- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2018
AMDie писал(а):
Тесты в ютубе от ноунейм каналов это дичь полнейшая
так там не ноунейм. 500к подписчиков. Один из самых крупных каналов на ютубе.
Я много тестов пересмотрел. Везде либо уступает 1600, либо +1-2фпс за счёт большей частоты ОЗУ и более сильного разгона ядер
"Ryzen 5 2600, Ryzen 5 1600, Intel Core i5 8600 - Тест в играх и программах"
Разница с 1-ым поколением даже незаметна — 1-2 кадра. При +200мгц по ядрам + 200мгц к ОЗУ. На равных частотах наверное вообще бы уступил ему.
elesin38 писал(а):
AnatoliyBelkin скорее всего тесты не тесты, ибо я сменив 1600@4Ghz+3600C14 на 2600X@4.3Ghz+3600C14 наконец избавился от ботлнека по процу в пубге. Не вижу как 2600Х может сливать 1600Х
Ого! 3600cl14. Достойно. Достойно.
Ну и XFR2 кто-нибудь тестил? Пишут что до 5ггц одно ядро бустит. В синебенче даже в однопотоке даже i4 4770k@4.4 удалось ощутимл обогнать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Фото: 0
Коллеги подскажите - память у меня заводится 3200 14-14-14( 3333 14-14-14 вылетает в линксе) или 3600 16-16-16. Что будет предпочтительней? Аида - платная зараза. Покупать из-за разовой акции не хочется. Буду благодарен за ответ.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
nikolas2009 так вам нужна быстрота в Аиде или все таки в реальных приложениях с играми? Вот в них и смотрите. Если все же прямой ответ - ощутимой разницы, как по мне, между этими вариантами не будет. Сам бы выбрал 3600, если они действительно стабильны. И про вторички не забывать.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
16 при 3600 это 8.89нс 14 при 3200 это 8.75нс При такой незначительной разнице 3600 с 16 явно лучше с учётом, что общая задержка скорее всего будет меньше, псп больше и IF быстрее.
Коллеги подскажите - память у меня заводится 3200 14-14-14( 3333 14-14-14 вылетает в линксе) или 3600 16-16-16. Что будет предпочтительней? Аида - платная зараза. Покупать из-за разовой акции не хочется. Буду благодарен за ответ.
Преимущество 3600 над 3200 съедают повышенные тайминги, поэтому я бы выбрал 3200 (+ для памяти более щадяще)
Всем привет. Вчера собрал пк на райзене 2700х с матерью ASRock X470 Taichi. Стабильна только память, ручной разгон из биоса не работает вообще никак, мать уходит в цикличный ребут при абсолютно любых настройках, однако, через Ryzen Master всё работает. В авто режиме мать очень сильно завышает напругу (до 1.49В), боксовый кулер совсем не справляется. Что можете посоветовать? Спокойно ставить 3.9ГГц через Ryzen Master и фиксированную напругу или оставить всё на авто+offset -0.1В? И стоит ли ставить бета биосы?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
El1x3r7714 Используй минусовый офсет пока что, с биосами пока проблемы , релизы сдвигаются
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд: dRYgiNo Когда контроллер не видит память или гора ошибок. Дефолт 0,5, альтернатива 0,55 или 0,58.Ставить симметрично
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2011 Фото: 0
nikolas2009 писал(а):
3600 лучше, для проверки стабильности прогоняй линкс 6 гигов на 25 повторов (ссылка есть в шапке)
TruMdz писал(а):
Преимущество 3600 над 3200 съедают повышенные тайминги, поэтому я бы выбрал 3200 (+ для памяти более щадяще)
разница в 2 шага даже между 3200 и 3400 не заметна по латенси, не говоря о 3200 и 3600 ибо с шагом в 200мгц разница в сторону меньшей частоты резонна лишь при cl+3, когда cl +2 поднимается то +200мгц выгоднее, а тут уже шаг в 400мгц.
El1x3r7714 писал(а):
Всем привет. Вчера собрал пк на райзене 2700х с матерью ASRock X470 Taichi. Стабильна только память, ручной разгон из биоса не работает вообще никак, мать уходит в цикличный ребут при абсолютно любых настройках, однако, через Ryzen Master всё работает. В авто режиме мать очень сильно завышает напругу (до 1.49В), боксовый кулер совсем не справляется. Что можете посоветовать? Спокойно ставить 3.9ГГц через Ryzen Master и фиксированную напругу или оставить всё на авто+offset -0.1В? И стоит ли ставить бета биосы?
как уже писали ранее лучше оставить оффсет, но в целом там и частоту в авто режиме можешь оставить (хуже не станет вплане температуры, если бокс или слабый охлад)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
Squalla писал(а):
для проверки стабильности прогоняй линкс 6 гигов на 25 повторов
6 гигов не прогревают систему, по крайней мере у меня. 6гигов может проходить, а 8 и более не пройдет. Там короткий период максимальной нагрузки. В повседневе такая система начинает периодически фризить в играх, происходит это редко, и сложно понять, что это недовольт цпу.
