Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: Москва Фото: 0
max1024 спасибо за ссылку, ковырял уже ее ранее. С авторазгоном согласен. Но я имел ввиду немного другое: при попытке разгона, плата вместо Авто выставляет input как фиксированное значение 2.1v.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
sergred писал(а):
У меня материнская плата в автоматическом разгоне доводит напряжение на отдельных ядрах до 1.45.
Имхо, если "выжимать все соки", то определитесь, либо вы руками, либо плата автоматически. То, что описали вы - ненормальная ситуация.
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
max1024 писал(а):
на ядра 1.35 это уже космос, многовато, очень.
Для 5 и выше ГГц это нормальное напряжение на ядро.
Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:
UndWDoG писал(а):
у ядер разброс максимальных температур от 86 до 97.
Мой личный совет: теперь на горячих ядрах пробуйте понижать частоту на 100-200 МГц и искать нижнее напряжение, на котором они будут идти стабильно, а на холодных ядрах, наоборот, повышать частоту (1.35-1.37 в должно для 5.1-5.2 ГГц хватить). Так вы выровняете тепловыделение в целом по кристаллу и получите в однопоточке показатели уровня 5.1-5.2 ГГц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2016 Фото: 8
UndWDoG я вообще не ощущаю влияния этого значения ни на что... последние процы на которые влиял этот параметр broadwell-c... там не кисло температуры можно было снизить снижая инпут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2008 Откуда: Москва
max1024 писал(а):
Правильно понимаю, что при разгоне нужно ставить такой input voltage, чтоб при нагрузке он не проседал ниже 1.8v? Получилось запустить свой 10940 на 5GHz. Стресс тесты не гонял, гонял бенчи, игры и компилировал chromium и ядро linux - вроде стабильно. Самый жесткий бенч пока оказался CB20, в нем температура подпрыгивала до 99 пока вентиляторы не разгонялись, дальше 96-98, у ядер разброс максимальных температур от 86 до 97. Во всех других случаях, включая компиляцию, температура цп 80-90, у ядер само собой несколько меньше. На ядра напряжение 1.35v. Разницы в бенчах между input 2.1 и 1.95 нет никакой. При 1.95v CB20 и 10 минут prime95 input проседает до 1.840v. В каких же случаях тогда его выставляют в 2-2.1? Для 16-18 ядерных?
ЛинХ и Прайм95 скорее всего не пройдёт. У меня тоже было 5.0, снизил до 4.8 при адекватном напряжении <1.3 В и температурном режиме.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
max1024 писал(а):
посредственный экземпляр
А я не про конкретный экземпляр процессора и про "бежать в магазин его менять на более удачный". А про то, что в среднем, это вполне приемлемое напряжение для "завести некоторые ядра на 5+ ГГц". Если вы заметили из моих слов выше - я сторонник не ловить удачные процы в магазине, а ловить удачные ядра у проца, который случился на руках. И ещё не факт, что лучше: 1 ядро на 5.2-5.3 при остальных явно похуже или когда весь кристалл идёт почти ровно на 4.9-5.0.
Небольшая инфа для владельцев Asrock на Х299. Входящее напряжение для ЦП в наших платах 2.000V. Почему - а хз. Ломал долго голову, люди говорят одно, в настройках другое, ставил CPU input voltage 1,350V комп отказывался запускаться. Обратился В службу поддержки и вот что получил: #77 Dear Sergei,
Thanks for the pictures. The picture provided made the question much easier to understand.
Lets get into your question. CPU input voltage will be the voltage that is provided to the CPU which default would be 1.8v. Adjusting up to 2.0v should also be fine(Safe). Anything above 2.0v is considered as OC. vcore value is what CPU requested from CPU and get voltage from CPU input voltage. If CPU input voltage is set as 1.25v and vcore voltage is set as 1.25v, system will not be stable since CPU cannot get the voltage that is required. Please make sure that CPU input voltage should be greater than vcore voltage.
У меня сейчас занижен вольтаж.
We have checked, vcore voltage for AIDA64 = CPU input voltage not real CPU vcore voltage. (Third party sensors might often not be correct, thus we recommend to user ASRock tool which has the correct readings from the the motherboard sensors) Also, there is incorrect reading on the ASRock motherboard utility ver:3.0.266. We have corrected that.
Please refer to the following link for the newer tool that we released which has the accurate CPU input volt. value.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: Москва Фото: 0
TeeKtaK эм, как бы дефолт для input voltage - 1.8v. Вы его путаете с vcore. Собственно в письме это и сказано. В aida64 под cpu core подразумевается input voltage, под cpu vid - vcore. Об этом в письме тоже сказано. И как бы asrock тут ни при чем, это все справедливо для всей платформы.
Я тут писал, скидывал скрины, и меня чуть с "фекальками" не съели)), били пяткой в грудь что я себе проц спалю, "Такого не может быть"! Люди часто спрашивают про вольтаж на ЦП, и и им отвечают, что нормально 1.25 - 1.35, но не дают разъяснение. Почитайте тему, возможно, для новичков эта инфа будет полезной, . На Z97 вообще таких показателей не было, меняешь вольтаж и всё, сам свой 4790К гонял проблем не было, тут же всё сложнее.
Вопрос в следующем, при разгоне нужно отталкиваться от показателе coreVID, а не на Core V? Какие параметры оптимальны в стоке для 9800Х и сколько добавлять на СPU на каждые 100 МГц?
Добавлено спустя 36 минут 18 секунд: UndWDoG И да, при малейшем изменении в частоте, в большую сторону, вольтаж становится 2.1, я залочил 1.800, стресс аиды проходит, ниже при стрессе синий экран смерти. 3DMark проблем не было.
Добавлено спустя 21 минуту 50 секунд: Запустил на другом ПК AIDA64, на базе i7 2600, так там показывает именно Core VID. Кажется начинаю понимать откуда ноги растут. Люди, посмотрев на то что я скинул, стали давать кучу "дельных" советов, в плоть до того что мать не исправна и она мне проц сожжёт. А дело было лишь различно распознании датчиков программой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2008 Откуда: Комсомольск-н/А Фото: 42
UndWDoG писал(а):
input voltage - 1.8v
господа, а у всех этот параметр в винде мониторится? На моей прошлой матплате MSI X299 SLI Plus, точно помню, что мониторился этот параметр (в аиде64). Сменил матплату, процессор и на нынешней Asus Prime X299-AII не мониторится.. Странно, однако... ps: упс, поправочка... С помощью софтины HWINFO64 удалось найти этот датчик.. У меня эта напруга по умолчанию на авто работает на 1.95 в. Система пока без разгона... На прошлой я фиксировал в разгоне ее на 1.85 в.
_________________ ◉ i9 9940x@4.8GHz • NZXT (kraken) X73 • Asus PRIME X299 A-II • 64Gb @ 3733MHz • RTX 4090 GameRockOC • Creative SB AE-9 • LIAN LI Dynamic XL • 49"◉