Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16163 • Страница 125 из 809<  1 ... 122  123  124  125  126  127  128 ... 809  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i7!
FAQ (обновлено 06.10.2010)
Ликбез: Процессоры intel - глобальный FAQ
Временная ссылка на Ликбез
FAQ писал(а):
Q: От каких напряжений может деградировать процессор ?
A: Для core i7 не рекомендуется использовать Vcore выше 1.55 в (для Linfield, Gulftown 1.4), Vddr нельзя поднимать выше 1.65в. Для uncore не рекомендуется поднимать напряжение выше 1.35 (Linfield, Gulftown 1.4), CPU PLL ограничено пределом 1.88 вольта. Пренебрежение этими рекомендациями может привести к деградации процессора.

>> Методика тестирования и определение стабильности при разгоне процессоров Intel
>> Температура процессоров Intel (FAQ)
>> FAQ: Какой процессор будет оптимальным для моих задач?
>> Выбор оперативной памяти DDR III для Intel
>> Выбор кулера для процессора - скорая помощь новичкам и бывалым + FAQ
=== Правила Конференции и Правила форума "Процессоры" читать обязательно.

Последний раз редактировалось Хитрый John 19.10.2018 13:02, всего редактировалось 27 раз(а).

Партнер

Member
Цитата:
Ни кто не говорить, что моё мнение верное и нет смысла гонять по 10 часов - я не хочу гонять так и не гоняю.

Присоединяюсь, каждый для себя должен установить уровень стабильности. По своему опыту знаю, что доверять тестам не всегда можно, т.к. неоднократно сталкивался с ситуациями, когда после кучи тестов все нормально, а после этого начинаются непонятные вылеты и синии экраны, которые устраняются снятием разгона, и ситуации наоборот(тесты не держит, но во всем другом 24X7 без проблем).

Продавец
Фото: 88
Fidel1ty
отключи все защиты в биосе (по теплопакету особенно) - это позволит не тротлить по температуре до 100-105гр. далее просто автовыключение системы.
если мобо правильная - будет опция по отключению турботротлинга (который вступает в действие при превышении потребления тока и сбрасывает/не даёт работать турбомножителю). Также есть моденные биосы. У гигабайта такие опции есть, у дфи, у evga. Асус пожадничал и фичу сделал эксклюзивной для rampage2. Для остальных мобо выпустили модифицированный биос, который всегда занижает информацию о потребляемом процессоре токе - соот. турбомножитель работает всегда и не слетает ни при каких условиях.

Member
Фото: 14
да, у меня как раз rampage 2 extreme.
я отключил функцию ограничения турбо и CPU TM Function + всякие C1E\C-state/.
вроде все??

Junior
Недавно сделал апгрейд компа...очень рад что удалось найти камень на D0..
1. макс разгон составил 4400 (209*21) при температуре CPU 1.35, CPU PLL 1.88, QPI 1.35 (НТ off) винда грузится...при тестах в синьку..больше напряжения не ставил ибо начинает греться не по детски(до 90)..)
2. Прохордит 30 мин линпака на частоте 4200(200*21) при температуре CPU 1.28, CPU PLL 1.88, QPI 1.28 (НТ off), макс температура в играх - 66 гр, в линпаке -85(30 мин)...вполне доволен этим результатом.
3. В 3д марке максимальный результат по процу - 7300, если сравнивать то феном 2 920 в разгое до 3.8 набирает 4700
4. Заметил что при частоте выше
210 - множитель снижается до 20
при частоте ниже 195 множитель повышается до 22
очень странно что эти скачки здесь не обсуждали (или я не заметил). единственное что мне не понравилось в конфигурации 195*22 что память работает чуть ниже 1600)

Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:
очень интересно энергопотребление проца....у меня стоит FPS 450 ват, видюха 4850 ...и мне интересно может мой разгон по частоте 4400 ограничивается блоком?
Читал что в пике на частоте 4к проц требует 400 ват неужели это правда? а как же ограничение в 130 ват? в моей материнке его отключить я так понимаю нельззя..так почему у меня гонится ваще до 4400?а не до 3800?

Продавец
Фото: 88
Fidel1ty
ещё можно (для асуса - нужно) отключить мониторинг температуры процессора в биосе. тогда никакого тротлинга не будет. Иначе после ~80с материнка самолично начнёт тормозить проц.

Junior
Кстати в биосе отключал все режимы энергосбережения и всяческой защиты....всё равно это ничего не дало....выше 4400 не тянет...я думаю ет мот быть либо из за того что мой блок не может в пике нагрузки выдать необхадимое напряжение или начинает выхадить за рамки 130 ват...затем я забил и повключал все режимы кроме НТ...смысл процу постоянно работать на 4200...када нада он сам подымает множитель до 21..в простое опускает до 12 я считаю такой вариант лучше..да и греется меньше...

Advanced member
drongo писал(а):
при частоте ниже 195 множитель повышается до 22 очень странно что эти скачки здесь не обсуждали (или я не заметил).

