Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
Stress писал(а):
Разницы в играх между DDR3-1333/1600/1866 и DDR4-2133/2400/2666 практически нет или она равно погрешности вычислений.
В играх может и нет, в проф приложениях есть и очень большая.
Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Stress писал(а):
ничего там не будет
Ох, еще одно аффторитетное мнение подьехало... Даже читать не стану) Пацаны закругляемся, i7 не нужны, все берем i5 и сидим ровно) Видеоролик что на i5, что на i7 одинаково отрендерится)
_________________ Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/
Я тебя расстрою - в лучшем случае она устареет к началу 2018 года.
а я и не расстраиваюсь. я даже тебя растрою, морально она устареет когда массово пойдет в продажу. она уже пошла кстати и фактически станет неактуальной при выходе зена на рынок, она вообще никому не нужна будет. сборщики компов будут пихать во все именно ддр4 так как и цена на неё ниже чем на ддр3 рынок бу конечно никогда не умрет, тут никто не спорит, я даже видел в продаже планки памяти ддр1 и матплаты под 754 сокет. но это не означает что они популярны. та же ддр2 судя твоей логике так между ней и ддр3 отличия понты на равных частотах ддр2 на таймингах выруливает. и продаются они на барахолках, популярны они? имхо это уже отживший товар нацеленный на единичный спрос. я недавно на офис собирал компы с ддр3... чисто в офис сойдет, для игровых пк и новых сборок онли ддр4.... только извините за выражение лох купит новую сборку с ддр3, а это означает именно то что ддр3 уже не актуальна, смиритесь!
Stress писал(а):
ИМХО, не стоит. Проще выжать из своего камня еще 100-200 Мгц разгоном или потратить 1000-1500 рублей на скальп и получить заветные 4500
гениально, тесты не видел? + забашляй за скальп + забашляй за охлад 50уе ))) лол. тогда как инженерник на сток кулере в небольшой разгоне 2х долларовом работать может... не проще ли бабло вложить в новое, а не поддерживать на плаву старьё? тем более что оно явно слабее.
Stress писал(а):
где такая память, которая легко берет 4000? Нет такой памяти, только отборная берет выше 3200, а уж выше 3200 - цены просто космос.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2015 Откуда: Оттуда
Elrick писал(а):
брать асус с 4 сата портами
могу перепродать ASUS Z170M-PLUS за 7950 (цена по чеку из Ю, на гарантии), этот проц гонит как надо, првоерил =)
Добавлено спустя 30 секунд:
VOVANEK писал(а):
ДО означают не именно 4ггц а до этих значений
2666 это тоже до 4000, по вашей логике? а 2833?
Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
VOVANEK писал(а):
тогда как инженерник на сток кулере в небольшой разгоне 2х долларовом работать может
на какой частоте? 2800? Чайник, у меня 4 ЦП L501C679 лежат и не надо мне ля-ля за стоковый кулер, который не способен физически рассеить более 95 В тепла.
Mellow писал(а):
Даже читать не стану
а ты почитай, там интересно как мой 5820к (6/12) в рендере догоняет E5-2683v3 (14/28)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2007 Откуда: Питер Фото: 1
Stress да я месяц назад загорелся сменить но потом трезво взглянул и понял что моего й3 на все задачи хватает даже поиграть иногда, буду ждать зен - а там посмотрим скорее всего так и продолжу сидеть на том что работает...
Mellow ну у гиги полноформатная есть на которых тут гоняли эти процы вполне меня бы устроила бы, хотя понятно что она не тянет на что то особенное но какая цена такая и плата.
Stress писал(а):
Чайник, у меня 4 ЦП L501C679 лежат и не надо мне ля-ля за стоковый кулер, который не способен физически рассеить более 95 В тепла.
А в чем связь? От того что у тебя лежат процы, это доказывает что сток кулер не сможет охладить?) Там в разгоне до 3,8 как раз 90ватт и выделяется. У меня в разгоне до 3,5 стоял боксовый куллер и норм.
Stress писал(а):
а ты почитай, там интересно как мой 5820к (6/12) в рендере догоняет E5-2683v3 (14/28)
При чем тут твой 5820к и твои, наверняка, ошибочные подсчеты и наши инженерные i7? Ты хочешь сказать, что никакой разницы в рендеренге между 4 потока и 8 потоков не будет?) Ты картинки две страницы назад видел?... Странный ты. Зачем тогда тебе 5820к, купи i3, а то и пенек вовсе и рендери)
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды: Elrick С Гигами вообще все мутно, особенно с разгоном, особенно с инженерником... Да и в принципе как вендор материнок) Лучше действительно тогда ничего не покупать)
_________________ Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/
Последний раз редактировалось Mellow 14.11.2016 17:35, всего редактировалось 1 раз.
в умении косить под дурачка тебе не отбавлять) яж ясно указал память 3000 мгц или память работающая до 4000мгц. 2833 подпадает под категорию до 3 ггц.
