Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2009 Откуда: Екатеринбург
BattleBorg писал(а):
leetSmithy я щас могу ошибаться, но вроде оффсет выключает PBO, и можно только курвой? Давно просто PBO не пользовался, на фиксе сижу.
Не-а, не отключает, одновременно работают, судя по изменению соотношения частоты/напряжения. Ох, ребята, извините: перегрелся на жаре и запостил не в 5000-ую, а в 7000-ую
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2005 Откуда: ин Москоу
Мдэ... второй раз комп взял и встретил меня загруженным BIOS`ом, пока я мылся... Иногда начинает тормозить и выпадает в BSOD. При этом любые нагрузочные тесты или марафоны игровые выдерживает без проблем. Но раз в месяц-два - такая хрень. Пожалуй, поскладываю я в коробку эту хурму, пусть будет в качестве запасного железа. Соберу всё взад на АМ4. Там такого не было, как и на 1150-м и на 1155-м и на 775-м и на... и так далее. Первое железо такое у меня.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2003 Откуда: Sydney
Winwars писал(а):
А... в чём? Такого никогда не было.
А можно узнать конфигурацию? У меня месяц АМД, до этого был ярым приверженцем клана синих, очень пока доволен, тихо стабильно и быстро...ну если не считать традиционных редких посвистываний ВРМ гиги, но это не критично.
Возмжно охлад фиговый, может паста, а может тупо память битая, Мемтест гоняли?
Member
h0use писал(а):
Возмжно охлад фиговый, может паста, а может тупо память битая, Мемтест гоняли?
Мемтесты норм. Охлад вряд ли - ограничение в 75 градусов поставлено, кулер Thermalright Peerless Assassin 120. Вполне достаточно для задушенного курвой 7700Х. Материнка - ASUS TUF GAMING X670E-PLUS, палки памяти - не разогнанные. Удивляет, что все тесты AIDA64 или чего ещё проходит тоже. А потом на ровной (_!_) и без нагрузки вылетает - причём, редко, не сказать, чтобы часто и каких-то условий для этого я не обнаружил. Настройки разные системы были и околодефолтные тоже, так что навряд ли и в вольтажах дело - оно один хрен так работает.
Member
Winwars писал(а):
оно один хрен так работает.
Очень странно, я бы по гарантии проц и мать поменял, если не поздно...может что-то из них бракованное. Еще у меня на интеле был похожий глюк с бсодами, оказлось что в БП со временем линия 12 вольт стала глючить и видяха внезапно висла и перегружала комп. может у вас что-то похожее.
Member
h0use писал(а):
оказлось что в БП со временем линия 12 вольт стала глючить
БП относительно новый, который поработал некоторое время на других системах, полтора года ему, Deepcool PQ1000M. Менять уже поздно, я в сентябре брал всё. Опять же, я не могу воспроизвести проблему никакими нагрузочными тестами - ни бенчи, ни числодробилки, ни игры. Очень странно, что пару раз комп просто загрузил BIOS - я такое вообще вижу первый раз.
Member
Я отключил, вроде нормально все работает. У интела встройка на чипе, поэтому ее отключение давало немного разгону, на амд она в центральном чиплете, поэтому на сами ядра не влияет шибко.
Winwars писал(а):
Отключается нормально, но у меня глючит тогда спящий режим)))
Member
h0use писал(а):
А ты дрова на нее ставил?
Нет, конечно. Это обязательное требование? Я на встройку никогда не ставил и горя не знал. P.S. Меня удивляют глюки не при включенной встройке, а при отключенной. Дрова на отключенное ставить... зачем? Оно же отключено.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2018 Фото: 24
Winwars писал(а):
Удивляет, что все тесты AIDA64 или чего ещё проходит тоже. А потом на ровной (_!_) и без нагрузки вылетает
Я 150 раз уже писал что средние нагрузки намного тяжелее переносят с разгоном через PBO. Надо средние нагрузки тестировать а не AIDы саинбенчи кранчеры и всякую херню которая сильно грузит проц. Geekbench6 пройди - если не отвалится на половине теста, значит более менее стабильна система. При сильных нагрузках проц сам себя душит сильно по частотам и не отваливается в синьку, а в сердних (игровых нагрузках) на максимальном бусте виснет только в путь. Фикс 5500 поставь с 1.24v и посмотри как себя вести будет. А ещё лучше с 5425-5450 начни учитывая хреновый охлад.
Добавлено спустя 13 минут 9 секунд:
Lorichic писал(а):
Кто-то Linx запускал?, что-то не грузит 7800x3d сильно, и мало греется
А ещё гигафлопсов выдаёт как 9900K , наверное поэтому и не греется не ?
Добавлено спустя 9 минут 1 секунду:
dKenGuru писал(а):
Зачем? Если проще сделать DDie и воду.
РАМКИ НЕТУ НА АЛИ. Где проще ? Поставил уже наверное ?!!! Проще айсман купить на 13700к уже с рамкой в сборе и поставить за 5 минут. Это проще - да . А тут слово проще вообще не в тему.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2018 Фото: 24
Lorichic писал(а):
МП доходит до 95 грудусов и начинает только тогда дропать частоту, это в прайме, тут без лимитов скидывает, не знаешь почему-прекращай дискутировать
что ты брешешь про 95 градусов. У меня 1-2 ядра на 5800 бустит а в играх выше 5675-5700 ниразу не видел. Дропает от нагрузки с поправкой на температуры.
Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
Lorichic писал(а):
Где ты видел на 9900к 590 гфп при 76 градусах? Отвечать не обязательно, хню всякую тут пишешь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2007 Откуда: Киев Фото: 12
ssdtm писал(а):
Дропает от нагрузки
Не видел такого лимита нагрузка, PPT, TDC, EDC, температурный знаю, если в курсе то подскажи где в биосе покрутить новый лимит, и как его контролировать мониторингом
Добавлено спустя 5 минут 55 секунд:
ssdtm писал(а):
раздели на 6 и умнож на восемь
Где 9900к с 590гфп, почему HT отключён? Вопрос мой был изначально в контексте температур, в связи с этим где мониторинг, слиняй короче
_________________ cypher1999 писал(а):Я офтоп и доволен как 🐘