В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты; 2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"); 3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом; 4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты); 5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе); 6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности. Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT; Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%; Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K; Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X; Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC; Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD); Совместимость с Socket AM4; Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются; Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3; Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения; Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2627389 ]
Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2626488 ]
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО 1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?
Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем: 1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer, 2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer, 3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг 4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт, 5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.
При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать кураторуRexcor
Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2012 Фото: 1
rvspost писал(а):
А этот?
О, спасибо! Этот заработал. Теперь бы узнать сколько должно быть в нем на 5800 в фиксе. ) Я так понимаю сравнивать флопсы в разных версиях - некорректно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2002 Откуда: Чебоксары Фото: 22
tunderklep писал(а):
Рассматриваю к покупке 5800Х. Картину в сравнении с синими портит отсутствие видеоядра... Но, сегодня узнал что, например, на серии FX с процами без видеоядра была возможность вывести изображение напрямую с мат платы без дискретной в/к! Возможно ли такое же на 5-й серии Райзенов?
Тогда в некоторые чипсеты встраивали видеоядро. Так что никак на 5-й серии невозможно
_________________ AMD R7 7700, Asrock b650 Steel Legend WiFi, ADATA XPG Lancer Blade 2x16Gb@6400Мгц(28-38-38-30) 1.43в, БП be quiet! SYSTEM POWER 10 850W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2008 Откуда: г.Чебоксары Фото: 7
marketch привет сосед из Чебоксар. Смотрю ты владел 3700х и сейчас на 5900х. Тож думаю обнову делать. Тоже с 3700 на 5900. Сильный ли приход или не стоит того? Мать и охлад в подписи. Потянет ли?
_________________ Ryzen 3700x, ASUS Rog Strix B450-i Gaming, be Quite! Dark Rock slim, Asus Turbo Evo RTX206 Super, Crucial Ballistix Sport 2х16GB (BLS16G4D30AESE).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
vantich писал(а):
Сильный ли приход или не стоит того?
Приход бомбический, бро. Главным образом от того, что задаешься вопросом: нафига я этим занимаюсь? Но так как ответ только один: а что еще делать в мире долбоящеров? То да стоит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2011 Фото: 14
vantich писал(а):
Сильный ли приход или не стоит того?
Смотря в чем вам сейчас не хватает вашего 3700x. У меня он есть во второй системе, и тоже сначала был зуд, махнуть на 5700x, а себе 5900x на его место. Но у меня компы рабочие - фотообработка, проверил по тестам все еще раз, 3700x-5700x хватает для всего на текущий момент и выигрыш практически будет не виден. На данный момент пустые траты. Так что совет, пользуйтесь тем что есть и наслаждайтесь, лучше бюджет потратить на видеокарту.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2008 Откуда: г.Чебоксары Фото: 7
Alvar_i сам вот думаю. Вроде хватает на все задачи.
_________________ Ryzen 3700x, ASUS Rog Strix B450-i Gaming, be Quite! Dark Rock slim, Asus Turbo Evo RTX206 Super, Crucial Ballistix Sport 2х16GB (BLS16G4D30AESE).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
rvspost писал(а):
Приход бомбический, бро. Главным образом от того, что задаешься вопросом: нафига я этим занимаюсь? Но так как ответ только один: а что еще делать в мире долбоящеров? То да стоит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2012 Откуда: Моск. Обл. Фото: 327
Leon75 писал(а):
Чуточку ошибся, то есть, на 1.19 едет:
не факт что с бОльшим объемом памяти поедет. У меня при фиксе 8гб проходил, а с 14 экран тух. Да и смысл фиксить, если даже в тяжелой нагрузке с ПБО чуть лучше даже выходит. В играх же частота 4700-4800мгц в среднем.
_________________ R7 5800X3D (CO -30) // B550 AORUS PRO V2 // Micron Rev. E. 32GB (2x16GB)@3600 // RTX 4070 SUPER // 2560х1440 180гц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1111
AHDPEY198329477, ну, я уже несколько месяцев, как перешел на пбо2+со, а фикс это просто ради интереса, не мешает, пусть будет. Раньше, при старых вентиляторах и с вкл смт мой фикс и с этим объемом памяти не проходил линкс.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2010 Откуда: ....— не Бейрут Фото: 45
AHDPEY198329477 писал(а):
если даже в тяжелой нагрузке с ПБО чуть лучше даже выходит
ну, если сравнивать с фиксом на 4150мгц, то лучше слегка, и то только по флопсам, а что там с потреблением и нагревом (не слишком ли за пару флопсов)?: https://ibb.co/WWwXZVX
Member
michernov, честно сказать, в плане производительности в 2к играх я не вижу разницы между фиксом 4500/1.2 и пбо2+со = все упирается в 3080ти, а вот касательно температур у меня лично при +30...+33 комнатной на 10-15 градусов в играх в тех же 2к ниже. У меня сейчас не такая жара в комнате, дождусь середину лета и обязательно постараюсь снять сравнительное видео. А так, в том же линксе у меня на пбо2+со не выше 65-67 градусов. Но то что ты делаешь - это офигенно!
2к играх я не вижу разницы между фиксом 4500/1.2 и пбо2+со = все упирается в 3080ти, а вот касательно температур у меня лично при +30...+33 комнатной на 10-15 градусов в играх в тех же 2к ниже.
Очередная мантра... Пруфоф, где было бы видно, что пбо холоднее фикса, так и нет!
Member
Leon75 писал(а):
честно сказать, в плане производительности в 2к играх я не вижу разницы между фиксом 4500/1.2 и пбо2+со = все упирается в 3080ти
У меня в 1080р часто бывает упор в проц, что примерно равно 3080ти в 1440р. Все дело в настройках. Я могу накрутить их в киберпанке и играть в 40 фпс, и будет упор в карту. Только я стараюсь подобрать их так, чтобы было не меньше 80-90, которые проц не везде вывозит.
_________________ R7 5800X3D (CO -30) // B550 AORUS PRO V2 // Micron Rev. E. 32GB (2x16GB)@3600 // RTX 4070 SUPER // 2560х1440 180гц
Member
У меня в 1080р часто бывает упор в проц
В такое разрешение, да, но уже почти два года как я играю на 2к - тут побоку, хоть фикс в 4500, хоть пбо2+со. Пока что ни в одной игре что у меня есть, а их у меня более 200 штук я не встретил упора в цп - это мой сценарий, а у кого то может быть по другому, к примеру всего одна игра на пк - стратегия с 100500 юнитами на экране и это все в 720пи - тут и упор в цп.
Member
michernov писал(а):
ну, если сравнивать с фиксом на 4150мгц, то лучше слегка, и то только по флопсам, а что там с потреблением и нагревом (не слишком ли за пару флопсов)?
У тебя за счет памяти столько флопсов. Не у каждого отборные бидаи. Пусть не намного, но для игр лучше даже стоковый буст. Можно и 4.7 зафиксить, так называемый "разгон для игр", который посыпется при любой серьезной нагрузке, если конечно охлад не кастомная вода. Что касается температур, то пофиг на разницу в 5-10 градусов в играх, она все равно ни на что не влияет.
Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду:
Leon75 писал(а):
Пока что ни в одной игре что у меня есть, а их у меня более 200 штук я не встретил упора в цп
гта 5, фар краи все, начиная с 4-го, киберпанк, Kingdom Come, SnowRunner. Это то что на вскидку в голову пришло.
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Leon75 писал(а):
В такое разрешение, да, но уже почти два года как я играю на 2к
Так я же специально упомянул что 3080 ти в 1440р примерно равна 3070 в 1080р.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2010 Откуда: ....— не Бейрут Фото: 45
Можно и 4.7 зафиксить, так называемый "разгон для игр", который посыпется при любой серьезной нагрузке
все верно. только я не буду на игровом фиксе 4700 запускать перекодировку видео, а перезагружусь на сохраненный в биосе профиль именно под эту задачу. и это будет быстрее и холоднее, и так практически с любой задачей, благо что в биосе эти места для профилей предусмотрены. даже никто не мешает заложить в это ряд профиль пбо+со (и не париться по поводу что лучше-хуже).