Выдержки из FAQ: Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4? A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.
Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты? A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.
Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?! A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом. ... Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю? A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе ... Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме? A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.
В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут
да меня не тока разница пугает, а вообще может ли быть такая низкая темппература, и ещё вот например в эвересте температура проца показана 9-15 градусов, но рас кейс, то значит так и нада?
процессор AMD 64 3500, сокет 939, проработал год в разогнанном состоянии без проблем.
разгон был только FSB с 200 стандартных до 230, соответственно тактовая получилась 2530мгц против стандартной 2200
(сейчас оставили fsb 220, т.е. 2420).
температура в максимальной загрузке seti@home была 50-52 градуса, даже в жару (кулер Igloo 7200, если правильно помню).
мать EPox 9NPA3I, NForce 4 Ultra.
Вчера комп отрубился по перегреву проца, защита стояла на 60 градусов. Выключили, включили, в общем, оказалось, что
1. датчик температуры при холодном включении показывает 40 градусов (вместо 30, например).
2. когда запускается любая программа, грузящая процессор, температура проца подскакивает немедленно,
чего быть не должно в принципе. когда загрузка падает, и температура якобы тоже падает.
3. даже когда датчик показывает 70 градусов, и радиатор и сам процессор - комнатной температуры
или чуть теплые.
4. путем тестов в играх убедились, что максимальные показания датчика теперь около 80 градусов.
при этом процессор, как и радиатор, еле теплые.
5. пасту, прилегание радиатора к процу и т.п. проверяли раза 4.
6. вставляемый в этот же сокет AMD 64 3000 температуру показывает нормальную.
Глюков при интенсивной работе нет.
То есть, как я понимаю, сдох термодатчик процессора ? Меряли разными утилитами, все едино.
Собственно, вопрос в чем - долго-ли оно так проживет, и встречал-ли кто такое поведение.
dimarker Это еще не факт, это событие Очень странные вещи. Возможно, дело в плате, а не в процессоре, потому что повреждение второго очень маловероятно. Особенно если температуру меряли не программами, берущими показания "непосредственно" с ядра.
dimarker писал(а):
долго-ли оно так проживет
Если нагрев на самом деле не увеличился, то проживет достаточно.
не похоже на матплату. такой же AMD 3000 в ней нормально температуру показывает. Программы пробовали самые разные - одинаково что в биосе что в программе. И еще смущает реактивность "смены температуры" при загрузке проца. даже секундной задержки нет - температура падает и опускается пропорционально загрузке проца.
Да, и еще индикация температуры непропорциональна. Например, проц всегда был в районе 30-50 градусов, от нулевой до 100% загрузки.
А теперь - от 42 до 80. Т.е. если раньше диапазон был 20 градусов, то сейчас - 40.
Пропеллер на проце крутится постоянно 2500 оборотов, Q&Q выключено.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2007 Откуда: Нижний Новгород Фото: 65
В свое время я начинал с Athlon XP 1600+, грелся он где-то градусов до 70 под макс нагрузкой, но это еще норм. Под разгоном я его до 93 раскочегарил на которых он зависал уже, после чего было решение купить новый кулер, который охладил его до 55 градусов (практически без разгона). Потом старый системник продал и купил новый с процом Athlon 64 3200+, с боксовым кулером грелся где-то до 65 градусов, после разгона до 2500МГц, стал греться до 75-80 градусов (в жару), а при частоте 2700МГц уже доходил до 90, но работал нестабильно, в результате приемлемой частотой осталось 2500МГц, кулер я не захотел менять, а проапгрейдил на Athlon 64 Х2 3800+ ЕЕ (базовое напряжение 1,17В). Без разгона с тем же кулером он грелся до 50 градусов, с максимальным разгоном 2900МГц (1,35В) он грелся до 70 градусов (одно из ядер), но система ведет себя нестабильно, в результате чего остановился на частоте 2700МГц (1,26В) и греется он сейчас до 60 градусов.
