В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты; 2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"); 3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом; 4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты); 5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе); 6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности. Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT; Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%; Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K; Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X; Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC; Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD); Совместимость с Socket AM4; Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются; Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3; Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения; Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2626659 ]
Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2625758 ]
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО 1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?
Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем: 1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer, 2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer, 3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг 4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт, 5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.
При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать кураторуRexcor
Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2012 Фото: 1
ПекарьНаХлебе писал(а):
Блин.. Извини, что на ты. Но ты очень сложно написал для понимания. Я в теме разгона нубло адовое. Множитель в биосе ставил на 47 просто.. Напряжение вообще не трогал. В играх мониторю с помощью проги ФПСмонитор. 4700 постоянка вроде частота.. Она не прыгает. Ещё раз.. Для неопытных тупых типа меня, прошу ответить.. Если я начну менять напругу при данной частоте. К примеру понижая по немного, например по 0.10 .. Я не сделаю плохо процессору. Или он просто будет сбрасывать биос или вылетать в синий экран?!
Процессору ничего не сделаешь. ПОдбирай то напряжение при котором твои 4700 будут работать без ошибок и при этом не потеряв в производительности.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
ximix писал(а):
Процессору ничего не сделаешь. ПОдбирай то напряжение при котором твои 4700 будут работать без ошибок и при этом не потеряв в производительности. Спасибо.
Я бы поостерёгся в фиксе накидывать больше ~1.35v. Даже 1.35v для тяжёлой нагрузки уже довольно много.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1110
ПекарьНаХлебе писал(а):
Это нормально для процессора, играться с напругой?! Ничего я не натворю?
Главное, температуры не критичные. Но я бы остановился на 4500/1.2, ибо в играх, тем более если в 2к, что 4500, что 4800 разницы никакой нет в производительности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2017 Фото: 6
Есть пара вопросов 1) Amd ryzen master умеет определять curve optimizer,в шапке почему то не нашел такой информации. 2) Включение PBO приводит к нестабильности(стресс тест осст не проходит),метеринка старая возможно виновата.
Advanced member
spellcraft писал(а):
1) Amd ryzen master умеет определять curve optimizer,в шапке почему то не нашел такой информации.
Держитесь от него подальше. А ещё лучше сбросить биос если вы когда-либо через него что-то крутили. Для большинства пользователей это потенциально опасная утилита, если они не понимают где сохраняются эти параметры и как их сбросить. Посмотреть на датчики можно всем, а вот что-то крутить - не стоит.
Цитата:
2) Включение PBO приводит к нестабильности(стресс тест осст не проходит),метеринка старая возможно виновата.
Недостаточная стабильность и точность напряжения со стороны платы на процессоре который работает предельно близко к своим возможностям, либо просто бракованный. Ну и у вас память 3800, что относительно много. Решается поиском проблемного ядра и положительным значением CO на нём, либо снижением разгона памяти, если память или шина не тянут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2016 Откуда: Москва
Приветствую всех! Просьба подсказать в 2х словах, в какую сторону обычно и какие настройки памяти скорее всего придется менять при смене 3800х на 5800х? Материнка старая, из подписи остается, биос последний. Я в этом не очень, а калькулятора на 5000 серию нет... Спасибо заранее за информацию.
Уважаемые владельцы 5600x подскажите пожалуйста, какие частоты и энергопотребление процессора в простое (idle). Хочу определиться какой процессор приобрести и эта информация для меня будет весьма полезной
Вообще-то этот режим чаще всего используется на компьютере, в т.ч. и на моем. Я чаще всего использую офисные программы (word, excel), браузер, просматриваю на компе фото и видео, редактирую фото в фотошоп, видео в premiere pro, иногда слушаю музыку, также иногда могу что-нибудь сделать в after effects, скачиваю файлы, в т.ч через торрент. Все эти режимы по энергопотреблению ближе всего к простою (idle). В игры я играю реже, чем использую ПК в описанных сценариях. В cinebench и blender ничего не рендерю. Так что да, чаще всего я использую компьютер именно в этом режиме
P.s. здесь все кроме меня лютые рендерщики и используют ПК 90% времени с загрузкой процессора на 100%?
Последний раз редактировалось skytalker1 10.11.2022 23:33, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1110
skytalker1 писал(а):
P.s. здесь все кроме меня лютые рендерщики и используют ПК 90% времени с загрузкой процессора на 100%?
Нет, просто всем наплевать на энергопотребление цп в этом режиме. Лично для меня +/- 20-30-50 ватт ничего не решают, думаю и для многих сдесь обитающих так же.
Понятно. Хоть адекватный ответ, не то, что предыдущий. А для меня решают. Приятно, когда процессор в простое почти ничего не потребляет, а в случае необходимости может выдать достаточную мощность. Поэтому я исхожу из реальных сценариев использования ПК. В настоящий момент хочу определиться с процессором для обновления, и не вижу ничего плохого в уточнении параметров его работы в том или ином режиме. А глупые фанбои с пеной у рта доказывают, что амд лучше, потому что в cinebench и blender он меньше потребляет, или что интел лучше, потому, что у него в этих программах больше производительность. А по факту они наверняка этими программами даже и не пользуются. Я на такие абсурдные показатели никогда внимания не обращал, меня волнует лишь производительность в играх, adobe premiere, photoshop, after effects и энергоэффективность в простое.
