В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботомsarge8383будет выписываться бан от 1 суток.
старый текст поста
Всем привет. Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775. Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях). Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:
https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре: https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws Результат выглядит вот так: https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs Весьма и весьма впечатляет. Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 )) Лично у меня стоит L5430. У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем. Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК. У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России. Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.
Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.
За адаптер + пересылку прошу 10$.
Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще). Спасибо.
Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
XForce по шине одинаково в обоих случаях, мать/память не ахти. удачный проц может попасться и там и там, у меня например е5450 е0 так заводился и игрался и думаю может и больше. #77#77#77#77
XForce Как вы думаете каков смысл вашего сообщения? 80% посетителей этой ветки опоённые мыслью о халяве и 4 ядрах пишут здесь свои сообщения не вникая в суть дела, как в какой то степени и я в своё время. Вы не написали практически ничего что могло бы нести какую то полезную информацию. Какая мат плата, какой стоял холод, какие были напряжения. В прочем это и не нужно. О характеристиках и возможностях камней здесь все и так на 100% осведомлены.
Смысл сообщения в том, что с кетайцами надо разговаривать и чем дольше вести диалог то тем больше шансов получить УДАЧНЫЙ экземпляр процессора. Мой опыт говорит именно об этом.
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Vasilis писал(а):
мать/память не ахти
Согласен, но 400 она держит железно. Вот наконец у меня удачный проц теперь есть, попробую на досуге, что можно выжать из этой матери и памяти с этим камнем.
XForce Чтож если в этом ключе то мб имеет какую то долю права на существование. Но сам камень 5450 E0 отличный что так что для разгона. Перед отправкой китайцы всё проверяют, но думаю едвали они пробуют камни в разгоне. Поэтому если и попался плохой вариант проца то думаю это простая вероятность брака присущая не только покупке у китайцев но и по всей жизни. А понятие "для разгона" относительно. Рад что у вас всё хорошо кончилось)..
Сознательно или "так получилось" ? Как температура? Q6600 помню очень неслабо жарил. TT Sonictower с двумя пропеллерами ему было маловато.
Гнать особо не собирался поэтому взял что было, е0 нужно было ждать и чуток больше денег хотели, в простое 38-40 при тестировании до 55-57 поднималась, mb ASRock P43DE
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2016
Мне вот интересно, сможет ли I3 550 переплюнуть мой e8400 в разгоне в тесте физики FUTURE MARK 11. Сегодня проверю. Ведь 32nm процессоры кларкдейл имеют такую же шину контроллера памяти, как и у 775 - FSB. Потому как контроллер памяти встроен не в кристалл процессора, а в соседний igpu, что сильно так увеличивает задержки при обращении в памяти.
_________________ Athlon X4 760K # Asus F2A85-M LE # IH-4401 REV2 # 2133Mhz CL10 # HD5850 950|1200Mhz
Доброго всем времени, господа! Читал материалы по сабжу еще год назад, но тогда почему-то показалось всё слишком сложным и усилий не стоящим). Пару месяцев назад пришло осознание, что ничего в этом сложного нет и заморочиться очень даже стоит). Благо и питание у материнки не самое слабое, и чипсет однозначно поддерживаемый... Asus p5k EPU ). Так что для сведения будущим поколениям оставлю небольшой очерк о своем опыте). Но сначала - огромное спасибо всем активным участникам этой темы, многие из которых пишут аж почти с самого старта (а я прочитал, хотите верьте, хотите нет, практически все 1200+ страниц:) и, конечно, куратору в лице IdeaFix ). Отвечать из раза в раз на одинаковые вопросы.. мне всегда это казалось чрезвычайно утомительным).
Так как текст получился довольно объемным, дабы не перегружать страницу, описание "приключений" и свои выводы по ним я уберу под спойлер.
спойлер
На али был заказан е5450 е0 с пропилами и модернизацией контактов, как самое популярное и проверенное решение. Прошит биос от IdeaFix. Начитаны тонны комментариев удачливых товарищей, у которых зачастую е5450 заводился на 400 шине даже без задирания напряжения к потолку.. Пришел процессор, воткнул.. Всё завелось, как будто тут и было).
Но вот при попытке разгона меня постигло разочарование. Столкнулся с проблемой, которая уже обсуждалась в этой теме, но решения так и не было найдено. При FSB выше 360-362 на любом множителе и на любых выставляемых в биос напряжениях, - сыпет ошибками в тестах. Были испробованы все возможные варианты параметров в биос, память переставлялась в слотах всеми возможными способами - но всё безрезультатно. Даже в англоязычном сегменте с этой проблемой сталкивались так редко, что конкретное рабочее решение и там не нашлось. Увы-печаль-беда. До xeon стоял "народный" е8400, это был не самый удачный экземпляр в плане разгона, но по шине с ним до 450 всё равно проблем не было.