Вот еще прикол, у другана Селерон старый стоит 1100МГц, так вот, захожу к нему как-то, смотрю как-то тормозить больше стало чем раньше, решил проверить температуру и чуть не офигел: 106 градусов, вначале подумал, что мониторинг глючит, но когда зашел в БИОС, там было 93 градуса. Вырубили комп, разобрали, оказалось что у него процессорный вентилятор не крутился. Ну я смазал вентилятор, помогло только отчасти, иногда крутился, иногда нет, ну где-то через неделю друг его заменил. Еще оказалось, что в таком состоянии он проработал где-то полгода. Уже прошел примерно год, а проц еще работает.
Мое мнение насчет максимально рабочей температуре у атлонов, порядка 65-75 градусов в зависимости от экземпляра, а дальше уже могут глюки быть.
температура падает и опускается пропорционально загрузке проца
Это совершенно нормальное явление, вообще-то.
ну не с реактивностью в доли секунды же. Допустим, температура проца 38 градусов. Запускаю boinc. Процы грузятся на 100%. Температура плавно, в течение 2-3 минут, доходит до 47 градусов. Это - нормально.
А вот когда на том проце в такой же ситуации температура за полсекунды подскакивает с 42 до 55 градусов и едет дальше - это ненормально.
Member
С плохим воздушным охлаждением темпереатура на проце может резко меняться. С хорошим охлаждением она резко не скачет, а поднимается плавно. А если вводянка стоит то там разброс температур еще меньше, чем у воздушки. Вот у друга стояла водянка, проц в простое грелся около 40 градусов, а при максимальной загрузке очень долго (около 30 мин) добирался до 50.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2003 Откуда: Владивосток
¤Demon¤ температура ядра при подаче нагрузки мгновенно поднимается на 10-20 гр., а потом плавно растет до максимума с данным охлаждением. При мониторинге t ядра первый скачок температуры всегда резкий.
кстати. сейчас при включении компа утром, на холодную, мб показывает что температура процессора - 53 градуса. т.е. отклонение в показаниях температуры прогрессирует.
Поменял Атлон64 3800 на Атлон64х2 4600,заодно сменил кулер с родного на Thermaltake TR2-R1.
Так что-то мне ненравится температура ядер: 46 и 38,процессор-37,системная плата-48.
Под полной загрузкой:ядра-60(до 62) и 58(до 60),процессор-до 42,системная плата-до 64.
Скачки температуры,как в постах выше так-же наблюдаются.То,что системная плата греется не страшно(на Gigabyte пишут,что 60 градусов на северном мосте нормально),а вот с температурой ядер?..
Да,насчёт "CoreTemp" - я её удалил,а то ,когда она мониторит и повышается нагрузка,комп отрубался так,как будто из розетки шнур выдернули.
Member
Ну не совсем мгновенно. Вот например, тестил прогой S&M 1.82, начальная температура 38°С, за 5 сек поднялась до +45°С, за 11 до 48°С, за 34 до 53, за минуту до 58 и тд. Так что на 10 градусов за 11 сек, это не мгновенно.
Когда поставил кулер с родным термоинтерфейсом,разница в температурах ядер была до 20 градусов.Снял его,отчистил поставил на "Алсил"-разность температур составляет 6-9гр.,максимум 12.Но ощущение,что радиатор не сильно прижат,с небольшим усилием двигается вверх-вниз и вправо-влево на 1-2мм,кто-нибудь знает-так и должно быть или нет?
Спасибо,хоть отпали лишние сомнения.
BOX-овый кулер с предыдущего процессора минут 15 стягивал,стоял как впаянный.Думал,что придётся использовать какой-нибудь рычаг!Еле вытащил(как говорится,с помощью какой-то матери).
Ещё хочу поставить на северный мост радиатор с вентилятором-всё-таки не нравится мне на нём температура,а скоро отопление дадут,дома вообще жарко будет(комната угловая,поэтому батарей в полтора раза больше),и,хоть форточки постоянно открыты,компу жарко будет.Наверняка.