- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
viktorkr CMOS сбрасывали? Посмотрите в мануале к вашей плате как это сделать. Если не то попробуйте. Нажмите в биос Load Optimized Defaults (F6). Сохраните. Выключите ПК из розетки. Выключенный из розетки пк включите (это разрядит конденсаторы в бп и обесточит плату наверняка). Немного подождите. Сбросьте CMOS.
Пробуйте завести для начала 2600. Хотя бы вычислить в чём беда. Память в каких слотах стоит? Поставьте согласно мануалу к вашей плате.
В биосе попробуйте завести 2600 ничего не трогая кроме частоты. Вообще пройдите по всем авто до 2933 Попробуйте все Tertiary тайминги задрать в 2 раза, а потом всё остальное крутить. Сделайте скриншот или фото всех вкладок в OC.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2011 Фото: 0
bbc116 писал(а):
Когда я в игре увидел выделенные красным 75 градусов, сказать что я был расстроен будет слишком мягко. Ладно, возможно FPS Monitor нагло врет, скачал CoreTemp, но разочаровался в СЖО еще больше - 100-110 градусов. И вот чему верить?
если не последние версии то - неправильные замеры, hwinfo - tdie показатель только смотреть. фпсмонитор какая версия? 4522 и выше только корректно отображает (в начале мая была еще в бета режиме и на сайте прямой ссылки не было). X версии зен+ имеют особенность авто буста на максимум возможностей охлада - возможно ты не обратил внимание на более высокие частотные показатели и вольтаж.
ostego писал(а):
Всем доброго! Обновился - r2600 на стриксе 370м, немного вопросов по температуре - на какую ориентироваться в аиде? ЦП 15 градусов, или диод ЦП 64 градуса, отключив в биосе sensemi показания увеличиваются градусов на 15-20 каждое. Или же просто забить? Троллинга в стресстесте не наблюдается, бустит по всем ядрам до 3890.
аида не лучшине лучший софт мониторинка температуры, в остальном тоже самое что и для товарища bbc116
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2008 Откуда: Придуралье -Izh
Squalla писал(а):
аида не лучшине лучший софт мониторинка температуры, в остальном тоже самое что и для товарища bbc116
ну это понятно , в ХВмоне не лучше показатели, кулер отзывчиво на нагрузку реагирует , полчаса фаркрая 5го - чуть тёплый, в простое прохладен. Память самсунг одноранг 4хчиповый легко стартанул на 3000 при напруге 1.25 с таймингами 16-16-16-39, работает стабильно, выше пока не пробовал.
Member
в hwinfo (последняя версия корректно считывает какой датчик показывает а не просто т1,2,3,4) показывает же данные что siv(софт для мп), ryzen master и beta fpsmonitor (4522). То какие показатели температуры тебе выдает это уже другой вопрос, хотя может ты смотришь иной показатель температуры? на счёт кулера - тут по настройкам, система управления цп очень плотно взаимодействует с охладом, поэтом х версии в авто бусте работают очень приятно.
если не последние версии то - неправильные замеры, hwinfo - tdie показатель только смотреть. фпсмонитор какая версия? 4522 и выше только корректно отображает (в начале мая была еще в бета режиме и на сайте прямой ссылки не было). X версии зен+ имеют особенность авто буста на максимум возможностей охлада - возможно ты не обратил внимание на более высокие частотные показатели и вольтаж.
CoreTemp версия последняя, вчера качал. ФПС монитор около пары недель назад ставил, проверю, были ли обновления. Внимание на частоты обращал, первым делом после установки проца и СЖО запустил CPU-Z, обратил внимание что частота 4100-4175 (она менялась постоянно), а вольтаж 1.47В вроде бы, я еще удивился этому, потому как читал в обзорах что 1.45В это вообще потолок и выше не стоит поднимать, а тут система автоматом такой вольтаж на проц подает. А уже судя по фпсмонитору, который почти по всем ядрам показывал 4100+ мгц, вполне вероятно что система бустит проц исходя из возможностей СЖО.