Во время простого перебора частот с шагом в 1 мгц (а вдруг fsbhole?) была замечена следующая штука - при изменении fsb с <400 до 400+, либо в обратном направлении, рестарт после сохранения параметров биос происходит своеобразно, с обесточиванием платы на несколько секунд. В иных случаях - питание никуда не пропадает, просто идет обычная перезагрузка. Предполагаю, что при переходе от 399 к 400 шине меняются какие-то внутренние тайминги чипсета. В итоге частоты в районе 410-415 оказались самыми стабильными.. на них прайм вываливался с ошибкой не на первом тесте, а где то между третьим и десятым). Однако дальнейшее повышение шины стабильности не прибавляло, увы. Что любопытно, на частотах в диапазоне от 362 до 399 всегда вываливается в 1-2 тесте. Я это связываю с выставлением материнкой более агрессивных таймингов на частоте <400. Но это всё мои гуманитарные домыслы:) .. про fsbstrap читал, и находил сообщение о выставлении материнкой кривых таймингов на биосе 0604 при fsbstrap 400, ручная смена fsbstrap в биосе, естественно, эффекта позитивного не имела).
Затем были попытки самостоятельной модернизации биоса 0501 (ну а вдруг в предыдущей версии нет проблем со страпом и будет веселее?).. но и тут разочарование... поддержка q9650 ревизии е0 появилась только 0604.. и судя по всему, дело было не только в прописанных микрокодах. На любой версии биоса 0501 система с зионом не стартовала. На "стоковой" версии не распознавался процессор и отказывался загружаться, на "модернизированной" версии система намертво висла еще до "нажмите del чтоб войти в биос" .. хорошо хоть е8400 не успел продать) с него шился обратно на рабочий биос). Для очистки совести и проверки своих рук был взят оригинальный биос 0604 и самостоятельно добавлены микрокоды для зиона - всё заработало, знач и на 0501 я делал всё правильно).
Температура как возможная причина проблем даже не рассматривалась, работает всё практически на открытом стенде, обдувается и зона питания и северник. Программный и эмпирический (палец:)) мониторинг каких-то серьезных температур не отображали при возникновении ошибок. То есть при шине 360+ ошибки возникают задооолго до критичных температур.
Какое то время грешил на питание.. всё-таки БП не первой свежести, или может какие конденсаторы на материнке уже хотят на свалку.. но нет, осмотр платы потенциальных мертвецов не выявил, а тест на другом БП с запасом по питанию показал, что дело явно не в нем. В общем, через недельку мытарств, страданий и пустых надежд, пришлось оставить его работать на 360х9.
Немного о субъективном. В windows (серфинг/фильмы/офис/etc) никакой разницы замечено не было. Но тут дело такое.. мне кажется, я даже при переезде на скайлейк разницы не увижу. Установленный пару лет назад в систему ссд - это было самое удачное и эффективное решение для ускорения отклика в системе).
Игры - внезапно заиграл Fallout 4. Прошел я его еще на е8400 в прошлом году, но это было сомнительное удовольствие. Оптимизированные текстуры и прочий даунгрейд графики. И всё равно фризы. Сейчас.. то ли это разработчики так хорошо патчами оптимизацию подтянули, то ли действительно квад так решает. Но стало более чем играбельно на низко-средних без всяких текстур-паков и прочих радостей. Хотя загрузка ядер при этом крайне далека от 100%.
Ведьмак 3 - естественно всё упирается в видео. Минимальный фпс относительно е8400 стал выше, но в целом ситуация не изменилась.
А вот Cities Skylines обрадовал). На е8400 город с населением 50к+ начинал фризить), с квадом проблема ушла).
GTA V оооочень отзывчиво отнеслась к увеличению количества ядер. Текстуры конечно максимальные не выставить, но большинство других тычек стоят на средних-высоких, единственное серьезное ограничение - количество видеопамяти. Без лока фпс на 30 - играть некомфортно, скачет от ~28 до 50 кадров. При локе на 30 кадрах - играть вполне себе приятно.
В целом, несмотря на неудачу в разгоне, - такой апгрейд очень даже имеет право на жизнь. Отдача от каждого вложенного рубля более чем достойная). Благо, что и рублей то этот апгрейд требует совсем немного).