Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2007 Откуда: Черная дыра
Marion маркеровку в прошлом посте писал, специально перед установкой. MEYSON общая температура 40-42, но кажись она врет, т.к. до разлочки температура была в районе 32 на каждом ядре, после как обычно 0. Еще несколько заметок/вопросов cool n quit стал хуже работать, т.к. в основном частота держится 2100 мгц, и HT работает на частоте 2000мгц, разве он не должен работать на 2600?
Еще несколько заметок/вопросов cool n quit стал хуже работать, т.к. в основном частота держится 2100 мгц, и HT работает на частоте 2000мгц, разве он не должен работать на 2600?
Всё верно... C'n'Q просто тупит. У меня проц ФенII X4 20 (3200Мгц) в 3D-играх (MW2, Dirt2, CrysisWH) может прямо по среди игры сбросить частоту и все тормозить начинает, а потом опять включится на полную мощность. Я отключил нафик этот ЦэнКу. В автоматическом режиме он совсем плохой стал))гг. Люди рекомендуют вручную вкл/откл через прогу какую-нибудь подходящую. И еще... HT по умолчанию всегда работает на 2000Мгц. Хочешь больше, FSB увеличивай или множителем HT(13*200) и будет 2600Мгц. Только вряд ли комп стартанет.
_________________ www.overclockers.ru/cpubase/?action=details&id=4980 Мой первый опыт разгона ЦП
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2010 Откуда: Самара
Andru!!! писал(а):
Установлен кулер CoolerMaster Hyper TX3 на оборотах 1300 и разгоне проца на 5% до 3000+ в простое 40, при нагрузке Linpack 100% загрузка напротяжение часа 61.
Купил кулер Thermaltake ISGC-100 на тепловых трубках. Скажу вам легче стало. Но самое главное всем тем у кого проблема с высокой температурой проца,обращайте внимаение не включена ли технология Cool’n’Quiet . У меня метеринка MSI 790xt-g45 напруга в биосе стояла на авто,но и метринка сама выставляла напряжение взависимости от нагрузги,в частновти при максимальной нагрузге я мониторил напряжение 1.45 В., что считаю лишним. Я выставил вручную 1.35(странно показалось то что значение в биосе уже начиная ниже 1.39 было подкрашено красным цветом) но Cool’n’Quiet откючать не стал.Запустилось нормлаьно,при мониторингре напряжение всеравно материнка выставляет по своему усмотрению,но максимальное значение доходило уже только до 1.39, это позволило ещё снизить температуру примерно на 5 градусов.Вобщем с новым кулером и снижением напряжения тепрература с простое стала 40-50С ,в играх 50-56С ,LinX макс наблюдал 64С.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: г. Бийск Фото: 6
zextol Зря я переживал, у меня 550-ый после разлрчки тоже 40С-45С скачет в простое, а в нагрузке до 60С доходит, холодильник Zalman-9500!!! rus-man По поводу С'n'Q у меня вроде нормально работает, напруга через Биос 1,3 на проц и на северник подняты, С'n'Q скидывает на проц до 803MHz и 0,944V, мать Giga MA770 UD3!
_________________ ASUS Z77-A, i5-2500K@4.2GHz+IH4500, Patriot DDR3 2*8Gb, Asus Strix RX480OC 8Gb, Samsung 870EVO 500Gb, WD1002FAEX, Zalman Z9Plus 600W, LG 27GL650F-B
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Откуда: Новосибирск
Athlon II X3 425 BOX маркировка CACYC AC 0938FPMW, разблокировался и кэш, и четвертое ядро на M4A785TD-V EVO. Ядро, наверное, битое - система грузится, оценка Windows 7 проходит нормально, но при прохождении ОССТ вываливается сообщение об ошибке ядра. После отключения ядра, с кэшем L3, разогнанный до 3.71ГГц. проходит все тесты. Охлаждается CoolerMaster Hyper TX3 температура в простое 42, под нагрузкой в тестах 59-61.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2007 Откуда: Черная дыра
I.N.ну извините, личное сообщение прочитал, отписался заранее потому что часто здесь звучат ответы типа "маркировку не помнят, а посмотреть не могут из-за того что стоит система охлаждения", вот и сам написал до того как установил кулер, учту в будущем.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
zextol Маркировку можно записать и у себя на бумажке, а потом разместить сразу всю информацию, а не обрывками: никто не догадается искать и перечитывать все Ваши посты в поисках маркировки, потом версии bios матплаты, потом ещё чего-то.
Мне же потом приходится чистить ветку и теперь нужно в очередной раз зачищать тему, удаляя всё лишнее, и объединяя посты. Это относится ко всем, поэтому пишу публично: не нужно дробить информацию, чтобы протом пришлось искать её по кусочкам..
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Athlon II X3 425 BOX CACYC 39 неделя, мать Gigabyte GA-MA785GM-US2H BIOS F7. Четвертое ядро и кэш включились, но LinX по ядру не проходит. С отключенным ядром и включеным кэшем L3 все проходит. Как можно попробовать стабилизировать ядро? Подскажите плиз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2009 Откуда: Lviv, Ukraine
Процессор 710-ый. Седьмая неделя 2009 года. Материнка не позволяет разблокировать четвёртое ядро. Вопрос к бывалым темы - удачная ли это в неделя (по статистике), есть ли смысл менять материнку (на сколько высоки шансы)?
Джедай
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2002 Откуда: Екатеринбург
AllexxV Если вы читали FAQ, то почему не описали методы, которыми пытались стабилизировать ядро? В FAQ-е такая информация есть, и писал его "знающий" человек. Заполните профиль.
_________________ Умные стремятся владеть информацией, мудрые - результатом ее обработки.