Отключать нать функцию снижения множителя в простое и всё.
Разгон упирается в температуру у тебя, так как для ДО это хороший результат на таком напряжении.

Junior
Alexxx650 писал(а):
drongo писал(а):
при частоте ниже 195 множитель повышается до 22 очень странно что эти скачки здесь не обсуждали (или я не заметил).

Отключать нать функцию снижения множителя в простое и всё.
Разгон упирается в температуру у тебя, так как для ДО это хороший результат на таком напряжении.

как в температуру? если выше 210 не грузится винда? я давал напряжение CPU 1.4, CPU PLL 1.88, QPI 1.4 (НТ off)..
тут либо задирать напряжения нужно, либо разгон упирается в проц. Меня беспокоит что блок слабенький у меня всего 450..было бы хотябы 550 я б даже не думал менять...

Member
Fidel1ty писал(а):
Здравствуйте.
вот прочитал статью:
IXBT:Отключение энергозащиты в процессорах на ядре Nehalem
есть некоторые мысли.
там написано что в процессорах Core i7 (кроме Extreme Edition) работает ограничение по потребляему току (TDP равное 130 Вт),
то есть если вы разогнали процессор 920 до 4ГГЦ примерное потребление 200 ватт, тут вступает в работу блок PCU и ограничивает потребление по току до 130 ватт
и реальная скорость процессорв будет ровна 3-3,2 ГГЦ.
давайте обсудим.!!
прошу отвечать четко и конструктивно.

а можно ли верить эвересту, по потребляемой мощности процессора?

Весь мир идет на меня войной.

Junior
DinDoo писал(а):
а можно ли верить эвересту, по потребляемой мощности процессора?

Наврядли там точная информация...лично я ей не доверяю...

Member
drongo
вот и сомневаюсь что он правду пишет

Весь мир идет на меня войной.

Junior
DinDoo писал(а):
drongo
вот и сомневаюсь что он правду пишет

Прогами мощность не узнать....насколько я знаю такие замеры делаются мультиметрами..

Advanced member
drongo писал(а):
CPU 1.4, CPU PLL 1.88, QPI 1.4

у меня ядро 1.52 PLL 1.9 QPI 1.65 память 1.7 на авто всё остальное, этих сама на 222 грузится мать винду и тесты на 220 проходит.

Junior
vpd писал(а):
На первой странице есть FAQ , там есть табличка по температурным режимам камня в зависимости от потр. мощности камня
так вот при 130W - 67,9гр. - это что предел рекомендуемый Intel, на ядрах смотреть?
Tcase - или это темпа на крышке проца?
у меня же(НТ-отключено) проц работает при 147W - 75-80 по ядрам кажет в нагрузке, на крышке 65-70, разгон снизил и сейчас на постоянку оставил_ 4300(205*21)
Вопрос? какие нормальные темп-ры на постоянку будут для проца безопасными, при юзании оного при 147Вт?

Формула с данными коэффициентами имеет смысл для описания зависимости температуры от мощности только процессора Intel Core i7 и только под боксовым куллером, который идет к нему в комплекте, со стандартной термопастой. Даже простая смена термопасты на другую приведет к изменению коэффициентов в этой формуле.

Вот как она выводится в общем виде:

Рассматриваем систему окр. среда - охладитель - источник тепла(процессор). С точки зрения термодинамики любой куллер, будь то Thermalright Ultra 120-Extreme или Intel Box, можно в данной ситуации представить в виде такой себе пластины c площадью основания S (площадь хитспредера) и толщиной R=сonst для любого воздушного куллера, неважно, алюминиевый он, медный или сделан из дерева, извините за каламбур.
За единицу времени через единицу площади такой пластины может пройти определенное количество теплоты таким образом, что разница температур оснований будет равна 1. В термодинамике это называется коэффициентом теплопроводности, пусть будет L. И такая модель будет довольно точно показывать поведение реального куллера. Нужно только подобрать L.
У кого плохо с физикой, просто поверьте мне на слово:

Q = L*S*t*gradT ^_^
/по-русски это означает, какое количество теплоты Q прошло за время t/

Перейдем к мощности (это такая штука, которая измеряется в Ваттах):

<P> = L*S*gradT = L*S*dT/dr
<P>dr = L*S*dT

Интегрируя по r от 0 до R и по T от To = const (температура окр. среды, минимально возможная температура в этой задаче) до T, получаем:

P*R = L*S*(T-To) + const

Считаем, что при T=To просто нет источника тепла, поэтому

P*R = L*S*T - L*S*To

T = To + R/(L*S)*P

Последнее в рамочку и на стену.

