрипы в нутрях текстолита Но разве нельзя просто вставить проц, не закрывая рамку, и сверху на каплю пасты - кулер?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2010 Откуда: RUS, Moscow
Vodoley писал(а):
Но разве нельзя просто вставить проц, не закрывая рамку, и сверху на каплю пасты - кулер?
Угу, а ещё на ПесчаныйМост можно подавать 1,52V. Была вот мыслишка, накладывать под лапки рамки на крышку кусочек блистерного пластика... Не поплавится ли вот он только.
Насколько я понял напряжение процессора варьируется в пределах 0,25-1,52 V и зависит от нагрузки, частоты, температуры. Алгоритм изменения зашит в процессор производителем, причем для каждого экземпляра диапазон изменения напряжений свой. Так вот когда речь идет о поднятии напряжения на процессор о каком напряжении идет речь?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
VIVA писал(а):
это лимиты по спецификации
...которые в реалиях никто в глаза не видел. Не, реально что-то они протупили с этими SB, пишут хрень какую-то. Вот понимаю была на Conroe спека по VID`ам: от 0,962 до 1,325 В. А это откуда они взяли? Тут у людей до 1,4 В процы в летаргию впадают, а у них 1,52. Да и нижний предел с потолка взятый. 0,9хх, ну 0,8хх мб ещё, и всё, нет никаких сказочных 0,25 В в простое.
Member
bibukov писал(а):
Тут у людей до 1,4 В процы в летаргию впадают
У меня проц сейчас работает на 1,4 и ничего, никуда не впадает. Не тут у людей, на 1,5 24/7 на две недели тест был. Проц жив и здоров. 0,25 Может быть в простое... только частота у вас должна быть при этом где-то 100-200МГц. Если ему при 1600 достаточно 0,9V.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
bibukov Фигню ты пишешь, на 65нм конро народ по 1.5-1.6в ставил и ничего, все работало, у меня проц Е6600 в далеком 2006 году при 1.6в работал и пофиг ему, через год продал, так что видимо расширили диапазон, так как работает! так что 1.4в думаю запросто можно на 32нм ставить и Интел не дураки думаю раз такой даташит опубликовали, думаю просчитали все риски от возврата миллионов процов в случае чего, просто у тебя проц без "к" вот ты и не можешь его нормально погнать и напруги добавить....тогда о чем разговор?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
VIVA писал(а):
У меня проц сейчас работает на 1,4 и ничего, никуда не впадает.
Я читать умею, и не только твои посты. Полистай ветку, уже впору в FAQ`e некролог вести-у кого и при каких обстоятельствах? Пока еще на Н61/Н67 ни у кого не зажмуривался? и не потому, что их мало, а потому, что разогнать на нем невозможно.
VIVA писал(а):
0,25 Может быть в простое... только частота у вас должна быть при этом где-то 100-200МГц. Если ему при 1600 достаточно 0,9V.
Я не о VСore, а о VID`ax веду речь.
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды: Himik_15, товарищ-школьник, не стоит путать 65 с 32 нм. Это раз. Два: не стОит путать прописанные значения VID с вашими мануальными настройками. О них речь.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
bibukov Сам ты школьник блин, купи норм проц с "к" тогда и обсуждай до скольки тебе напругу поднимать, VID тоже от балды Интел не ставит думаю, видимо есть процы которые при 1.52в будут работать и работать нормально, так что 1.4-1.45в я уверен можно ставить на постоянку если температуры в норме, а если что у меня есть 12 мес гарантии на проц если помрет.
Member
bibukov писал(а):
Я не о VСore, а о VID`ax веду речь.
Учитывая, что по умолчанию VID это референс для подачи питания на процессор. Суть разницы нет. Вероятно, на заводе проводят тест для каждого экцемпляра на относительно штатных частотах, и в зависимости от результатов пишут диапазон VID конкретного экземпляра. Вы что хотите доказать то? Что SB не заработает при 0,25?
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Himik_15 писал(а):
процы которые при 1.52в будут работать
Вот так, думаю точнее ))
bibukov писал(а):
уже впору в FAQ`e некролог вести
Собственно, откуда уверенность, что всегда виновато установленное напряжение? А не например глюк VRM, БП, компонента цепи питания, дефект в процессоре?!
Так вот когда речь идет о поднятии напряжения на процессор о каком напряжении идет речь?
Речь идёт о переопределении соответствия частота-напряжение. 0,25-1.52 это не диапазон конкретного процессора, это лимиты по спецификации.
Блин, ведь у самого в голове примерно такая же каша была...
