В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты; 2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"); 3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом; 4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты); 5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе); 6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности. Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT; Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%; Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K; Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X; Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC; Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD); Совместимость с Socket AM4; Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются; Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3; Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения; Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2627615 ]
Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2626714 ]
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО 1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?
Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем: 1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer, 2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer, 3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг 4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт, 5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.
При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать кураторуRexcor
Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 29.03.2017
Вообще, у меня была система на i5-3470. В целом весь сетевой фильтр на 3600 (и любом другом ZEN2 или новее без выключения энергосберегаек) В простое - небольшой нагрузке 50-80Вт. Чуть серьезнее нагрузка ~100Вт. В полной тяжёлой нагрузке с видеокартой выжимает ~250-350Вт. А это системный блок, монитор, роутер, перерефия. На 3470 было примерно тоже самое, но отдельно камень в полном простое потреблял чуть меньше, в средней нагрузке также - чуть больше и полная нагрузка там была по очевидным причинам меньше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 151
skytalker1 писал(а):
Если и бывает, вряд ли это может быть хоть как-то связано с режимом простоя
Конечно бывает! Это связано и с режимом полного простоя, и с режимом максимальной (экстремальной) нагрузки. А также к этим негативным явлениям имеет непосредственное отношение тип корпуса (стандартный Tower у Вас или Куб с горизонтальным расположением МП).
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
подскажите стабильный фикс для 5600x на частоте 4.7
Что тебе подсказать? Ставишь множитель на 47 напряжение 1.23-1.25в делаешь тесты, проходит? Снижаешь напряжение. Не проходит? Поднимаешь напряжение! Найдешь минимальное напряжение, добавляешь шаг к нему. Мать из подписи? Можешь еще llc выставить 3 или 4
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Melorzn писал(а):
подскажите стабильный фикс для 5600x на частоте 4.7
Такой фикс с твоим охладом не достижим, ищи множитель 4.5-1.25v+
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Огромное человеческое спасибо. Вот эту информацию я и хотел увидеть. Хорошо что есть люди, которые могут помочь без какого-либо выпендрежа и хамства.
Добавлено спустя 9 минут 30 секунд:
S.I.R.Z. писал(а):
Можно ограничить в винде "Управление питанием процессора" И тем самым даже в нагрузке не будет превышать там 40 ватт
Так по энергопотреблению в нагрузке к этому процессору нет вообще никаких вопросов. В нагрузке он очень энергоэффективен. Судя из обзоров мощности в нем достаточно, лично для меня его разгон не имеет никакого смысла. Высокая эффективность в нагрузке тоже очень приятный момент. Единственный вопрос меня мучил, и на него я уже получил ответ. В принципе по совокупности качеств отличный процессор, а если еще учитывать его стоимость, стоимость материнской платы под него, а также оперативки, то одни из лучших для приобретения в настоящий момент. Не знаю почему некоторые восприняли мой абсолютно адекватный вопрос столь агрессивно, когда я даже цели как-либо дискредитировать процессор не имел. Просто хотел собрать совокупность объективных данных о его свойствах, что в итоге получилось благодаря очень доброжелательным людям с форума, которым я очень благодарен. Всем ответившим на мой вопрос еще раз огромное спасибо.
Добавлено спустя 8 минут 50 секунд:
6eлоруС_80 писал(а):
или Куб с горизонтальным расположением МП
Я не сторонник кубизма. Весь этот абстракционизм и кубизм мне не понятен, я приверженец более традиционных ценностей. Корпус у меня стандартный midi tower, материнка s-atx, и другого форм фактора пока приобретать не намерен. Охлаждение не топовое, водянку не использую, но думаю noctua nh-d15s должно хватить. Если соберусь его брать, то материнку под него возьму скорее всего asus rog strix b550-f gaming, вроде как отличное сочетание цены и качества
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
skytalker1 писал(а):
Если соберусь его брать, то материнку под него возьму скорее всего asus rog strix b550-f gaming, вроде как отличное сочетание цены и качества
Да ты че? А PCI-E 4.0 потребляет больше чем PCI-E 3.0... "Ну до чего тупы крестьянские дети!" Как любил говаривать Михайло Ломоносов Ему уже 2 человека написали - покупай ноутбук или экономичную поделку и не трахай моск своей тупостью ни себе, ни другим - нет не понимает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2013 Откуда: СПБ Фото: 39
Коллеги на платах ASUS tuf b550 включение ASUS перфоманс отключает лимиты CPU? по умолчанию выключена. прогнал с выкл cpuz 640/8тыщ с копейками. активировал и 680/9тыщ с копейками и потребление в CPU-z 180Вт =) так и должно быть?
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 02.05.2007 Откуда: Красноярск Фото: 100
Alexshanghai Не отключает а увеличивает Я пока остановился на tdc 130 edc 140 и ppt 200ватт. В cbr23 22700, компромисс температуры и производительности 86-88гр.
Да ты че? А PCI-E 4.0 потребляет больше чем PCI-E 3.0
Ну и сиди на своем старье с PCI-E 3.0. Зачем другим советовать это барахло. Если сам лоханулся - сам виноват, причем тут окружающие.
rvspost писал(а):
Ну до чего тупы крестьянские дети!" Как любил говаривать Михайло Ломоносов
Дружище, про тебя и так все понятно, зачем ты лишний раз решил подчеркнуть свои достоинства
rvspost писал(а):
Ему уже 2 человека написали - покупай ноутбук или экономичную поделку и не трахай моск своей тупостью ни себе, ни другим - нет не понимает
Ну и бери себе ноутбук или экономичную поделку. Брать такой отстой - это твой удел, а я соберу высокопроизводительную систему и при этом в достаточной степени энергоэффективную. Наверное ты никогда в жизни не слышал таких понятий. А такие вещи существуют, просто ты их никогда не пробовал. Откуда идут корни твоей избыточной агрессивности к окружающим, тебя мучит избыточная зависть или тебя в детстве много обижали? Я понимаю, что ты не привык устанавливать факты, анализировать их и делать на основании этого какие-либо выводы, так наверное проще живется. Слышал когда-нибудь про научный путь познания мира? Что-то я в этом сомневаюсь. Так вот, я стараюсь придерживаться этого пути
P.s. чуть не забыл, ты мне что-то про блок питания 80+ gold хотел рассказать. Жду рассказа, или ты уже сдулся?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 151
skytalker1 писал(а):
я соберу высокопроизводительную систему и при этом в достаточной степени энергоэффективную
Вот на данный момент, если бы я собирал систему на 6/12, я бы в сторону 5600/Х даже не посмотрел! За те же деньги можно собрать систему на 12400F, который в рабочке не менее производительный, чем 5600Х, а во многих играх даже чуть шустрее. И охлаждать 12400F даже проще, чем 5600Х...
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
Но там есть еще некоторые моменты. Под 5600x есть очень хорошая и недорогая матплата asus rog strix b550 f-gaming, которая обладает отличным интегрированным звуком. А под 12400f матплата такого же уровня будет только на drr5 и в два раза дороже. Тогда уж проще будет взять 13700k и не париться
Ok ребята, намек понял. Думаю человек обладающий системами на обоих процессорах может их сравнить и прийти к нужным выводам. Наверное не буду жмотиться и посмотрю в сторону 13600к или 13700к
Всем привет. Тестирую сейчас первый R5 5600 с Али. По памяти взял 4000MHz и FCLK 2000. Тесты стабильности проходит на ура(Серж, Анта, ОССТ) Система: R5 5600 (Stock) BG 2211PGS Noctua NH-D15 Asus Prime x470 Pro (last bios 6042) Crucial Ballistix 2x8 (old AES) 3200@4000 Soc: 1.2V Dram: 1.47V #77 Далее занялся Fix-разгоном. Ставил 1,32V - 4.7Ghz, 1,3V - 4.6Ghz, 1.3V - 4.5Ghz, 1.3 - 4.4Ghz(c LLC4 и Авто). Проц не проходит ни АидуФПУ ни ОССТ(WHEA). Есть тут владельцы 5600, неужели этот образец такой дубовый? Или я что то упустил?
P.S. до настройки PBO и CO еще не дошел.
_________________ R5 5600|Noctua D15|Asus Prime X470-Pro|Ballistix 2x8Gb@3800MHz CL16|970 Evo Plus|MSI 3070 Ti VENTUS 3X OC|SF Gold SE 1300W|
Извиняюсь за глупый вопрос, но зачем этот фикс разгон нужен. Если в лучшем случае можно получить +200 Mhz. На фоне 4500-4600 Mhz такая прибавка - ничто, это всего плюс 4,5% производительности. Не проще включить на нем режим максимального энергосбережения и посмотреть до каких значений он сам будет буститься
Очень интересует какие у него температуры с таким охладом