Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2020 Фото: 1
Paragraf писал(а):
Разница между 15 и 30 курвой у 7500f будет в несколько градусов, проц холодный и маломощный, всего 65 ватт. Интересней у него был контроллер. На первых партиях были отбраковки от старших 79хх. Плохой для разгона кремний ишел для 7500f. Но зато в них стояли контроллеры топовые , берущие 6400 по памяти у 7500f. Потом стали делать с другой подножкой текстолита , где не было вверху группы конденсаторов. Это были процы с другим типом контроллера, уже не отборным от старших версий. Видимо начала к тому моменту начала устаревать седьмая версия и решили сократить выпуск zen 4 перед выпуском следующей серии. Старшие 7 серии были не популярные , 7600 вообще оказался ненужным , когда выпустили 7500f , 7400f,
Это все байки. Новой ревизии также могут работать с СО -30 и 6400. А верхних конденсаторов на старой ревизии и так не было, были лишь контакты под их распайку.
Если существует AMD EPYC 4464P 12C/24T 3.7-5.4GHz (AM5, L3 64MB, 65W) вариант AMD Ryzen 7 9700F 6C/16T 3.8-5.5GHz (AM5, L3 32MB, 65W) и его версии кажутся лишними.
_________________ http://www.gada.su/ - А что прохладно в ящиках грелось яблоко.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2007 Откуда: Пермь Фото: 2
Всем привет. Кто делал андервольтинг процессора 7800x3d или схожего? Столкнулся с возможной проблемой. Первые 2 ядра было не сложно выявлять нестабильность. Она буквально сразу проявилась на обоих ядрах по характерным признакам. 1. Прайм95. Когда напряжения не достаточно начинает заикаться звук. т.е при рабочем прайме если слушать ютуб, то можно уже услышать по звуку. 2. При запуске теста OCCT CPU, практически сразу выявляется нестабильность и ПК зависает с ошибкой. И если опытным путём удалось выяснить что 1 ядро условно стабильно на 28 (почему условно? я думаю, что тесты не всегда могут выявить нестабильность, поэтому я добавляю +2 к условно стабильному значению), я оставил курву на 26. Второе ядро относительно стабильно на 34, оставлю 32. Но 3 ядро не выявляет нестабильность даже при курве 56. Это нормально? Или прогами что я назвал не выявить нестабильность остальных ядер после 2ого ядра? (кранчер тоже использую, просто он не так выявлял нестабильность как ОССТ или прайм95...) Меня смущает что на 56 не зависает, ни проблем со звуком. Ничего. Это нормально? Или может аномалия?
ser255 а как ты запускаешь тест? На одно ядро? Или на все сразу? Другие ядра ничем не нагружены во время теста? Дело в том, что напряжение подаётся не на каждое ядро своё, а на все ядра CCD одно и то же. А вот какое это будет напряжение зависит от самого большого VID в конкретный момент времени среди всех ядер. И может быть так, что когда ты опускаешь кривую на 3 ядре, то напряжение подаётся по VID на скажем 5 ядре, т.к. 5 ядро будет чем то загружено и если у него максимальный VID в конкретный момент времени - то VID других ядер будет игнорироваться (если что, то регулировкой кривой ты как раз смещаешь VID). Это удобно отслеживать через hwinfo, только в настройках поставь галочку снапшот полинг (быстрый опрос процессоров amd zen, если рус версия)
И кстати можешь настроить по сути только лучшие ядра (на скрине помечены как perf#1, свои глянь у себя), а затем выровнять по худшему из лучших VID остальных ядер нехитрым способом из этого сообщения Процессоры AMD Ryzen 5000-й серии (Vermeer\Zen3\7nm\AM4) #17409312
Member
npa4ka Всяко пробовал. В ОССТ делал как авто так и выбирал чтобы каждое ядро тестировалось.. Ту ссылку что ты дал там что то на сложном языке. В терминах не особо шарю. Насколько я понял всё не так просто как я думал...
Моя методика тестирования такая: Изначально выставил по всем ядрам курву -20. Далее тестил начиная с 1 ядра. Сперва поставил -40, сразу вылет. потом 35, немного погодя вылетело. на 30 долго не вылетало но в конечном счёте вылет произошёл. таким образом я выставил -28 и так тестировал день. тесты не вылетали. В играх фризов или чего то подобного замечено не было. По своей методе после выявления условно стабильного значения -28 прибавил на 2 и по итогу оставил 26. Следующее условно стабильно работало на 34, я прибавил 2 и по итогу оставил 32. А вот с 3 ядром проблемка. Нестабильности нет даже на -56.. Что уже вызывает вопросы..Напомню все остальные ядра всегда курва -20.
Ту ссылку что ты дал там что то на сложном языке. В терминах не особо шарю
Ну... Ты либо разбираешься в теме, либо выбираешь путь проще - настройка по всем ядрам сразу, или вообще пользовать в стоке. Без понимания базы ты будешь тыкать наугад в поисках несуществующих причинно-следственных связей
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
ser255 писал(а):
Изначально выставил по всем ядрам курву -20
Вот тут остановись, проверь стабильность, и пользуйся ПК дальше
Member
npa4ka писал(а):
Вот тут остановись, проверь стабильность, и пользуйся ПК дальше
Стабильно... просто хочется более тонко настроить. Я обратился сюда с целью понять тестами можно ли выявить нестабильность процессора начиная с настройки курвы 3 ядра или я так понимаю в последовательной настройке курвы нет смысла?
Если в настройке озу ты можешь скопировать чужой набор таймингов, то в поядерной курве нужно чувствовать процесс, понимать его. Без понимания ты убьёшь неделю времени с неизвестным результатом.. Ну может таки поймёшь базу))) Для 7800x3d -20 или -25 по всем ядрам ставь и не парься - ты дальше ничего не выиграешь
а что не CoreCycler-ом ? я вычислил с помощью hwinfo лучшие ядра, посмотрел статистику по своему процу в тырнете, двум лучшим ядрам -22, остальным -25. ночь погонял CoreCycler. И давно уже сижу так, забыл даже. hwinfo сам показывает лучшие ядра и не надо за напругами следить. Но надо учесть что матерная ведёт счёт ядер с цифры 0 а не с 1, поэтому вычитаем 1 с каждого и настраиваем курву.
я вычислил с помощью hwinfo лучшие ядра, посмотрел статистику по своему процу в тырнете, двум лучшим ядрам -22, остальным -25
ser255 вот так же можешь. Бессмысленно и беспощадно. Наугад как-нибудь Крч оставайся на -20 и не делай себе мозги, если нет желания в это погружаться. Там дальше выхлопа действительно нет, поверь
Member
npa4ka внутренний червяк не успокоится пока не настрою на все ядра. Будет мучать чувство "упущенной выгоды"
Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
pavaboz писал(а):
а что не CoreCycler-ом
Я не понял в чём смысл. Я скачал его. там папка с тестами. Есть прайм95, есть линпак, есть у-кланцер 2 штуки. Ну и что типа? всё это у меня итак есть Так же есть ещё какая то утилитка в которой ничего не понятно. Я не трогаю ничего того, что не знаю. Есть страх, что окирпичу что нибудь. Тем более что процы и без всяких манипуляций "горят". Как настроить HWiInfo 64 не понял. Где там этот пункт? В общих или где? У меня на русском языке. В какой вкладке этот пункт?
Member
pavaboz писал(а):
у ИИ гугла спроси как пользоваться CoreCycler-ом
В гугле у меня тоже яндекс баба только. Его отдельно качать или сайт какой-то отдельный? Я название его не знаю. Как правило Алисой пользуюсь, когда она не справляется обращаюсь к Дипсик.
Добавлено спустя 57 секунд:
npa4ka писал(а):
Там нет никакой выгоды. Ты о чём?..
ну а вдруг удастся увеличить фпс в очень редких кадрах (0,01%) ?