Процессор управляет напряжением самостоятельно (автоматически) в зависимости от частоты, силы тока(загрузка) и температуры, я так понял: VCC Voltage Identification (VID) The processor uses three signals for the serial voltage identification interface to support automatic selection of voltages. Table 7-1 specifies the voltage level corresponding to the eight bit VID value transmitted over serial VID. A ‘1’ in this table refers to a high voltage level and a ‘0’ refers to a low voltage level. If the voltage regulation circuit cannot supply the voltage that is requested, the voltage regulator must disable itself. VID signals are CMOS push/pull drivers. Refer to Table 7-9 for the DC specifications for these signals. The VID codes will change due to temperature and/or current load changes in order to minimize the power of the part. A voltage range is provided in Table 7-5. The specifications are set so that one voltage regulator can operate with all supported frequencies. Individual processor VID values may be set during manufacturing so that two devices at the same core frequency may have different default VID settings. This is shown in the VID range values in Table 7-5. The processor provides the ability to operate while transitioning to an adjacent VID and its associated voltage. This will represent a DC shift in the loadline. Т.е. можно множетелем задавать другую частоту и он должен работать используя алгоритм увеличения напряжения который был в него заложен, просто INTEL нам не гарантирует что процессор будет работать на частотах выше номинальных. И если процессор на заданной частоте не функционирует, то можно увеличением напряжения от номинального пытаться привести его в чувства. Соотвественно тепловой режим и потребления энергии в таком случае выходят за рамки паспортных, ну и срок жизни процессора видимо тоже.
Последний раз редактировалось id23 20.04.2011 13:33, всего редактировалось 1 раз.
id23 bibukov Как раз для процессоров "к" это актуально, потому что Интел не дураки и сами знают что такие процессоры берутся под разгон и их будут гнать, поэтому в них я думаю уж точно заложили нормальный ресурс по напруге, про процы залоченные говорить вообще смысла нет, они почти не гонятся и владельцам этих обрезков боятся нечего, им и напругу задирать не придется, турбобуст все сделает сам........
id23 Да еще как, материнка в режима "авто" может и 1.5в на него подать, надо все ручками выставлять все настройки, а то потом будут вопросы почему сдохла мать или проц я же напругу вообще не повышал.
Member
id23 писал(а):
Если множетелем увеличить частоту, а напряжение в биосе не трогать, по факту оно вырастает?
По логике Интел, вы поняли верно, только это не "алгоритм увеличения" это "спецификация изменения" напряжения питания. Т.е. референс по мнению производителя ЦП. Вопрос только как это реализовано в VRM материнской платы, при режиме авто. И да, увеличение частоты приведёт к увеличению напряжения.
id23 Да еще как, материнка в режима "авто" может и 1.5в на него подать, надо все ручками выставлять все настройки, а то потом будут вопросы почему сдохла мать или проц я же напругу вообще не повышал.
Так может мать здесь ни при чем. Напряжение выставляется автоматически согласно алгоритма прописанного в процессор производитлем...
Both my 2600Ks will boot into BIOS at 4.5 GHz without anything else changed, only multiplier to 45x, VID changes from 1.18 to 1.365 on one and 1.23-1.370 on the other. While both boot at 4.5 GHz into BIOS, one only can do 4.8 GHz while the other can do 5.2 GHz (the one with higher VID), both D1 stepping chips. Retail D2 stepping chips should be better overclockers.
Т.е. у чела было два проца 2600К. он заводил их на 4.5Ггц просто изменением множителя в биос, при этом на одном напряг на проц увеличился с 1.18 до 1.365, а на другом с 1.23 до 1.37. Потом он обнаружил что прос с большим изначально VID лучше показал себя в разгоне.
Там же кстати для фомы неверующего есть и ссылки к спекам Intel, где написано
Цитата:
I say maximum voltage for Vcc/Vcore is 1.50v for 24/7
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Himik_15 писал(а):
Да еще как, материнка в режима "авто" может и 1.5в на него подать,
не пишите бред. значения варьируются от проца к процу и от матери не зависят. возможны следующие варианты при изменении множителя от 40 до 48
Цитата:
Stock-4GHz on Stock VID 4.0-4.3GHz 1.300v-1.325v 4.3-4.5GHz 1.325v-1.375v 4.5-4.8GHz 1.375v-1.450v
Это достоверная инфа. Можете сами проверить
_________________ Свет полон горошин, которые издеваются над бобами. - Ф. Ларошфуко
Member
id23 писал(а):
Так может мать здесь ни при чем.
Вот она как раз очень даже причём. Потому что именно она даёт напряжение на проц, и на запрос напряжения А, выдаст Б вместо А. Особенно если процессор разогнан.