Stress писал(а):
на какой частоте? 2800? Чайник, у меня 4 ЦП L501C679 лежат и не надо мне ля-ля за стоковый кулер, который не способен физически рассеить более 95 В тепла
)) норм спрыг) посоветовал человек какую-то ахинею, а теперь заострил внимание именно на слова про куллер) ты явно тролль. у Intel Core i7-6700K тдп 91ватт и он идет с бокс кулером, частота у него 4ггц. инженерник тот же самый проц. по твоему в разгоне до 3,8 он будет жрать больше чем 6700к работающий на 4, а в бусте до 4,2? не пиши больше чушь, ты выглядишь очень глупо.
Member
PNC если тебе ПК нужен для рендера, то этот проц - шлак. Я себе для рендера заказал Xeon E5-2630 v4 (ES) и материнку X99. Сумма вышла небольшая 13к проц и 15к мать (это новая, с рук даже на местной барахолке есть матплаты по 11-13к примерно). 10 ядер и 20 потоков жахнут данный инженерник во все щели
Добавлено спустя 49 секунд:
Mellow писал(а):
Там в разгоне до 3,8 как раз 90ватт и выделяется.
Ага =) Ну прогони Линкс на 3800 и боксовом кулере =) Вперед
VOVANEK Нужно учитывать, что инженерники на 4 Ггц работают на больших напряжениях чем серийные процы. Но на частоте 3,5-3,6 спокойно можно юзать бокс кулер, там не высокий вольтаж...
Member
Mellow писал(а):
в рендеренге между 4 потока и 8 потоков не будет?
в рендере не только потоки нужны, но и частота этих потоков, как до тебя это не доходит.
Mellow писал(а):
ошибочные подсчеты
подсчеты выполнены программой. И у камрада из той темы такая же программа. И время она засекает сама. и медленные 28 поток не сильно быстрее, чем быстрые 12 потоков. --- а вы тут все уперлись в частоту.... Сабжевый проц нужен только энтузиастам, мало кто купит проц под разгон. Как я и писал выше - разгона боятся как Кончиты Вурст
Member
Mellow писал(а):
Но на частоте 3,5-3,6 спокойно можно юзать бокс кулер, там не высокий вольтаж...
дело не в вольтаже. а в отводе огромного кол-ва тепла от очень маленького участка - это проблема всех процессоров, начиная с Хасфэйлов и старше. Хватит вводить людей в заблуждение. Бокосвый кулер не охладит этот ЦП, если тестить в Линксе/Прайме, где обычно проверяют стабильность
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Mellow писал(а):
На частоте 3,5 прогонял. Все хорошо было.
скрин давай. и картинку.
Mellow писал(а):
То у тебя потоки не дадут прироста, то вдруг 10 ядер уже жахают)
где жахают? Ты из контекста не вырывай фразы, а то некорректно получается
Stress Чем этот проц от серийника отличается по теплопакету? Все серийники идут с бокс кулерами. Ты адекватно способен информацию воспринимать? О каком огромном тепле идет речь на частоте 3,5, они эти частоты при 1,2 вольта берут... Это сток вольтаж серийника. Я прогонял линкс на боксовом кулере на частоте 3,5, не было проблем. По твоему ни один серийник на бокс кулере линкс не пройдет?
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд: Stress У меня нет уже проца под рукой. Это у тебя ж их 4 штуки. Поставь и посмотри.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Откуда: оттуда Фото: 74
Stress Ты либо тролль, либо идиот. Противоречишь сам себе в каждом своем же сообщении. То у тебя частота решающий фактор, после чего ты приводишь в пример Ксеон, который на частоте 2.2 работает, то у тебя потоки не решают, после чего ты утверждаешь, что дохренаядерный Ксеон всех там жахнет. Может ты определишься уже?
_________________ Я дрочистый изумруд Core i3-12100F // 32GB XPG GAMMIX D20 // RTX 5060 Ti 16GB MSI INSPIRE 2X OC // LG 24GS60F @180Hz G-Sync
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: с Земли
Stress писал(а):
PNC если тебе ПК нужен для рендера, то этот проц - шлак. Я себе для рендера заказал Xeon E5-2630 v4 (ES) и материнку X99. Сумма вышла небольшая 13к проц и 15к мать (это новая, с рук даже на местной барахолке есть матплаты по 11-13к примерно). 10 ядер и 20 потоков жахнут данный инженерник во все щели
эээ а где вы его за 13к взяли, у китайцев? в ситилинке он 56-100к оОООоо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2012 Откуда: msk Фото: 7
Stress писал(а):
если тебе ПК нужен для рендера, то этот проц - шлак.
Комрад, ты слишком категоричен, за свою цену инженерник это бест бай как и твой ксеон, но он более под специфичные задачи, сильно его не разгонишь, и устаревшая платформа..
Stress писал(а):
Я себе для рендера заказал Xeon E5-2630 v4 (ES) и материнку X99. Сумма вышла небольшая 13к проц и 15к мать (это новая, с рук даже на местной барахолке есть матплаты по 11-13к примерно). 10 ядер и 20 потоков жахнут данный инженерник во все щели
Не знаю как там насчет 10 ядерника, но стоковый 6700к (= инженерник в разгоне до 4ггц) не так и сильно отстает от 5820K, чтобы переплачивать за проц и за 2011-3 платформу Вот смотрите
_________________ X79P3 /1620v1 / 8Gb Adatai /
Последний раз редактировалось mos123 14.11.2016 18:06, всего редактировалось 1 раз.