Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
Anakeen Я без понятия, почему там у тебя Auto какое-то. Опция называется "X3D Gaming Mode" и варианты должны быть "disabled" (по умолчанию) и "enabled". Наверное MSI нах..вертили в nvars для ранних плат AM5.
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 29.03.2017
Тебе уже минимум дважды написали что делать. вЫключи "X3D Enabled" С высокой вероятностью эта чушь нужна для отключения половины ядер в *950x3d чтобы остался только x3d чиплет. Прежде чем тыкать во всё подряд, стоит выяснить, что оно делает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2011 Откуда: Оттуда Фото: 3
vol2008 писал(а):
Я без понятия, почему там у тебя Auto какое-то. Опция называется "X3D Gaming Mode" и варианты должны быть "disabled" (по умолчанию) и "enabled". Наверное MSI нах..вертили в nvars для ранних плат AM5.
X3D Gaming mode поставил в Disabled, SMT Control стоит Auto, других вариантов для SMT, кроме Disabled там нет.
Agiliter писал(а):
Тебе уже минимум дважды написали что делать. вЫключи "X3D Enabled" С высокой вероятностью эта чушь нужна для отключения половины ядер в *950x3d чтобы остался только x3d чиплет. Прежде чем тыкать во всё подряд, стоит выяснить, что оно делает.
На предыдущей странице написал, что уже отключил. Сделал ещё раз сброс BIOS, выключил компьютер, снова включил и ничего не изменилось. Вижу два варианта, обновить BIOS до последней версии и переставить ОС.
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 29.03.2017
Ядра можно отключить в биос через x3d gaming mode и другие названия этой дичи. Пунктом который чётко говорит, что он отключает ядра, если он есть. В загрузчике поставив галочки (смотри скриншот msconfig). В скриншоте как должно быть - НИЧЕГО не включено. Это отладочные параметры.
Добавлено спустя 18 минут 29 секунд: Ну или в лоб. Удалить параметр из загрузчика. Его там и не должно быть.
Код:
BCDEdit /deletevalue numproc
Параметр отключает для ОС логические процессоры. То есть и ядро и его второй поток. Поставив 8 при включённом SMT\HT как раз будет 4 ядра 8 потоков. Отключение SMT сделает 8 ядер 8 потоков. Поставив 16 будет 8(16). Это очень распространённый косяк, часто упоминающийся на инфопомойках как оптимизация. Указать винде сколько у неё ядер. Это не ядра, а потоки и указывать ей ничего не надо. Параметр нужен, только для ОГРАНИЧЕНИЯ. Никакой пользы не несёт, как и указание памяти (тоже только для ограничения).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 117
Agiliter, практическая польза есть, рост самооценки и выделение эндорфинов при осознании что «ты смог».
Тут на форуме постоянно эта хрень проскакивает с ядрами в msconfig. Несколько раз видел и восклицания о «классной оптимизации», и как после этого мышка стала быстро бегать. Шиза - это надолго.
Майкрософт ведь глупый очень, сам не догадался бы галочки поставить.
Member
Anakeen писал(а):
X3D Gaming mode поставил в Disabled, SMT Control стоит Auto, других вариантов для SMT, кроме Disabled там нет.
Всё правильно, X3D - disabled, и SMT Control - Auto, затем Exit -> Save configuration : Yes -> reboot, открываешь HWInfo выбрав "Summary only" и смотришь сюда
Вложение:
summary.png [ 81.12 КБ | Просмотров: 700 ]
Добавлено спустя 26 минут 9 секунд:
Anakeen писал(а):
Ерунда какая-то, CPU-Z показывает 4 core 8 Threads.
Выложи сначала скрин msconfig «загрузка» > «текущая ОС» > «Доп. параметры» Если там пусто, то открой «Настройки» > «Система» > «О системе» > «Доп. параметры системы» или в консоли SystemPropertiesAdvanced и глянь в «Переменные среды» в нижнем окне параметр NUMBER_OF_PROCESSORS
Member
stalkerproffi писал(а):
А какой версии bios сейчас?
