Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2003 Откуда: Самара
vad7 не совсем так, я уже сам розабрался. на забугорных форумах пишут что для разгона далее 5Ггц полезно чуть понижать BCLK
Добавлено спустя 22 минуты 55 секунд: кстати когда мы тут резалтами своими делимся, неплохо бы еще упоминать какой степинг у проца. Вы ведь в курсе что есть D1 и D2 Думаю будет в дальнейшем полезно для статистики
_________________ Свет полон горошин, которые издеваются над бобами. - Ф. Ларошфуко
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2003 Откуда: Самара
Himik_15 не знаю. пока мало инфы. пока точно знаю что как то иначе там PLL Overvoltage реализован. И кажется все процы в рознице D2. D1 были только ES (инженерные сэмплы) Может я и не прав
_________________ Свет полон горошин, которые издеваются над бобами. - Ф. Ларошфуко
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
Max_I'm У меня CPU-Z показывает D2, хотя судя по маркировке 44 неделя 2010 года выпущен, а купил неделю назад, вот так то - они по полгода на складах лежат и наклепали их походу месяца за 3 до анонса точно если не раньше.
Есть еще одна особенность в спецификациях, которая может влиять на разгон - это напряжение оперативной памяти. Для платформы Sandy Bridge Интел рекомендует использовать память с напряжением 1,5 и допускает отклонение на 0,5. По факту память 1,65 работает (большинство оверклокерской памяти с таким напряжением), но как вариант, такая система будет менее стабильна, т.к. контроллер памяти встроен в процессор и Интел не просто так указывает эти ограничения. Производители выпускают память с вольтажем 1,5 специально для платформы Sandy Bridge, о чем пишут в характеристиках.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Мне интересно: кто-нибудь выше 10(6)7 шагал по шине? У меня 105 стабильно, 106 полустабильно: все тесты проходит, но при холодном старте может не стартовать, 107 не стартует с любыми выставленными напряжениями.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
id23 писал(а):
Насколько я понял напряжение процессора варьируется в пределах 0,25-1,52 V и зависит от нагрузки, частоты, температуры.
Ты совершенно неправильно понял VID Range (дословно - диапазон VID) Задает диапазон возможных значений VID для всех экземпляров процессоров относящихся ко второму поколению Core i7.
Теперь о значениях VID... самих VID в процессор прошито несколько, на камнях эпохи Core 2 их было два вроде (значение для простоя и для нагрузки) С появлением ToorboBust их должно быть значительно больше, а именно для каждой ступени TB должно существовать свое значение VID. Что объясняет вот эту зависимость: 4.0-4.3GHz 1.300v-1.325v 4.3-4.5GHz 1.325v-1.375v 4.5-4.8GHz 1.375v-1.450v Т.е. для каждого множителя TB прописано свое напряжение.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
alex1974 А как тогда объяснить что у некоторых на 4500 проц требует всего скажем 1.25в, а судя по твоей табличке надо 1.375-1.45в? Зачем такой дикий запас?
Advanced member
Кстати с появлением Core i7, появился еще один интересный параметр Dinamic VID (он же offset, он же DVID)... именно благодаря ему все средства мониторинга врут на данный момент.
Добавлено спустя 46 секунд:
Himik_15 писал(а):
как тогда объяснить что у некоторых на 4500 проц требует всего скажем 1.25в,
Это не моя табличка, и что требует проц в данном случае значения не имеет, разговор о другом. Поясню - На счет "проц требует" для меня из твоих уст (без обид) звучит как то сомнительно - для меня понятие "проц требует" - означает что он стабилен везде и всегда А ты тестироанием стабильности никогда особо не занимался.
alex1974 То есть офсетом лучше не пользоваться и ставить как обычно вольтаж ручками, правильно? Откуда табличка тогда? У каждого свое понятие стабильности в любом случае - я не маньяк и сутками линпак и прайм не гонил и небуду никогда и идеально стабильного нет ничего так же как и абсолютного в этом мире, поэтому надо быть проще.
alex1974 Читал я это и слово "достоверная инфа" для меня не очень - я воспринимаю с достоверностью по процам только даташит Интела - если там такого нет, то это все чьи то домыслы. Если проц сдохнет предлагаешь в гарантии тыкать на эту ссылку или в даташит Интела - где поверят больше сам думаю понимаешь?
Advanced member
Himik_15 писал(а):
Если проц сдохнет предлагаешь в гарантии тыкать на эту ссылку или в даташит Интела - где поверят больше сам думаю понимаешь?
В даташите прописан max VID 1.52в. На сколько я понял табличка построена на основании некой статистики, и даташиту не противоречит. Смертность связки мать + проц как для меня ничего не говорит о вредных напряжениях, если бы проблема была в них - умирал бы только камень.
alex1974 Вот в том то и дело что меня тоже беспокоит смерть этой связки и я даже пока биос не обновлял с заводского - при перепрошивке у некоторых дохнет мать и уносит по непонятной причине проц, причем без всяких нагрузок и линпаков - как это инетерсно объяснить? Я немогу пока понять этого...................раньше такого на 775/1366 я не встречал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2009 Откуда: самара
Himik_15 писал(а):
Я вообще считаю офсетом лучше не пользоваться, а ставить напругу ручками, так помоему проще и понятнее, чем приплюсовывать непонятно к чему
тоже всегда так делал
bibukov писал(а):
Мне интересно: кто-нибудь выше 10(6)7 шагал по шине?
у меня 105.4 максимум ну 105.5 или 105.6 полустабильно Пробовал на пустой матери, в биосе отключал все что тока можно, а также повышал все напряжения - разгона не добавилось.