Member
dRYgiNo писал(а):
Так и какие предложения тогда есть?
У меня только на 8 гигах достигается максимальная температура, более 8 нет смысла, так как то же самое, только дольше, а менее 8 просто не показательны. То есть при 6гб пиковая может быть около 72° и результат ок, а при 8гб достигается и максимум по температуре 77°, и невязки могут вылезать, что означает, что шажочек напряжения накинуть и будет ок
для амд если не уловка маркетинга то должны быть самсунг b-die типа (у gskill это на упаковках пишется типа для ryzen).
Суть вопроса была, в том - что если вставить любую ддр4, то какие шансы что она будетт работать на заявленных таймингах/частотах, и будет ли вообще работать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2011 Фото: 71
_nic писал(а):
Суть вопроса была, в том - что если вставить любую ддр4, то какие шансы что она будетт работать на заявленных таймингах/частотах, и будет ли вообще работать.
Никаких, официальная поддержка частот памяти 2933 мгц
Member
aleksei123321 писал(а):
о5-же 78 градусов ты только в линксах и тп программах встретишь.
Речь не об этом, а о том, что направо и налево советовать 6гб не совсем верно. И описал почему. По факту система может фризить в нагрузках. "неделю все было норм, а потом слетело"-знакомая ситуация? Думаю, что да. Грубый пример: солнышко вышло, температура воздуха на градус поднялась, КПД врм на микрон упал, и стало у вас через неделю нестабильно, или фризить начало, не хватает 0,0001В так что лучше пройти с запасиком, а не по 5гб, и выяснить как ведёт себя конкретная система. Убить лишних 15 минут на линкс как-то проще, чем потом ежедневно писать на форум, что резко все сломалось, начало фризить, а тут вообще вас пошлют системные таймеры вырубать, или виндовс 8 ставить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2013 Фото: 0
AnatoliyBelkin писал(а):
Пишут что до 5ггц одно ядро бустит.
Выстави строгий множитель без энергосбережения с максимальной производительностью и наблюдай, как деспетчер аналогичные пляски устраивает. Я 2600К вообще 6400-6800МГц наблюдал при 4900 реальных.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2011 Фото: 0
Victor91rus писал(а):
Речь не об этом, а о том, что направо и налево советовать 6гб не совсем верно. И описал почему. По факту система может фризить в нагрузках. "неделю все было норм, а потом слетело"-знакомая ситуация? Думаю, что да. Грубый пример: солнышко вышло, температура воздуха на градус поднялась, КПД врм на микрон упал, и стало у вас через неделю нестабильно, или фризить начало, не хватает 0,0001В так что лучше пройти с запасиком, а не по 5гб, и выяснить как ведёт себя конкретная система. Убить лишних 15 минут на линкс как-то проще, чем потом ежедневно писать на форум, что резко все сломалось, начало фризить, а тут вообще вас пошлют системные таймеры вырубать, или виндовс 8 ставить
Я советовал то, что проверено уже временем. в Моих текущих условиях в комнате духота стоит и жарко - под нагрузкой проц во время стрима всё время на 75 жарит (была бы сборка 1709 - было бы 85 гардусов) + из-за этого видюха до 94 градусов подогревается. Система стабильно работает, исключение составили слишком заниженые вторичные тайминги памяти которые я не тестировал на 1803 (чутка изменил настройки и проблемы исчезли - что пришлось изменить, tRFC был 400 хотя стабильным должен стоять показатель 500, tWR был 18 выставил в авто и он вернулся на 24, но это вторички). Иными словами комп сейчас во время игр со стримом как батарея жарит, помещение плохо проветривается, по 11-12 часов игр + стримов не вылетает и не фризит. Просадки фрейм рейта случаются только исключительно из-за видюхи, когда фпс на некоторых участках падает, тогда и фрейм рейт выше становится. В остальном всё отлично. Врятли у тебя из-за +5-10 градусов на улице начнется батарея в компе которая повлияет на систему. Компоненты материнской платы прогреваются сильнее из-за призмы (и там постоянно температура на ближайших узлах в районе 60 градусов, солнышко погоды не сделает). Башня или сво на проце позволят избавить материнскую плату от таких температур и она будет более холодная и видяха бы не грелась бы на 1-2 градуса дополнительных. Хотя nvidia карты все холодные какую бы 10*0 не выбрать. В моём случае 6 гигов или 8 гигов теста, температурный режим максимальный одинаковый, как и средний во время работы.
Тут вопросец назрел(камень 2600Х, биос 6101) При изменении параметра BCLK c AUTO на значение 100, параметры ОЗУ выставляются в значение AUTO, это глюк или это особенность(с 1600Х на этом же биосе такого нет) работы биос с камнями 2000 линейки?
скриншот
Вложение:
180517150715.png [ 156.66 КБ | Просмотров: 1916 ]
Разобрался, это глюк биоса, при выборе параметра клавишами +/- если промахнутся и выбрать D.O.C.P, даже если потом выбрать другой параметр, то параметры ОЗУ сбиваются автоматом.
Сейчас этот форум просматривают: michernov и гости: 31