Точно не помню, при обновлении не обратил внимание. Вроде бы 7E26v1M4 (Beta version) 2025-08-08. У меня тогда были проблемы с USB, а по факту надо было поднять напряжение на чипсете. Потом так и осталось, потому что заработало нормально. По крайней мере, я так думал. Сейчас поставил 7E26v1O2. Теперь вместо красного фона сделали серый, раньше было лучше, плюс настройки переставили.
vol2008 писал(а):
Всё правильно, X3D - disabled, и SMT Control - Auto, затем Exit -> Save configuration : Yes -> reboot, открываешь HWInfo выбрав "Summary only" и смотришь сюда
В общем, проблема оказалась в BIOS. Обновил до последней версии и всё завелось нормально. Результат Time Spy и Time Spy Extreme Всем спасибо за помощь.
Member
vol2008 писал(а):
Это у тебя nvars залипли походу, такое бывает с профилями у MSI. У меня до сих пор ПК работает на июньском биосе 2025 года и не жужжит.
Был глюк после сборки и первого включения. Выскочило сообщение, что заменён процессор и BIOS будет сброшен. Через несколько секунд ПК отключился. Включил, настроил, вышел с сохранением. Повисло на определении CPU и DRAM - горел красный и оранжевый светодиод. Не стал дожидаться и выключил. При повторном включении проверил настройки, загрузил ОС и потом уже и начались танцы с бубном.
vol2008 писал(а):
У меня такие рез-ты на 5800X3D были
Да меня и так устраивает. Главное, что теперь определяется нормально и других проблем нет.
Member
stalkerproffi писал(а):
как после 7500?чувствуеться прибавка в играх?
Да у меня особо нового ничего нет, сейчас Titan Quest прохожу. Для DOOM 2016 и Serious Sam 7500F хватало. Crysis 3 всё-равно местами проседает по кадрам со 120 до 90. А так, пока даже не знаю, во что из вышедшего в последнее время поиграть.
Member
vol2008 писал(а):
В Doom Eternal (на nightmare или UN)
Не понравился, слишком много вертикального геймплея и всё ярко раскрашено.
белоруС_80 писал(а):
Это уже старое (Doom Eternal). Новенький Doom The Dark Ages грузит проц поинтенсивнее
То же самое, вроде бы и мрачнее, но я привык сам решать, как и чем мне играть. А здесь притянул, отбил, парировал. Какие-то разноцветные шары, зачем всё это прикрутили к DOOM, не понятно. Как по мне, после DOOM 2016 ничего хорошего не вышло. Не спорю, многим нравится, но точно не моё.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 156
Anakeen писал(а):
То же самое, вроде бы и мрачнее
Да не. Не то же самое. Совсем причем. Но может быть немного мрачнее, это да (Что вообще по сюжету логично, потому что действия там разворачиваются до того, что происходило в DOOM 2016).
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| LL SX1200P | Phanteks Enthoo Pro II
Member
белоруС_80 писал(а):
Да не. Не то же самое. Совсем причем. Но может быть немного мрачнее, это да (Что вообще по сюжету логично, потому что действия там разворачиваются до того, что происходило в DOOM 2016).
Member
Anakeen писал(а):
Не понравился, слишком много вертикального геймплея и всё ярко раскрашено.
Навеяло
Добавлено спустя 8 минут 49 секунд:
белоруС_80 писал(а):
Это уже старое (Doom Eternal). Новенький Doom The Dark Ages грузит проц поинтенсивнее
Зато сам Eternal поинтереснее. Если кто не играл на кошмаре или выше - рекоммендую, это топ, в отличие от шлака, что выходит в последние 2-3 года. В Dark Ages можно погонять, но меня как раз отсутствие вертикального геймплея пока останавливает, плюс денува, или что там у них.