МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
МБ - Асус P5Kpro
CPU - i Q6600
Mem 2x2048
Video - Nv GTX 280
такой вопросик, имеется Q6600, стоит под водянкой, ватерблок Swiftech - APOGEE GT, так вот, почему то температура на крышке всегда выше примерно градусов на 15-20 чем на ядрах, хотя бы вот как на скрине.
при разогреве ОССТ на крышке около 58-60 градусов после получаса теста, на ядрах около 50. Заметил такую вещь, при разогреве видео например бубликом, температура на крышке 60-62 градуса уже через минут 5 теста, на ядрах 45 градусов (ну плюс минус там градуса по 3), подозреваю, что тут видео как то греет (на 8800 такой сильной разницы в температурах не было)
так вот вопросик, какова природа всего этого, и как можно температуру на крышке снизить, чисто психологическое спокойствие хочу обрести
Последний раз редактировалось ACIDSky 31.08.2008 11:31, всего редактировалось 1 раз.
Акула пера
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2004 Откуда: Москва Фото: 5
У меня есть оин вопрос. Раньше у меня стоял квад ку6600 G0 и Tj Max было в коретемп всегда 105С. Сейчас я купил квад такой же тоже G0 и коретемп (причем любая версия, даже старая) кажет Tj Max 100C - почему так? Неужели она определяет по процу какая у него TjMax? (у В3 было у всех 85С вообще...)
вот и я думаю, что за датчик показывает, он же и в БИОСе показывает и в АСУСовских тулзах. Соль то вся в том, что при нагрузке на видео на нем то температура и растет, толи видео что то там греет, толи я что то не пойму никак, но на ядрах то температура так сильно не растет.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2006 Откуда: Запад Украины
virus_59
Цитата:
Check back here on Thursday, August 21, for a detailed update on DTS.
еще будут уточнения! хотя это немного противоречит исследованиям.....если вы читали статью про Real Temp и поиск Tjmax опытным путем а не по заявлению интела то понимаете о чём я говорю- и теперь иди знай чему верить...хм..
Купил новый проц. Е8400, и никак не могу разбратся с температурой, еверест показывает - цп.29,ядро1/ядро2 46\42, коретемп - 46\42, реалтемп - 36\32, спидфан - цп.29, ядро1\2 - 41\37. Вопрос такой, какая из них правельная, и почему такая большая разница между крышкой проц. и ядрами, и по какой температуре определится - по крышке проц. или по ядрам?
Материнка - Р5К-Е (пробывал все биосы, тожесамое), охлаждение - водянка, температура в комнате 26-27 градусов. На старом проц. Е6750 какбы было все нормально.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2006 Откуда: Запад Украины
vovajech предельная температура на крышке 72.4 градуса, но ни одна программа ее правильно не мониторит, имеется ввиду то место про которое указано- 72.4. В данный момент сложилась небольшая непонятка по поводу температур 45нм двухядерников, особенно после последнего заявления о Tjmax=100, так как до недавнего времени считалась самой точной программой (+/-) по показаниям температур данных процессоров Real Temp а у нее Tjmax немного занижен-95, так что пока можете мониторить новой версией Core Temp 0.99.3 и не ошибетесь, даже если окажеться что он на 5 градусов выше показывает то это будет ваш запас
machKim спасибо, скачал Core Temp 0.99.3, вроде показывает более менее, Real Temp показывает тожесамое что и Core Temp 0.99.3, посмотрим что покажет в разгоне и под нагрузкой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2006 Откуда: не от мира сего
baribalbear Причем тут реал темп и G0. Про 93 градуса ты как измерял? Тротлинг наступает за ~3 градуса до Tjmax. Какой ты его выставишь при таком и наступит. Поставь 65 тротлинг начнется при 63 тепловых попугаях. Опусы автора реалтемпа доказывают что он... не учил физику.
Сейчас этот форум просматривают: CHiCHo, DROBAGAN и гости: 20