Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
хм даже 5100 не берет значит проц так себе либо один из ccd они часто разные попадаются
Я же говорю, делал на скорую руку и не заморачивался, если сделать на дефолт и выставиться может и поедет, мне не нужен фикс. Вы хотели посмотреть как ядра эти себя ведут, я показал, греются также сильнее чем остальные
Remarc писал(а):
тогда их можно отключить,будет меньше потоков,но частота выше
Производительность будет ниже .
Remarc писал(а):
пузырь в припое в том месте скорее всего
не было, а потом появился? Или был всегда, но себя не проявлял первое время?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2004 Откуда: Омск
Remarc писал(а):
2133 и 6400 (3200кп) это обычный проц
Не совсем. Обычные даже 6200 не всегда берут, а в сети есть инфа о экземплярах, которым 6000 тяжело даются. 6600 для меня вообще звучит как фантастика. Мой 7950х не мог выше 6200, а новый 9950х3d даже 6200 с двурангами не едет без ошибок. IF и там и там 2200 едет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2004 Откуда: Омск
HertZ писал(а):
В сети много чего есть. Иногда прикольно почитать даже, когда это по собственному желанию.
Ну если есть желание, прочитай, прочитай: мой 9950x3d не едет по памяти выше 6000 (2*32ГБ a-die). На 6200 сыпет ошибками и BSOD в memTest5. Я конечно выше 1.3в на КП не подавал - может на 1.4в поедет 6200, но 6400 только в мечтах. Первый попавшийся ОЕМ процессор. 46k+ в CB23 на кастомной воде (24/7 PBO + CO + CS).
не было, а потом появился? Или был всегда, но себя не проявлял первое время?
Либо что-то с припоем, либо на эти ядра могло постоянно прилетать в однопотоке 1.4+в и за 3 года им поплохело. Планировщик кидает однопоток на лучшие ядра + как там вендоры матплат питальник настроят тоже вопрос, + темпы около 90, + кремний с новья локально мог быть не алё. Все сложилось и вот. Курва поядерно настраивалась? Если была -15, а теперь -5 на ядре, то хоть какая-то инфа для вангования.
У меня одна ам4 apu-шка сдохла через 3 года на открытом стенде с детскими темпами/напругами/нагрузкой. Щас вторая apu-шка с той же комплектухой в фиксе 4250/1.16в и одним говноядром из 8, которое уже на +25мгц хочет +2 курвы. А может и в стоке + хочет, просто не дотестирована тяжелым. Вот и глянем если сложится, сколько протянет. Два проца не статистика, конечно, но мне хватит.) Дальше с этими тонкими техпроцессами только хуже будет, директ дай + вода в каждый дом, хех.))
Уже есть мысля - минус 0.8мм с крышки ам5 это минус 10-12 град + жм под крышку это еще -3 град, а если слой припоя хороший, то и побольше. Покупается дохлый ам5 проц ради крышки, + жм и делается скальп + шлифовка крышки. Родная остается для продажи. И шо мы имеем с гуся? За 3к руб(+руки) -12-15 град с проца и либо холодно, либо буст. Причем нормального воздуха хватит, в ящике на воздухе и с жирной вк будут нюансы, но решаемые.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
smile-777 писал(а):
Не совсем. Обычные даже 6200 не всегда берут, а в сети есть инфа о экземплярах, которым 6000 тяжело даются. 6600 для меня вообще звучит как фантастика. Мой 7950х не мог выше 6200, а новый 9950х3d даже 6200 с двурангами не едет без ошибок. IF и там и там 2200 едет.
у меня вроде все процы такую частоту берут норм,так же тут в теме лишь несколько сообщений было когда у людей не получалось 6200+
Member
Статус: В сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 117
smile-777, так двуранги и есть. 🤷♂️
Сколько процов поменял уже, а все взяли хотя бы 6200. Вообще без проблем. При этом на 6400 застопорились только X3D2, обычные X3D все взяли 6400.
А одночиплетникам в этом плане ещё веселее из-за низкой нагрузки на КП. ХЗ что должно случиться чтобы сейчас попался проц, который не может 6000, это фантазии какие-то.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Maxim12G Можно проблемные потоки в игнор добавить. https://github.com/valleyofdoom/ReservedCpuSets Прописывается в реестр, так что просто удаление ПО не поможет. В ProcessLasso тоже такая штуковина есть.
Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд: К слову, по этому методу зарезервированные потоки всё ещё можно использовать, при принудительном аффинити ТОЛЬКО на них.
Advanced member
Там есть ссылка на документацию. Только назначение на самом деле другое - изолированные потоки для RealTime. То есть они, технически, самые быстрые, если туда аффинити привязывать.
Member
Agiliter, не другое, isolcpus + no_hz делаются для того же самого. Но Майкрософт не был бы Майкрософтом, если бы не насовал реестр и повершелл скрипты в панамку. Это же ведь слишком просто сделать бут аргумент, юзеры такое не поймут. 😁
Member
Плюсовая кривая не давала бы нагрев, просто понизила бы частоту. Ну если только понижать уже некуда. Но в последнем случае остальные ядра тоже бы грелись, так как шина питания одна на всё.
Advanced member
После программ которые могут что либо крутить в биос проще его тщательно сбросить, чем пытаться выяснить какого хрена происходит, когда стоит одно, а работает другое.
Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд: Только перед этим желательно убедиться, что не только ПО удалено, но и его "драйвер". Через Autoruns например.
Сейчас этот форум просматривают: OQtagooi, tonygks и гости: 27