В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботомsarge8383будет выписываться бан от 1 суток.
старый текст поста
Всем привет. Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775. Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях). Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:
https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре: https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws Результат выглядит вот так: https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs Весьма и весьма впечатляет. Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 )) Лично у меня стоит L5430. У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем. Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК. У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России. Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.
Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.
За адаптер + пересылку прошу 10$.
Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще). Спасибо.
Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Москва Фото: 41
perevertido писал(а):
Именно когда делитель в авто ? ,на скрине 2.0В
Значит выставляю страп в авто,делитель памяти тоже в авто,соответственно частота памяти автоматом поднимается до 960. Тайминги при этом стоят в авто,а вот напряжение на памяти стоит 1.9v Сохраняю эти настройки,перезагрузка и далее лого материнки висит какое-то время(в биос не зайти) и тут же следует перезагрузка.А после этого материнка уже грузит дефолтные настройки биоса и даёт зайти в него. Установил так:
Код:
CPU Clock Ratio = [8x] Fine CPU Clock Ratio = [+0.5] CPU Frecuency = 3400Mhz CPU Host Clock Frecuency = [400Mhz] PCI Express Freq. = [100] C.I.A.2 = [Disabled]
Performance Enchance = [Standart] MCH Frequency Latch = [400Mhz] Memory Multiplier(SPD) = [2.66D] Frequency(Mhz) = 1066 DRAM Timing = Manual 6-6-6-16 CR2 Static tRead Value(PL) = [11] субтайминги и остальные параметры памяти в auto
CPU Clock Drive = [800mV] - параметр не изменялся PCI Express Clock Drive = [900mV] - параметр не изменялся CPU Clock Skew = [0ps] - параметр не изменялся MCH Clock Skew = [0ps] - параметр не изменялся
CPU Vcore = [1.26250v] CPU Term. = [1.200v] CPU PLL = [1.500v] CPU Ref. = [Auto] CPU Ref.2 = [Auto] MCH Core = [1.200v] MCH Ref. = [Auto] MCH/DRAM Ref. = [Auto] ICH I/O = [1.500v] ICH Core = [1.100v] DRAM Vol. = [1.84v] DRAM Term. = [normal] Channel A Ref. = [normal] Channel B Ref. = [normal]
Все энергосберегайки включены.
С такими настройками мать запускается,винда работает.Тесты пока не гонял,чуть позже займусь,чтобы убедиться что выставленных вольтажей хватает для стабильной работы. p.s.до этого никогда не сталкивался с таким гемороем на материнках Gigabyte,связанным с параметром fsb strap
Последний раз редактировалось godcommander 25.04.2016 19:18, всего редактировалось 3 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.04.2016
godcommander писал(а):
Это получается параметр FSB Strap,как на материнках ASUS?
strap напрямую переключается в строке выбора делителя памяти. справа есть окно, в котором всё написано. Наведи на строку System memory multiplier и всё увидишь
godcommander писал(а):
И кто подскажет,где в биосе этой материнки меняется PL
godcommander http://www.overclockers.ru/lab/28816_2.shtml выдержка "Рядом с настройкой для частоты DDR3 SDRAM присутствует пункт меню Performance Enhance, предлагающий выбор из трёх вариантов – Standard, Turbo и Extreme. Эта опция влияет на установку главного скоростного параметра чипсета, задержки, названной Performance Level. Однако следует иметь в виду, что влияние она имеет только в случае автоматического конфигурирования таймингов памяти. Подробнее: http://www.overclockers.ru/lab/28816_2.shtml" Кстати Static tRead Value тоже за него отвечает. Хотя у меня его нет
Member
perevertido писал(а):
На мой взгляд mch и cpu term нужно на 1.3v поставить.
Попробовал прогнать Linx с вышеописанными мною ранее настройками и вольтажами.Словил ошибку после одного прохода,перезагрузился и выставил напряжение на проц на 1.26875v Попробовал ещё прогнать Linx,получил ошибку после второго прохода и судя по минимальным показаниям вольтажа на проце в HWinfo,предполагаю что выставлять на камень нужно намного больше... #77Сейчас попробую mch и cpu term. на 1.3 поставить,может и поможет.Если нет,то скорее всего придется вольтаж на проце задирать.
godcommander писал(а):
Попробовал ещё прогнать Linx,получил ошибку после второго прохода и судя по минимальным показаниям вольтажа на проце в HWinfo,предполагаю что выставлять на камень нужно намного больше...
