Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
ну как бы да, у меня на 7700 с -20 курвой без разгона также стоит под noctua u14s, которому 10+лет, в простое 43+- градуса, при включении компа/открытии хрома с ярдом закладок, разархивировании, естественно компиляции шейдеров итд - почти моментальный улет в отсечку по температуре и, соответственно, взлёт оборотов вентеля и такой же быстрый возврат взад, конкретно в играх температура держится 60+- с оборотами до 1000, так чтобы не слышать поэтому всё думаю на воду уйти, дабы увеличить буфер по теплоёмкости, но чот лень в сравнении с системой с которой переехал i7 5820к, старый интел был градусов на 10 холоднее в простое, ну а в играх также примерно, но если на нём навалить частоты, то никакой кулер не могу справиться этот же моментально бустится в 5+ггц при возможности, поэтому вот так выходит, я привык и забил давно, зато типа понятно, что нагрузка на проц пошла)
_________________ R7 7700 Giga B850 GAMING X Kingbank 48Gb c28@6000 Palit 4070Ti GR Classic
Всем привет, R9 7900X, мать Asus X670E-E, вылезла такая проблема, гигантская дельта на первом чиплете, при нагрузках с высоким потреблением на всех ядрах пара ядер улетает в 95 градусов и из-за этого буст остальных 9 ядер невысокий. Весь потенциал процессора просел из-за пары этих ядер который сразу дубасят в 95. СЖО менялась на более производительную и я выявил эту проблему, до этого прежняя СЖО потеряла производительность и эту проблему я не мог заметить. С новья процессор бустился до 200 ватт, потом старая СЖО просела и стал буститься до 150 с моментальным падением до 120-130, с новой стабильно держит 160, но виден упор в эти горяченные ядра, если именно эти горячие ядра подрезать по бусту до 4,4 то остальные буститься начинают лучше и энергопотребление вырастает до 180 которые новая СЖО отлично переваривает и держит стабильно. Сам водоблок я переворачивал в 3 направлениях, на температуру конкретных ядер это не влияло. Что случилось? Процессор в одних руках с 2023 года. Второй чиплет с +- ровной температурой по всем ядрам, первый же первое ядро чиллит на 60, а соседние влетают в 95
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Maxim12G писал(а):
Всем привет, R9 7900X, мать Asus X670E-E, вылезла такая проблема, гигантская дельта на первом чиплете, при нагрузках с высоким потреблением на всех ядрах пара ядер улетает в 95 градусов и из-за этого буст остальных 9 ядер невысокий. Весь потенциал процессора просел из-за пары этих ядер который сразу дубасят в 95.
сделать фикс 5100-5200 на 1,1v и проверить снова,а так ставь ограничение по температуре на авторазгон
сделать фикс 5100-5200 на 1,1v и проверить снова,а так ставь ограничение по температуре на авторазгон
Я не уверен что корректно сделал фикс, 5,1 и 1.1v ловил бсоды при запуске синебенч. Выставил 5,025, по сути не суть При фиксе по сути видно тоже самое, те ядра заметно горячее ядер из того же чиплета Возможно Core 3 утягивает с собой Core 2, но почему это произошло с процессором? С завода как самые производительные разметили Core 1 и Core 2 в райзен мастере
а так ставь ограничение по температуре на авторазгон
Так он будет также упираться этими горяченными ядрами в лимит ещё раньше и хуже бустить оставшиеся, потеря производительности будет большая В играх 5,5 держит спокойно и перегревов нет, но вот компиляция шейдеров и схожие нагрузки очень сильно проседают из-за этих ядер, чего не было, когда появилось - не могу сказать
Да кто знает, только догадки строить, какой-то деград может. Биосы другие шились? Проц вынуть и глянуть/почистить контакты тоже не плохо бы. А так либо то, что уже делалось
Локальное микроповреждение поверхности CCD? Я бы дремелем с войлоком шлифанул бы:)
Сам то понял что сказал?
Andy-S писал(а):
Да кто знает, только догадки строить, какой-то деград может.
Только одна, припой где то поплохел. Может старая вода передавила, она к слотам озу жёсткими шлангами была, а сама на штатной крепёжке с ушками. С другой стороны большие башни рычагом давят ещё сильнее. Самое смешное что кроме варианта попробовать сменить штатную крепёжку процессора на рамку вариантов я больше не вижу
А, у тебя ж еще крышка там. Ну тем не менее не отменяет того факта, что може что-то с припоем под крышкой случилось.
Вот думаю подрезать эти 2 я дра на буст, чтобы другие грелись сильнее за счёт более сильного буста так как первые чуть охладевают и дают буститься уже больше остальным, вот в таком виде оставить на ночь в OCCT, может припой как то там расползётся обратно, но сам говорю то что звучит как чушь по мне Самое обидное что по контроллеру экземпляр крайне удачный и норм держит IF 2133, 6400 память в 1:1 с ужатым (ns) 120, второй чиплет тоже очень удачный, но видимо какой то врождённый дефект по первому чиплету который проявился позже ну либо я что то не так сделал с ним когда то.
вчера как купил новую СЖО раза 4 переставлял её с разницей 270 градусов, 3 направления трубками, не менялось ничего. Прижим прям на работающей пробовал ослаблять, тоже не влияет. Эта СЖо точно исправна, хорошая плоскость и стало ниже всё, чем на старой которая похоже засралась, отдал на возврат заявление вчера и купил новую не дожидаясь. Между покупкой новой когда снял старую поставил ноктуа башню слабенькую, но эту проблему я не мог выявить так как её не хватает и так, выявилось это на новой
HertZ писал(а):
верни старые прошивку и настройки
Пробовал от обратного наоборот обновлял, назад отката нет у последних версий, тоже не влияет.
HertZ писал(а):
Насчет крайней удачности ХЗ, не стал бы за неё цепляться. Тогда это было удачно, а сейчас в 2133 IF и 6400 нет ничего необычного.
Всё это верно, просто менять его смысла нет на такой же, в повседневных задачах он работает нормально только чуть выше греется, кто не разбирается даже не заметит и не поймёт ничего. Тогда брать 9900X или 9950X, но смысла тоже нет. И вот обидно что на таком придётся сидеть ещё какое то время, так как пока не подешевеют Zen 6 которые ещё не вышли ну нет для меня смысла обновляться.
Ладно, буду сейчас переставлять помпу трубками вниз и прокладывать провода, обеспыливаться и собираться в конечную, похоже это не победить. Интересна конечно причина больше всего, что же случилось
Тоже об этом думал, но эт сильно вряд-ли. Косяк с +12-15 град на 2,3 ядрах может быть от пузырька воздуха, но припой там +-170 град плавление и как он(воздух) подъехал к этим двум ядрам через 3 года не понятно. От циклов нагрева поплохело, ну, теретически возможно. Можно утюгом или феном нагреть до 200 чтоб расплавился припой и глянуть как оно, а если есть пирометр чтоб проконтроллить темпу, то вообще без проблем. Я 4750g дохлый газовой горелкой скальпанул, так пока герметик не подрежешь крышку не снимешь, герметик держит и температура 200+ ему пофиг. Это к тому, что крышка не денется никуда, если припой расплавится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 117
Пока ещё нет. Вот сейчас дособираю контур и тогда уже точно, буквально через час скорее всего закончу. Но это уже на интеле будет, амд комп думаю не сможет больше без извратов и бенчмарков со бсодами через раз.
А вообще, чтобы гарантированно стать подебилом, надо кучу процев перебрать. Покупки наугад одного ОЕМ эпика как-то маловато для этой благородной цели.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Maxim12G писал(а):
Я не уверен что корректно сделал фикс, 5,1 и 1.1v ловил бсоды при запуске синебенч. Выставил 5,025, по сути не суть При фиксе по сути видно тоже самое, те ядра заметно горячее ядер из того же чиплета Возможно Core 3 утягивает с собой Core 2, но почему это произошло с процессором? С завода как самые производительные разметили Core 1 и Core 2 в райзен мастере
хм даже 5100 не берет значит проц так себе либо один из ccd они часто разные попадаются
Maxim12G писал(а):
Так он будет также упираться этими горяченными ядрами в лимит ещё раньше и хуже бустить оставшиеся, потеря производительности будет большая
тогда их можно отключить,будет меньше потоков,но частота выше
Maxim12G писал(а):
Самое обидное что по контроллеру экземпляр крайне удачный и норм держит IF 2133, 6400 память в 1:1 с ужатым (ns) 120, второй чиплет тоже очень удачный, но видимо какой то врождённый дефект по первому чиплету который проявился позже ну либо я что то не так сделал с ним когда то.
крайне удачный это который может 3300 по кп и 2200+ IF,2133 и 6400 (3200кп) это обычный проц
Maxim12G писал(а):
Интересна конечно причина больше всего, что же случилось
Сейчас этот форум просматривают: OQtagooi и гости: 22