- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: Санкт Петербург
Подскажите это нормальные показатели Bus speed для 2700x ?
Есть проблемки с системой - ловлю чёрные экраны, чаще всего без особой нагрузки. Более менее стабильно система работает либо на сниженных частотах и вольтаже (в режиме енергосбережния) Либо под нагрузкой. Как только ставлю "обычные" режимы, система крашится в течении определённого времени.
Подскажите это нормальные показатели Bus speed для 2700x ?
Нет, это не нормально. И хотя я не вижу прямой связи с нестабильностью в занижении bclk т.к. напротив более низкая частота bclk делает результирующие частоты узлов которые тактуются с опорой на нее меньше чем положено. Но что-то явно не так если bclk настолько снижена.
Какая плата у вас? Я бы первое что попробовал поменял бы биос. Это если исключать какие-то физические неисправности или повреждения. Этот момент тоже неплохо бы проверить...осмотреть плату в целом внимательно ипод хорошим освещением. (в частности в области мультиконтроллера и набора системной логики) на предмет сбитых элементов, поврежденных дорожек.
Причем что касается биос, попробовать как обновить вперед (если есть куда), так и напротив занизить версию (на более новых версиях идет больше упор в поддержку более новых архитектур и на старых могут вылезать проблемы). Можете погуглить какая версия агесы лучше для Zen+. Но сперва надо поинтересоваться на предмет возможности отката после прошивки более новой версии. Так что сперва наверное лучше прошить версию постарее с поддержкой вашего проца естественно.
Еще один момент, если в биос есть функции Spread Spectrum то можно их поотключать. Но вообще даже с включенными spread spectrum такого сильного занижения базовой частоты не бывает.
Member
Saturnus, материнка ASRock x470 ITX/ac. биос обновлял на последний рекомендуемый. Не помогло. Вернее раньше ловил синие экраны - обновил биос, на какое то время помогло.. Далее началось вот это, обновил на версию 3.40 - без изменений. (Это последняя рекомендуемая для это серии процессоров, поэтому откатывать не знаю есть ли смысл) Материнку осматривал, ничего особенного не заметил. Вот тут немного фоток. ''Что такое?'' и прочие ''ламерские'' вопросы #18353920 Там советовали конденсаторы проверить на мамке, но это уже я так понимаю в ремонт надо нести её.
Member
Аглямов, нет ничего такого не нашёл в биосе. Там вообще настройки довольно скупые.
Цитата:
Но что-то явно не так если bclk настолько снижена.
Понаблюдал, скачет туда сюда. Значения от 90 до 98, при загрузке системы вообще 69 мелькнуло. В среднем 95. НО Это в энергосберегающем режиме. Далее поднял вольтаж на "стандартные" 1.35, зафиксировал в райзен мастере и частота на 96-97 зафиксировалась. Правда насколько я понимаю, это всё равно не нормальные значения. Ещё поднял до 1.4 и bus speed уже до 99 начала доходить. Отошёл от компа и система крашнулась. В общем понятно, что при сниженном вольтаже, она начинает снижаться тоже. Это нормальное явление?
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду: ДОПУСТИМ с материнкой всё ок и никаких физических повреждений или деградации системы питания нет. Мог ли процессор сдеградировать работая постоянно на низких вольтажах?
Мог ли процессор сдеградировать работая постоянно на низких вольтажах?
На низких - нет. Никаким образом. Кроме vcore и vsoc там естественно внутри проца еще несколько узлов питаются отдельным напряжением, которое теоретически могло быть завышено платой.
Т.е. сам проц может быть виновником так как сейчас в процах амд вообще всё что только можно, все узлы, плата сегодня реально это просто доска, а чипсет несёт крайне малое количество контроллеров периферии, теоретически можно и без него обойтись. Где сейчас находится внутренний генератор/синтезатор частот (internal clock generator) я не знаю, может уже и в проце. Бывает еще и внешний (а раньше только так и было), но с ним все понятно - это чип на плате. Проверить естественно только заменой проца.
Добавлено спустя 46 минут 39 секунд: КВАЙКЕР Фирменный софт от асрока какой-нибудьустановлен? Если установлен в качестве плясок с бубном можно попробовать его снести. Фирменные утилиты могут вызывать самые разнообразные глюки.
