To all Все желающие могут поучаствовать в составлении FAQ по процессорам i5. Свои наблюдения и предложения писать в личку alex1974 (в виде вопрос-ответ), желательно со ссылками на первоисточник информации. В теме обсуждение FAQ - оффтоп.
Последний раз редактировалось TyPuCToZ 13.10.2015 18:07, всего редактировалось 7 раз(а).
Доброго времени суток, уважаемые господа. Мне в другой ветке посоветовали обратиться сюда. Ситуация следующая, у меня процессор i5-750, матерь Gigabyte GA-P55M-UD4. Читал много инструкций, алгоритмов по разгону, результаты разгона. У меня получилось следующее (начал разгонять с 3.6, разогнал до 4ГГц):
1. Отключил TurboBoost 2. C-режими не трогал (по дефолту AUTO) 3. Включил BCLK Control 4. Частоту камня установил 200 5. Множитель камня установил 20 (максимальный дефолтный 21, но с отключенным TurboBoost(ом) его установить не возможно, постоянно скидывается на 20). Тут вопрос, оставлять множитель 20 или включать TurboBoost(или еще что-то) и все-таки выставлять 21? 6. Активировал профиль ХМР 7. Множитель памяти поставил на 8 (при данной частоте камня, частота оперативки 1600Mhz (у меня память Kingston "Hyper X" KHX1600C9D3T1K2/8GX)). Оставлять множитель на этом значении или увеличивать? 8. Частоту PCI Express не трогал (по дефолту AUTO). Такой вопрос, этот параметр оставлять так или все-таки в ручную выставлять частоту и если да, то какую порекомендуете? 9. Зафиксировал в ручную тайминги на 9.9.9.27. Посоветуете так и оставить или установить другие значения и опять таки, если да, то какие посоветуете? 10. Включил LLC 11. Установил CPU Vcore на 1.418В (только при таком значении система стабильно прошла все тесты). Скажите, такой вольтаж допустимый или все-таки уже перебор и стоит играться с другими параметрами? 12. QPI/Vtt установил на 1.33V (в биосе отображается пурпурным цветом, это ничего страшного?). Стоит ли понижать или оставить так? 13. Напряжение DRAM установил на 1.64В (в биосе нету значения 1.65, после 1.64 идет 1.66 которое отображается пурпурным цветом). Оставлять так или повышать/понижать? 14. Все остальные настройки вольтажа, включая PCH и PLL (читал что надо тоже вручную задавать, что посоветуете и какие значения) зафиксировал на штатных значениях, рекомендуемых в биосе (Normal).
Теперь результаты тестирования! Тестировал LinX(ом) (стабильность проверял два раза (все стабильно)) и prime95 (один раз, все гуд, без ошибок).
1 тест LinX - 50 циклов с объемом задачи 14000 (температура 86 градусов). Напряжение на камень при тестировании (в обоих тестах) скакала от 1.42 до 1.44В. Это не критически? 2 тест - 60 минут с объемом задачи 29512 (задействована все память). Температура 86-88 градусов (один раз кратковременно (несколько секунд) поднялась до 89 градусов). Тут такой вопрос, сильно ли критическая температура (просто разные источники касательно температуры камня при разгоне по разному говорят (одни говорят что 85 это уже торба, другие что 95))???
Удалось добиться 4ГГц (но почему-то скачет частота, от 3999.8 до 4000.2 Mhz, как Вы считаете, это не критически (я просто думаю что нет, но не очень в этом разбираюсь))? Температура в простое 37-41 градус. Не могу прикрепить к этому сообщению скрины CPU-Z, не вижу соответствующей опции. Стоит ли что-то еще ковырять или все гуд, расслабиться и радоваться жизни??? Заранее Вам спасибо огромное за помощь!
п.с. скорей всего статья не новость, но я всегда подозревал что есть некая "золотая середина", что эта статья и подтвердила.
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд: Solovjovс дуру можно и х сломать...
Спасибо, сейчас переведем!)
Добавлено спустя 40 минут: Почитал статью, в принципе мои параметры в норме (за исключением Vtt), но интересует вот что, там в таблицах они в биосе напряжение камня поставили 1.45 (у меня стоит 1.418), при этом у них CPU-Z в простое дает 1.448 (у меня 1.408) а под нагрузкой (хотя как так, что под нагрузкой меньше вольтаж чем в простое, бред по моему) 1.384 (у меня 1.424-1.448). С чем может быть связанно? И конечно интересуют еще настройки биоса, может еще где-то что-то поменять стоит кроме тех параметров, о которых я в сообщении выше говорил?