Member
Поднял на MCH и FSB напругу до 1.3v
Код:
CPU Clock Ratio = [8x] Fine CPU Clock Ratio = [+0.5] CPU Frecuency = 3400Mhz CPU Host Clock Frecuency = [400Mhz] PCI Express Freq. = [100] C.I.A.2 = [Disabled]
Performance Enchance = [Standart] MCH Frequency Latch = [400Mhz] Memory Multiplier(SPD) = [2.66D] Frequency(Mhz) = 1066 DRAM Timing = Manual 6-6-6-16 CR2 Static tRead Value(PL) = [11] субтайминги и остальные параметры памяти в auto
CPU Clock Drive = [800mV] - параметр не изменялся PCI Express Clock Drive = [900mV] - параметр не изменялся CPU Clock Skew = [0ps] - параметр не изменялся MCH Clock Skew = [0ps] - параметр не изменялся
CPU Vcore = [1.26875v] CPU Term. = [1.300v] CPU PLL = [1.500v] CPU Ref. = [Auto] CPU Ref.2 = [Auto] MCH Core = [1.300v] MCH Ref. = [Auto] MCH/DRAM Ref. = [Auto] ICH I/O = [1.500v] ICH Core = [1.100v] DRAM Vol. = [1.84v] DRAM Term. = [normal] Channel A Ref. = [normal] Channel B Ref. = [normal]
Все энергосберегайки включены.
Пока результат нормальный: #77 ...upd Оказывается результат не совсем нормальный с данными настройками.Попробовал запустить CSS (из игр на компе ничего пока нет),после 10 минут игры она зависла.Соответственно разгон не совсем удачный.нужно дальше искать стабильности... Попробую сейчас задрать на проц напругу до 1.28125v и выставлю PL8 #77
Последний раз редактировалось godcommander 25.04.2016 21:19, всего редактировалось 2 раз(а).
в разгоне как раз до 960 дойдет, а экономия 3,5 рубля
Damn писал(а):
E5430 без разгона
проц на днях только приедет(таможню во внуково прошел), сейчас видео подбираю, т.к. моему уже 7 лет(HD5670)
bleach писал(а):
возьмите Б\у GTX 750 ti, я так понял процессор в стоке работает ?
Проц по любому гнаться будет. Б/у не хочу, 3-х летняя гарантия предпочтительнее, к тому же хочу , чтоб на года 4-5 хватило(все таки архетиктура новее и чип производительнее)
perevertido писал(а):
И тайминги в вернуть в 5-5-5-15
не обязательно. можно даже StV в положение 6 попробовать поставить. плата не хухры-мухры, должна позволить. тогда система вообще новыми красками заиграет
Такой вопрос, у меня стоит память ddr2 800. Но работает она как 667 получается делитель 1:1 И разганяю я её до 800 и проц до 400. Проц 5450. Это нормпльно или нужно с 800 разгонять память? При таких условиях стабильно работа ет, а дальше гнать уже стрес тесты не проходит. Напряжение авто стоит, с тацмингами тоже не разобрался пока ещеещё ставятся на автомате 5 6 6 18 52 , их через мемсет меняют?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2016 Откуда: Москва, Россия Фото: 28
godcommander
У меня такая мб.
Разные плашки она не очень жалует (да вообщем, как и любая другая мб). Когда был суммарный набор 8Гб из двух гоношных корсаров XMS2 DHX, одной самсунг и одной кингстон, то мамка заводилась уверенно только при соотношении DRAM:FSB 1:1. У меня не самый суровый кулер, и мои рабочие варианты для E5450 это 424x8,5 и 435x8 Тайминги на памяти пришлось ставить 6-6-6-18. Получал PL=10 для всей этой котовасии.
Выше 435 на шине, маманя отказывается нормально выходить из режима сна. Это известная проблема, так что если пользуешься этой фичой, учти этот момент (в зависимости от процессора и множителя может быть и на другой частоте).
Потом, кингстон пал смертью храбрых (скорее всего из-за кривого БИОСА) и я оставил только корсары. И вот с ними мать уже без проблем работает на 5:6. Xeon E5450 молотит 424x8,5, память на 509 с таймингами 5-5-5-15 и напряжении 2В. Perfomance Enhance = Turbo. Имею PL=8 при таком раскладе.
МБ в авто хоть и неплохо всё подбирает, но всё-же многое слишком задирает, так что хорошо бы ручками, основные моменты потом прибрать апосля. Например на память она сразу 1,92В выставляет...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 37