Member
Продублирую в эту тему тоже
В общем добился кое каких результатов. Нашёл на удивление в ВК людей со схожей проблемой со старыми райзенами - в простое чёрный экран. ПО теории от туда, не хватает напруги процу из за систем енергосбережения + деградация. На практику тоже хорошо ложится. В общем начал поднимать оффсет + отрубил всё что нашёл в биосе касаемо енергосбережения. Оффсет ядра прибавил одно значение (на двух снова чёрный экран) + два значения на VID. Видимо в моём случае не хватает именно контроллеру памяти (раз ошибки по памяти шли) Отключил ещё разгон процессора. По итогу проц работает на 3700 в среднем на 1.2v (вот тут не совсем понял тоже, видимо из за отключения разгона не задирает вольтаж) По началу чёрные экраны ушли сразу, но иногда вылетал синий. Потом ещё что то подкрутил и уже за выходные ни одного краша, буду надеяться больше не будет. Кстати ещё момент - биос не запоминает настройки и время, когда отключаю комп от сети. Думал батарейка здохла - поменял её и тоже самое. Подсунули дохлую батарейку или так и должно быть?
С шиной оказалось всё в порядке, цпу-з брешит, обновил и значения показываются правильные.
Всех приветствую. Возможно, кто-то из продвинутых в теме участников сможет и успеет дать совет.
Имеется уже старый ноут Acer Predator Helios 500 на чипсете B450. В стоке стоит Ryzen 5 2600 с tdp 65W и спустя 3 года после обслуживания температуры не дают ноуту работать в полную силу. Хотя, будем откровенны, даже после свежего репастинга система охлаждения оставалась без запаса прочности (вероятно, не самый удачный экземпляр) и в итоге на протяжении уже более года я вынужден держать проц придушенным до 2800 МГц, с удержанием TDP на уровне 40-45 W.
Вместе с заменой термопасты на фазовый переход, решил апгрейдить и проц. Рассматриваю варианты: 1. Ryzen 7 2700E, tdp 45W (ниже потребление, ниже частота памяти на 1 шаг, разница по производительности с п.2 ~ 4-8 %) 2. Ryzen 7 2700, tdp 65W (выше потребление, и, как и с R5 2600, проц по причине охлаждения ноута может оказаться задушен)
Каждый вариант имеет свои нюансы. Мне лично нравится вариант с более низким TDP - что, в теории, должно позволить процессору работать на полную. Есть надежда, что R7 2700E 45W сможет работать в стоковом турбобусте и выдавать производительность выше, чем обычный R7 2700 65W - именно по причине ограничений системы охлаждения ноутбука.
Прошу подтвердить или опровергнуть
PS: задушенного установленного R5 2600 65W сейчас не хватает для Division2 именно из-за вынужденного ограничения до 45W = 2800 МГц по 6 ядрам.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Туда точно нельзя новее цп поставить? Какой смысл сокета если туда новый не воткнуть? Я бы ставил "мобильные" цп без встроек. R5 5500 (обрезок 5600G) или R7 5700 (БЕЗ X обрезок 5700G) Если ZEN3 не едет, то есть ещё 4500 и 4700S, 4800S, но они мне не нравятся.
Добавлено спустя 14 минут 8 секунд: foxxer К слову вместо ограничения по мощности моджно ограничить частоту прямо в ОС. powercfg -attributes SUB_PROCESSOR PROCFREQMAX -ATTRIB_HIDE В плане питания задать максимальную частоту. Практическая может отличаться на ~100МГц от установленной. Перезагружать не надо, работает на лету.
Agiliter С момента появления 3 серии райзенов производитель заявил об отказе поддержки и не выпускал обновления БИОСа с новыми инструкциями. Я бы с удовольствием воткнул 5500, но отсутствует даже поддержка райзенов 3ххх и, с вероятностью 90%, попытка установить 5500-5700 в материнку не даст запуска.(однако, этот вариант я также постараюсь попробовать - если найду камень в доступе на тест)
По ограничению частоты этот приём я уже и использую для сдерживания теплопакета R5 2600, но работает по факту ограничение либо до 3400 МГц, либо следом уже лимит до 2800 МГц, даже если установить в управлении питанием максимальное значение = 3300. И даже при локе частоты R5-2600 на максимуме до 3300, потребление процессора составило в пике 72,952 W, а температура достигала 101.3 °С
А сбивание частоты до 2800 делает процесс игры уже некомфортным на разрешении FHD
Сейчас этот форум просматривают: Mexikan79 и гости: 63