- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Ребята, сижу на 7 2700, озу 32 Гб 3200, gtx 1660.... Вроде тащит всё, что мне надо, но руки чешутся. Есть ли смысл менять на 7 3700х или добавлять до 7 5700х? Но это уже в 2 раза дороже
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Skornilovich писал(а):
Ребята, сижу на 7 2700, озу 32 Гб 3200, gtx 1660.... Вроде тащит всё, что мне надо, но руки чешутся. Есть ли смысл менять на 7 3700х или добавлять до 7 5700х? Но это уже в 2 раза дороже
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2006 Откуда: Юг России
Skornilovich писал(а):
В свое время сменил 2600 на 5600x, на RX6600 кое-где ФПС вырос раза в полтора-два, пропали подлагивания.
_________________ Компьютер Asus b350 Prime r7 5700X3D 32gb Palit 5070Ti Gamerock OC Asus Xonar D1.
Парни, есть вопрос по автобусту 2700 (3200-4100). 3 года назад был куплен боксовый Ryzen 2700. Мать ASUS PRIME B350-PLUS. В настоящий момент BIOS самый крайний, с поддержкой ZEN3 (Ryzen 5XXX). Однако ни 3 года назад ни сейчас камень не бустится до 4100. Windows 7 SP1 x64. Раньше меня это не сильно волновало, поставил, все на авто и работает. Производительности хватало более чем. Сейчас же захотел раскрыть весь его "автоматический" потенциал. А не работает. Частота колеблется в диапазоне от 3250 в стресс-тесте OCCT до 3450 в состоянии покоя. При загрузке одного ядра с помощью тулза, частота выше 3450 также не поднимается. Кто-нибудь объяснит, как же заставить его буститься до заявленных производителем 4100? Ручками понятно, можно, но хотелось бы попробовать авто. Ну и еще вопрос, так сказать в догонку - крайний релиз OCCT (собственный OCCT тест процессора, не встроенный LinX) даже в стоке дает BSOD на Windows 7. Тест не совместим с Windows 7? Просто не могу поверить, что камень на стоковых частотах (3200) и стоковом напряжении (1.1В) не может пройти тест. Брак также сомнителен, поскольку сидел на нем 3 года без разгона и перегрева при напряжении 1.1В. Судя по отзывам https://slonrekomenduet.com/model/amd-ryzen-7-2700.html у кого-то авторазгон работает, а у кого-то нет. Дополню картину - Core Performance Boost в BIOS стоит в Auto, потому как Enable нет, только Disable. LLC 4 уровень Extreme выставлен, задействованы все фазы (настройка Extreme), частоту VRM поднял с 200 до 250. Кулер Noctua NH-C14S (119Вт).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2008 Фото: 3
XYZ писал(а):
При загрузке одного ядра с помощью тулза, частота выше 3450 также не поднимается.
Чё за "тулз"? Вешаем какой-нибудь простой тест, типа CPU AIDA, на одно ядро через диспетчер задач, входим в CPU-Z, включаем окошко CLOCKS и мастурбируем. Иначе планировщик начинает скакать по разным ядрам, а вы увидите усреднённое значение аж за целую секунду.
Если хотите больше буста по всем ядрам, то отключите SMT.
_________________ Была картошка простая - стала золотая, были грибки простые - стали золотые, была рыбка простая - стала золотая. Еле процессоры спасли!
Название - BoostTester.exe, удобно пользоваться для проверки.
Зю писал(а):
какой-нибудь простой тест, типа CPU AIDA
Зачем простой, AIDA греет хорошо, проверяет плохо. OCCT намного быстрее ошибки находит, даже LinX медленнее находит. Собственный тест процессора OCCT по уровню обнаружения ошибок уровня Prime95.
Зю писал(а):
входим в CPU-Z, включаем окошко CLOCKS и мастурбируем
Зачем CPU-Z, когда есть HWInfo, которая к тому же и напряжение на камне точнее измеряет, с учетом потерь на контактах АМ4.
Может проблема с OCCT в том, что по умолчанию тест выбирает инструкции AVX2, а на Zen+, как я понимаю, они не совсем полноценные, в отличии от AVX. Попробую выбрать другие инструкции в тесте.
Добавлено спустя 6 часов 37 минут 37 секунд: Не смотря на одну невязку, различающуюся от 9 других, это означает, что стресс-тест пройден? Intel(R) LINPACK 64-bit data - LinX v0.7.0
Current date/time: Wed Sep 21 19:20:44 2022
CPU frequency: 4.198 GHz Number of CPUs: 1 Number of cores: 8 Number of threads: 16
Parameters are set to:
Number of tests: 1
Number of equations to solve (problem size) : 32717 Leading dimension of array : 32728 Number of trials to run : 10 Data alignment value (in Kbytes) : 4 Maximum memory requested that can be used=8566754464, at the size=32717
=================== Timing linear equation system solver ===================
Вешаем какой-нибудь простой тест, типа CPU AIDA, на одно ядро через диспетчер задач
Забыл еще ответить, что в Win 7 (а я написал, что у меня за система), такой функционал диспетчеру задач не доступен.