Дело в том, что мне нужна частота не меньше 4ГГц (в противном случае я б вообще не гнал камень, не зачем бы было)! В статье сказано, что разгон с TurboB хорош до 3.6 если планируется использования системы для приложений которые работают от 1, 2-х ядер (а мне надо 4 ядра). Так что вот такая ситуация. Так, а что по поводу настроек биоса и разницы в напряжении в таблицах (в статье) и у меня (мое предыдущее сообщение)?
Ну так кто-то ответит на мое предыдущее сообщении и первое мое сообщение на этой странице. Разгон то у меня удался (правильнее спросить удачный)? Основное, что на сегодня интересует: 1. Стоит ли вручную менять частоту PCI Express (по дефолту стоит AUTO, я не менял). Если выставлять вручную, то какое значение выставить порекомендуете? 2. Далее, тревожит мое напряжении CPU Vcore, у меня как я выше писал стоит значение 1.418V (это в биосе), CPU-Z во время простоя показывает 1.408, под нагрузкой LinX(ом) напруга скачет в диапазоне 1.424-1.448. Тут такой вопрос, нормально ли что так скачет напряжении (то есть, оно не стабильное как выставлено в биосе, а меняется в зависимости от нагрузки от 1.408 до 1.448? Далее вопрос, не критическое ли последнее значение (1.448)? И последний вопрос, какими еще параметрами в биосе поиграться чтобы снизить Vcore (ну и при этом он тесты на стабильность проходил)? Еще интересует вот что, у меня QPI/Vtt установлен на 1.33V, стоит ли понижать или оставить так (не большое ли напряжение)? Очень нужны Ваши подсказки/ответы, так как что-то я себя не очень уверенно чувствую!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2003 Откуда: Марс
как ? как у вас такие наряжения держит со !!!!???? у меня 4ггц стабильно работает при 1.3В ... под залманом флекс +2хТУ140 92 градуса..... как у вас работает стабильно при 1,4-1,45 ? 0_0
как ? как у вас такие наряжения держит со !!!!???? у меня 4ггц стабильно работает при 1.3В ... под залманом флекс +2хТУ140 92 градуса..... как у вас работает стабильно при 1,4-1,45 ? 0_0
Работает стабильно, а если напругу меньше дать, уже не проходит тесты LinX(ом). Расскажите как Вы гнали свой камень, что ковыряли в биос, какие стоят настройки напряжения, множители памяти и процессора, частота памяти и процессора и т.д.??? Попробую по Вашей методике, авось что-то получится! з.ы. А вообще с чем связанно напряжение Vcore кроме частоты проца и множителя (за счет каких еще параметров можно его понизить)?
Народ,а как думаете,мой камень в дефолте раскрывает потенциал моих карт? А то что то разгон совсем плохо держит,синяки постоянно лезут или виснит комп.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2009 Откуда: Липецк
Zlobon это получше конечно, но мне кажется надо 4-4.2. Я при переходе с 750-го 3.9 ггц на 2500K 4.6 ггц увидел разницу даже на одной видюхе, на двух разница была бы больше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2006 Откуда: Москва Фото: 1
Покупал 750й еще в январе 2010 г. Выставил тогда 3.4Ггц при 1.15В, и забыл про разгоны... везде хватало, тестами не увлекаюсь, видео не кодирую. Тут в предверии выхода БФ3 решил еще немного разогнать, думаю там + несколько сотен Мггц не помешают. Короче поставил 171*21 при 1.2В, в линпаке самое горячее ядро 87 град, остальные 84... что за фигня, кулер менять, или переставить старый с новой термопастой? неужели залман 9500 настолько херовый? хочется стабильные 3.6-3.8Ггц без такого нагрева...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2006 Откуда: Москва Фото: 1
erg9601 и какая температура под линпаком? вообще 84-87 это уже все, или еще допустимо для 750го? смотрю SCYTHE Mugen 3, SCYTHE Mugen 2, SCYTHE Ninja 3 в одну цену... скинуть бы свой руб за 500
походу надо в тему про кулеры идти... и че нить выбрать ради заветных 4ГГц, вообще на постоянку берет столько? у кого работает пол года на 4ггц?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2011 Откуда: Екатеринбург
Появилась такая проблема, проц Core i5 760 перестал сбрасывать множитель в простое. материнка Asrock p55 deluxe. когда это началось не знаю, мониторил давно. Все энергосберегающие режимы включены (enhanced halt state, Intelligent Energy Saver, Intel C-STATE tech, турбобуст - их включени/выключение ничего не меняет) пробовал сбрасывать биос на дефолт - не помогает. Возможности и желания переустановить винду к сожалению нет. Так же заметил что проц всё время загружен на 1-2% даже в простое, грешу что от это может что быть. Есть у кого какие мысли в чем дело?