Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2006 Откуда: Ростов-на-Дону
Народ, только сейчас заметил, что 9800x3d в простое сбрасывает частоты со всех ядер (примерно до 2345мгц), а на ядре под номером 0 держится 4690мгц. C-state включено, остальное, касаемо энергосбережения, в Биос и Винде по умолчанию. Напряжение сбрасывается в простое корректно, примерно 1.02в, температуры тоже сравнительно низкие, примерно 43градуса (данные через материнскую плату) Это нормальное явление? Может это одно из последних обновлений Windows 11 , где повысили отзывчивость? (Стоят последние обновления на текущий день)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 117
SanchezNovochek, просто частота процессоров с работающими C-states особого смысла не несёт сама по себе. Там может быть какая угодно рисоваться, это без разницы ведь ядра спят.
Member
HertZ Я примерно это и предполагал. Значит особо не буду париться Кстати, по какому датчику в hwinfo правильнее всего снимать показания температуры ядер? На 5ххх брал с ccd(tdie)
Member
Провел небольшое исследование по поводу частот в простое. Действительно это Windows 11 влияет, точнее три режима электропитания. Если включать экономию, то частоты самые низкие, а также частота нулевого не так залипает на высокой частоте. На сбалансированный и высокая производительность частоты выше.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Это нормально в рамках схемы питания и работы C-State. Никто не запрещает настроить так чтобы не висело. Хоть 800МГц можно сделать, если сильно захотеть.
Member
Agiliter Нет нет, меня "не парит" данная особенность. Наоборот мне кажется это хорошо. Как я понимаю Windows держит одно ядро наготове в небольшой нагрузке, чтобы моментально обеспечивать максимальную отзывчивость/производительность при необходимости. Если нет , то поправьте
Advanced member
Я там всё описал с кучей наюнсов и подробностей. Ну нет у меня желания отвечать на вопросы на которые там уже дан подробный ответ. Вот на все твои вопросы на этих страницах там есть ответ, включая последний.
Advanced member
Нет. 0 поток с наибольшей вероятностью загружен сильнее и поэтому в зависимости от схемы питания агрессивнее набирает частоты. У процессора есть два дипазона чатсот. Базовый и буст. Буст диапазон почти неуправляем со стороны планировщика. Только вход в него и выход. Это есть по ссылке. В текущих схемах питания для AMD с высокой вероятностью минимальная БАЗОВАЯ частота стоит под 100%. Даже 99% почти исключает возможность для планировщика нормально скидывать частоты. 100% исключает полностью - всегда буст. Это тоже, косвенно, есть по ссылке... Чтобы не посылать нагрузку на потоки в принцпипе отвечают параметры парковки. Это есть по сссылке
Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд: Современные схемы питания могут не регулироваться через старое окно, что с этим делать ТОЖЕ ЕСТЬ ПО ССЫЛКЕ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2011 Фото: 1
smile-777 писал(а):
Xant1k писал(а):
В общем как это исправить
Настроить лимиты и кривую CO. Настроить кривую обороты вентилятора, чтобы была не круто вверх под 100% на 70 градусах...
Это как? У меня для вертушек FanCtrl стоит.
Еще наткнулся на комментарий про микрофризы на X3D Это как фиксить?
Добавлено спустя 13 минут 31 секунду: winter_come
winter_come писал(а):
конкретно в играх температура держится 60+- с оборотами до 1000, так чтобы не слышать
Ты принудительно выставил 1000 оборот для вертушки на CPU? Я думаю так сделать, надеюсь интеллектуальная система не начнет сыпать ошибками когда какой-нибудь процесс потребует много герц и охлаждения.
Advanced member
Xant1k писал(а):
Это как фиксить?
1. Не разгонять IF до пропуска тактов. Всё остальное не относится к конкретному цп. 2. Не использовать безлимитный фпс на сломанных движках. 3. Разбить лицо разработчикам. 4. Записаться к психотерапевту.
Advanced member
По падающей производительности, проблемах со звуком. В ОЧЕНЬ запущенном случае можно заметить даже по мышке, но скорее всего оно в этом режиме уже переодически падает. Ну или никак не увидеть если тебе повезло... пока.