Добавлено спустя 37 минут 40 секунд: 1usmus для принудительной разблокировки Core Performance Boost в BIOS на возможность "Enable" необходимо делать моддинг BIOS для этого? BIOS крайний 6042. Мать ASUS Prime B350-PLUS.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2020 Откуда: Украина Фото: 25
Здравствуйте , таже проблема что и выше. Aura sync on во все тяжкие , даже обои aura sync\Win11 beta канал был, поменял вчера на Realese Preview \2700х\ Wraith Prism\ x470 Rog Strix\ chieftec a135 aps 1000cb. Процу оставил турбобуст на свое усмотрение , так как понимаю что безсмысленно что то выжимать на этом охладе, память у меня Hynix AFR погналась на 3533 на таймингах 16 20 20 40 60, решил пожертвовать таймингами в угоду частоте. Память у меня стабильна и после 1000% в МемTestPro\AHCI или как там его еще...то где потоки вписываешь руками и все в едином интерфейсе в отличии от обычного MEMTEST. Вчера в Days Gone комп с синькой(зеленкой) ребутнулся. Прогнал Linx, увидел что у меня на 21 проходе в колонке Residual и Residual norm не схождения, при этом дальше тест пошел и нечего об ошибках не писал. Вопрос к знатокам, с таким раскладом, дело в винде?или в том что один тайминг все таки где то кривой?или навалить на soc нужно больше ?или забить на linx и просто days gone уг?
Прогнал Linx, увидел что у меня на 21 проходе в колонке Residual и Residual norm не схождения, при этом дальше тест пошел и нечего об ошибках не писал.
Я понял, главное, чтобы при прогонах Residual < Residual norm. А одинаковыми значения и не обязательно должны быть.
Member
ну типо.я не однократно опускал оперативную память на 2133 что бы прогнать linx только ради cpu, выставлял турбо буст авто, и видел что при таких условиях система стабильна всегда. турбо буст он же вроде как динамически изменяет свои кривые напряжения, температуры, частоты. если память стабильна то и кривые в турбо бусте по идее должны изменятся в соответствии с теми или иными пресетами оперативной памяти и не должно быть такого что (нет тебе , а не 3600mhz ddr4 и 4000mhz cpu, опускай либо одно либо другое, у тебя экземпляр не позволяет такое хотеть) потому что в турбо бусте по крайней мере в авто ты не чего и не фиксируешь. в моем понимании, поправьте если ошибаюсь.
Member
Propretor писал(а):
Madskept при разгоне памяти/фабрики по частоте, мать тайминги увеличивает автоматически или ручками шаманишь?
в ryzen calculator смотрю, дальше руками в биос вбиваю. но я смотрел тайминги из калькулятора не только под Hynix AFR, а еще и от MFR ну и на разные bin. Потому что если смотреть на саму плажку памяти то у меня по всем признакам A2,а лучше всего подошли тайминги из калькулятора на bin A0
если софт не из вин98-винхп то проблем быть не должно
Windows 7 x64 SP1. При загрузке винды проводник иногда перезагружается, ошибок при этом нет и стабильность других приложений не нарушается. Есть еще один глюк. Не важно какой используешь WEB-браузер (в последнее время чаще сижу на Cent Browser, который на базе хромиума), когда выбираешь файл для скачивания, пытаешься указать место, то окно загрузки закрывается, как будто нажал на крестик закрыть окно. Ни кто не сталкивался с таким косяком?
Добавлено спустя 1 час 1 минуту 32 секунды:
Madskept писал(а):
в ryzen calculator смотрю, дальше руками в биос вбиваю.
Ну а в принципе, мать умеет сама тайминги выставлять при подъеме частоты?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2008 Фото: 3
XYZ писал(а):
Забыл еще ответить, что в Win 7 (а я написал, что у меня за система), такой функционал диспетчеру задач не доступен.
Приехали. Задавать соответствие ядра/ядер выбранному процессу можно было десятилетиями. В общем, сами себе придумали проблемы с выбранным софтом.
Propretor писал(а):
При загрузке винды проводник иногда перезагружается
Какая-то софтовая проблема. У меня такая шняга была на Win10 при первом вызове 7zip, но вообще на рабочем ноуте с интелом.
_________________ Была картошка простая - стала золотая, были грибки простые - стали золотые, была рыбка простая - стала золотая. Еле процессоры спасли!
Не надо увеличивать SoC (если конечно у тебя нормальный проц). Нужно уменьшать до, примерно, 1.025. Иначе память тяжелей разогнать.
Камень 2700. Память 3200 Crucial, на чипах Micron E-die. Даже в стоке OCCT при тестировании памяти не проходил, пока я с дефолтных 1.1В не поднял до 1.15В. 3400 не захотела браться даже при SoC 1.196В. К стати, BIOS ASUS при напряжении ядра в 1.2В, красит его желтым цветом, так сказать, предупреждает, а SoC красит желтым не помню точно при скольки, но точно выше чем 1.2В. Более того, даже для 5800Х мать по умолчанию выставляет для камня 1.2В на SoC, а это вообще то Zen3, а не Zen+ !!!