To all Все желающие могут поучаствовать в составлении FAQ по процессорам i5. Свои наблюдения и предложения писать в личку alex1974 (в виде вопрос-ответ), желательно со ссылками на первоисточник информации. В теме обсуждение FAQ - оффтоп.
Последний раз редактировалось TyPuCToZ 13.10.2015 18:07, всего редактировалось 7 раз(а).
Господа эксперты, помогите пожалуйста советом ламеру. Имеется следующий конфиг:
Core i5-750 Lynnfield (2667MHz, LGA1156, L3 8192Kb) Gigabyte GA-P55-US3L Palit GeForce GTX 460 Sonic Platinum 1 Гб Kingston DDR3-1333 2Gb x 4 Chieftec CFT-650-14CS 650W Cooler Master Hyper 212 Plus Windows 7x64
Есть ли смысл разгонять проц, не является ли он "узким местом", и даст ли разгон прирост производительности в играх? Вопрос этот возник в предверии выхода в свет Battlefield 3. Если есть смысл в разгоне, то как его лучше сделать? Может через прогу какую? А то лезть в BIOS кривыми руками и менять напряжение, множители как-то стремно... Еще у меня в BIOS Turbo Boost стоит в режиме Auto, может включить? Заранее благодарен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2011 Откуда: Kaliningrad Фото: 32
Глобус писал(а):
Есть ли смысл разгонять проц, не является ли он "узким местом", и даст ли разгон прирост производительности в играх? Вопрос этот возник в предверии выхода в свет Battlefield 3.
Да. До 3.0-3.2
Глобус писал(а):
Если есть смысл в разгоне, то как его лучше сделать? Может через прогу какую? А то лезть в BIOS кривыми руками и менять напряжение, множители как-то стремно... Еще у меня в BIOS
Только через BIOS ! И до 3.4Ghz повышение питание не надо. Я вам советую до 3.0 !
Глобус писал(а):
Turbo Boost стоит в режиме Auto, может включить?
Нет вообще выключите, он разгоняет два ядра, остальные два остаются в стандартной частоте !
Member
С какой линии проц берет на себя питание ? с 3 с 5 или с 12 ?
Добавлено спустя 47 минут 18 секунд:
Зум писал(а):
158х21
на 750 модели доступно 20 вроде только.
Добавлено спустя 34 минуты 41 секунду:
Зум писал(а):
158х21 можно ставить не боясь потерять стабильность (3300Ггц тб-3800мгц)
#77 161Mhz + Шина 2900 + сверху Turbo Boost + стандартный куллер + дохлая 12ти вольтовая линия(11.5-11.7) И играл два дня ! Ничего не случилось ! Но это я к примеру !
21 можно поставить. А вот опция изменения частоты шины в биосе не активна, и как ее активировать не знаю.
Добавлено спустя 50 минут 2 секунды: Еще нарыл на одном форуме такую инфу: Вариант настроек - для 3,33 GHz (если ты не жаден до мегагерц - такого разгона должно хватить с головой + оперативная память работает на штатных частотах (достигается путем установки множителя на память х8) + сохраняется относительно малое тепловыделение + это все же 3,33 GHz на всех 4 ядрах! - а не штатные 2,66-2,80):
CPU Clock Ratio 20x
Advanced Core Features [Press Enter]:
Intel(R) Turbo Boost Tech................[ Disabled] CPU Cores Enabled........................[All] CPU Enhanced Halt (C1E)..................[Enabled] C3/C6/C7 State Support...................[ Enabled] CPU Thermal Monitor......................[ Enabled] CPU EIST Function........................[ Enabled] Bi-Directional PROCHOT...................[ Enabled]
Base Clock (BCLK) Control................[Enabled] BCLK Frequency ..........................[166] Extreme Memory Profile (X.M.P.)..........[Disabled] System Memory Multiplier (SPD)...........[x8] Memory Frequency (MHz)................1333 PCI Express Frequency (MHz)..............[100]
Advanced Memory Settings:
Extreme Memory Profile (X.M.P.)..........[Disabled] System Memory Multiplier (SPD)...........[Auto] Memory Frequency (MHz)................1333 Performance Enhance (SPD)............. [Standart] DRAM Timing Selectable (SPD)............ [Quick] Profile DDR Voltage .................. 1.5V Profile QPI Voltage .................. 1.1V Channel Interleaving.....................6 [Auto] Rank Interleaving........................4 [Auto]
>>>>> Channel A & B
Channel A Timing Settings [Press Enter]: Cas Latency Time........................[9] tRCD....................................[9] tRP.....................................[9] tRAS...................................[24]
******Mother Board Voltage Control ****** Voltage Types............Normal......Current --------------------------------------------
>>> CPU Load Line Calibration...................[Enabled] CPU Vcore....................[1.2] QPI/VTT Voltage...............[Auto] 1.1
>>> MCH/ICH PCH Core.........................[Auto] 1.05 CPU PLL...........................[Auto] 1.8
>>> DRAM DRAM Voltage..............1.500v.....[1.5] DRAM Termination.........0.750v.....[Auto] Ch-A Data VRef............0.750v.....[Auto] Ch-A Data VRef............0.750v.....[Auto] Ch-B Data VRef............0.750v.....[Auto] Ch-B Data VRef............0.750v.....[Auto]
**************************************** При таких настройках частоты в простое будут скидываться до 1,50 GHz, напряжение на проце, правда, уменьшаться не будет (хотя здесь можно похимичить с "добавочным напряжением" - dynamic Vcore - т.е. ставить vcore - допустим 0,90V, а dynamic Vcore - ставить +0,30 - +0,35 V - возможно т.о. получим 0,9 в простое и 1,20-1,25 в нагрузке. Но я с этим еще не экспериментировал - поэтому точно не скажу. Проверь сам). CPU Vcore - начни с 1,20-1,25 V - гоняй тесты - будет вылетать поднимай напругу.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
Ликбез: Процессоры intel - глобальный FAQ FAQ находится в процессе написания, открыт для прочтения дабы выявить ошибки и неточности. Каждый желающий может добавить в FAQ недостающую, по его мнению, информацию, дав ссылку на первоисточник и предоставив конечный вариант формулировки. Критика литературной части принимается в виде конкретных формулировок, на которые предлагается заменить формулировку в этом FAQ. Цель статьи - ознакомить новичков с основными терминами и понятиями... В теме не оффтопим, обсуждаем тут - Персональная страница alex1974
Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды: Я сегодня БП новый мощный купил решил хоть чуть чуть разогнать. 3.0 как то приятно звучит и смотрится + работает кое что побыстрее немного.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2009 Откуда: Санкт-Петербур
всем доброй ночи прошу помощи,сменил материнку все собрал.Опции в биосе по умолчанию разгоном не занимаюсь комп для игр.есть такая штука в биосе.процессор I5 750 Intel(R) Turbo Boost Tech................[ Auto] CPU Cores Enabled........................[All] CPU Enhanced Halt (C1E)..................[Auto] C3/C6/C7 State Support...................[ Auto] CPU Thermal Monitor......................[ Auto] CPU EIST Function........................[ Auto] Bi-Directional PROCHOT...................[ Auto]
вопрос напишите что включить что отключить что оставить на авто что бы было все стабильно для игр и всего.думаю включить турбобуст но как лучше в режим авто или enable.напишите настройки данных пунктов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2011 Откуда: Екатеринбург
erg9601, я имею ввиду напряжение при всех отключенных технологиях энергосбережения и прочем.. должна же быть какая то заводская константа.. Знать охото к какому числу будет добавляться установленное мною overdrive offset напряжение
Member
Aeon писал(а):
я имею ввиду напряжение при всех отключенных технологиях энергосбережения и прочем..
1.036-1.096 постоянного нет ! Если очень серьезно к этому отнестись то самое известнно, постоянно и более мение распространенное значение это 1.080-1.088 ! Вообщем как бы я с ним не баловался у меня: 1.072-1.096 (Не зависимо от разгона и уровня нагрузки(пока только пробовал 3.2Ghz на стандартном куллере полет нормальный на +5 градусов сбивается от назначенного курса ! =)) ). Не советую на лично увиденном опыте превышать 1.350 ! У парня при сбросе на стандарт(Vcore + Mhz) проц отказался запускаться ! Для разгона подойдет 2600К, а 760чку я бы мучить не стал, он слишком хорошо служит своему хозяину ! Изнасилование не по моей части !
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2011 Откуда: Екатеринбург
Cyborg39rus, спасибо что разъяснили. в будущем при надобности наверное поставлю что то около 3.7ггц при 1.22-1.25v , цифры вроде во всех отношениях разумные
Member
Aeon писал(а):
3.7ггц при 1.22-1.25v
Да, но желательно найти готовую таблицу значений разгона или найти что то типо канкулятора вариантов разгона(он в виде веб страниц). Все еще зависит от вашей мамки(90%+10%(ваше умение)) У меня к примеру тестовый вариант EVGA под 1156 у нее 24+8+8 цепи питания, если я подключаю 24+8/4 то у меня питалка на проц 4+1, а если хороший БП и 24+8+8 то как написано у меня в документах питалка 4+1 + 4+1(8+2) = 10фаз питания. + Разгонный потенциал почти безграничен и система питания автоматически подгоняет Vcore под разгон любого элемента(CPU/GPU/DRAM) Я лично пробовал работает норм, но пока нет куллера на проце что бы испытать по максимуму. А если у вас бюджетный вариант где 3+1 фаза у проца, то про хороший разгон лучше забыть во избежании покупки нового компа.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2011 Откуда: Минск
Cyborg39rus писал(а):
Для разгона подойдет 2600К, а 760чку я бы мучить не стал, он слишком хорошо служит своему хозяину ! Изнасилование не по моей части !
Год эксплуатирую при 1.294 4гц, полет нормальный
_________________ i9 9900K/NH-D15/Z390 Pro Carbon/RTX 2080 Gaming X Trio@2025/16000/G.Skill 2x16GB 3200C14D/Samsung 970 EVO 1TB/Corsair CS650M/ASUS ROG Swift PG279Q