Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   devl547   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4385 • Страница 128 из 220<  1 ... 125  126  127  128  129  130  131 ... 220  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
FAQ по процессорам Athlon и APU линеек Kaveri и Godavari для сокета FM2+

[Brazos] -> [Llano] -> [Trinity] -> [Richland] -> [Kaveri] -> [Godavari] -> [Bristol Ridge] -> [Raven Ridge] -> ??

Данные процессоры представляют собой пятое и шестое поколение десктопных APU, пришедшее на смену CPU и APU линейки Richland.
В данном поколении был использован новый сокет FM2+, обратно совместимый с FM2. Поэтому поставить в старую систему новый камень не получится. Обратное же вполне возможно - материнские платы с сокетом FM2+ полностью совместимы с процессорами линеек Trinity и Richland.

Процессорная часть APU основана на ядрах с микроархитектурой Steamroller и лишена кэша третьего уровня.
Встроенное графическое ядро использует архитектуру GCN1.1 и содержит блоки UVD 4.2, VCE 2.0 и TrueAudio.
Процессоры Athlon данного поколения представляют собой APU с деактивированной видеочастью.
Разблокировка дополнительных ядер, потоковых процессоров или IGP целиком невозможна.

Чем отличается Kaveri от Godavari?
Формально Godavari можно считать просто новым степпингом Kaveri, как это было в ситуации с переходом от Trinity к Richland.
Были изменены частоты CPU/IGP и заменён термоинтерфейс (с пасты на припой). Также немного снижены дефолтные значения напряжения.

Это позволило APU брать более высокие частоты процессорной части при том же или даже меньшем потреблении.
В среднем Godavari имеют на 200-300МГц лучший разгон, чем Kaveri, что может быть плюсом в процессорозависимых задачах.

Какой APU и какую материнскую плату купить?
Рекомендую обычному юзеру взять A8-7650k или A8-7670k и материнскую плату на чипсете A68H.
Их разгон даст производительность сравнимую с топовыми APU (7870k, 7890k) при значительно меньших затратах.

Энтузиастам подойдут A10-7850k/7860k, отличающиеся большим числом потоковых процессоров в IGP и плата на чипсете A88X.

Конкретные модели можете спросить в отдельной теме - Выбор и обсуждение материнских плат под процессоры AMD Socket FM2+ (Trinity, Richland, Kaveri)

Какой оперативную память выбрать?
Основное ограничение производительности APU в играх приходится на низкую пропускную способность подсистемы памяти.
Именно из-за него недорогие A8 на равных конкурируют с топовыми A10.

Сильно рекомендуется брать две планки памяти с частотами 2133 или 2400 МГц, они дадут почти линейный прирост производительности из-за работы в двухканальном режиме относительно одной планки большей ёмкости.
Частоты выше чем 2400 не поддерживаются процессором и достижимы далеко не на всех связках APU-материнская плата из-за необходимости разгона по шине.

Также рекомендуется по возможности брать dual rank память (в основном это двухсторонние планки), дающую относительно single rank от 5 до 10% прироста производительности в играх:

При покупке и разгоне оперативной памяти следует учесть тот факт, что частота намного сильнее влияет на производительность, чем тайминги.
Связано это с сильной собственной латентностью встроенного контролера.
Память 2400CL11 будет в подавляющем большинстве 3D задач быстрее, чем 2133CL9.

Что делать при сбросе частот процессора в 3D приложениях
Одна из особенностей данных APU - сброс частот процессорной части при серьёзных нагрузках на видееоядро.
По заявлениям AMD, это было сделано из-за необходимости соблюдения потолка TDP и потребления.

Решением будет использование утилиты amdmsrtweaker или прошивка в материнскую плату модифицированного BIOS, за который спасибо энтузиасту TheStilt

Скачать amdmsrtweaker можно по ссылке - https://drive.google.com/file/d/0B6v9Is ... xECktmBZAA
Инструкция по работе с программой находится в архиве.

Список биосов - https://drive.google.com/drive/folders/ ... sp=sharing
Решение проблем с прошивкой неофициального BIOS в материнские платы ASUS - APU и Athlon линейки AMD «Kaveri» и «Godavari» (Socket FM2+) #13797607

Что такое HSA?

Если кратко - то HSA является технологией, позволяющей полностью использовать доступные ресурсы графической части APU в специально разработанных GPGPU приложениях.
Состоит HSA из двух частей:

Первая из них — hUMA (Heterogeneous Uniform Memory Access). Любое из 12 ядер Kaveri (до 4 процессорных и до 8 gpu compute uniit) имеет равноценный доступ в системную память.
Аппаратная реализация hUMA в Kaveri обеспечивает когерентность кеш-памяти, даёт IGP возможность с виртуальной памятью, а также убирает разделение памяти на системную и видеопамять для GPGPU-задач.

Вторая важная технология, базирующаяся на HSA и делающая Kaveri по-настоящему гетерогенным процессором, это hQ (Heterogeneous Queuing).
В старой традиционной архитектуре вся вычислительная нагрузка проходила через процессорные ядра, в том числе и та, которая предназначена для решения на графическом ядре.
За отправку задач для решения на GPU и контроль их исполнения всё равно отвечал CPU, что вносило дополнительные задержки.
hQ стирает грани между ролями CPU и GPU, уменьшает задержки и упрощает параллельную обработку данных разнородными ядрами.
GPU, как и CPU, получает право создавать и отправлять вычислительные потоки на исполнение.

К сожалению, уже после выхода кристаллов в её спецификацию были внесены изменения, поэтому APU не рекламируются как обладающие "Full HSA Support".
На реальный софт, использующий эти возможности, данный недостаток влияния практически не оказывает (недостаёт GPU Preemption, дающего более плавную работу):

Последний раз редактировалось devl547 09.12.2021 14:01, всего редактировалось 27 раз(а).

Партнер

Куратор темы
kontraktura писал(а):
в подавляющей части игр fx8300 проигрывает i3 6100....

Возможно. Но вот лично у меня нет отдельной игровой станции (да и ставить её некуда в данный момент), поэтому пекарня у меня универсальная. И i3 туда пихать будет контрпродуктивно.

Member
Фото: 38
devl547 писал(а):
i3 6100 по цене как FX8300. Дальше спор продолжать бесполезно.

Более того, в Cinebench r15 - 400cb у i3.
Когда у кавери\годавари будет 370+ - 380 (без экстрим разгона).
В общем, нам пытались втереть некую дичь.
ЗЫ. МЕня всегда интересовало. Интел ведь делает общие камни,а потом блокирует гипертрейдинг и ядра с целью разделения на 3\5\7 серии? С комерческой точки зрения - единственное правильное решение. Глупо ведь делать партии разных камней. издержек намного больше.
----------------
devl547, как обращаться с данной приблудой? http://encode.ru/attachment.php?s=1515a%20...%201346941464 А то вижу файл на исполнение и "тишина"....
Есть же некие условия?

Куратор темы
korino писал(а):
Более того, в Cinebench r15 - 400cb у i3.
Когда у кавери\годавари будет 370+ - 380 (без экстрим разгона).

А у FX будет за ту же цену 630+ Всё это смотря как мерять.

korino писал(а):
devl547, как обращаться с данной приблудой? http://encode.ru/attachment.php?s=1515a ... 1346941464 А то вижу файл на исполнение и "тишина"....

$patcher $exe_name
ну или тупо на патчер дропай exe

Member
Господа, нужна помощь. Обменял у родственника свой а10 7700к на а8 7600 под баловство с разгоном. Плата профильная.
Шину поднял до 119, вроде держит.
Вопрос с видео частью. Чтобы я не делал выше 720 не идет, не считая если гнать шиной. На 7700к профилями или руками можно было поставить желаемую частоту гпу, а тут что ни ставь - один фиг 720 и все. Что кроме блокированного множителя еще и гпу заблочено?
тык
Вложение:
1.jpg
1.jpg [ 353.47 КБ | Просмотров: 861 ]

Добавлено спустя 5 минут 55 секунд:
korino писал(а):
ЗЫ. МЕня всегда интересовало. Интел ведь делает общие камни,а потом блокирует гипертрейдинг и ядра с целью разделения на 3\5\7 серии? С комерческой точки зрения - единственное правильное решение. Глупо ведь делать партии разных камней. издержек намного больше.
В первую очередь Интел делает серверные и рабочестанционные процессоры, потом мобильные и, уже в самую последнюю очередь, весь брак и неликвид от первых двух, идет в настолки :) Отсюда и и3/5/7 все как на одно лицо и +100 к частоте.

Member
Фото: 21
Полуночное брюзжание
Мужчины, не хочу накидывать дерьма на вентилятор, но все эти обсуждения fx-ов, Атлонов и APU-шек, это разговоры в пользу бедных (читай АМД). Мертвое это направление, интересное только энтузиастам, наподобие оверклокинга некрожелеза.
Конечно "типа 8-ядерный" 83хх имеет свою нишу, но в "бытовых" системах продукции амд, в том виде в котором она сейчас существует, уже не место.
devl547 писал(а):
i3 6100 по цене как FX8300. Дальше спор продолжать бесполезно.

И каждый раз забываем про стоимость видеозатычки к fx-у или атлону, без неё же мы ничего не увидим. :-) Да, я помню про 760G, но это же лоуэнд - нативных ЮСБ3 и САТА3 нет, да и приличных материнок на 760g в рознице тоже мало.
Конечно есть замечательный 8320e по цене 6100-го (сам хочу собрать на нем что-нибудь, чтобы попробовать), но более-менее приличная м/б будет стоить 4500-5000 (мы же желаем разгона) + кулер за 2-3 т.р. + видеозатычка 2т.р. при стоимости соответствующего железа под s1151 3-3,5 т.р. м/б (банально самое дешевое) + 500-700р кулер (типа бокса) и затычка ненужна. Да, на fx мы получим бонус в определенных прогах, но i3 скайлейк в "быту" будет ну никак не медленней, при этом система будет дешевле, "проще"(читай холоднее, тише, маложруще) и перспективнее.
"Подтухло" АМД при всем уважении, пока не выкатят Зен (дай Бог чтоб он оправдал надежды), будем мы тут строить теории заговоров про проплаченые тесты, не оптимизированные коды и прочее. А люди как выбирали Интел так и продолжат. АМД нужен прорыв, прям революция, как в свое время A64 и A64 x2

Member
Фото: 38
Kriminalist, ты какой-то страннный...
1. Сравнение не сравнимого. - Ценовая ниша у атлона\апу и i3 разная. Ёпт,я вот XC90 с жучком не сравниваю....
2. Коль уж начал, то не объективно. Ибо горячие что apu,что fx - у криворуких.
Банальный пример, у меня, на gamax 300, где даже медью не пахнет 69-72гр.(а этот кулер -дешёвка)
Производительностья уже показывал, разница 10% читай верхние посты. Ну и никакого затыка на захлёбе...

3.И главное. Я на ПСЕВДО-тесты не покупаюсь. пишу что сам вижу. Ибо именно псевдо тестов - дохера.что у феникса, что на фере и других ресурсах..

4. Не пиши за всех. Каждый вибирает в силу своих,личных факторов, коих туева хуча... Где начать можно от засроности мозга, и заканчива бюджетом и прагматичностью.

Написал по данной теме единственный раз, дальше спорить и доказывать не буду. Можешь остаться при своём.

Добавлено спустя 37 минут 32 секунды:
Кстати, судя по "утечке" raven ridge будет таки с HBM!

Куратор темы
leve1ord ну да, все множители кроме памяти залочены.

Зря махнулся, 7700k по сути не хуже, чем топовые модели.

Member
devl547
Ну по сути и этот от 7700 отстает не сильно, особенно в разгоне по шине. Жаль конечно, что все залочили, но все равно продавать. Не пошли эти апу у меня. Подожду распаянных с hbm на чипе :)

Member
Фото: 20
korino писал(а):
Банальный пример, у меня, на gamax 300, где даже медью не пахнет 69-72гр.

А этот кулер на железе в профильном стоит?
Немного оффтопа)) Как мамка? 4.5-4.7 осилит?

Куратор темы
volodei писал(а):
Как мамка? 4.5-4.7 осилит?

4500 на ричланде возьмёт)

Member
Фото: 14
devl547
Цитата:
Ну и это, давай уже завязывать с оффтопиком. Какие APU у Intel имеются со сравнимой производительностью и ценой?

Совершненно верно , аналогов производительности видеочасти старших APU у интел просто нет и это факт :rtfm: , последняя попыталась там что то с Iris Pro 6200 но не хватило силенок догнать АПУ-шки , в итоге получилось намого дороже и всеравно медленее . Так что свою маленькую нишу и целевую аудиторию APU АМД занимают совершенно заслуженно , являясь самими производительными решениями со встроенной графикой

Member
C_i_t_r_u_s писал(а):
У Вас у штеудеев перед зеном что-то прям совсем забомбило, опять начали тут в гости наведоваться в ветки по АМД и флудить. Пшли отсюдова!

Ага, согласен что у кого то бомбит!
Почти все в этой ветке выбрали AMD APU, осмыслено, и ненужно нам здесь скрытую рекламу Интела пихать, всё равно не побежим в магазин за i3, а i5 просто не нужен.
Фанаты Интела и Нвидии вечно славятся тем, что готовы насрадь в любую тему где про Интел и Нвидю молчат. :mad2: :diablo:
А по факту Интел делоет не плохие камни, а Нвидия неплохие видяхи, но мне под мои задачи они сейчас не нужны (хотя нет даром возьму и перепродам ШУТКА)! ;)
Так, что не зачем в теме про APU, писать как хороши камни Интел в месте с видяхой от Нвидия, думаю все и так это знают! :facepalm:

Member
kontraktura писал(а):
это-мертвая, тупиковая ветка ХОЧУ В БАН. через 2-3 года все о них забудут.

И что с того что забудут? :facepalm:
devl547 писал(а):
AM4 скоро выходит, FM2+ недолго осталось.

Ну и что здесь то кого, просто всё идёт своим чередом. Всё течёт всё меняется! :-)
AM2 , FM1, уже забыли, AM3-AM3+ тоже скоро забудут, а ваш Пшеном kontraktura тоже уже давно история.
У Интела LGA 1156, LGA 1155, LGA 1366 тоже в забвении, а 775 и 478 давно история, на подходе к забытью LGA 1150, а для LGA 2011 уже придумали монструозный LGA 3647. 8-)
Давайте что ль в месте поплачимся, как коротка жизнь компьютерной платформы! :cry: :cry: :cry: ШУТКА :lol: :lol: :lol:
Такое впечатление у меня возникает, что некоторые просто против прогресса! Так бы наверное и седели бы на Пнях и Пшеномах вечно. :facepalm:
А то что прогресс действительно стал никого не волнует по ходу? У обоих компаний который год +5% производительности в каждом следуюшем поколении. И так уже лет 7-8, давайте и здесь по поплачимся! :cry: :cry: :cry: :haha: :lol:
Только наметилась тенденция, что будут какие то подвижки и опять людям не нравится это, вот что за люди, а! :facepalm:
А вообще это так размышление, ИМХО! :-)
P/S Надеюсь что ZEN всё же стрельнит и что то изменится!

Member
ViktorVV писал(а):
AM2 , FM1, уже забыли, AM3-AM3+ тоже скоро забудут, а ваш Пшеном kontraktura тоже уже давно история.
У Интела LGA 1156, LGA 1155, LGA 1366 тоже в забвении, а 775 и 478

Хз-хз, вопрос сугубо личный по-моему. У товарища 775 на кор дуо в качестве тв приставки используется давно и даже не планирует выкидывать его. Нормально работает, все серфится-грузится,не тормозит. В-принципе его даже проапгрейдить можно за копейки, воткнув какой-нибудь xeon 5450 и видюху по-возможности.

Заблокирован
Заблокирован
Поток сознания
C_i_t_r_u_s писал(а):
разогнать его до 4400-4500, не надо там никаких дорогих кулеров

дорогих, за 5000 может и не нужно, но за 2000-2500 будь добр-подай.
C_i_t_r_u_s писал(а):
Со стоковым КП на своем х6, можешь идти лесом! Не умеешь разгонять, не фиг писать того чего не знаешь!

ты с перепоя чтоли ? я в теме по Тубанам писал какой у меня разгон.
сначала прочти об этом ,а потом колотись уже.
C_i_t_r_u_s писал(а):
А что-то раньше штеудофилы не брезговали это однопоточное уг скидывать мол как и3 нагибвает фх

Вася, я ни разу не штеуд-л -это во-первых,а,во-вторых, чел привел пример танков и я ему в ответ написал,каким образом обошли данную проблему.

ViktorVV писал(а):
Почти все в этой ветке выбрали AMD APU, осмыслено, и ненужно нам здесь скрытую рекламу Интела пихать, всё равно не побежим в магазин за i3, а i5 просто не нужен.

я не пытался ничего разжечь и т.п. ,а просто привел ролик с ю-туба https://www.youtube.com/watch?v=huhq1yNdjj4
(оснований которому не верить -нет абсолютно никаких), показывающий ,в частности какие все эти нижние fx-ы и атлоны -говно, применительно к играм
( а если посмотреть и другие ролики, то можно увидеть, что они-говно и в подавляющем большинстве других прикладных задачах в сравнении с самыми начальными ,правда нового поколения, core i3).
а товарищ с ником Kriminalist привел еще один довод-ценовой : практически все a10-ые последнего поколения абсолютно сопоставимы по цене с i3-6100 ( а верхние модели- дороже),
при этом проигрывая ему абсолютно везде 30-60% условной мощности,а пресловутая графика в "каверях и годаварах" на деле -бесполезна, ибо нормально не потянет даже многий казуал на fullhd и 60 кадрах.
так или иначе,все равно потребуется дискретная карта.

P.s. мораль проста- зачем покупать AMD A10-7890K аж за 11000, если можно поставить i3-6100, жрущий на 80% меньше, производительнее на 30-50% и стоящий около 8000 ?!

Добавлено спустя 16 минут 45 секунд:
ViktorVV писал(а):
а ваш Пшеном kontraktura тоже уже давно история

не смеши мои трусы.
я отписывался в теме по тубанам и многим самым последним играм: 970ую -карту с разгоном в 1470-8000 он полностью загружает.
так что можешь ссать в уши кому угодно, но только не мне.
ViktorVV писал(а):
У Интела LGA 1156, LGA 1155, LGA 1366 тоже в забвении

опять смешишь трусы.
а ты в курсах,что в подавляющей части игр какой-нибудь i7 920.930.940 , разогнанный до 4200 абсолютно сопоставим с fx 8300 с разгоном в 4500 (а кое-где даже и выигрывает, и это "кое-где"- не однопоток ) ?
ViktorVV писал(а):
на подходе к забытью LGA 1150

ну только из-за того,что новые Скайлайки за более низкую цену на 5-15% производительнее. и ни по какой другой причине.
ViktorVV писал(а):
У обоих компаний который год +5% производительности в каждом следуюшем поколении. И так уже лет 7-8, давайте и здесь по поплачимся

этот типовой треп уже даже западло комментировать.
применительно к игровому рынку ,amd в говне с 2011-го года. это факт.
выпустив новую платформу в 2011-ом (которая на деле оказалась провалом), не выпускать по сути ничего нового 5 лет -это нормально ?
а у Интела за 5 лет ,каждый годик по +5-10% к предыдущему поколения. прибавочка 25-50% между прочим...

ViktorVV писал(а):
Надеюсь что ZEN всё же стрельнит

ага. пальцем в небо. надейся. если и будет предлагать соопоставимую производительность с intel - то будет сопоставимо и стоить.
у amd вся новая история процессоростроения ( года так с 2006-го) примерно в таком говне: если проц хоть как-то где-то сопоставим с конкурентом из другого лагеря,
сразу же и сопоставимая цена на него. ну а если уж совсем никуда...., то ,да, берите подешевле.