Пробовал разное и 3400 safe и 3600 safe. Пробовал тайминги из самого последнего калькулятора. Ошибки ТМ5 с первого теста.
В тоже время в 3533cl15 ошибки начинаются с 3 теста и примерно 5 минуты теста ТМ5. Есть предположение что проблема в температуре. Наблюдал за температурой во время теста HWinfo. Согласно Thaiphoon у меня есть сенсоры.
Вложение:
Thaiphoon.png [ 64.96 КБ | Просмотров: 2004 ]
Так вот. После 45-47 градусов начинают появляться ошибки. Могу предположить что высокие частоты и напряжения приводят к нестабильности. В тоже время 3200 и 1.37 стабильно железобетонно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
Тоже есть версия про температуру, но я на 3400 даже на 1,55В не получаю ошибок, а 3533 на 1,4 ошибается периодически. Маловероятно, что дело в температуре
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2018 Откуда: Саратов Фото: 2
Victor91rus писал(а):
Железки разные.
Ну у меня только одно объяснение. У ребят по большей части х-версии а у меня простой 2600. А так как х-версии гораздо лучше, простые что-то вроде отбраковки... Вот и получается что и контролеры памяти тоже слабенькие.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2018
infinity6 писал(а):
Ну у меня только одно объяснение. У ребят по большей части х-версии а у меня простой 2600. А так как х-версии гораздо лучше, простые что-то вроде отбраковки... Вот и получается что и контролеры памяти тоже слабенькие.
Ну Olegjus писал вроде, что МСИ на данных БИОСах лучше память гонят.
В том числе и на старых CPU и досках. У моего знакомого вообще на Ryzen 1600 + MSI B350 PC mate на свежих биосах погнал до 3466cl14. Хотя до этого максимум, что удавалось — 3333cl15.
Так что может с новыми БИОСами завезут и лучше разгон.
Доброго времени суток. Возможно, кто-то ткнет пальцем что можно еще подкрутить. 3466 с такими же настройками сразу падает в memtest64, так же как и 3400 на 14-14-14-14-28. На скринах - железобетонно стабильно час memtest64 без ошибок. MB Asus Strix x470-f Gaming, RAM Patriot Viper LED 3600 16-18-18-36 (b-die), R5 2600x.
Member
drimsan писал(а):
оброго времени суток. Возможно, кто-то ткнет пальцем что можно еще подкрутить. 3466 с такими же настройками сразу падает в memtest64, так же как и 3400 на 14-14-14-14-28. На скринах - железобетонно стабильно час memtest64 без ошибок. MB Asus Strix x470-f Gaming, RAM Patriot Viper LED 3600 16-18-18-36 (b-die), R5 2600x. results
15-16-16-32-48 попробуй для 3466 или как вариант 14-16-16-32-48
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
infinity6 Может быть, тепловой резонанс присутвует в определённых сценариях , обдув планок желателен
По агесах новостей нет и по новым биосам тоже. Думаю precision boost новая костью в горле + доделать smu не лёгкое дело, особенно со штатом маркетологов вместо программистов.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Victor91rus писал(а):
Железки разные
Да, определённо. Стоит учесть, что не все мои плашки, успешно берущие на интеле 4000cl16(правда с разными напряжениями и вторичками), могут на 2700x в 3600cl14. Конкретнее-только два комплекта с ревизией платы А1. При этом везде samsung b-die. Ну и hero6/7 не позволяли стабилизировать быстро систему, а тут всё достаточно элементарно получилось.
Victor91rus писал(а):
оно может нестабильно
Вполне. Не исключаю, что если я поставлю на часов 6-12 линкс/тестмем5, то получу нестабильность. Но тестмем я гоняю 20 минут обычно, чтобы исключить влияние температуры. А вот линкс настолько тяжел для проца, что мне жалко более 10 минут жарить.