Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Откуда: оттуда Фото: 71
mrackspb Ну так прогони в Короне, узнаем. Если речь идет о том, что нету смысла менять 4790 на инженерник, то это очевидно. А вот с нуля или как апгрейд с очень старой платформы инженерник интересный вариант.
_________________ Я дрочистый изумруд Core i3-12100F // 32GB XPG GAMMIX D20 // RTX 5060 Ti 16GB MSI INSPIRE 2X OC // LG 24GS60F @180Hz G-Sync
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2013 Откуда: Петрозаводск
mrackspb писал(а):
какие танцы? дык эта вся тема про них ))) читаю и улыбаюсь )))
Уж лучше даже и "потанцевать" и заплатить 9к, чем заплатить 25к без "танцев". Тем более тут танцуют те, кто пытается найти предел, а взять стоковые частоты 6700, практически не проблема))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2012 Откуда: msk Фото: 7
mrackspb писал(а):
4790 стоковый его обходит по всем показателям, худо бедно равенство на 3.8-4.0 ггцах но это такие танцы с бубнами
Лол, что? В синебенче инженерник на 4000 - 880 баллов против 797 на 4400мгц у 4790К, еще раз повторюсь скайлейк значительно превосходит предыдущие поколения(при эквивалнтонм количестве ядер\потоков, а к 5820к так вообще вплотную подбирается) в скорости рендера. Сейчас все резко блогерами стали, стримят, рендерят и в интеле об этом прекрасно знают... Специально для тебя видео.
_________________ X79P3 /1620v1 / 8Gb Adatai /
Последний раз редактировалось mos123 15.11.2016 0:28, всего редактировалось 5 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2015 Откуда: Санкт-Петербург
подпись внизу видел? я тестирую на своем 4790К у меня синебенч х64 на 4ггц дает 892.. а на 5ггц 1040... ну обычный 4790 частотой пониже. будет меньше.
в играх от скайлейка профита 0 (НОЛЬ). это давно уже доказано и имеено поэтому я несобираюсь слазить с этой платформы ибо бесполезная трата денег подружка архитектор попросила ей слепить чтонить для 3D Max , посовременнее Е7500 вот я и изучаю что к чему.
у кого там 6700к, сравните фаекстайк экстрим физику 9989 fse GTX 1080(1x) and Intel Core i7-4790K 4.4ggc Graphics Score 11152 Physics Score 12383 Combined Score 4822
какие танцы? дык эта вся тема про них ))) читаю и улыбаюсь )))
Это не "танцы"...это оверклокинг Если вам это не интересно то странно что вы зашли на этот сайт. Да-да, именно ЭТО оверклокинг, а не манипуляции с множителем и напряжением которые вам разрешила выполнять интел за 350 баксов. И которые сможет успешно повторить даже обезьяна. Так что, повод для улыбки скорее есть как раз у нас. Еще бы проц за 9тыс. руб равен по скорости процу за 23 тысячи...
Member
ну скажем не 9к а 11+ (на алиэкспресе затариваюсь регулярно и сомтрю что к чему) можно и за 7к но это 8G инфы нет по которому ну скажем не 23к а 16+ ( я не идиот брать в магазине, когда на авито полно желающих перейти на скайлейк) цену мамки считать будем? если учесть что 4790к гнать ненужно, тогда любая мамка H81 B85 за 1.5- 2.5к с Авито вполне подойдет.
на данный момент уже договорена покупка 4790к+B85 за 18к руб
дальше считать будем?
_________________ Asus Maximus Gene VIII I7 6700Кx5.0,16x3466,SLI GTX 1080, 2tbSSD Sandisk2, ЕК+Mora3 СВО
За 9K брал месяц назад L501 L448 наверняка и сейчас по такой цене есть.
mrackspb писал(а):
ну скажем не 23к а 16+ ( я не идиот брать в магазине, когда на авито полно желающих перейти на скайлейк)
6700 нон-к
mrackspb писал(а):
цену мамки считать будем? если учесть что 4790к гнать ненужно, тогда любая мамка H81 B85 за 1.5- 2.5к с Авито вполне подойдет.
1. Плата у меня лично уже была Z170-PD3, брал весной за 7тыс. И нет, любая не подойдет, самый дешевый шлак с двухфазными преобразователями или урезанными 3-мя фазами будут снижать скорость даже при рендеринге, не говоря уже про линкс. http://oclab.ru/articles/kompaniya-giga ... haet-zakon В любом случае сабж не уступит - тут до 3.9 гоняли на плате за 6000руб - ASUS Z170M-E D3.
mrackspb писал(а):
дальше считать будем?
Да это как вам угодно. Я только понять не могу смысла, у вас есть 4790K? Тогда на сабж вам апргрейдиться смысла 0. А со своей сборкой на плате за 1.5 т.р. вы натанцуетесь не меньше...только уже оверклокинг тут будет не причем.
Последний раз редактировалось KT 15.11.2016 1:06, всего редактировалось 1 раз.
Member
поцы, в топку цены, с баблом я сам разберусь тут любят попугаи? вот давайте и считать папугаев!! дайте мне цифирки! а Corona 1.3 Benchmark Finished BTR Scene 16 passes Intel(R) Core(TM) i7-4790K CPU @ 4.00GHz Real CPU Frequency [GHz]: 4.40GHz Render Time: 0:03:49, Rays/sec: 2 120 380
Corona 1.3 Benchmark Finished BTR Scene 16 passes Intel(R) Core(TM) i7-4790K CPU @ 4.00GHz Real CPU Frequency [GHz]: 5.00GHz Render Time: 0:03:25, Rays/sec: 2 362 420
качните корону бенч , ссылку добрый человек выложил чуть чуть повыше, и прогоните тесты в стоке на 2.2 и на скоко вы там разогнали 6400т с указанием частоты, чтоб я в табличку скопипастил и если сюда заглянут владельцы 6700к пускай тож радиприкола сделают тесты а ну и цифирки физики в FSE.
как тока будут цифирки, можно сравнить и все разложиться по своим местам.
_________________ Asus Maximus Gene VIII I7 6700Кx5.0,16x3466,SLI GTX 1080, 2tbSSD Sandisk2, ЕК+Mora3 СВО
Последний раз редактировалось mrackspb 15.11.2016 1:14, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2010 Фото: 1
KT писал(а):
Причем в моем случае, о чем я выше писал..., при стоковой bclk если я не мог запуститься с 4x1.0 (800), то с 4x1.33 (1066) тоже старта не было. А вот 6.0 заработал.
(Вообще кстати отличная, подробная статья...причем похоже что русскоязычного аналога подобного рода для скайлейка нет).
Да, множитель влияет, похоже есть какие-то окна частот, где память лучше проходит трейнинг при старте (и как тут советовали выше, может действительно если основные 5-6 таймингов задать, трейнинг будет меньше фейлить, но не проверял). Кстати, на ranger вот эта штука с пост-кодами помогает, когда плата не стартует, видно память не прошла трейнинг (код 23) или цпу шалит (показывает код 35), откатился в результате на более низкую шину, там постоянно показывает только 23. И все-же ключевой параметр PLL Bandwidth, если выставить 8, то память стартует на любых частотах. То что писал про температуру ядра, видимо китайчик не выдержал прижима моего IFX-14, где-то перекосило крышку или ещё что-то в этом духе, сбросил биос, так-же петрушка, одно ядро стабильно на 15-20 градусов горячее остальных и чуть дашь нагрузку, оно сразу к сотне улетает. Сам напрашивается на скальп, зараза такая А я ведь не хотел его делать, и так до 1.4 вольта температуры приемлемые были.
Последний раз редактировалось Bumbr 15.11.2016 1:48, всего редактировалось 1 раз.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Откуда: оттуда Фото: 71
mrackspb писал(а):
тут любят попугаи? вот давайте и считать папугаев!! дайте мне цифирки! а Corona 1.3 Benchmark Finished BTR Scene 16 passes Intel(R) Core(TM) i7-4790K CPU Real CPU Frequency [GHz]: 4.40GHz Render Time: 0:03:49, Rays/sec: 2 120 380
На прошлой странице уже выложили результат 0:03:44 инженерника на частоте в 4ГГц.
_________________ Я дрочистый изумруд Core i3-12100F // 32GB XPG GAMMIX D20 // RTX 5060 Ti 16GB MSI INSPIRE 2X OC // LG 24GS60F @180Hz G-Sync