В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботомsarge8383будет выписываться бан от 1 суток.
старый текст поста
Всем привет. Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775. Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях). Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:
https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре: https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws Результат выглядит вот так: https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs Весьма и весьма впечатляет. Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 )) Лично у меня стоит L5430. У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем. Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК. У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России. Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.
Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.
За адаптер + пересылку прошу 10$.
Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще). Спасибо.
Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).
Мать Gigabyte GA-G31M-S2L BIOS модифицированный F10f со поддержкой 771 и SLIC Проц X5460 Куллер Ice Hammer IH-4405 с двумя 120-ми Arctic F12 PWM #77 Температуры 48-50 в простое, в нагрузке 60 (хотя стресс-тестами часами не гонял) Проапгрейдил комп родителям за 2000р.
_________________ Сегодня - это уже вчерашний день!
Шить с 100% рабочим default-поддерживаемым процессором...... Это и есть "по фен-шую"......
Задал по этому поводу вопрос на ideafix.name, там сказали что можно:orenuser говорит: Апрель 22, 2016 в 16:55 День добрый. Подскажите — можно прошивать модифицированный биус с уже установленным xeon? И можно шить модифицированный биус утилитой от msi, или лучше через dos? Мат плата msi p43-c51. Ответить IdeaFix говорит: Апрель 22, 2016 в 16:59 1. Можно. 2. Лучше через дос, но в общем пофиг.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2016 Откуда: Mediterranean Фото: 34
orenuser писал(а):
Задал по этому поводу вопрос на ideafix.name, там сказали что можно
Я приведу Вам выдержки из FAQ (это на первой странице) Порядок работ: 0. Прошивка материнской платы модифицированным БИОС (особенно, если в нём присутствуют микрокоды для Вашего "старого" процессора). 1. Наклейка переходника на процессор. 2. Удаление "ключей"(выступов) в разъеме материнской платы. При последующей установке процессора, ориентируйтесь по ключу - треугольнику на процессоре и разъеме. Неправильная установка приведет к выходу оборудования. 3. Прошивка материнской платы модифицированным БИОС (вообще, прошивать, а особенно сбрасывать BIOS в каждой контрольной точке модификации будет совершенно не лишним).
Далее: В. Что будет если не прошивать модифицированный БИОС? О. Высока вероятность, что процессор, из за отсутствия микрокодов определиться не корректно. Будут недоступны некоторые технологии и режим энергосбережения. Возможна нестабильная работа.
Еще: В. После установки Xeon моя в прошлом стабильная система начала сбоить. BSOD'ы, перезагрузки, зависания... бракованный процессор? О. Скорее всего нет. Проверьте систему по пунктам: Модифицирован ли BIOS платы? Если в CPU-Z нет выделенных инструкций, а множитель не переменный - наверняка биос не модифицирован.
Речь идет о прошивке BIOS до установки Xeon в плату во избежание нестабильной работы системы. Лично у меня нет желания прошивать BIOS когда материнская плата не знает что за камень в ней находится, как с ним работать и даже какие напруги ему подавать. И один Бог знает что и как там в BIOS зашьется. Другое дело - когда у Вас на руках только голая плата и Xeon (свеже-купленный копмлект например) то тут конечно за неимением альтернативы прошивать с Xeon-ом в сокете - можно, но риск что несрастется выше. Я не сторонник тяжелого экстрима.
По поводу "чем шить"..... Наверно разрабы тоже не дураки если делают встроенные в BIOS утилиты для прошивки, которые не подразумевают никаких сторонних процессов вообще?..... Хотя у меня была одна Asus где EZ-flash напрочь отказывалась принимать новый BIOS с сайта разработчика (не mod-xeon, просто старичка в чувство приводил).... afudos какие-то ошибки сыпал. В итоге прошил с помощью Asus Update из под виндовс. Хоть и прошло успешно, но ощущения были не из приятных. Так что... при получении положительного результата - действительно монопенисуально, а при наличии капризной платы - лучше начинать со встроенной функции и морально готовиться к сюрпризам. Причем капризная она или нет узнаешь только после первой попытки.
_________________ P5QC X5470 @4.2GHz (420x10) 8Gb DDR3-1680MHz CL9 PL8 Noctua NH-D14 GTX 660 2Gb Corsair HX520W SSD 840 Evo 120Gb TX4650 RAID SAS controller + 4 SAS HDD
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2014
Короче приехала материнка GA-P43-ES3G , всё сделал по технологии, прошил БИОС, ставлю свой многострадальный Xeon X5260 , материнка его видит, но симптомы практически как и на MSI P43 Neo-F: при ресете пропадает видеосигнала, спикер молчит, либо при загрузке системе BSOD и ребут. Иногда на посте зависает. Ставлю Core2Duo E6600 , всё ОК. Короче на двух разных платах глючит, значит 100% процессор сдох. Переходник проверил, стоит ровно. У кого-нибудь вообще дохли Ксеоны или я первый счастливчик?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Москва Фото: 41
MasterDrozd Каким образом вы проверяли наклеечку?Попробуйте наклеить другую,протерев контакты ластиком в первую очередь. Была подобная ситуация у меня,наклейка тоже была наклеена ровно,а в итоге те же симптомы при старте.Удалил старую и установил новую,потом проц завелся.Но исключать факт,что убит проц,тоже нельзя.Его можно только в серверной плате проверить,а это думаю проблематично.
Речь идет о прошивке BIOS до установки Xeon в плату во избежание нестабильной работы системы.
У меня другой вопрос, вот допустим я смогу найти какой нить древний проц, но в модифицированной биусе написано что убрана поддержка старых процессоров. И что будет если как раз мой проц в ходе перепрошивал потеряет поддержку?)
Member
orenuser писал(а):
У меня другой вопрос, вот допустим я смогу найти какой нить древний проц, но в модифицированной биусе написано что убрана поддержка старых процессоров. И что будет если как раз мой проц в ходе перепрошивал потеряет поддержку?)
Убирают поддержку со-о-о-всем старых процессоров... Pentium, Celeron, Pentium D..... И то если места не хватает - то есть не факт что на какой-либо определенной плате что-то вырезали, а не просто добавили микрокоды для Xeon. В любом случае желательно, на мой взгляд, использовать что-то +/- свежее - какой-нибудь Quad или Core 2 Duo - и обязательно "родной" процессор, который присутствует в списке официально поддерживаемых на сайте производителя для этой конкретной платы. А даже если такая малая вероятность случилась... представим что Вы использовали именно прадедушку-процессор, поддержку которого в новом mod-BIOS убрали. Допустим. Запустились - все хорошо, прошились - нормально, перегрузились - не определяет "старый" процессор.... Без паники! - сбрасываем CMOS, если дает зайти в BIOS, загружаем default настройки, перегружаемся, выключаем... Далее ставим Xeon, загружаемся (процессор должен определиться правильно, так как микрокоды для него уже зашиты с предыдущей сессии, снова загружаем default настройки, перегружаемся и все пучком! В теории... хотя на практике - я не припомню чтобы на ветке у кого-то была такая проблема что "старый" процессор после прошивки отказался работать. Я лично всегда делал все "по фен-шую" и, слава Богу, уже три mod-Xeon компьютера в добром здравии и еще на неделе P5K Pro друзья приволокли "вторую жизнь вдохнуть" с E5450 (слава китайцам и форуму). Как раз сегодня и начну....
_________________ P5QC X5470 @4.2GHz (420x10) 8Gb DDR3-1680MHz CL9 PL8 Noctua NH-D14 GTX 660 2Gb Corsair HX520W SSD 840 Evo 120Gb TX4650 RAID SAS controller + 4 SAS HDD
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2015 Откуда: Хабаровск Фото: 9
orenuser писал(а):
Наверное то же, что происходит когда нет микрокодов Зиона.
_________________ Ryzen 7 Pro 3700, Crosshair VI Extreme, IFX-14, RTX3080ti, G.Skill Ripjaws V 32GB, Seasonic Focus PX-750. AOC g2460pg, X7 G800V, Corsair Harpoon
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Екатеринбург
orenuser, Valer4ik Если имеются в виду мои моды, то позволю себе процитировать пункт из FAQ:
Цитата:
Если в скобках указано что присутствуют микрокоды только на 65/45nm core/xeon, это означает что поддерживаются только эти процессоры и версия микрокодов последняя. Поддержка Pentium 4, Pentium D и Celeron аналогичных поколений удалена. Pentium E и Celeron E поддерживаются!
Т.е. имея на руках старую корку, можно не думать об этом. А вот Pentium 4/Celeron D будут радовать надписью "Unknown cpu detected. BIOS update is reguired to unleash its full power" или аналогичной.
Member
IdeaFix писал(а):
Если имеются в виду мои моды...
Уважаемый IdeaFix, я не имел ввиду конкретно Ваши моды, высказал свои скромные познания в-общем по теме вопроса. За информацию безусловно спасибо, честно скажу на комментарии в модах про 65nm/45nm внимания ранее не обращал, так как прошиваю себе и знакомым всегда с адекватным Core 2 Duo (хранимыми для этой процедуры).
CPUID: 1. Я покупаю процессор E5450 E0 2. Вставляю его в материнскую плату (Asus P5Q). 3. Стартую Windows, запускаю Aida 64 смотрю CPUID и по него скачиваю биос.
Все верно? А дальше безопасный разгон по шине, на сколько я понял..
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Екатеринбург
Deepsoul_elsy А зачем Вам знать CPUID? BIOS'ов с добавлением конкретного микрокода ой как не много, добавляют кучками...
Valer4ik На http://www.delidded.com/ ранее предлагали выносить микрокоды от pentium4, теперь в их ami faq есть неочевидный для меня пункт о том, что If your Xeon's CPUID is 1067A, then delete all of the microcode entries with a CPUID of 067A (there may be more than one due to different platform types)..