Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7752 • Страница 125 из 388<  1 ... 122  123  124  125  126  127  128 ... 388  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

FAQ на первой странице.
Ликбез: Процессоры intel - глобальный FAQ
Временная ссылка на Ликбез

МiniFAQ:
DTS - цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик).
Tjmax - температура по DTS при которой начинается троттлинг.
Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) - околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет.
Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011).
Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS.
Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам.

Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов.
Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95. Температуры в играх не рассматриваются как максимальные.
Tcase - температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет ;) Небольшой ликбез по Tcase.

Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.

Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).

Партнер

Member
Статус: Не в сети
Mosfet писал(а):
Такой датчик (определяющий общюю температуру процессора) действительно есть в нынешних 45 и 65 процессорах?

Температуру "процессора" на асусах P5E к примеру, снимает чип Winbond W83627, можно найти его даташит и попробовать проследить нет ли связи с его выходов мониторинга термодатчиков и контактами процессора.
Если есть, то это подтвердит версию третьего датчика.

Member
константин с байконура
Моих познаний данного вопроса не хватить что бы настолько углубляться в данную тему.

Member
Mosfet писал(а):
Читаем внимательно название темы: Температура процессоров Intel (FAQ - стр.1)
Заходим туда и что мы видим:
Цитата:
Q 2.5: Почему в программе Everest три датчика для двухядерного процессора? Что они показывают?
A 2.5: По логике вещей, два датчика - это температура каждого ядра, а третий - температура процессора в целом. Но учитывая то, что на третьем датчике может быть значение гораздо меньше, чем на двух других, а также совершенно нереалистичные показания первых двух в ряде случаев, можно предполагать абстрактные данные на третьем датчике (ведь общий термодатчик есть только на ядре Yonah) и данные с измерительных термодатчиков - на двух других.

Я то это прочел :oops: ... Но не совсем ясно, из ответа в faq следует, что на третьем датчике (общем) значения гораздо меньше чем на двух других, абстрактные (т.е. не настоящие?!), и совершенно нереалистичные показания первых двух. Получается, что все три датчика гонят?

Member
Red Light
"Нереалистичные показания в ряде случаев" имеется ввиду когда показания могут быть 100 и более (это может говорить о не корректной калибровке программ мониторинга).
"Абстрактные" - не то что бы не настоящие. Скорее можно охарактеризовать как "неизвестно откуда считываемые". В связи с эти опираться на показания датчика "общей температуры процессора" не стоит.

Member
может кто нить знает - считается ли зависание датчиков температуры гарантийным случаем, могу я требовать замены проца?

Advanced member
Osmiy этот вопрос многих интересует- я считаю что это не то что можно но и нужно! бить надо на то что процессор не функционален на 100% так как не отображается изменение его температуры. тока упаси вас Бог сказать что вы хотите разогнать и не сможете мониторить температуру :))))

Member
machKim
однако, боюсь, что прикинуться шлангом и требовать исправность температурных сенсеров вряд ли получится :oops: придётся импровизировать...
подожду месяцок, пока С0 весь сплавят и заявлюсь в сервис с предъявами :tooth:
надо ещё стоковый кулер присобачить, бокс как-никак...

Advanced member
Я не знаю, чего вы собираетесь требовать. DTS официально не существует, его нет в документации Intel, описания работы с ним не существует. Нет программ от вендоров, которые бы мониторили DTS.
В лучшем случае в магазине удивятся - "а что такое DTS"?

Не пинайте, но щас вот померял темп 8400 -го в простое. Real Temp 2.70 показал 20/11..... В тоже время CPUID HM говорит, что 50/41... Радиатор на ощупь действительно холдный...но это канешна ни очём не говорит.
Других хороших мерялок вроде как и нету больше.

Advanced member
Osmiy а я наоборот сразу иду и с предьявой! чем дольше оттянеш тем больше потом домыслов у продавца о том что ты с ним делал, еще заберут и в сервис отправят на тестирование а ты сиди и пару дней смотри на черный монитор ;)

Member
serj
можно сослаться на то, что проц не сможет определить дистанцию до безопасного рабочего максимума температуры, следовательно не запашет троттлинг, и камень окачуриться нафиг )

machKim
да фиг знает, загнать его на температуре 32гр. чтоб оба датчика синхронно повисли - это надо постораться ) В крайнем случае потерплю пару дней, будет больше шанс уцепить E0

Member
Osmiy писал(а):
можно сослаться на то, что проц не сможет определить дистанцию до безопасного рабочего максимума температуры, следовательно не запашет троттлинг, и камень окачуриться нафиг

А ты уверен что процессор использет именно эти датчики (ядер) для активации механизмов защиты?

Member
Mosfet писал(а):
А ты уверен что процессор использет именно эти датчики (ядер) для активации механизмов защиты?

нет) но поскольку DTS официально не существует, обратное мне доказать не смогут... да и имхо расточительно ставить 2 пары датчиков с одной и той же функцией

Member
Osmiy
Но тогда Интел сама должна браковать подобные процессоры с залипшими датчиками ещё на заводе.

Advanced member
Повторяю еще раз - DTS не существует. Требовать что-либо просто невозможно.

Mosfet, DTS и есть кретерий TM2. А вот когда сработает TM2 - личное дело фирмы Intel и нас оно не касается. Увы.
Ты читал thermal spec., там сказано явно и недвусмысленно - крышка меньше 70? - тогда катись.

Member
Mosfet писал(а):
о тогда Интел сама должна браковать подобные процессоры с залипшими датчиками ещё на заводе.

по этому и буду утверждать, что он бракованный.
serj
serj писал(а):
там сказано явно и недвусмысленно - крышка меньше 70? - тогда катись.

об этих 70 я так же не могу утверждать =/

Member
serj писал(а):
Повторяю еще раз - DTS не существует. Требовать что-либо просто невозможно.
DTS и есть кретерий TM2. А вот когда сработает TM2 - личное дело фирмы Intel и нас оно не касается.

Ничего не понял ... DTS критерий TM2, но его не существует, а TM2 личное дело Интела :insane:
serj писал(а):
Ты читал thermal spec., там сказано явно и недвусмысленно - крышка меньше 70?

Читал, и переводил и даже тут в теме обсуждали правильность перевода.
А как процессор определяет сколько на крышке?
serj писал(а):
... - тогда катись.

эээ, это типа ты меня послал?

Advanced member
Mosfet, никак не определяет, это невозможно. :) Температура крышки - только для декларации температуры радиатора.
Порог срабатывания TM2 определяется Intel из каких-то их соображений и никак не декларируется. Как хотят, так и поставят. Это понятно?
DTS служит мерилом порога срабатывания TM2. Строго говоря, с реальной температурой процессора его данные не связаны.
Пример - включи у себя дома плиту и после этого ответь на вроде-бы простой вопрос - сколько температура на кухне?
Любые циифры, которые ты приведешь будут неверными. Все зависит от того, какое место для тебя важнее всего.
Для приведенного примера важнее всего точка над плитой (иначе пища пережарится), там и будет стоять датчик. Там и будет 'TM2'. Как связана температура над плитой с средней температурой в комнате? Ответ 'никак' будет неверным, как и любые другие варианты. Потому и, цитирую "DTS и есть кретерий TM2. TM2 личное дело Интела".

Самого датчика (DTS) официально не существует, его данные не калиброваны. Программы, которые пытаются измерять (подчеркиваю, измерять) показывают туфту. Насколько эта 'туфта' соответствует единственно-реально-измеряемомму параметру 'температура крышки' - загадка.
Уфффф ... утрировал уж дальше некуда. :)

Member
serj
У меня к тебе два вопроса:
1. Почему это всё ты объясняешь мне, а не тем кто постоянно пишет что у них температура процессора/крышки "такая-то", потому что это показал Эверест?
Я вообще придерживаюсь мнения, что при разгоне (измерении температуры) главное не величина показаний, а как далеко по этим показаниям до тротлинга (величина которого также не важна) ... именно потому, что считаю, что Интел сама там какнить настроит термозащиту которая обязательно сработает, а мы просто не знаем как точно измерить температуру.
2. И что там по поводу того что я должен катиться?

Advanced member
к примеру, проблема 45нм процессоров в том что троттлинг начинается гораздо позже достижения максимально допустимой и безопасной по утверждению интела температуры что приводит к деградации процессора при использовании его на предельных температурах.
ну вот был у меня когда то 6420 процессор и он входил в троттлинг при достижении температуры 81-82 градуса, я его юзал на частоте 3500 мхз около полтора года при чем он прогревался при нагрузке приложений до 75-76 градусов и никакой деградации не было- после меня еще пол года у соседа работал)))

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7752 • Страница 125 из 388<  1 ... 122  123  124  125  126  127  128 ... 388  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа