Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22667 • Страница 125 из 1134<  1 ... 122  123  124  125  126  127  128 ... 1134  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 547
В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i3/i5/i7 (микроархитектура Sandy Bridge)!

FAQ на первой странице темы (обновлено 16.05.2012).
Ликбез: Процессоры intel - глобальный FAQ
Временная ссылка на Ликбез

>> Методика тестирования и определение стабильности при разгоне процессоров Intel
>> Температура процессоров Intel (FAQ)
>> FAQ: Какой процессор будет оптимальным для моих задач?
>> Выбор матплаты LGA1155 Sandy Bridge
>> Выбор оперативной памяти DDR III для Intel
>> Выбор кулера для процессора - скорая помощь новичкам и бывалым + FAQ
=== Правила Конференции и Правила форума "Процессоры" читать обязательно.

Изменения и дополнения к FAQ обсуждаются в ЛС с модератором раздела "Процессоры", обсуждение FAQ в теме - оффтоп!

Статистика темы по разгону Sandy Bridge

Последний раз редактировалось Kopcheniy 11.07.2023 19:56, всего редактировалось 35 раз(а).
.

Партнер

Member
Фото: 0
Max_I'm
В том то и прикол. У меня тоже напряжение при автоматическом режимен меняется. При 45-46 множителе по биосу 1.355в. В реале же это 1.344-1.33в. В нагрузке 1.320в. Я всегда думал что это мать сама подбирает напряжение. В режиме Авто. Но даже если поставить режим Нормал, то напряжение всеравно остается таким же. В дефолте без разгона камня мать ставит 1.245в.
Тут одно из двух. Либо материнка сама завышает напряжение алгоритм инженеров Асус, Гигабайт, МСИ в зависимости от частоты. Либо это так работает тот самый VID заложенный в процессоре. Интересно как это проверить?

Последний раз редактировалось Dr Kazay 20.04.2011 14:04, всего редактировалось 1 раз.

Member
Max_I'm писал(а):
Там же кстати для фомы неверующего есть и ссылки к спекам Intel, где написано

Там же ниже в комментах сильно обсуждают эту фразу. Но автор вроде говорит, что проблем выявлено не было.

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Dr Kazay писал(а):
Интересно как это проверить?

Что именно вы называете "дефолтом"... Режим Авто, по умолчанию?

Member
VIVA
Дефолтом - это что стоит на Авто по умолчанию. Или в режиме Нормал. Это для матерей Гигабайт. В режиме нормал - можно применять Оффсет напряжение как минусом так и плюсом. И Ручной - мануальный режим где просто тупо задается напряжение.

Member
Dr Kazay писал(а):
При 45-46 множителе по биосу 1.355в

совпадает с табличкой которую я запостил
Dr Kazay писал(а):
В реале же это 1.344-1.33в. В нагрузке 1.320в.

может просадка? LLC включено???
Dr Kazay писал(а):
Либо материнка сама завышает напряжение

где это?
у вас же наоборот напряжение меньше становится относительно того которое в биос мониторится

Member
Max_I'm
LLC включено.
Я про то говорю что мать завышает напряжение с смысле не то которое отображается. А именно то которое ставится на процессор. Суть в том что я думал всегда что зависит от модели материнки какое напряжение мать выставит на процессор при каком множителе. А теперь оказывается это регулирует сам процессор - а материнка просто под него подстраивает. Воообщем я думал что это инженеры Асус и тп. сами заложили эти значения напряжения для определенной частоты - средствами БИОС. А счас оказывается что проц этим управляет и материнка просто подстраивается.

То что напряжение станвоится меньше того что установленно это нормально я за это не переживаю :)

Member
Dr Kazay писал(а):
Дефолтом - это что стоит на Авто по умолчанию.

Это уже априори режим, который закладывали инженеры производителя МП.
У меня например, если обнулить уэфи, ставит для ЦП 1,2, вместо 1,245VID
Лично мне, сильно сомневается, что точек при проверке диапазона у интел больше 3-х: Idle, Load и Turbo со штатными множителями по моделям. Соответственно и вшиваемый VID диапазон Уже, чем в спецификации. Пример: у меня, что при 4300 что при 4800, в нагрузке VID, вне зависимости от напруги кажет 1,4011 максимум. В Idle 0,96 даже если напруга сейчас 1,4.

Member
Dr Kazay писал(а):
А теперь оказывается это регулирует сам процессор - а материнка просто под него подстраивает.

Аллилуя)) Именно так все и обстоит. ОТ материнки лишь зависит насколько стабильно она сможет этот напряг держать, какие там пульсации будут и пр.
но в принципе на 1155 платформе от материнки разгон зависит в гораздо меньшей степени чем когда бы то ни было. Главное найти удачный экземпляр проца и его можно разогнать будет хоть на корыте))

Member
Dr Kazay писал(а):
не то которое отображается

отображается где? VID, VCore?

Member
Фото: 99
PaRaDoX VSOP писал(а):
Alenushka
1066/1333/1600/1866/2133/2400 - всё поддерживает без разгона.

Кому-то уже удалось запустить память на 2400 при BLCK 100?
Товарищ пробовал на 2600К с двумя китами памяти, заведомо рабочими на 2400 (тестировались на i7-860) - система не стартовала. На западных форумах тоже встречал сообщения, что на деле множитель х24 для памяти в Санди нерабочий.

Member
Max_I'm писал(а):
ОТ материнки лишь зависит на

Хм, ИМХО, ещё зависит что там наворотили в VRM. Если МП вчистую читает VID и с поправкой юзера выдаёт его на проц, тогда да. Но в моих опытах, это как-то не очень работает. Т.е. знаем, что проц пашет на 1,35В постоянном при 4500, Смотрим дефолтный VID и делаем настроечку Offset + (1,35 - VID) и получаем шиш, т.е. BSOD.

Member
Max_I'm писал(а):
Аллилуя)) Именно так все и обстоит. ОТ материнки лишь зависит насколько стабильно она сможет этот напряг держать, какие там пульсации будут и пр.
но в принципе на 1155 платформе от материнки разгон зависит в гораздо меньшей степени чем когда бы то ни было. Главное найти удачный экземпляр проца и его можно разогнать будет хоть на корыте))

Т.е. теперь можно процы не разгон не тестировать, точнее - напругу можно не подбирать, а просто ставить такую, которая задана VID для этого множителя? :) А чем можно посмотреть VID?

Junior
Посмотрите мои результаты:
Что скажете. Стоит ли идти к сборщиками и просить проверить процессор и кулер?
Почему частота шины не 100МГц, а 99.8? И почему при 100% нагрузке множитель 35, а не 37, который бывает при снижении нагрузки?
И что обозначают эти ГФлопс? А то у меня что-то сильно отличается от других...

Последний раз редактировалось Big level 20.04.2011 14:26, всего редактировалось 1 раз.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 41
VIVA
Я вообще считаю офсетом лучше не пользоваться, а ставить напругу ручками, так помоему проще и понятнее, чем приплюсовывать непонятно к чему.

Member
Получается что разгон процессоров с литерой К сводится просто к увеличению множителя. И если у вас идеальный процессор (работает так как расчитали инженеры ИНТЕЛ), то вы сможете дойти до максимальной частоты (при этом напряжение не обязательно будет максимакльным 1,52), не трогая параметр напряжения, вам остается только следить за температурой ядер (не больше 85С). При этом напряжение на процессоре будет подбираться автоматически и всегда будет находится в рамках спецификации. Но если процессор на заданной частоте не работает, значит он не идеальный и поднятием напряжения, относительно номинального можно попробовать его реанимировать, чем раньше это случится, тем хуже экземпляр относительно эталонного. Если не превышать макимально допустимого напряжения 1,52, то процессор не будет деградировать, естественно работая на максимально допустимом напряжении процессор будет потреблять максимум энергии и выделять максимум тепла.
Остальные параметры процессора в которых можно менять напряжение лучше не трогать или трогать на свой страх и риск, но четкого понимания как это может способствовать стабильной работе процессора нет.

Последний раз редактировалось id23 20.04.2011 14:26, всего редактировалось 1 раз.

Member
Max_I'm писал(а):
ваш пост лишен всякого смысла. ничего не понятно.

Можно перефразировать, что VID есть некий относительный референс питания процессора, и МП в авто и оффсет режимах, конечно следует этому референсу. Но от производителя зависит как именно он им следует, и далеко не факт, что линейно.

Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:
k2viper писал(а):
напругу можно не подбирать, а просто ставить такую, которая задана VID для этого множителя

В общем-то - да. Только, как я уже писал. Очень вряд ли, есть процессоры у которых в VID есть больше 1,45 и соответствие множителя больше их максимального в Турбо. А поскольку тестирование вряд ли выявляет минимальные рабочие напряжения по множителям, то подбирать всё равно надо

Последний раз редактировалось VIVA 20.04.2011 14:31, всего редактировалось 1 раз.

Member
VIVA писал(а):
знаем, что проц пашет на 1,35В постоянном при 4500,

откуда мы это знаем.
то что при всех параметрах в Auto и изменении множителя на 45, выставится напряг на 1.35 абсолютно не значит, что проц будет стабилен. это просто некие стандартные напряжения. Intel не тестит все процы на каждом напряжении и всех множителях, не составляет некую табличку и не вшивает ее. Он просто вшивает некую табличку, которая где будет обеспечивать работу, а где то нет. В той ссылке, которую я приводил, чел же пишет, что только один из процов смог просто в биос зайти на множителе 48 и напряге Auto, другой даже этого не смог.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 41
id23
Нет ничего идеального, так что все надо ручками ставить.

Member
Max_I'm писал(а):
откуда мы это знаем.

Знаем оттуда, что выставили ручками, все настройки и потестили сутки. Устроит?
Речь идёт о том, что при использовании offset, который в теории должен строиться от значения VID, практика показывает, что видимо есть некие поправки, которые могут носить нелинейный характер.

И о тестировании я тоже самое написал. Но вы вроде как ничего не поняли.

Последний раз редактировалось VIVA 20.04.2011 14:36, всего редактировалось 1 раз.

Member
k2viper писал(а):
Т.е. теперь можно процы не разгон не тестировать, точнее - напругу можно не подбирать, а просто ставить такую, которая задана VID для этого множителя? А чем можно посмотреть VID?

нет это не всегда проканает
id23 все правильно расписал
только я про температуру максимальную не уверен.
считаю чот если тротиллинг не происходит, то темпа безопасна, но это имхо.
Для интереса доводил темпу до 94, затормаживаю кулер, тротиллинга так и не дождался.

Member
Ну я в общем так и думал :) Не думаю, что Интел действительно тестит все процы на всех множителях и напряжениях, и вшивает в каждый проц индивидуальную таблицу. Уверен, что если бы подобное делалось - в рекламе и обзорах уже обязательно бы пиарили такую ценную фичу. Ведь это означает, что разгонять проц теперь может любой, просто меняй множитель и следи за температурой. А все будет работать - т.к. Интел позаботился.
Однако мы знаем, что это не так :) И разгон по прежнему требует подбора параметров и тестирования на стабильность.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22667 • Страница 125 из 1134<  1 ... 122  123  124  125  126  127  128 ... 1134  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа