Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22667 • Страница 127 из 1134<  1 ... 124  125  126  127  128  129  130 ... 1134  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 547
В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i3/i5/i7 (микроархитектура Sandy Bridge)!

FAQ на первой странице темы (обновлено 16.05.2012).
Ликбез: Процессоры intel - глобальный FAQ
Временная ссылка на Ликбез

>> Методика тестирования и определение стабильности при разгоне процессоров Intel
>> Температура процессоров Intel (FAQ)
>> FAQ: Какой процессор будет оптимальным для моих задач?
>> Выбор матплаты LGA1155 Sandy Bridge
>> Выбор оперативной памяти DDR III для Intel
>> Выбор кулера для процессора - скорая помощь новичкам и бывалым + FAQ
=== Правила Конференции и Правила форума "Процессоры" читать обязательно.

Изменения и дополнения к FAQ обсуждаются в ЛС с модератором раздела "Процессоры", обсуждение FAQ в теме - оффтоп!

Статистика темы по разгону Sandy Bridge

Последний раз редактировалось Kopcheniy 11.07.2023 19:56, всего редактировалось 35 раз(а).
.

Партнер

Advanced member
bibukov писал(а):
Все эти значения прописанны в биосе. Вопрос только в том насколько они безопасны?

Блиннн :gun: НЕ прописан VID в биос!!!!!! Он прописан в специальный(е) регистр(ы) проца! Прошит он производителем то есть компанией Intel, т.е. безопасен, если камень умирает от этого напряжения то это проблема производителя !!! Т.е. гарантийный случай. Кстати на сколько я понимаю интел предполагал некие проблемы т.к. в даташите пропала табличка Absolute minimum and maximum voltage (мои домыслы :roll: ).

Junior
Такое напряжение ядра нормальное? Может, поэтому у меня такие выскокие температуры?

Member
Фото: 22
alex1974 писал(а):
НЕ прописан VID в биос!!!!!! Он прописан в специальный(е) регистр(ы) проца!

Правильно, не прописан, но биос эти регистры считывает.
alex1974 писал(а):
Прошит он производителем то есть компанией Intel, т.е. безопасен, если камень умирает от этого напряжения то это проблема производителя !!!

Ага, вы еще intel обвините в данных вольтажах:

Тоже сами виноваты? Попробуйте кто-нибудь рискнуть здоровьем. ;)

Advanced member
bibukov писал(а):

Вы издеваетесь ? Кто кроме вас будет виновен в том что установил недопустимое напряжение ? Вы действительно не понимаете о чем разговор, или пишите абы написать ? В даташите обозначены допустимые значения VID и других вольтажей, на днях вся эта инфа появится в FAQ, я как раз сейчас занимаюсь его редактированием, если вы в ручную задираете напругу выше допустимой то виновны будете только вы и никто другой.

Member
alex1974 писал(а):
Т.е. для каждого множителя TB прописано свое напряжение.

Вообще, есть стойкое впечатление, что не для каждого, а для диапазонов множителей. Думаю вы меня поймёте.
И как примечание, VID range, здесь вероятно всё же один. Со ступенями по группам множителей. Может так корректнее будет?

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Big level писал(а):
Такое напряжение ядра нормальное? Может, поэтому у меня такие выскокие температуры?

Вам уже сказали где решать проблему. Это вольтаж в простое, он - нормален. Вам нужно разбираться со сборщиком, или самому переустанавливать кулер.

Добавлено спустя 5 минут:
bibukov писал(а):

Если вольтажи в пределах спецификаций, то вполне можно побадаться. Только трудно будет доказать что процессор унесло в мир иной напряжение 1,52В, а не серия пиков стабилизации в 1,6В
Вам alex1974 дело говорит, а вы как будто не читаете, что пишется.

Последний раз редактировалось VIVA 20.04.2011 19:02, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 2
Big level писал(а):
Такое напряжение ядра нормальное?

Должно быть еще меньше,0.9 с копейками,если все энергосберегалки включены

Advanced member
VIVA писал(а):
Со ступенями по группам множителей. Может так корректнее будет?

НЕ знаю, вменяемого описания механизма привязки VID к чему бы то нибыло я не нашел. Как это реализовано я не знаю. На старых камнях проги мониторящие VID возвращали два значения - в нагрузке и в простое, что наводило на мысль о привязке VID к Power State. Как это реализовали применительно к TB история умалчивает...

Member
VIVA писал(а):
Только трудно будет доказать что процессор унесло в мир иной напряжение 1,52В, а не серия пиков стабилизации в 1,6В

Ну да, еще труднее доказать, что алкоголизм-причина цирроза.
VIVA писал(а):
Вам alex1974 дело говорит

Какое дело? То, что 1,52 В-норма? Пусть испытывает на себе. Мысль его понятна, но тупа по своей сути: «1,52 В входит в диапазон допустимых напряжений, значит должно быть всё пучком. Если проц при этом сгорит/деградирует, значит это вина intel». Тут даже ежу ясно, что добром это не кочится, и возросший при этом ТПВ не будет главным виновником.

Кстати, чтоб не бодаться, проверяйте на своих системах, отписывайтесь. У меня уже есть «опыт» в недавнем прошлом-зафигачил на ICH10R максимальные 2,15 В вместо 1,55 (если не изменяет память). Юг приказал долго жить. Не, поначалу он работал замечтаельно, но через полтора-пару месяцев у меня отвалились все SATA-шники, затем USB-шники+дрова перестали на видеокарту вставать. Так что, не злоупотребляйте алкоголем, печень будет терпеть до поры-до времени.

Member
Фото: 0
Вот занятная статейка (хоть и про LGA 775, сути дела не меняет), что есть VID и как оно работает: http://www.anandtech.com/show/2404/5
Вкратце VID - это 8-битный сигнал от проца регулятору напряжения "подавай не больше N.NN вольт" , в свою очередь VID может корректироваться с учетом текущих значений тока и/или температуры.

Member
Дабы сменить тему...
Кто то тут уже отписывал по поводу влмияния на разгон типа используемой памяти. Поделюсь собственным опытом. Были планочки у меня замечательные, ту что в профиле указаны. Но вот незадача. не хотели они на новой платформе работать в своем номинальном режиме, т.е. 1600 7-9-7, хотя на X58 работали на ура и даже гнались.
Сменил сегодня их на 1866MHz Corsair Vengeance 9-9-9-24 2х4Гб
Они завелись на родно й частоте и таймингах и самое главное разгон проца стал бодрее. Теперь работает стабильно на тех же частотах, но с гораздо меньшим напрягом. Детально не тестил, но тенденция на лицо

Advanced member
bibukov писал(а):
в недавнем прошлом-зафигачил на ICH10R максимальные 2,15 В вместо 1,55 (если не изменяет память).

Вот что тупо по своей сути ;).
bibukov писал(а):
Мысль его понятна, но тупа по своей сути:

Тупо спорить с официальным документом - в VID range не может входить напряжение опасное для техпроцесса по которому произведен камень. Удивительно почему до вас не доходит эта простая истина. Дальнейшие свои домыслы просьба подтверждать чем то более существенным чем ваше имхо, иначе можно договорится до 3.1. на очень длинный срок по совокупности всех ваших перлов в этой ветке.

Member
alex1974 писал(а):
Вот что тупо по своей сути

Не отрицаю, но к этому и подвожу остальных (пусть учатся на моих ошибках и не повторяют их впредь), что поднятие вольтажа дб или в разумных пределах, или, что еще лучше, кратковременным.
alex1974 писал(а):
в VID range не может входить напряжение опасное для техпроцесса по которому произведен камень

Опять ваша мысль ясна, но давайте мыслить логически:

65 нм, max Voltage<1,6 V
45 нм, max Voltage<1,45 V
32 нм, Clarckdale (уже загадка, но по неподтверждённым данным <1,35 В)
32 нм, Sandy Bridge =<1,52 V :?:

Что-то тут не так, не правда ли?

Member
bibukov
Так вот тож!! не стыковка какая то. Поэтому мне и боязно выше 1.35в поднимать. Хотя и охлаждение позволяет!! Видима эта тайна так и останется тайной для оверов!

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 41
bibukov писал(а):
32 нм, Sandy Bridge =<1,52 V

Это означает что техпроцесс 32нм уже отлажен и позволяет ставить такие напруги и выход годных устойчивых кристаллов очень велик - как вариант одного из объяснений, но в Интел люди поумнее нас работают и с потолка в даташит 1.52в ставить не будут, значит им есть от чего отталкиваться и сдается мне что смерть камней тут на форуме обусловлена неадекватным поведением материнки, сами камни уверен на 100% не причем, в процессорах на порядки брака меньше чем в материнках, помоему это логично.

Member
Himik_15
При таком высоком напряжении увеличиваются токи утечки на транзисторах. Поидее это пагубно сказывается. Хотя может и парвда отладили. Но обычно тенденция идет к уменьшению напряжения а не наоборот к его увеличению.

Member
Ставил напругу вручную 1,34 на проц при 45 множителе, были вылеты в крайзис 2, так более менее стабильно, прога easy tune от гиги показывала 1,335. Решил в биосе поставить напругу на проц в авто, мониторинг кажет до 1,332 при запущеном линксе, максимальная температура при этом 64 градуса, и крайзис перестал вылетать, система стабильнее стала.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 41
Dr Kazay
Согласен, что есть тенденция к уменьшению максимальной напруги с уменьшением техпроцесса, но как тогда подругому объяснить 1.52в в даташите я не знаю.
Да и Интел монополист в отрасли и ворочает десятками миллиардов баксов и может и логику нашу с вами повернуть вспять если захочет.

Member
Фото: 2
Himik_15 писал(а):
но как тогда подругому объяснить 1.52в в даташите

Может это связано с тем что разгон идет не по шине,как мы раньше гнали а с множителем :?:
Сейчас разогнал до 5000Мг,напругу оставил на авто

Member
forsage
Мистика какая то если честно. Не вижу логики. Но видимо факт остается фактом.

Himik_15
Да мы на самом деле что происходит даже наверное не догадываемся :) И видимо и не узнаем. Будем доходить так сказать Эмпирическим путем.

Fox69
Тогда жту теорию нужно проверять на не залоченных камнях. Например на 1366 и 1156 сокете. Хотя там может быть и другой вариант с подачей напряжения.

Последний раз редактировалось Dr Kazay 20.04.2011 22:14, всего редактировалось 1 раз.

Member
Himik_15 писал(а):
подругому объяснить 1.52в

Как насчёт меньших токов? TDP тот же, и если грубо I*V=W. и это собственно к тому, что при бОльшем напряжении, можно получить меньшие токи, соответственно меньший нагрев. С потолка и весьма условно: TDP 95W, Vcore 1,25V т.е. 95/1,25=76A/4=19A. Немало, правда? Условно было бы при том же потреблении Vcore 1,5 то 95/1,5/4 =15,8. Это не к тому, что повышая напругу, мы снижаем токи, а к тому, что при меньших токах, доступны бОльшие напряжения, потому что их I*V будет вписываться в TDP.

SB ведь холоднее Lynnfield при одном напряжении и частоте.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22667 • Страница 127 из 1134<  1 ... 124  125  126  127  128  129  130 ... 1134  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа