По словам AMD, основного внимания достойно увеличение IPC (instructions per clock, операций за такт). В презентации 2016-ого года инженер CERN Ливиу Валсан сообщил, что этот процессор будет использовать технологию SMT (одновременная многопоточность). Переход от микроархитектуры модулей, используемой в Bulldozer, к полноценным ядрам, как ожидается, может увеличить производительность на ядро в операциях с плавающей точкой за счет большего количества блоков FPU. Два потока на ядро; Кэш декодированных микрооперций; 8 МБ общей кэш-памяти третьего уровня (1 МБ на ядро, тип - victim); Большая унифицированная кэш-память второго уровня (512 КБ на ядро); Два блока с реализацией аппаратных ускорителей стандарта шифрования AES; Высокоэффективные FinFET-транзисторы.(14 нанометров) Все представители процессоров AMD Zen будут совместимы с материнскими платами, поддерживающими сокет AM4
Базовая - заявленная минимальная частота при нагрузке Типичная - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на несколько ядер Турбо - заявленная частота при нагрузке на одно ядро XFR - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на одно ядро
Все процессоры Ryzen 7 - это один и тот же процессор прошедший через отбор при маркировке. Отбор подразумевает его стабильность и эффективность на определённых частотах. Максимальная разница в разгоне у всех моделей Ryzen 7 невелика и составляет до 400МГц (воздух/вода) при потолке в 4.2ГГц (вода), а средняя обычно составляет не более 200МГц. Вот подробное описание отличий:
Ryzen 7 1700 - младшая модель в линейке Ryzen 7. Самая дешёвая, выгодная и энергоэффективная.
- Обычно поставляется в коробке с системой охлаждения Wraith Spire RGB (это круглая конструкция из целого куска алюминия с медной вставкой-испарительной камерой в основании и вентилятором с кольцом разноцветной подсветки, крепится к задней пластине разъёма AM4 четырьмя винтами). - Штатно имеет базовую частоту 3.0ГГц, частоту 3.2ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.75ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напряжение питания 1.1875В. Может возрастать до 1.3В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Очень энергоэффективный, требования к СО (TDP) - всего 65W. Энергопотребление порядка 10Вт в простое и 85Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render).
Ryzen 7 1700X является средним звеном среди Ryzen 7. Хороший выбор для тех, кто не может разогнать 1700, т.к. не сильно дороже, но с заметно большими частотами.
- Обычно поставляется в небольшой коробке без СО. - Штатно имеет базовую частоту 3.4ГГц, частоту 3.5ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.9ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напряжение питания 1.35В. Может возрастать до 1.4В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 13Вт в простое и 120Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render). - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
Ryzen 7 1800X - топовая модель в линейке процессоров Ryzen. Дорогой, для тех, кто желает получить лучшее, не смотря ни на что.
- Обычно поставляется в небольшой коробке без СО. - Штатно имеет базовую частоту 3.6ГГц, частоту 3.7ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 4.1ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напржение питания 1.35В. Может возрастать до 1.45В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 12Вт в простое и 137Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render). - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
Старшие мат.платы на чипсете X370 имеют дополнительный функционал, который поможет добиться лучшего разгона ОЗУ и ЦПУ.
Некоторые мат. платы обладают дополнительным внешним тактовым генератором, что позволяет им задавать BCLK - базовую частоту, на которую завязано всё. Это позволяет "гнать шиной" процессор и память (а также прихватывать с собой всё, что висит на PCIe). Например, Asus Crosshair 6 Hero, Asrock X370 Taichi?, Asrock X370 FATAL1TY Professional Gaming?, Gigabyte AX370 Aorus Gaming K7?.
На Asus Crosshair 6 Hero есть дополнительные отверстия в текстолите, позволяющие установить СО с укрепляющей пластиной для разъёма AM3.
Стандартной системы охлаждения R7 1700 хватит даже на небольшой разгон, но лучше всё таки раздобыть что-то с тепловыми трубками. Если ваша старая СО она крепилась к AM3 не зацепками, а винтами, то без помощи производителя, похода в магазин (если вообще бывают такие магазины, где продают комплекты креплений для СО) или колхоза вы её на AM4 не приткнёте. Зато если были зацепки, то проблем быть не должно. Если вы решили брать новое СО, то обратите особое внимание на совместимость с AM4 конкретного выбранного вами экземпляра в магазине, т.к. даже если на сайте производителя написано, что они, например, поставляют с креплением для AM4 в комплекте, у магазина может быть запас ещё с тех времён, когда они поставляли без такого крепления, и потом вам останется только просить у магазина принять товар обратно (что магазины очень не любят делать, особенно если вы его распаковали). Рабочей на Ryzen является температура до 75 градусов (реальных, а не с оффсетом SenseMI). При перегреве процессор сначала снижает множители на конкретных ядрах (некоторые называют это "троттлинг"), если это не помогает, система выключается и может не включаться, пока он не остынет, или выдавать ошибку о перегреве при загрузке (видел оба случая, но не уверен как это точно работает).
Сравнение размеров крепежных отверстий кулера под AM3 / AM4
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 172 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2017 Фото: 3
Привет добрым людям. Задался вопросом...калькулятор для моей памяти выдаёт SOC 1.00v .Пробовал значения SOC/NB ( у меня в BIOSe именно так написано) от 0,950 - 1,125v. ( LLC3, RAM 3200 MHz. 1.36v). Вопрос такой, как определить этот оптимум по напряжению? Чипы Micron B-Die. С уважением.
_________________ Gigabyte B550 AORUS PRO AC/Ryzen 7 5800x/NZXT X62+Corsair ML PRO 2x140/RAM 4х16/ PALIT RTX4070S/NZXT H440
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.11.2017 Откуда: Екатеринбург Фото: 17
qwant писал(а):
Привет добрым людям. Задался вопросом...калькулятор для моей памяти выдаёт SOC 1.00v .Пробовал значения SOC/NB ( у меня в BIOSe именно так написано) от 0,950 - 1,125v. ( LLC3, RAM 3200 MHz. 1.36v). Вопрос такой, как определить этот оптимум по напряжению? Чипы Micron B-Die. С уважением.
Частоту то какую хочешь? Для Micron B-die VSOC=1.000V рекомендуемый для частот в районе 2800МГц. Не понимаю, зачем определять оптимум. Напряжение на SOC безопасно до 1.100V. Если у тебя, допустим память стабильна на VSOC 1.05 и DRAM 1.360, то не трогай просто SOC, ни понижай не повышай.
UPD1. О! оказывается то... 1usmus Походу в кальке косяк. Для Micron на 3000МГц рекомендуемый VSOC 1.025-1.050 А для 3200 VSOC 1,000-1,025 Нестыковочка Спасибо qwant, без него бы не заметил)
UPD2. Там у нескольких частот не сходится. вольтаж с логикой)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2018 Фото: 6
Для моей связки X370-A и Patriot Viper 4 [PV416G300C6K] обновление до 3803 особым успехом не отметилось. Память перестала стартовать на XMP профиле совсем (раньше на 2933 работала стабильно), запускается на 2800, но в тестах ошибки вплоть до дефолтной частоты. В итоге сижу на сток частоте, жду обнову, потому что откатить назад тоже не даёт
_________________ Ryzen 5 1600 | ASUS X370-A | Patriot Viper 4 [PV416G300C6K] 2*8 | GTX 1080 G1 by Gigabyte
Хочу поделиться эмоциями с новым биосом, компьютер на балконе, на улице -9, со старым биосом при частоте 4.1ггц температцура диода грелась до 80 градусов и комп зависал, сейчас процесор диод не нагреваеться более 60 градусов , при напряжение 1.5в, похоже поправили теплообмен, тесты проходит все от аиды до линкса.
Member
Marat78 писал(а):
...Вбить остальные значения из FAST или уже из SAFE - первые 5 значений?
Пробуй safe, потом fast. Иногда помогает следующий вариант... загрузиться в биос, в которым были вторичные в авто, и выставить их точно такими-же как в авто определяла МП. Удивительно, но на кингстонах это помогало
наконец-то стабилизировал свой камень (или по крайней мере так думаю ). Хотелось бы сказать спасибо куратору темы 1usmus за оказанную им помощь. Теперь думаю на счет сохранения стабильности и уменьшения напряжения питания. Первое, обратил внимание, что HwInfo (1.35 В) и цпу з (1.417) показывают разное напряжение цпу. Кто корректен. Касательно хвинфо: проц без нагрзуки показывает 1.38 В а под указанные 1.35. ПОлагаю , что с просадками должно бороться ЛЛЦ, но как показывает опыт оно просто тупо задирает напряжение. Это так ? Если да, то возникает вопрос , не проще ли просто поднимать напряжение ? Как более эффективно ? У меня стоит старая винда (осталась от 3570). Скажите, пожалуйста, насколько актуально ее переустанавливать ? Могу сказать, что грузится она дольше чем на интеле , несмотря на то, что переехала на бытсрый м2 да и вообще на новую платформу. Но в плане производительности вроде нареканий нет. Может ли страдать стабильность, например?
1usmus писал(а):
я сейчас сижу на перешитом биосе с помощью Afuefi и вижу разницу как минимум в скорости загрузки OS так и в procODT + короткие ребуты а не по минуте + CB15 на 13 копеек подрос
Скажите, пожалуйста, у вас включен пункт перфоманс биас ?
Member
qwant я на твоем месте выставил бы 1,050 VSOC, оставил бы VDRAM 1,36 и снижал бы тайминги. Как вариант. Берешь делаешь несколько пресетов 3200,3133,3066,3000,2933 и fast и safe для D/E/C ! Не для микронов. Т.к. для микронов нет сейчас в кальке фастов. А тайминги у них в кальке совпадают с D/E/C, можешь сам сравнить, допустим, safe 3200 у тех, и у тех. И выставлял бы в обратном порядке: фаст 3200, сейф 3133, фаст 3133, сейф 3066, ....
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Gunman396 писал(а):
Хочу поделиться эмоциями с новым биосом, компьютер на балконе, на улице -9, со старым биосом при частоте 4.1ггц температцура диода грелась до 80 градусов и комп зависал, сейчас процесор диод не нагреваеться более 60 градусов , при напряжение 1.5в, похоже поправили теплообмен, тесты проходит все от аиды до линкса.
Не стоит ставить выше 1,4В на постоянку. Ну пусть 1,4 с копейками, но выше 1,45 нельзя точно. И тут дело даже не в температуре.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2017 Фото: 3
Rashid10 писал(а):
qwant я на твоем месте выставил бы 1,050 VSOC, оставил бы VDRAM 1,36 и снижал бы тайминги. Как вариант. Берешь делаешь несколько пресетов 3200,3133,3066,3000,2933 и fast и safe для D/E/C ! Не для микронов. Т.к. для микронов нет сейчас в кальке фастов. А тайминги у них в кальке совпадают с D/E/C, можешь сам сравнить, допустим, safe 3200 у тех, и у тех. И выставлял бы в обратном порядке: фаст 3200, сейф 3133, фаст 3133, сейф 3066, ....
Большое спасибо, попробую. С уважением.
_________________ Gigabyte B550 AORUS PRO AC/Ryzen 7 5800x/NZXT X62+Corsair ML PRO 2x140/RAM 4х16/ PALIT RTX4070S/NZXT H440
Member
Praetor_Pavel писал(а):
наконец-то стабилизировал свой камень (или по крайней мере так думаю ). Хотелось бы сказать спасибо куратору темы 1usmus за оказанную им помощь. Теперь думаю на счет сохранения стабильности и уменьшения напряжения питания. Первое, обратил внимание, что HwInfo (1.35 В) и цпу з (1.417) показывают разное напряжение цпу. Кто корректен. Касательно хвинфо: проц без нагрзуки показывает 1.38 В а под указанные 1.35. ПОлагаю , что с просадками должно бороться ЛЛЦ, но как показывает опыт оно просто тупо задирает напряжение. Это так ? Если да, то возникает вопрос , не проще ли просто поднимать напряжение ? Как более эффективно ? У меня стоит старая винда (осталась от 3570). Скажите, пожалуйста, насколько актуально ее переустанавливать ? Могу сказать, что грузится она дольше чем на интеле , несмотря на то, что переехала на бытсрый м2 да и вообще на новую платформу. Но в плане производительности вроде нареканий нет. Может ли страдать стабильность, например? ... Скажите, пожалуйста, у вас включен пункт перфоманс биас ?...
1. Смотри вольтаж по HWiNFO64- строка CPU Core Voltage
2. Нет, LLC не задирает напряжение. У меня было это же заблуждение, из "обзоров" написанных невеждами. LLC "включается" только при нагрузке. В простое оно никак не повышает напряжение. А при нагрузке напряжение проседает так, что даже с LLC extreme оно не станет выше, чем ты задал в БИОС.
3. Я рекомендую переустановить windows.
4. Есть данные, что включение Performance Bias дает прирост не только в бенчмарках. Поэтому я теперь включаю. Я ставлю на Aida/Geekbench.
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
leoniddd писал(а):
здравствуйте,подскажите на счет параметра TRFC ns (для Ryzen DRAM Calculator),какой из 3 надо вводить?
Normal Refresh Recovery Delay Time (tRFC1 min): 350,000 ns 2x mode Refresh Recovery Delay Time (tRFC2 min): 260,000 ns 4x mode Refresh Recovery Delay Time (tRFC4 min): 160,000 ns
Member
Marat78
Загрузка идет нормально? Без колдбутов? С 1го раза? Если с колдбутом(-ами), то вбитые тобой тайминги не подходят, МП сама подбирает с какими она может загрузиться. Если загрузка идет нормально, то, возможно поврежден БИОС. У меня подобное было. Просто установил тот же БИОС, что и был, поверх старого. Ошибка ушла.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2017 Фото: 63
Hurtman погрешность, после 20 замеров, исходя из прошлых результатов? Вот это погрешность, да и хэши дополнительные, спустя несколько месяцев, погрешность допустили, прибавились. На прошлых страницах, всё объяснения есть.
Сейчас этот форум просматривают: Виталис и гости: 91