Последний раз редактировалось skytalker1 10.11.2022 23:47, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
skytalker1 Если фиксировать частоту то она не будет снижаться. В авто и PBO зависит от настроек плана питания ОС. Минимальный множитель вроде 5.5 (550МГц), если разрешить ОС расширенные состояния "троттлинга" для использования в плане питания. Основное сбережение лежит в C-States, включены и работают по-умолчанию. Они работают значительно быстрее и эффективнее попыток экономить через частоту и план питания. На очень низких частотах наоборот получается чуть хуже из за того что процессор дольше работает и позже переходит в более глубокие состояния сбережения. Если есть цель ограничить потребление то через лимит температуры и\или мощности можно скинуть потребление до почти любого значения. Они у АМД работают плавно и никаких резких падений производительности не происходит. Потребление ядер в полном простое при включённых C-States стремится к 0Вт, даже без сброса частот в принципе. У больших кристаллов, если верить программному мониторингу, SOC+Внеядерная часть потребляет ~10-15Вт и это невозможно снизить. У APU (5600G-5700G)и их обрезка (5500) внеядерная часть может потреблять значительно меньше. Для эксперимента я в полном простое снимал кулер, оставляя голую крышку. Процессор довольно долго нагревается, так что потребление ядер в простое там действительно очень низкое. Мне кстати кажется, что потребление SoC+ внеядерной части привирает в простое, иначе бы он заметно быстрее без кулера нагревался.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
skytalker1 писал(а):
А для меня решают.
Вы путаете, вас не интересует потребление процессора в простое, вас интересует потребление современной высокопроизводительной системы от розетки в простое. А это 50-70Вт. Это если смотреть на рабочий стол, когда работают только фоновые процессы. Любые не фоновые задачи - это уже нагрузка. Если для вас такое потребление в простое решает, то зря вы вообще смотрите на десктопные высокопроизводительные решения - вам прямая дорога в ноутбуки и прочие поделки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: из Караганды Фото: 4
skytalker1, где-то слышал, что последние поколения от интела вообще имеют нулевое потребление в простое, и даже происходит РЕКУПЕРАЦИЯ, т.е. проц отдает энергию в систему. Присмотритесь к интелам, наверное. Но это не точно.
_________________ Я - фанат PBO2. Боже, храни АМД!
Вы путаете, вас не интересует потребление процессора в простое, вас интересует потребление современной высокопроизводительной системы от розетки в простое. А это 50-70Вт
Я ничего не путаю и выражаюсь предельно понятно. Меня интересует энергопотребление в простое. Именно процессора, а не системы. Если вам уважаемый сложно отличить одно от другого, не нужно меня поправлять, для начала почитайте чем одно от другого отличается.
rvspost писал(а):
Любые не фоновые задачи - это уже нагрузка.
Да ну нафиг, это что, новые научные данные? Почему у меня в настоящее время процессор в браузере потребляет энергии ровно столько же, сколько и в простое 12.3 - 14 Вт.
rvspost писал(а):
Если для вас такое потребление в простое решает, то зря вы вообще смотрите на десктопные высокопроизводительные решения - вам прямая дорога в ноутбуки и прочие поделки.
Такие советы рекомендую оставить себе. Я сам как-нибудь разберусь что мне нужно. И похоже, что намного лучше, чем такой горе-советчик. Возможно у меня возможности позволяют приобрести процессор получше, чем весьма сомнительный в плане нагрева 5800x (который в большинстве обзоров греется как печка в аду). При этом хочу сделать обдуманную оптимальную покупку, а не просто выкинуть деньги. И кстати, с такими спеками ПК вообще нечем хвастаться, и уж тем более не стоит давать советы тем, кто явно получше в этом разбирается. Целый пост ни о чем, никакой полезной информации, только совет подходящий людям с таким же уровнем интеллекта, что и у советчика
Добавлено спустя 12 минут 42 секунды:
Jimigi писал(а):
где-то слышал, что последние поколения от интела вообще имеют нулевое потребление в простое,
Не понимаю такого беспричинного веселья. Между прочим 12-ое и 13-ое поколение интел обладает предельно низким энергопотреблением в простое. Это обусловлено их архитектурой, а также применением эффективных алгоритмов энергосбережения. Но я сюда не интел обсуждать зашел, для него наверняка есть профильная тема. Да и интелом зачастую обсуждать особо нечего, собрал комп на нем и все предельно четко работает, в основном нет вообще никаких заморочек с настройкой. Выставил turbo boost сколько тебе нужно, включил режим максимального энергосбережения, выставил оффсет напряжения в минус, и кайфуешь от его использования. Вот такая практика его применения. Но я здесь для того, чтобы узнать, как настройка энергопотребления обстоит на амд, в частности на 5600x. На мой взгляд сейчас по цене это очень хороший вариант, поэтому и рассматриваю его в качестве потенциального приобретения. Но поскольку ранее процессорами амд не пользовался и настройку их энергопотребления не осуществлял, не знаю как они ведут себя в простое, при использовании браузера, решил спросить у знающих людей, владельцев сих процессоров. Но похоже владельцы и знающие люди - это понятия зачастую противоположные и не всегда совместимые. Из всех ответов два реально адекватных и по делу. Остальные - это какое-то нытье обиженок. Не думал, что среди владельцев процессоров амд настолько часто встречаются обиженки. Не понимаю, что у вас в жизни происходит, если такое болезненное восприятие окружающей действительности