Поэтому формула

T = 43,2 + 0,19*P

-это лишь частный случай общей формулы. 43,2 - это To (очевидно, они приняли за нее температуру процессора в простое, х.з., да это и неважно)

Важно другое. Чем производительнее охладитель, тем больше теплоты он может рассеять за единицу времени единицей площади. Говоря простым языком, если куллер 2 круче, чем куллер 1, то L2 > L1

Не буду строить графики (в формате форума зае%аться можно) - передам на словах:

L2 > L1 => P2 > P1 при T = const

Перевод на русский: Разные куллера, охлаждая процессор до одинаковой температуры, отводят разное количество теплоты. Азбучная истина, не правда ли?

Поэтому коэффициенты в формуле для куллера от посотороннего производителя будут несколько иными, чем в той, что на первой странице. Найти их чертовски просто. Нужно решить системку из двух линейных уравнений по данным двух измерений температуры и мощности - в простое и под нагрузкой.

То есть если у Вас куллер не боксовый, то рассчеты по формуле с такими коэффициентами, как на первой странице, некорректны.

Junior
Alexxx650 писал(а):
у меня ядро 1.52 PLL 1.9 QPI 1.65 память 1.7 на авто всё остальное, этих сама на 222 грузится мать винду и тесты на 220 проходит.

Нет уж спасибо на таких напругах тока комплектуху насиловать))) ради что ток ради замера макс разгона...но держать постоянно такие настройки ет жёстко))) и ради чего? ради дополнительных 300 герц?) я считаю что это не рационально)
к томуже я на воздухе.....и на таких настройках если и заведётся мать то явно уйдёт в синьку или в ребут из за перегрева...я всё таки считаю что если на с0 золотая середина - 3800, то на д0 - 4200...Д0 хорош больше из за того что требует меньш напруги и соответственно меньше греется....400 герц в разгоне мало что решают...

Junior
Drongo писал(а):
3. В 3д марке максимальный результат по процу - 7300, если сравнивать то феном 2 920 в разгое до 3.8 набирает 4700

Phenom 920 уже при 3.5ГГц набирает 5,17 касарей в 3дмарке вот скрин обижать единственный нормальный продукт от Амд не стоит (учитывая хотя бы то что фен 920 смый младший проц из фенов)
Drongo писал(а):
Читал что в пике на частоте 4к проц требует 400 ват неужели это правда?

Конечно нет., но тех же 150-200 Ват вполне реально
Drongo писал(а):
я всё таки считаю что если на с0 золотая середина - 3800, то на д0 - 4200...Д0

Лишь потому что больше не смог разогнать??.. Нет несомнено результат для Д0 отличный.. Однако Олег, твоей системе нужен очень качественный блок питания (хотябы с 600 Ват тот же термалтейк)

К примеру, чисто на глаз энергопотребление твоей системы :
ПРоц - 150-200 Ват при 4,2ГГц
видео (мама + доп питание) - 150 Ват
Мама - 50 Ват
Веник - 20 Ват
Итого примерно 420 Ват...
Твой блок с КПД 80% может выдать реально лишь 360-380 Ват
Копи Олежка денег на Апгрейд.. :dance:

Member
Фото: 2
DinDoo писал(а):
drongoвот и сомневаюсь что он правду пишет

Я уже высказывал мысль что эверест пишет правду.. но с оговоркой.. он меряет ток и соответственно мощность потребляемую ядрами.. а мощность кеша л3 и контроллера памяти еверестом не учитывается.. и выходит, что вообще мощность указанная для турботротлинга(мне понравилось название :)) имеет отношение не ко всему процессору, а только к ядрам.. и мне тоже кажется, что мощность всего проца на 4000 примерно 130 ядра плюс 70 кеш и мост.. итого 200 ватт..

Member
Разгон на профильной системе 200х21. CPU Voltage= 1,34375 ; QPI/DRAM Core Volt = 1,34375. DRAM Bus Voltage 1,6. Кулер NOCTUA NH-U12P. Температура на ядрах при минимальной загрузке (просмотр фильма) 42-44 градуса. Температура во время ресурсоемких игр порядка 70. Под LinX темпа доходит до 88. Скажите, это нормальные (безопасные) температуры для такого разгона?
PS И ещё такой момент: какое из этих напряжений можно уменьшить сначала??? Просто с "меньшими" напряжениями я не эксперементировал, а сразу поставил эти...

Member
Nemosurgeon писал(а):
Скажите, это нормальные (безопасные) температуры для такого разгона?
Вполне,можно оставлять 24/7.
Nemosurgeon писал(а):
И ещё такой момент: какое из этих напряжений можно уменьшить сначала??? Просто с "меньшими" напряжениями я не эксперементировал, а сразу поставил эти...
Nemosurgeon писал(а):
CPU Voltage= 1,34375
Да и с этим моно поиграться
Nemosurgeon писал(а):
QPI/DRAM Core Volt = 1,34375.

Member
eam1983 писал(а):
Да и с этим моно поиграться

Только я не понял с чем именно? :) С CPU Volt или QPI/DRAM Volt ?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16163 • Страница 125 из 809<  1 ... 122  123  124  125  126  127  128 ... 809  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа