Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2012 Фото: 0
shuler37 писал(а):
Как я понял из отзывов таких же погорельцев, среднее время жизни что то в районе года +-.
У меня процу уже почти 2 года, но я все руками настраивал и тестировал его тщательно.
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D, ROG B850 Strix-A, Klevv Cras V RGB 16gbx2 6K,ROG Strix 3080 12GB, 970 EVO Plus 500GB + 990 Pro 2Tb, Dark Power Pro 12 1500W, Phanteks Evolv X
Отписывайтесь, везде где только можно, в том же ДНе (правда, эта помойка сейчас жестко модерирует отзывы и негатив может не пройти и статистика у них лживая, это я по мышкам logitech g102\g304 сужу, где брак тоже запредельный), на реддите, еще где-то, об этом должны знать потенциальные покупатели, пишите, что не только с прогарами они подыхают, а просто тихо и мирно, уходят в код 00, описывайте подробности, чтобы никто не докопался. Зная, как АМД решает проблемы со своими вечно кривыми драйверами для видеокарт, они ничего не будут делать, пока не появятся серьезные риски для репутации.
shuler37 писал(а):
типа низкий процент брака, быввает и бла бла бла.
Вот и мне нейросеть пишет, мол, по mindfactory всего 0.7% брак (тут даже меньше). Но только тут я 3х человек нашел shuler37, antiOVER, Newarrior, причем у последнего 9850x3d т.е. это новейший проц, не старее конца 25года, значит, проблема не решена! Ему надо отписаться на реддите, пнуть Лизке под сраку.
Добавлено спустя 23 минуты 56 секунд:
shuler37 писал(а):
Никто не говорил, что процессоры все умирают.
По статистике, про интел всё, что я слышал это бродвелы, которые подыхали на ASUS X99, и raptor lake'и, но при это из реальных людей, я только 2 человека встречал, один в теме про 10-e поколение отписывался давным-давно, i7-вроде бы 10700K из коробки мертвый, второй это блогер на ютубе, у которого alder lake (тоже i7) с подбитым каналом памяти, и это всё. А про ryzen'ы столько историй, у happy pc сколько этих райзенов полуживых или мертвых было, ремонтники, типа АСЦ ноутбук1, говорили, процы АМД часто новые приходят с битой встройкой (в ноутбуке это критично), реальные люди на том же ютубе: sir vikman у него 5800x3d отрыгнул. Только что вспомнил, недавно где-то слышал, что ryzen 6600H тоже часто выходит из строя
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2014 Фото: 0
N1ghtwish писал(а):
Вот и мне нейросеть пишет, мол, по mindfactory всего 0.7% брак (тут даже меньше). Но только тут я 3х человек нашел shuler37, antiOVER, Newarrior, причем у последнего 9850x3d т.е. это новейший проц, не старее конца 25года, значит, проблема не решена! Ему надо отписаться на реддите, пнуть Лизке под сраку.
Фото проца ниже скинул, а так он начала 2026 был, по поводу всех этих 00 и прогаров то я удивлён что проблема до сих пор не решена, ну и амд с кингбанк ещё подосрали если честно, в итоге я потом захочу поставить новый зен 6 проц а хер мне а не апдейт биоса, сами кингбанк ничего не предложили для фикса трфс2 и трфсцб в поддержке через ВНИМАНИЕ ватсап . Да и если честно я думаю пукать на реддите бесполезно, да и про кингбанк тоже, я хотел пойти дальше и написать письмо с проблемой в геймер нексус но не нашёл у них почту на сайте , если кто шарит напишите, думаю эти ребята хорошо подпортят репутацию амд и кингбанк. Ещё бы бронеплиту на крышке убрали ваще будет шикарно .
У меня в гильдии есть один человек с интелом и его стабильно крашило 1-3 раза за 4 часа рт, в итоге он сказал что деградировал процессор и к нему приехали заменили, где живёт не знаю.
_________________ ASUS B850M AYW GAMING OC, Ryzen 5 9600X, KingBank Dark Heatsink KFXB Hynix M-die 8400MHz/CL38/48GB(6000MHzCL32), Palit RTX 5090 GameRock, LIAN LI SX 1200P(2025).
Последний раз редактировалось Newarrior 12.09.2026 1:20, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 21
N1ghtwish писал(а):
Отписывайтесь, везде где только можно
Смысла наводить панику нет. Не изменится ровным счётом ничего. Так же как и с видеокартами, у которых горят разъёмы. Они стоят кратно больше чем процессоры, но что в итоге. В следующем поколении опять тот же разъём. Так что и Лиза особо дёргаться не будет, раз до сих пор ничего не предприняли. Да они и сами походу не знают в чём причина.
Ловкий сержант Sitronix писал(а):
кто перешёл с 9800x3d на 9850x3d сколько мгц прибавить удалось к разгону?
В обычном использовании нисколько, так как 9850X3D не будет держать постоянно максимальный буст. Разве что под DD, да и то не факт. У меня к примеру под 360мм водой, в некоторых тяжёлых играх частота падает до 5400, что равнозначно разогнанному 9800X3D. Но буду честен, в основном частота от 5500 до максимальных 5625Мгц. Однако это не 9800X3D у которого всегда частота держится в максимальном бусте. Ну по крайней мере я на своём не замечал просадок.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
N1ghtwish писал(а):
Отписывайтесь, везде где только можно
Бесмыслено абсолютно крупным корпорациям плевать на ритейл сейчас, даже в США на реддит много постов о дохлых Zen X3D - 0 реакции практически со стороны АМД, перекладывание вины на AsRock, а AsRock не спешит в ответ винить именно АМД ибо может потерять очень многие плюшки от них и загнутся. Хотя я думаю AsRock в долгосроке все равно будет звездец из за сильного снижения продаж комплектующих из за кризиса с памятью.
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D, ROG B850 Strix-A, Klevv Cras V RGB 16gbx2 6K,ROG Strix 3080 12GB, 970 EVO Plus 500GB + 990 Pro 2Tb, Dark Power Pro 12 1500W, Phanteks Evolv X
Что касается потребительских настольных компьютеров, результаты менее однозначны. Если посмотреть на общие показатели AMD Ryzen™ 9000 и Intel Core™ Ultra 200 Series, то процент отказов практически идентичен: 2,52% для Ryzen и 2,49% для Core Ultra. Это слишком близко, чтобы говорить о статистически значимой разнице, поэтому мы не можем однозначно выделить ни одну из этих линеек. Однако среди этих семейств есть два выделяющихся процессора, которые показали меньшее количество отказов при достаточно широкой выборке! Самым надежным отдельным процессором оказался Intel Core Ultra 7 265K с уровнем отказов всего 0,77%. В целом, процессоры AMD Ryzen X3D также продемонстрировали лучшие результаты, чем семейство Ryzen 9000 в целом: 1,51% чипов вышли из строя в 2025 году
За 25 год сдохло полтора х3д проца на сотню. Но это у конторы, которая с 2000 года
Цитата:
специализируется на сборке высокопроизводительных компьютеров, рабочих станций, серверов и систем хранения данных на заказ
Не думаю, что они expo врубают и отдают клиентам.) У обычных юзеров процент отказов должен быть повыше, наверное. Хотя полтора 9000х3д проца на сотню тоже ничосе, как по мне. Но 2.5 померших на сотню обычных 9000 райзенов внушает. Посмотрим, что они за 26 год опубликуют - будут ли дохнуть те, которые почти 2 года отпахали. Если это у них попадет в отчет.
бугагашеньки
Цитата:
Ни один из проданных нами процессоров Intel Xeon W-2500 или W-3500 не был зафиксирован в 2025 году, и, если посмотреть на предыдущие модели W-2400 и W-3400, то в 2024 году мы зафиксировали только один случай поломки. Конечно, мы продаем их не так много, как процессоров AMD Threadripper, но теперь у нас достаточно опыта, чтобы с уверенностью сказать, что процессоры Xeon W более надежны, по крайней мере, в первые пару лет эксплуатации.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017 Фото: 0
Newarrior писал(а):
То есть методом тыка выкл/вкл?
Да, но инструменты для просмотра есть куда удобнее. В диспетчере устройств можно выделить устройство(одним кликом ЛКМ, просто выделить, не открывать никаких меню), затем нажать вид- по подключению. Сразу покажет всю цепочку подключения. Но лучше сторонюю утилиту которая может показать топологию. Искать по запросу типа USB Topology Tree View или может кто что-то дельное посоветует.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2022 Фото: 89
vol2008 писал(а):
наоборот, "no load line" означает вообще отсутствие компенсации - "no Vdroop",
vdroop - это падение напряжения при нагрузке. При выключенном LLC vdroop максимальный. И именно при отключенном LLC нужно настраивать CO, тогда оно будет работать как задумано. "no load line", на твоей материнской плате, это отключенный LLC (минимальная компенсация), именно в таком режиме настраивай CO.
Добавлено спустя 10 минут 41 секунду:
smile-777 писал(а):
Похоже пришло время спросить, а что же гласит закон Ома?
Выше поправил. Ошибся, имел ввиду не закон Ома, а правило расчета электрической мощности P=U*A. А вот контексте LLC закон Ома применим, потому что LLC можно рассматривать как управление эффективным выходным сопротивлением VRM. Большая компенсация - низкое сопротивление, маленькая компенсация - высокое сопротивление. Но LLC это не прямое изменение сопротивления неким резистором (его там нет), а настройка обратной связи VRM, которая эквивалентна изменению его эффективного выходного импеданса.
Сдохший PROM21 предпочтительнее сдохшего проца? Если от эпично подохшей флехи(или еще чего-нить)по сигнальным прилетит напруга, то может крякнуть m.2 в чипсетном слоте, да и контроллеру pcie проца может достаться, ну и периферии до кучи. Тоже так себе вариант.
Advanced member
Vdroop = просадка напряжения из за увеличивающего сопротивления между VRM и потребителем. Сопротивление увеличивается пропорционально току. Минимальный овершут и андершут = максимальный Vdroop. В этом случае "андершут" = Vdroop, а "овершут" это просто возврат к базовому напряжению. Максимальный овершут и андершут = "минимальный" Vdroop. Это работает примерно так. Чтобы компенсировать снижение напряжения от возросшего сопротивления VRM увеличивает напряжение. Настройка LLC позволяет убрать эту компенсацию. Зачем? Потому что LLC медленный относительно потребителя и сначала напряжение поднимается\проседает, а потом его вытягивает обратно. Например, при минимальном Vdroop получаем условную просадку c ~1v до ~0.9v, вытягиваем обратно на 1v, нагрузка пропадает = ~1.1v, возвращаем обратно ~1v. Видно это только по осциллографу, в программном видно только Vdroop. Это без учёта надмозговых режимов, где Vdroop не просто отсутствует, а в нагрузке напряжение растёт.
Названия режимов LLC могут быть диаметрально противоположными у разных производителей.
Причём между конечным потребителем и VRM, прямо в устройстве может быть дополнительная логика которая управляет питанием и тогда открытый вопрос её переносимости Vdroop и овершутов\анедершутов. Какую часть она может компенсировать, а какую нет.
На мощных(с большими токами) ЦП можно запросто получать 0.15-0.3v Vdroop по ядрам и соответствующий overshoot\undershoot при попытках его вытянуть. У меня есть сомнения, что по SoC и другим "вспомогательным" линиям физически возможно получить больше 0.05v Vdroop. Но чёрт его знает.
Идея отсутствия компенсации, что поведение полностью предсказуемо. Мы не боремся с Vdroop. В нагрузке напряжение снижается. В простое завышено. Альтернативный метод. Боремся с Vdroop + включаем пропуск тактов для андершута (иначе будет падать от андершутов). Овершуты никуда не денутся. Андершут может привести к пропуску тактов, но не оказывает фиксируемого влияния на производительность. На intel самый убогий режим это как раз отключить CEP и "прямой" LLC. Но люди смотрят программный мониторинг и там красивое "Ровное, без просадок" напряжение. Кто же сравнивает фактические температуры, мощность(если корректно считается), минимальное напряжение в нагрузке, если в мониторинге напряжение "ровное". Это при условии, что андервольт "через VID" а не в обход, когда CEP просто всегда работает от андервольта.
Advanced member
Чем больше у тебя "прокладок", тем больше потенциальных проблем. Но зато больше вероятности, что сдохнет на уровне прокладки и там остановится. А может она и убьет.
Member
А еще лучше вообще не пользоватся ПК и лучше вообще не включать, а то вдруг нежное АМД еще словит импульс от солнечной бури
ем больше у тебя "прокладок", тем больше потенциальных проблем. Но зато больше вероятности, что сдохнет на уровне прокладки и там остановится. А может она и убьет.
Просто это екдинственный способ избежать usb хаба на процике с безотказным PBO, или на системной плате. Или есть которые через Ethernet подключаются? Я хз.
_________________ Sitronix - Господин Полковник Sitronix _____________________________ 9800X3D@5.2ГГц фикс, 8.5 часов Prime95 Small FFTs stable, 32Гб + RTX 4090
Последний раз редактировалось Ловкий сержант Sitronix 12.09.2026 14:59, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 21
HertZ писал(а):
Внешний хаб за нормальную денежку, с отдельным питанием.
Не вариант. У меня отдельный с внешним питанием, но без подключенного питания. Видел не сильно давно инфу от какого то ремонтирующего блогера, он показал, что внешнее питание хаба может легко убить мат.плату. Пользуюсь кстати почто только им, так что не исключаю, что через него что то прилетело.
muas писал(а):
А еще лучше вообще не пользоватся ПК и лучше вообще не включать
Лучше да.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15