МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2006 Откуда: Запад Украины
Streider1 писал(а):
А что с залипшим датчиком?Хреново сильно?
залипший просто так и будет показывать не зависимо от нагрузки и нагрева, спасает то что процессор двухядерный и можно ориентироваться по второму ядру обычно разница в температуре колеблеться в диапазоне +/- 5 градусов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2008 Откуда: Минск
Спасибо большое.А это нормальная темпа?В комнате 26 градусов.Правда и 40 тоже постоянно.Ну там 41-43.Больше не поднимается,даже под нагрузкой Добавлено спустя 1 минуту, 34 секунды Да и скачет второе ядро.40,потом через секунду 42,потом 41,потом опять 40....
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2006 Откуда: Запад Украины
Streider1 писал(а):
Да и скачет второе ядро.40,потом через секунду 42,потом 41,потом опять 40....
это вполне нормально, а вот про температуру в нагрузке я не понял- вы запустите интелбернтест на 10 проходов и на фоне оставьте реал темп 2.75, через минут 5 снимите скрин с экрана, выложите посмотреть и можно будет говорить о том нормальна ли температура в нагрузке или нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2006 Откуда: не от мира сего
machKim писал(а):
залипший просто так и будет показывать не зависимо от нагрузки и нагрева
Сам не видел, но помоему при некоторой температуре залипшие разлипают, если например показыват 60 и нагреть до 61, то показания начнут менятся, если охладить потом, то снова остановятся на 60
Сам не видел, но помоему при некоторой температуре залипшие разлипают, если например показыват 60 и нагреть до 61, то показания начнут менятся, если охладить потом, то снова остановятся на 60
неа- насколько мне известно еще способа вылечить не найдено- если встречали то дайте ссылку . буду благодарен весьма.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2007 Откуда: Северодвинск
Если кому интересно мой квад 9550 SLB8V при тесте ОССТ показал максимальную температуру 57 градусов (частота 3621) при напряжении V 1.300, в простое 27-29 градусов. Могу судить только по одному датчику, остальные работают с температуры выше 41 градуса, залипли на 41 градусе собаки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2004 Фото: 1
Скажите, показания realtemp ближе к реальности чем еверест? Проц е4400 - 3ггц, напруга стандарт, греется под линпаком до 60 градусов, простой 35гр., еверест показывает на 10 градусов больше, какой проге можно верить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2007 Откуда: Kotlas Фото: 0
Зум писал(а):
Скажите, показания realtemp ближе к реальности чем еверест? Проц е4400 - 3ггц, напруга стандарт, греется под линпаком до 60 градусов, простой 35гр., еверест показывает на 10 градусов больше, какой проге можно верить?
В realtemp tjMax выставлен 100 градусов в эвересте в старой версии 95 вот и разница поставь эверес 4.6 выставь в настройках tjMax для твоего проца там по умолчанию стоит авто. я лично при тестировании запускаю как realtemp так и coretemp.
Member
sollo7 Разобрался, спасибо. Выставил в realtemp tjMax 100 градусов и температуры теперь идентичные. Эверест что старый что новый - показывает 46-47 в простое. Как то не верится в температуру 47 градусов в простое да ещё и с включеными энергосберегающими фишками, основание TT BT совсем холодное, под бёрном трубки даже тёплыми нельзя назвать, прижим нормальный, куллер переставлял пару раз ...
Member
Зум писал(а):
sollo7 Разобрался, спасибо. Выставил в realtemp tjMax 100 градусов и температуры теперь идентичные. Эверест что старый что новый - показывает 46-47 в простое. Как то не верится в температуру 47 градусов в простое да ещё и с включеными энергосберегающими фишками, основание TT BT совсем холодное, под бёрном трубки даже тёплыми нельзя назвать, прижим нормальный, куллер переставлял пару раз ...
У меня Q9450@3550 в простое 38 на всех ядрах так что смотри прижим проца и вентиляцию корпуса . Тут был уже такой вопрос человек снял свой залман поставил его обратно и темпа упала с 45 до 32градусов
Member
sollo7 Только что снимал ТТБТ, отпечаток идеальный, вот заново его поставил, под скобу подложил кусок пластиковой карточки для лучшего прижима, намазал кашерной пастой, но в итоге не выиграл ни одного градуса. В общем не буду больше заморачиваться, работает стабильно ну и ладно. В любом случае спасибо! Добавлено спустя 26 минут, 2 секунды Блин... а ларчик просто открывался... tjMax для моего Е4400 L2 - 85С
Member
Зум писал(а):
sollo7 Только что снимал ТТБТ, отпечаток идеальный, вот заново его поставил, под скобу подложил кусок пластиковой карточки для лучшего прижима, намазал кашерной пастой, но в итоге не выиграл ни одного градуса. В общем не буду больше заморачиваться, работает стабильно ну и ладно. В любом случае спасибо! Добавлено спустя 26 минут, 2 секунды Блин... а ларчик просто открывался... tjMax для моего Е4400 L2 - 85С
Дак я же тебе писал выставь Tjmax для своего проца:haha:
для примера- мой рабочий Е7200 при 3800 и 1.4в под кулерком(показать не могу- пс не работают) за 10 баксов с поллированым основанием до зеркала прогревается под ИнтелБернТестом до 65 градусов ах да- вы чем мониторе? ответ в ветку по охлаждению!
3.8 при 1.4? неудачный проц? Хотя температура низкая.
мониторим РеалТемпом кажись. За показания беру максимально зификсируемую им температуру.
Получается Е7200 попадаются с разным качеством термоинтерфейса под крышкой. У знакомого Е7200 на штатной частоте с боксовым кулером греется до 90. У меня при 3.8(1.3) с кулером за 45$ до снятия крышки грелся до 96.
Сегодня вычитал что термопаста КулерМастер лучше чем КПТ-8. Обидно. Вчера снимал кулер. Мне чтобы его снять надо мать выкручивать. Напрягает.
ps: Можно ли сделать чтобы ИнтелБурнТест показывал результаты по ходу вычислений. А то поставиш ему 10 проходов, он на втором ошибку выдаст. А если ошибка надо частоту понижать (или напругу повышать). А так приходится зря ждать, пока он остальные проходы посчитает.