Последний раз редактировалось devl547 15.06.2016 21:26, всего редактировалось 1 раз.

Куратор темы
kontraktura писал(а):
но за 2000-2500 будь добр-подай.

Добротного кулера за 1500 достаточно, если брать разгон до 4500.

kontraktura писал(а):
ибо нормально не потянет даже многий казуал на fullhd и 60 кадрах.

1080p@60 не потянет. Но это от неё и не требуется.

kontraktura писал(а):
практически все a10-ые последнего поколения абсолютно сопоставимы по цене с i3-6100 ( а верхние модели- дороже),

С них выхлоп копеечный, когда есть намного более дешевые модели с +- равной производительностью.
ASUS A68HM-K (или MSI A68HI AC, если нужно mITX) + A8-7650k - это если не оптимум по price/perf в FM2+ платформе, то очень близко к нему.

kontraktura писал(а):
P.s. мораль проста- зачем покупать AMD A10-7890K аж за 11000, если можно поставить i3-6100, жрущий на 80% меньше, производительнее на 30-50% и стоящий около 8000 ?!

Мораль проста - есть A8-7650k за 5500 и материнка к нему за 3000. Кому нафиг сдался этот огрызок i3-6100, на котором даже в 720p@low не поиграть?
И все остальные срачи на тему "а intel в процессорной части чуток быстрее" буду тупо тереть.

Последний раз редактировалось devl547 15.06.2016 22:59, всего редактировалось 2 раз(а).

Куратор темы
Kriminalist писал(а):
19000

За цену полной системы на amd.

Kriminalist писал(а):
стоимость то одинаковая в конечном итоге, как не сравнимое?

Даже стоимость не одинаковая. Еще раз - есть сильно более дешевые варианты. Выше я про такой уже написал.

Добавлено спустя 9 минут 54 секунды:
Kriminalist писал(а):
У тебя есть 2 поколения этих APU. Тебе хватает. На что, куда, зачем? Я банально прошу разъяснить, тебя, как активного пользователя, на что тебе хватает игровой производительности твоих APU. Такая то игрушка, 720р, средние, столько то фпс. Такая то - низкие, столько то. И т.д. Фсе!

AMD A-Series APU KAVERI A10-7850K Gameplay Benchmark: http://www.youtube.com/playlist?list=PL ... uHRe3-XMQD

Member
devl547 писал(а):
AMD A-Series APU KAVERI A10-7850K Gameplay Benchmark

Во, спс. В шапку бы добавить.
devl547 писал(а):
Еще раз - есть сильно более дешевые варианты. Выше я про такой уже написал.

То то я смотрю у нас все в ветке на a8 сидят. Кому в профиль не вгляни одни 7850k.

Добавлено спустя 9 минут 24 секунды:
devl547 писал(а):
За цену полной системы на amd.
Ну, нишевый продукт. Кому нужен тот купит.
Я всего лишь хочу сказать что APU тоже нишевый, для энтузиастов - для тебя и других завсегтадаев этой ветки. Ты же доказываешь что APU AMD массовый продукт, просто обыватели не понимают, Штеуд-ом промыли им мозг, вот и покупают огрызки i3...

Member
Kriminalist писал(а):
То то я смотрю у нас все в ветке на a8 сидят

Я что, зря тут р?*сираюсь? :D Купил его до кризиса за 3 рубля - гонится хоть в хвост, хоть в гриву, видеокарта на первое время не нужна была. Потом попробовал ассиметричный DG. Не понравилось. Сейчас остановился на выключенном ведре и 580. Все вк покупались на вторичке за копейки. Ни капли не жалею о выборе.

Member
volodei Ты как раз исключение доказывающее правило! :beer:
И вообще ты не из этой ветки, ты из "Ричландов". :-P :D
Хороший выбор, согласен, но для разбирающегося в вопросе человека. Ты купил, погнал, "повертел" его как хочешь и пришел к конечному варианту. Простому юзеру такое поставь и будет мучаться до конца дней.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4385 • Страница 128 из 220<  1 ... 125  126  127  128  129  130  131 ... 220  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа